पंचायती राज मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज बिहार के बेगूसराय जिले की ग्राम पंचायतों में पीएम-वाणी सेवा का विस्तार करने के लिए पायलट प्रोजेक्ट 'स्मार्ट ग्राम पंचायत: ग्राम पंचायत के डिजिटलीकरण की दिशा में क्रांति' लॉन्च किया
13 FEB 2024 4:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज बेगूसराय जिले के बरौनी ब्लॉक के पपरौर ग्राम पंचायत में एक ऐतिहासिक पहल 'स्मार्ट ग्राम पंचायत: ग्राम पंचायत के डिजिटलीकरण की दिशा में क्रांति' का उद्घाटन किया। यह पहल ग्रामीण भारत में डिजिटल सशक्तिकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण छलांग का संकेत देती है। 'स्मार्ट ग्राम पंचायत: ग्राम पंचायत के डिजिटलीकरण की दिशा में क्रांति' नामक यह पायलट प्रोजेक्ट बिहार के बेगूसराय जिले की सभी ग्राम पंचायतों में पीएम-वाणी (प्रधानमंत्री की वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस) सेवा का विस्तार करने के उद्देश्य से लॉन्च किया गया। बेगूसराय अब पीएम-वाणी योजना के तहत सभी ग्राम पंचायतों को वाई-फाई सेवाओं से लैस करने वाला बिहार का पहला जिला बन गया है।
इस अवसर पर श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि ग्रामीण समुदायों की भलाई और विकास के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना महत्त्वपूर्ण है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार द्वारा डिजिटल पहलों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से शुरू की गई विभिन्न योजनाओं पर प्रकाश डाला।
श्री सिंह ने पंचायत प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों को ग्राम पंचायतों के सशक्तिकरण, विकास और समग्र विकास के लिए प्रौद्योगिकी को अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने सभी उम्र या पृष्ठभूमि के लोगों से प्रौद्योगिकी को अपने जीवन के अभिन्न अंग के रूप में अपनाने का आग्रह किया और इसके परिवर्तनकारी प्रभाव पर प्रकाश डाला।
ग्राम पंचायतों में वाई-फाई सेवाओं के लॉन्च किये जाने के साथ सरकार द्वारा परिकल्पित सकारात्मक परिवर्तन ग्रामीण जीवन के विभिन्न पहलुओं में दिखेगा। केंद्रीय मंत्री श्री सिंह ने 3 करोड़ महिलाओं को 'लखपति दीदी' बनाने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य सहित समावेशी विकास और सशक्तिकरण सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
श्री गिरिराज सिंह ने स्थानीय निवासियों और पंचायत प्रतिनिधियों से कहा कि वे प्रौद्योगिकी के उपयोग के साथ अपने गांवों के सर्वांगीण विकास की दिशा में एकजुट होकर काम करें। उन्होंने गांवों को धीरे-धीरे स्मार्ट पंचायतें और स्मार्ट समुदाय बनाने की दिशा में प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी शक्ति पर प्रकाश डाला। श्री सिंह ने इस बात पर भी बल दिया कि प्रौद्योगिकी में गांवों को क्रमिक रूप से स्मार्ट बनाने की क्षमता है। उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों की उभरती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए प्रौद्योगिकी-संचालित समाधान अपनाने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने देश के ग्रामीण क्षेत्रों के समग्र विकास में प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के लिए रणनीतिक कार्यान्वयन और निरंतर प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया।
केंद्रीय मंत्री ने यूजर अनुकूल और निर्बाध वाई-फाई सेवाओं की परिवर्तनकारी क्षमता, विशेष रूप से महिला स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों, आजीविका दीदियों, बैंकिंग कॉरेस्पोंडेंट (बीसी) सखी, किसानों और विद्यार्थियों सहित ग्रामीण समाज के विभिन्न वर्गों के लिए उनके लाभों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि विकसित भारत के विकास में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका है।
श्री गिरिराज सिंह ने इस बात पर बल दिया कि ग्रामीण क्षेत्रों में वाई-फाई सेवाओं की पहुंच नए क्षेत्रों में विकास को बढ़ावा देगी और वर्तमान क्षेत्रों में उल्लेखनीय वृद्धि करेगी। उन्होंने डिजिटल इंडिया को बढ़ावा देने और आत्मनिर्भर भारत के विजन को मजबूत करने के उद्देश्य से निर्बाध इंटरनेट कनेक्टिविटी प्रदान करने वाली पीएम-वाणी योजना को क्रांतिकारी बताया।
श्री गिरिराज सिंह ने सर्वव्यापी इंटरनेट कनेक्टिविटी से सुगम सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन की आशा व्यक्त करते हुए कहा, "वाई-फाई सेवाओं का प्रारंभ निस्संदेह ग्रामीण क्षेत्रों में विभिन्न क्षेत्रों को जबरदस्त बढ़ावा देगा।" 'स्मार्ट ग्राम पंचायत: ग्राम पंचायत के डिजिटलीकरण की दिशा में क्रांति' नामक पायलट प्रोजेक्ट का उद्घाटन ग्रामीण भारत में डिजिटल खाई को पाटने तथा सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकार के समर्पण का प्रमाण है।
बेगूसराय जिले के बरौनी ब्लॉक के अंतर्गत पपरौर ग्राम पंचायत में आयोजित कार्यक्रम के उद्घाटन समारोह में स्थानीय निवासियों, पंचायत प्रतिनिधियों, महिला स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों, ग्राम संगठनों और क्लस्टर स्तरीय संघों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई। इसमें पंचायती राज मंत्रालय, दूरसंचार विभाग, राज्य पंचायती राज विभाग, जिला प्रशासन, जिला पंचायत के अधिकारी और पंचायती राज संस्थानों के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।
पीएम-वाणी (प्रधानमंत्री वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस) योजना के अंतर्गत सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट के माध्यम से निर्बाध और विश्वसनीय वाई-फाई इंटरनेट सेवाओं तक पहुंच के साथ ग्राम पंचायतें विभिन्न विकासात्मक पहलों को सुविधाजनक बना सकती हैं और शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, कृषि, ई-गवर्नेंस, कौशल विकास और आर्थिक अवसर जैसे कई तरीकों से अपने समुदायों को सशक्त बना सकती हैं। डिजिटल खाई को पाटने तथा समावेशी विकास को प्रोत्साहित करने में ग्राम पंचायतें महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं और एक विश्वसनीय वाई-फाई इंटरनेट सेवा अनकनेक्टेड लोगों को जोड़ने के इस जिम्मेदार और तेज़ तरीके का उपयोग करके ग्राम पंचायतों में सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए एक उत्प्रेरक है। पंचायती राज मंत्रालय ने निर्बाध कनेक्टिविटी सुनिश्चित करके ग्राम पंचायतों को विकसित भारत के विजन में सार्थक योगदान में सशक्त बनाने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाया है, जहां प्रत्येक व्यक्ति को डिजिटल युग में विकास और समृद्धि के अवसरों तक पहुंच प्राप्त है।

