وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ماریشس کے وزیر اعظم اور سری لنکا کے صدر کے ساتھ مشترکہ طور پریو پی آئی خدمات کا افتتاح کیا
سری لنکا کے صدر نے شری رام مندر کےپران پرتشٹھا پر مبارکباد پیش کی
‘‘ہندوستان کا یونیفائیڈپیمنٹ انٹرفیس، یعنی یو پی آئی ، اب ایک نئی ذمہ داری نبھا رہا ہے - ہندوستان کے ساتھ شراکت داروں کو متحد کررہا ہے’’
‘‘ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر نے ہندوستان میں ایک انقلابی تبدیلی لائی ہے’’
ہندوستان کی پالیسی ‘پڑوسی پہلے’ ہے۔ ہمارا سمندری وژن ساگر ہے یعنی خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی’’
‘‘یو پی آئی کے ساتھ جڑنے سے سری لنکا اور ماریشس دونوں کو فائدہ ہوگا اور ڈیجیٹل تبدیلی کو فروغ ملے گا’’
‘‘ایشیا میں نیپال، بھوٹان، سنگاپور اور خلیج میں متحدہ عرب امارات کے بعد اب ماریشس سے، افریقہ میں روپے کارڈ شروع کیا جا رہا ہے’’
‘‘چاہے وہ قدرتی آفات ہو، صحت سے متعلق، معیشت سے متعلق یا بین الاقوامی سطح پر معاونت ہو، ہندوستان پہلا جواب دہندہ رہا ہے، اور ایسا ہی رہے گا’’
12 FEB 2024 1:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج سری لنکا کے صدر جناب رانیل وکرما سنگھے اور ماریشس کے وزیر اعظم جناب پراوِند جگناوتھ کے ساتھ مشترکہ طور پر سری لنکا اور ماریشس میں یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یو پی آئی) خدمات کے آغاز اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ماریشس میں ‘روپے’ کا رڈ کی خدمات کا بھی افتتاح کیا۔
ماریشس کے وزیر اعظم جناب پراوِند جگناوتھ نے بتایا کہ مشترکہ-برانڈڈ روپے کارڈ کو ماریشس میں گھریلو کارڈ کے طور پر نامزد کیا جائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا آغاز دونوں ممالک کے شہریوں کو بہت زیادہ سہولت فراہم کرے گا۔
سری لنکا کے صدر جناب رانیل وکرما سنگھے نے ایودھیا دھام میں شری رام مندر کے پران پرتشٹھاکے لیے وزیر اعظم کو مبارکباد دی۔ انہوں نے صدیوں پرانے اقتصادی تعلقات پر بھی زور دیا۔ صدر موصوف نے امید ظاہر کی کہ دونوں ممالک کے درمیان رابطوں کی رفتار برقرار رہے گی اور تعلقات مزید گہرے ہوں گے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا دن تین دوست ممالک ہندوستان، سری لنکا اور ماریشس کے لیے ایک خاص دن ہے جب ان کے تاریخی رابطے جدید ڈیجیٹل کنیکٹ کی شکل اختیار کر لیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ حکومت کے عوام کی ترقی کے عزم کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ فنٹیک کنیکٹیویٹی سرحد پار لین دین اور رابطوں کو مزید مضبوط کرے گی۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ‘‘ ہندوستان کا یو پی آئی یا یونائیٹڈ پیمنٹس انٹرفیس آج ایک نئے کردار میں آیا ہے - ہندوستان کے ساتھ شراکت داروں کو متحد کررہا ہے۔’’
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر نے ہندوستان میں ایک انقلابی تبدیلی لائی ہے، جہاں دیہاتوں کے سب سے چھوٹے دوکاندار یو پی آئی کے ذریعے لین دین کر رہے ہیں اور ڈیجیٹل ادائیگی کر رہے ہیں۔ یو پی آئی لین دین کی سہولت اور رفتار کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ یو پی آئی کے ذریعے پچھلے سال 100 بلین سے زیادہ لین دین ہوئے جن کی مالیت2 لاکھ کروڑ روپے یا8 ٹریلین سری لنکا روپے یا 1 ٹریلین ماریشس روپے تھی۔ وزیر اعظم نے بینک کھاتوں، آدھار اور موبائل فون کے جی ای ایم تثلیث کے ذریعے آخری شخص تک ترسیل کا بھی ذکر کیا جہاں 34 لاکھ کروڑ روپے یا 400 بلین امریکی ڈالر استفادہ کنندگان کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ CoWin پلیٹ فارم انڈیا کے ساتھ دنیا کا سب سے بڑا ویکسینیشن پروگرام انجام دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ٹیکنالوجی کا استعمال شفافیت کو فروغ دے رہا ہے، بدعنوانی کو کم کر رہا ہے اور معاشرے میں شمولیت کو بڑھا رہا ہے۔’’
