وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے روزگار میلے کے تحت سرکاری محکموں اور تنظیموں میں نئے بھرتی ہونے والوں میں 1 لاکھ سے زیادہ تقرری نامے تقسیم کیے
نئی دہلی میں انٹیگریٹڈ کمپلیکس ‘‘کرمایوگی بھون’’ کے فیز I کا سنگ بنیاد رکھا
‘‘روزگار میلہ قوم کی تعمیر میں ہماری یووا شکتی کے تعاون کو بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے’’
‘‘حکومت ہند میں بھرتی کا عمل اب مکمل طور پر شفاف ہو گیا ہے’’
‘‘ہماری کوشش نوجوانوں کو حکومت ہند سے جوڑنے اور انہیں قومی تعمیر میں شراکت دار بنانے کی رہی ہے’’
‘‘ہندوستانی ریلوے اس دہائی کے آخر تک مکمل طور پر تبدیل ہونے والا ہے’’
‘‘اچھی مربوط کاری کا ملک کی ترقی پر براہ راست اثر پڑتا ہے’’
‘‘نیم فوجی دستوں کے انتخاب کے عمل میں اصلاحات سے ہر علاقے کے نوجوانوں کو یکساں مواقع ملیں گے’’
12 FEB 2024 11:32AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ نئے بھرتی ہونے والوں میں 1 لاکھ سے زیادہ تقرری نامے تقسیم کئے۔ انہوں نے نئی دہلی میں انٹیگریٹڈ کمپلیکس ‘‘کرمایوگی بھون’’ کے فیز I کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ یہ کمپلیکس مشن کرمایوگی کے مختلف اداروں کے درمیان تعاون اور ہم آہنگی کو فروغ دے گا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 1 لاکھ سے زائد بھرتی ہونے والوں کو تقرری نامے دیے جا رہے ہیں اور اس موقع پر انہیں اور ان کے اہل خانہ کو مبارکباد دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ہند میں نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے کی مہم زور و شور سے جاری ہے۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ملازمت کے نوٹیفکیشن اور تقرری ناموں کی تقسیم کے درمیان طویل عرصہ گزرنے سے رشوت ستانی میں اضافہ ہوا، وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ حکومت نے بھرتی کے عمل کو مقررہ مدت کے تحت مکمل کرتے ہوئے پورے عمل کو شفاف بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ہر نوجوان کو اپنی صلاحیتوں کے اظہار کے یکساں مواقع میسر آئے ہیں۔ ‘‘آج، ہر نوجوان کا ماننا ہے کہ وہ محنت اور مہارت سے اپنی ملازمت کی پوزیشن کو مستحکم کر سکتے ہیں’’، پی ایم مودی نے کہا کہ حکومت نوجوانوں کو ملک کی ترقی میں شراکت دار بنانے کی کوشش کرتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ موجودہ حکومت نے گزشتہ 10 برسوں میں گزشتہ حکومتوں کے مقابلے میں 1.5 گنا زیادہ نوجوانوں کو نوکریاں دی ہیں۔ وزیر اعظم نے نئی دہلی میں انٹیگریٹڈ کمپلیکس ‘کرمایوگی بھون’ کے فیز I کا سنگ بنیاد رکھنے کےحوالے سےبھی گفتگو کی اور کہا کہ اس سے صلاحیت سازی کی طرف حکومت کی پیشرفت کو تقویت ملے گی۔
حکومت کی کوششوں سے نئے سیکٹرز کھولنے اور نوجوانوں کے لیے روزگار اور خود روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بجٹ میں چھتوں پر نصب کئے جانے والے 1 کروڑ سولر پلانٹس کے اعلان کا ذکر کیا جس سے خاندانوں کے بجلی کے بل میں کمی آئے گی اور وہ گرڈ کو بجلی فراہم کر کے پیسے کما سکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم سے لاکھوں نئی ملازمتیں بھی پیدا ہوں گی۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان تقریباً 1.25 لاکھ اسٹارٹ اپس کے ساتھ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام وا لا ملک ہے، پی ایم مودی نے خوشی کا اظہار کیا کہ ان میں سے بہت سے اسٹارٹ اپ ٹائر 2 یا ٹائر 3 شہروں سے ہیں۔ چونکہ یہ اسٹارٹ اپ روزگار کے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں، تازہ ترین بجٹ میں اسٹارٹ اپس کے لیے ٹیکس چھوٹ کو جاری رکھنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے ایک لاکھ کروڑ کے فنڈ کا بھی ذکر کیا جس کا بجٹ میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے اعلان کیا گیا ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ریلوے میں بھی آج روزگار میلے کے ذریعے بھرتی ہو رہی ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب سفر کی بات آتی ہے تو ریلوے عام لوگوں کی پہلی پسند ہے۔ جناب مودی نے اس حقیقت کی طرف توجہ مبذول کروائی کہ ہندوستان میں ریلوے ایک بڑے پیمانے پر تبدیلی سے گزر رہا ہے اور یہ سیکٹر اگلی دہائی میں مکمل تبدیلی کا مشاہدہ کرے گا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2014 سے پہلے ریلوے پر زیادہ توجہ نہیں دی گئی تھی اور انہوں نے ریل لائنوں کی برقی کاری اوران کی تعداد دوگنا کرنے کے ساتھ ساتھ نئی ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کرنے اورمسافروں کے لیے سہولیات میں اضافہ کا ذکر کیا۔ لیکن 2014 کے بعد، وزیر اعظم نے بتایا کہ ریلوے کے جدید اور اپ گریڈیشن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے پورے ٹرین کے سفر کے تجربے کو نئے سرے سے ایجاد کرنے کی مہم شروع کی گئی۔ انہوں نے بتایا کہ وندے بھارت ایکسپریس جیسی 40,000 جدید بوگیاں تیار کی جائیں گی اور انہیں اس سال کے بجٹ کے تحت عام ٹرینوں میں شامل کیا جائے گا، اس طرح مسافروں کی سہولت اور راحت میں اضافہ ہوگا۔
