প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
লোকসভায় রাষ্ট্রপতির ভাষণের ধন্যবাদ প্রস্তাবে প্রধানমন্ত্রীর জবাবী ভাষণ
05 FEB 2024 10:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি মাননীয়া রাষ্ট্রপতির অভিভাষণের উত্তরে ধন্যবাদ জ্ঞাপনের জন্য উঠে দাঁড়িয়েছি। নতুন এই সংসদ ভবনে যখন আমাদের মাননীয় রাষ্ট্রপতি মহোদয়া আমাদের সকলকে সম্বোধন করতে এসেছেন আর যে গৌরব এবং সম্মানের সঙ্গে সেঙ্গোল সহ সম্পূর্ণ শোভাযাত্রায় নেতৃত্ব দিচ্ছিলেন, আমরা সকলে তাঁর পেছনে পেছনে হাঁটছিলাম।
নতুন সংসদ ভবনে এই নতুন পরম্পরা ভারতের স্বাধীনতার সেই পবিত্র মুহূর্তের প্রতিবিম্ব, যখন সেঙ্গোল সাক্ষী হয়, তখন গণতন্ত্রের মহিমা কয়েকগুণ বেড়ে যায়। এই ৭৫তম সাধারণতন্ত্র দিবস, এরপর নতুন সংসদ ভবন সেঙ্গোলের কাণ্ডারীর ভূমিকা - এই সম্পূর্ণ দৃশ্য নিজেই অত্যন্ত চিত্তাকর্ষক ছিল। আমি যখন এখান থেকে সমগ্র কর্মসূচির অংশীদার হয়েছিলাম, এখান থেকে তো এর অনিন্দ্যসুন্দর দৃশ্য ততটা দেখা যায় না, কিন্তু যখন আমি ওখান থেকে দেখেছি, সত্যি এই নতুন ভবনে রাষ্ট্রপতি ও উপ-রাষ্ট্রপতির গরিমাময় উপস্থিতিতে আমাদের সকলের মনকে প্রভাবিত করা সেই দৃশ্য আমি সারা জীবন মনে রাখবো। প্রায় ৬০ জনেরও বেশি মাননীয় সংসদ সদস্য রাষ্ট্রপতিজীর কৃতজ্ঞতা সূচক প্রস্তাবে নিজেদের ভাবনা ব্যক্ত করেছেন, আমি বিনম্রতার সঙ্গে নিজেদের বক্তব্য রাখা সেই সকল মাননীয় সাংসদকে কৃতজ্ঞতা জানাই। আমি বিশেষ রূপে আমাদের বিরোধী দলের নেতাদের তাঁদের সংকল্পের জন্য প্রশংসা জানাই । তাঁদের ভাষণের প্রতিটি শব্দ থেকে আমার ও দেশের বিশ্বাস আরও দৃঢ় হয়েছে যে, তাঁরা দীর্ঘকাল সভাকক্ষের ওপাশে বসার সংকল্প নিয়েছেন। আপনারা কয়েক দশক ধরে যেভাবে এদিকটায় বসেছিলেন, তেমনভাবেই কয়েক দশক ধরে আপনাদের ওদিকে বসার সংকল্প থেকে প্রমাণ হয় যে, জনগণই ঈশ্বরের স্বরূপ। আর আপনারা এখন যেরকম পরিশ্রম করছেন, আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, ঈশ্বররূপী জনগণ আপনাদের অবশ্যই আশীর্বাদ দেবেন। আপনারা এখন যে উচ্চতায় বিরাজ করছেন, তার চেয়ে বেশি উচ্চতায় অবশ্যই পৌঁছবেন। আর পরবর্তী নির্বাচনকে আপনারা দর্শকের মতো দেখবেন। অধীররঞ্জনজী এবার আপনি নিজের কন্ট্রাক্ট ওনাকেই দিয়ে দিয়েছেন কি? আপনারা কথা থেকে তো তাই মনে হয়!