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister Shri Giriraj Singh launches pilot project ‘Smart Gram Panchayat: Revolution towards Digitization of Gram Panchayat’ to extend PM-WANI Service in Gram Panchayats of Bihar’s Begusarai District today
13 FEB 2024 4:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh inaugurated a landmark initiative today at Paprour Gram Panchayat under Barauni Block of Begusarai District, signalling a significant leap towards digital empowerment in Grameen Bharat (rural India). The pilot project titled ‘Smart Gram Panchayat: Revolution towards Digitization of Gram Panchayat’ was launched with the aim to extend PM-WANI (Prime Minister’s Wi-Fi Access Network Interface) Service in all Gram Panchayats across Begusarai District in Bihar. Begusarai has now become the first District in Bihar to equip all Gram Panchayats with Wi-Fi services under the PM-WANI Scheme.
In his address, Shri Giriraj Singh emphasized the importance of leveraging technology for the betterment and development of rural communities. He highlighted various schemes introduced by the Central Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, aimed at empowering rural areas through digital initiatives.
Shri Singh emphasized the necessity for Panchayat representatives and functionaries to embrace technology for empowerment, growth and holistic development of Gram Panchayats. He urged everyone, irrespective of age or background, to adopt technology as an integral part of their lives, highlighting the transformative impact it can bring.
With the launch of Wi-Fi services in Gram Panchayats, the positive change envisioned by the Government will manifest across various aspects of rural life. Union Minister Shri Singh reaffirmed the Government’s commitment to ensuring inclusive growth and empowerment, including the ambitious goal of making 3 crore women ‘Lakhpati Didis’.
Shri Giriraj Singh called upon local residents and Panchayat representatives to work cohesively towards the all-round development of their villages with the use of technology. He highlighted the transformative power of technology in gradually elevating villages towards becoming Smart Panchayats and smart communities. Shri Singh also emphasized that technology has the potential to make villages smarter in a gradual manner. He outlined the importance of adopting technology-driven solutions to address the evolving needs of rural areas. He emphasized the need for strategic implementation and sustained efforts to leverage technology for the holistic development of rural areas across the country.
Union Minister elucidated the transformative potential of user-friendly and uninterrupted Wi-Fi services, particularly highlighting their benefits to various segments of rural society including members of women self-help groups, Aajeevika Didis, Banking Correspondent (BC) Sakhi, farmers and students. He underlined their pivotal role in the development of a Viksit Bharat.
Shri Giriraj Singh emphasized that the accessibility of Wi-Fi services in rural areas will catalyze growth across new sectors and significantly enhance existing ones. He hailed the PM-WANI Scheme as revolutionary, providing seamless internet connectivity aimed at promoting Digital India and bolstering the vision of a self-reliant India.
“The introduction of Wi-Fi services will undoubtedly give a tremendous boost to various sectors in rural areas,” remarked Shri Giriraj Singh, expressing optimism for the socio-economic transformation facilitated by ubiquitous internet connectivity. The inauguration of the pilot project titled ‘Smart Gram Panchayat: Revolution towards Digitization of Gram Panchayat’ stands as a testament to the Government’s dedication to bridging the digital divide and fostering socio-economic development in rural India.
The inauguration ceremony witnessed the enthusiastic participation of local residents, Panchayat representatives, members of Women Self Help Groups, Village Organizations and Cluster Level Federations among the participants. The officials from the Ministry of Panchayati Raj, Department of Telecommunications, State Department of Panchayati Raj, District Administration, District Panchayat, and representatives of Panchayati Raj Institutions also attended the event at Paprour Gram Panchayat under Barauni Block of Begusarai District.
With access to uninterrupted and reliable Wi-Fi internet services through Public Wi-Fi Hotspots under PM–WANI (Prime Minister’s Wi-Fi Access Network Interface) Scheme, Gram Panchayats can facilitate various developmental initiatives and empower their communities in numerous ways such as education, healthcare, agriculture, e-Governance, skill development, economic opportunities to name a few. Gram Panchayats play a pivotal role in bridging the digital divide and fostering inclusive growth, and a reliable Wi-Fi internet service is a catalyst for socio-economic development in Gram Panchayats utilizing this responsible and rapid way of connecting the unconnected. By ensuring uninterrupted connectivity, the Ministry of Panchayati Raj has taken significant step to empower Gram Panchayats to contribute meaningfully to the vision of Viksit Bharat, where every individual has access to opportunities for growth and prosperity in the digital era.