وزیر اعظم نے زور دیا کہ ‘‘ہندوستان کی پالیسی ‘پڑوسی پہلے’ ہے۔ ہمارا سمندری وژن ساگر ہے یعنی خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی۔ ہندوستان اپنی ترقی کو اپنے پڑوسیوں سے الگ نہیں دیکھتا۔
سری لنکا کے صدر کے آخری دورے کے دوران اپنائے گئے وژن دستاویز کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس کے کلیدی جزو کے طور پر مضبوط مالیاتی رابطے کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم پراوِند جگناوتھ کے ساتھ بھی، یہ بات چیت ہوئی کیونکہ وہ G20 سربراہی اجلاس کے دوران خصوصی مہمان تھے۔
وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یو پی آئی کے ساتھ رابطے سے سری لنکا اور ماریشس کو فائدہ پہنچے گا اور ڈیجیٹل تبدیلی کو فروغ ملے گا، مقامی معیشتوں میں مثبت تبدیلی آئے گی اور سیاحت کو فروغ ملے گا۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ‘‘مجھے یقین ہے کہ ہندوستانی سیاح یو پی آئی کے ساتھ سیروتفریح کے مقامات کو ترجیح دیں گے۔ سری لنکا اور ماریشس میں رہنے والے ہندوستانی نژاد افراد اور وہاں پڑھنے والے طلباء کو بھی اس سے خصوصی فوائد حاصل ہوں گے۔’’ وزیراعظم مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ایشیا میں نیپال، بھوٹان، سنگاپور اور خلیج میں متحدہ عرب امارات کے بعد اب افریقہ میں ماریشس سے ‘روپے کارڈ ’شروع کیا جا رہا ہے۔ اس سے ماریشس سے ہندوستان آنے والے لوگوں کو بھی سہولت ملے گی۔ ہارڈ کرنسی خریدنے کی ضرورت بھی کم ہو جائے گی۔ یو پی آئی اور‘روپے’ کارڈ سسٹم ہماری اپنی کرنسی میں ریئل ٹائم، کم قیمت اور آسان ادائیگیوں کو قابل بنائے گا۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ آنے والے وقت میں، ہم سرحد پار ترسیلات یعنی پرسن ٹو پرسن(پی 2پی) ادائیگی کی سہولت کی طرف بڑھ سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج کا آغاز عالمی جنوبی تعاون کی کامیابی کی علامت ہے۔ ‘‘ہمارے تعلقات صرف لین دین سے متعلق نہیں ہیں، یہ ایک تاریخی رشتہ ہے’’،وزیراعظم مودی نے تینوں ممالک کے درمیان عوام سے عوام کے تعلقات کی مضبوطی کو اجاگر کرنے پر زور دیا۔ گزشتہ دس برسوں میں اپنے پڑوسی دوستوں کی حمایت کرنے والے ہندوستان کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان بحران کی ہر گھڑی میں اپنے دوستوں کے ساتھ کھڑا رہتا ہے، چاہے وہ قدرتی آفات ہوں، صحت سے متعلق مسائل ہوں، معاشی ہوں یا بین الاقوامی سطح پر مدد۔‘‘ہندوستان پہلا جواب دہندہ رہا ہے اور رہے گا’’۔وزیراعظم مودی نے ہندوستان کیG20 صدارت کے دوران بھی گلوبل ساؤتھ کے خدشات کی طرف خصوصی توجہ کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے فوائد کو گلوبل ساؤتھ کے ممالک تک پہنچانے کے لیے ایک سوشل امپیکٹ فنڈ قائم کرنے کا ذکر کیا۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے صدر رانیل وکرما سنگھے اور وزیر اعظم پراوِند جگناتھ کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا جنہوں نے آج کے آغاز میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے اس لانچ کو کامیاب بنانے پر تینوں ممالک کے مرکزی بینکوں اور ایجنسیوں کا بھی شکریہ ادا کیا۔
پس منظر