کنیکٹیویٹی کے دور رس اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نئی منڈیوں، سیاحت کی توسیع، نئے کاروبار اور بہتر رابطے کی وجہ سے لاکھوں ملازمتیں پیدا کرنے کا ذکر کیا۔ "ترقی کو تیز کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کو بڑھایا جا رہا ہے‘‘، وزیر اعظم نے کہا کہ حالیہ بجٹ میں بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کے لیے 11 لاکھ کروڑ روپے رکھے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نئے ریل، سڑک، ہوائی اڈے، اور آبی گزرگاہوں کے منصوبے روزگار کے نئے مواقع پیدا کریں گے۔
اس بات کاذکر کرتے ہوئے کہ نئی تقرریوں میں سے بہت سی نیم فوجی دستوں میں کی جارہی ہیں، وزیر اعظم نے نیم فوجی دستوں کے انتخاب کے عمل میں اصلاحات پر توجہ دی اور بتایا کہ اس جنوری سے ہندی اور انگریزی کے علاوہ 13 ہندوستانی زبانوں میں امتحان لیا جائے گا۔ اس سے ہر ایک کو لاکھوں امیدواروں کو یکساں موقع ملے گا۔ انہوں نے سرحدی اور انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع کے کوٹہ میں اضافے کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔
وزیر اعظم نے وکست بھارت کے سفر میں سرکاری اہلکاروں کے کردار پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے کہا، "1 لاکھ سے زیادہ کرمیوگی جو آج شامل ہو رہے ہیں، اس سفر کو ایک نئی توانائی اور رفتار دیں گے۔" انہوں نے ان سے کہا کہ وہ اپناہر دن قوم کی تعمیر کے لیے وقف کریں۔ انہوں نے انہیں کرمیوگی بھارت پورٹل کے بارے میں بتایا جس میں 800 سے زیادہ کورسز اور 30 لاکھ صارفین ہیں اور ان سے کہا کہ وہ اس کا پورا فائدہ اٹھائیں۔
پس منظر
ملک بھر میں 47 مقامات پر روزگار میلہ کا انعقاد کیا گیا۔ بھرتیاں مرکزی حکومت کے محکموں اور ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کی جارہی ہیں جو اس پہل کی حمایت کر رہے ہیں۔نئے بھرتی ہونے والےافراد مختلف وزارتوں/محکموں یعنی ۔ محکمہ محصولات، وزارت داخلہ، محکمہ اعلیٰ تعلیم، محکمہ جوہری توانائی، وزارت دفاع، محکمہ مالیاتی خدمات، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، قبائلی امور کی وزارت اور ریلوے کی وزارت میں مختلف عہدوں پرفائز ہوکر حکومت میں شامل ہوں گے۔
روزگار میلہ ملک میں روزگار کی فراہمی کو اولین ترجیح دینے کے وزیر اعظم کے عزم کی تکمیل کی طرف ایک قدم ہے۔ روزگار میلے سے روزگار کے مزید مواقع پیدا کرنے اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور قومی ترقی میں براہ راست شرکت کے لیے فائدہ مند مواقع فراہم کئے جانے کی امید ہے۔
نئے شامل کیے گئے افراد کوآئی گوٹ کرم یوگی پورٹل پر ایک آن لائن ماڈیول، کرم یوگی پرارمبھ کے ذریعے خود کو تربیت دینے کا موقع بھی ملے گا جہاں 880 سے زیادہ ای لرننگ کورسز ‘کہیں بھی کسی بھی ڈیوائس’ سیکھنے کے فارمیٹ کے لیے دستیاب کرائے گئے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM distributes more than 1 lakh appointment letters to newly inducted recruits in Government departments and organisations under Rozgar Mela
Lays the foundation stone of Phase I of Integrated Complex “Karmayogi Bhavan” at New Delhi
“Rozgar Melas plays a crucial role in enhancing the contribution of our Yuva Shakti in nation building”
“Recruitment process in the Government of India has now become completely transparent”
“Our effort has been to connect the youth with the Government of India and make them partners in nation-building”
“Indian Railways is going to be completely transformed by the end of this decade”
“Good connectivity has a direct impact on the development of the country”
“Reforms in the selection process of paramilitary forces will equal opportunity to youth from every region”
12 FEB 2024 11:32AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today distributed more than 1 lakh appointment letters to newly inducted recruits via video conferencing. He also laid the foundation stone of Phase I of the Integrated Complex “Karmayogi Bhavan” in New Delhi. This complex will promote collaboration and synergy among various pillars of Mission Karmayogi.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that appointment letters are being handed out to more than 1 lakh recruits and congratulated them and their families on the occasion. He underlined that the campaign to provide job opportunities to the youth in the Government of India is continuing in full swing. Pointing out that the long time spent between the job notification and handing out appointment letters led to an increase in bribery, the Prime Minister stated that the present government has made the entire process transparent while also completing the recruitment process under the stipulated time. He said that it has led to equal opportunities for every youth in showcasing their capabilities. “Today, every youth believes that they can cement their job position with hard work and skills”, PM Modi said, highlighting that the government strives to make the youth a partner in the development of the nation. He informed that the present government in the last 10 years has handed out jobs to the youth 1.5 times more than the previous governments. The Prime Minister also touched upon laying the foundation stone of Phase I of the Integrated Complex ‘Karmayogi Bhavan’ in New Delhi and said that it will strengthen the government’s initiative towards capacity building.