فنٹیک اختراعات اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر میں ہندوستان ایک رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ وزیر اعظم نے شراکت دار ممالک کے ساتھ اپنے ترقیاتی تجربات اور اختراعات کا اشتراک کرنے پر زور دیا ہے۔ سری لنکا اور ماریشس کے ساتھ ہندوستان کے مضبوط ثقافتی اور عوام سے لوگوں کے روابط کو دیکھتے ہوئے، یہ لانچ ایک تیز اور بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیجیٹل لین دین کے تجربے کے ذریعے لوگوں کے وسیع طبقے کو فائدہ دے گا اور ممالک کے درمیان ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کو بڑھا دے گا۔
یہ لانچ سری لنکا اور ماریشس جانے والے ہندوستانی شہریوں کے ساتھ ساتھ ہندوستان کا سفر کرنے والے ماریشس کے شہریوں کے لئےیو پی آئی سیٹلمنٹ خدمات کی دستیابی کے قابل بنائے گا۔ ماریشس میں ‘روپے’ کارڈ کی خدمات کی توسیع سے ماریشس کے بینکوں کو اس قابل بنائے گا کہ وہ ماریشس میں‘روپے’ میکانزم کی بنیاد پر کارڈ جاری کر سکیں اور ہندوستان اور ماریشس میں سیٹیلمنٹ کے لیے‘روپے’ کارڈ کے استعمال کو آسان بنائیں۔

Prime Minister's Office
PM jointly inaugurates UPI services with Mauritius PM & Sri Lankan President
Sri Lankan President conveys greeting on consecration of Shri Ram Mandir
“India's Unified Payments Interface, i.e. UPI, is now performing a new responsibility - Uniting Partners with India”
“Digital Public Infrastructure has brought a revolutionary change in India”
“India’s policy is ‘Neighborhood First’. Our maritime vision is SAGAR i.e. Security And Growth for All in the Region”
“By connecting with UPI both Sri Lanka and Mauritius will benefit and digital transformation will get a boost”
“After Nepal, Bhutan, Singapore and UAE in the Gulf in Asia, now from Mauritius, RuPay card is being launched in Africa”
“Be it natural disaster, health-related, economic or supporting on the international stage, India has been the first responder, and will continue to be so”
12 FEB 2024 1:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today along with the President of Sri Lanka, Mr Ranil Wickremesinghe and the Prime Minister of Mauritius, Mr Pravind Jugnauth jointly inaugurated the launch of Unified Payment Interface (UPI) services in Sri Lanka and Mauritius, and also RuPay card services in Mauritius via video conferencing.
Prime Minister of Mauritius, Mr Pravind Jugnauth informed that co-branded Rupay card will be designated as domestic card in Mauritius. Today’s launch, the Prime Minister said, will greatly facilitate the citizens of both countries.
President of Sri Lanka Mr Ranil Wickremesinghe congratulated the Prime Minister for the consecration of Shri Ram Mandir at the Ayodhya Dham. He also emphasized the centuries-old economic relations. The President hoped to maintain the momentum of connectivity and deepening of the relationship between the two countries.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that today marks a special day for three friendly nations of India, Sri Lanka and Mauritius when their historic connections take the form of modern digital connect. He said that it is proof of the government’s commitment towards the development of the people. The Prime Minister underlined fintech connectivity will further strengthen cross-border transactions and connections. “India’s UPI or United Payments Interface comes in a new role today - Uniting Partners with India”, the Prime Minister emphasized.
The Prime Minister underlined that digital public infrastructure has brought about a revolutionary change in India, where the smallest of vendors in the remotest of villages are transacting via UPI and making digital payments. Speaking about the convenience and speed of UPI transactions, the Prime Minister informed that more than 100 billion transactions took place via UPI last year worth Rs 2 lakh crores or 8 trillion Sri Lankan rupees or 1 trillion Mauritius rupees. The Prime Minister also mentioned making last-mile delivery through the GEM Trinity of bank accounts, Aadhar and mobile phones where Rs 34 lakh crores or 400 billion US dollars has been transferred into the bank accounts of beneficiaries. The Prime Minister informed that with CoWin Platform India conducted the world's biggest vaccination programme. “Use of technology is promoting transparency, reducing corruption and increasing inclusivity in society”, the Prime Minister said.
The Prime Minister stressed that “India’s policy is ‘Neighborhood First’. Our maritime vision is SAGAR i.e. Security and growth for all in the region. India does not see its development separately from its neighbors.”
Referring to the Vision Document that was adopted during the last visit of the Sri Lankan President, the Prime Minister highlighted the strengthening financial connectivity as its key component. With Prime Minister Pravind Jugnauth also, these discussions were conducted as he was the special guest during the G20 Summit.
The Prime Minister expressed the confidence that connection with UPI will benefit Sri Lanka and Mauritius and digital transformation will get a boost, local economies will witness positive change and tourism will be promoted. “I am confident that Indian tourists will give priority to destinations with UPI. People of Indian origin living in Sri Lanka and Mauritius and students studying there will also get special benefits from it”, the Prime Minister added. PM Modi expressed delight that after Nepal, Bhutan, Singapore and UAE in the Gulf in Asia, now from Mauritius RuPay card is being launched in Africa. This will also facilitate the people coming to India from Mauritius. The need to buy hard currency will also reduce. The UPI and RuPay card system will enable real-time, cost-effective and convenient payments in our own currency. In the coming time, we can move towards cross-border remittances i.e. Person to Person (P2P) payment facility, the Prime Minister added.
The Prime Minister underlined that today's launch symbolizes the success of Global South cooperation. “Our relations are not just about transactions, it is a historical relation”, PM Modi emphasized highlighting the strength of people-to-people relations between the three nations. Drawing attention to India supporting its neighboring friends in the last ten years, the Prime Minister said that India stands up for its friends in every hour of crisis, be it natural disasters, health-related issues, economic or support on the international stage. “India has been the first responder and will continue to be so”, the Prime Minister underlined. PM Modi also highlighted the special attention towards the concerns of the Global South Even during India’s G20 presidency. He mentioned setting up a Social Impact Fund to extend the benefits of India’s digital public infrastructure to countries in the Global South.
Concluding the address, the Prime Minister extended his heartfelt gratitude towards President Ranil Wickremesinghe and Prime Minister Pravind Jugnauth who played a vital role in today’s launch. He also thanked the central banks and agencies of the three countries for making this launch successful.
Background
India has emerged as a leader in Fintech innovation and Digital Public Infrastructure. The Prime Minister has strongly emphasized sharing our development experiences and innovation with partner countries. Given India’s robust cultural and people-to-people linkages with Sri Lanka and Mauritius, the launch will benefit a wide cross-section of people through a faster and seamless digital transaction experience and enhance digital connectivity between the countries.
The launch will enable the availability of UPI settlement services for Indian nationals travelling to Sri Lanka and Mauritius as well as for Mauritian nationals travelling to India. The extension of RuPay card services in Mauritius will enable Mauritian banks to issue cards based on RuPay mechanism in Mauritius and facilitate usage of RuPay Card for settlements in India and Mauritius.