Talking about the opening of new sectors and creation of opportunities for employment and self-employment for the youth due to the efforts of the government, the Prime Minister mentioned the Budget announcement about 1 crore rooftop solar plants which will reduce the power bill of the families and they will be able to earn money by supplying power to the grid. This scheme will create lakhs of new jobs also, he said.
Mentioning that India is the third largest startup ecosystem in the world with about 1.25 lakh startups, PM Modi expressed happiness that many of these startups are from tier 2 or tier 3 cities. As these startups are creating new job opportunities, the latest budget announced the continuation of the tax rebate for the startups. The Prime Minister also mentioned the 1 lakh crore fund that has been announced in the Budget for promoting research and innovation.
Informing that recruitment in Railway is also taking place today through the Rozgar Mela, the Prime Minister highlighted that Railway is the first choice of the common people when it comes to traveling. Shri Modi drew attention to the fact that Railway in India is undergoing a massive transformation and the sector will witness a complete makeover in the next decade. He recalled that not much attention was paid to the Railway before 2014 and mentioned the electrification and doubling of rail lines as well as flagging off new trains and increasing facilities for the passengers. But after 2014, the Prime Minister informed that a campaign to reinvent the entire train travel experience was initiated with a focus on modernization and upgradation of railways. He informed that 40,000 modern bogies like Vande Bharat Express will be prepared and added to normal trains under this year’s Budget, thereby increasing convenience and comfort for passengers.
Highlighting the far-reaching impact of connectivity, the Prime Minister mentioned new markets, expansion of tourism, new businesses and the creation of lakhs of jobs due to improved connectivity. “Investment in infrastructure is being ramped up to accelerate development”, the Prime Minister said as 11 lakh crore rupees have been marked for investment in infrastructure in the recent Budget. New rail, road, airports, and waterways projects will create new job opportunities, he said.
Noting that many of the new appointments are in paramilitary forces, the Prime Minister dwelled on the reforms in the selection process for paramilitary forces and informed that from this January examination will be conducted in 13 Indian languages apart from Hindi and English. This will give everyone equal opportunity to lakhs of candidates. He also informed about the increase in the quota for border and extremism-affected districts.
The Prime Minister highlighted the role of government personnel in the journey of Viksit Bharat. “More than 1 lakh Karmyogis that are joining today, will give this journey a new energy and speed”, said the Prime Minister. He asked them to devote every day to nation-building. He told them about Karmyogi Bharat Portal which has more than 800 courses and 30 lakh users and asked them to take full benefit of that.
Background
Rozgar Mela was held at 47 locations across the country. The recruitments are taking place across Central Government Departments and State Governments/UTs supporting this initiative. The recruits will be joining the Government in various Ministries/Departments viz. Department of Revenue, Ministry of Home Affairs, Department of Higher Education, Department of Atomic Energy, Ministry of Defence, Department of Financial Services, Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Railways in various positions.
Rozgar Mela is a step towards the fulfilment of the commitment of the Prime Minister to accord the highest priority to employment generation in the country. Rozgar Mela is expected to leverage further employment generation and provide gainful opportunities to the Youth for their empowerment and direct participation in National Development.
The newly inducted appointees will also get an opportunity to train themselves through Karmayogi Prarambh, an online module on iGOT Karmayogi portal where more than 880 e-learning courses have been made available for ‘anywhere any device’ learning format.