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি স্পষ্ট দেখতে পাচ্ছি যে, তাঁদের মধ্যে অনেকেই নির্বাচনে লড়ার সাহসও হারিয়েছেন। আর আমি শুনেছি যে, গতবার যেমন অনেকে আসন বদলেছিলেন, এবারও আসন বদলানোর চেষ্টা করছেন। আর এটাও শুনেছি যে, অনেকেই এখন লোকসভার বদলে রাজ্যসভায় যেতে চান। সেজন্য পরিস্থিতি আন্দাজ করে তাঁরা নিজের নিজের পথ খুঁজছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
রাষ্ট্রপতিজীর এই ভাষণ তথ্য ও বাস্তবের-ভিত্তিতে রচিত একটি দলিলের মতো। রাষ্ট্রপতিজী দেশের সামনে যে দলিল রেখেছেন, তা যদি আপনারা ভালোভাবে বিশ্লেষণ করেন, তা হলে দেখতে পাবেন যে, দেশ কত দ্রুত এগিয়ে চলেছে। কী পরিমাপে কর্মযজ্ঞের বিস্তার ঘটছে! মাননীয়া রাষ্ট্রপতিজী ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের কথা মাথায় রেখে ৪টি মজবুত স্তম্ভের দিকে আমাদের সকলের দৃষ্টি আকর্ষণ করেছেন। আর তাঁর এই দিক-নির্দেশ অত্যন্ত সঠিক। দেশের এই ৪টি স্তম্ভ যত বেশি শক্তিশালী হবে, যত বেশি বিকশিত হবে, যত সমৃদ্ধ হবে, আমাদের দেশও ততটাই সমৃদ্ধ হবে, তত দ্রুত এগিয়ে যাবে। এই ৪টি স্তম্ভের কথা উল্লেখ করে তিনি দেশের নারী শক্তি, যুব শক্তি, দরিদ্র ভাই-বোন, কৃষক, মৎস্যজীবী, পশুপালকদের ক্ষমতায়নের কথা বলেছেন। এঁদের ক্ষমতায়নের মাধ্যমে দেশের উন্নয়নের যে পথ তিনি দেখিয়েছেন, তা প্রশংসনীয়। মাননীয়া রাষ্ট্রপতিজী বলেছেন, “ভালো হ’ত, আমাদের দেশে মৎস্যজীবীদের যদি সংখ্যালঘু হিসেবে দেখা না হতো, পশুপালকদের যদি সংখ্যালঘু হিসেবে দেখা না হতো, কৃষকদের যদি সংখ্যালঘু হিসেবে দেখা না হতো, মহিলাদের যদি সংখ্যালঘু হিসেবে দেখা না হতো, যুবসম্প্রদায়কে যদি সংখ্যালঘু হিসেবে দেখা না হতো….. কী হ’ল দাদা? এখানে কি দেশের যুবকদের কথা হচ্ছে না, সমাজের সকল শ্রেণীর কথা কি হচ্ছে না, দেশের মহিলাদের কথা কি হচ্ছে না! আর কতদিন আপনারা টুকরো টুকরো করে ভাববেন, আর কতদিন আপনারা সমাজকে বিভাজিত করতে থাকবেন। শব্দে লাগাম টানুন, অনেক ভেঙেছেন দেশকে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
খুব ভালো হ’ত যদি যাওয়ার আগে কমপক্ষে এবারের আলোচনায় কিছু ইতিবাচক কথা হ’ত। কিছু ইতিবাচক পরামর্শ আসতো। কিন্তু, প্রত্যেকবারের মতোই আমার বিরোধী বন্ধুরা দেশকে অত্যন্ত হতাশ করেছেন। কারণ, তাঁদের এই ভাবনার মর্যাদা দেশবাসী বোঝেন। তাঁদের এই অবস্থা দেখে দেশবাসীর কষ্ট হয়। এদের ভাবনাচিন্তার মান এতটাই!
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
নেতারা বদলে গেলেও সেই একই টেপ রেকর্ডার বাজছে। একই রকম কথা, নতুন কোনও কথা আসে না। আর পুরোনো ঢোল এবং পুরোনো রাগের গান, তাঁরা একইভাবে বাজিয়ে যাচ্ছেন। নির্বাচনের বছর ছিল, তাঁরা আরও একটু পরিশ্রম করতে পারতেন, নতুন কিছু নিয়ে এসে জনগণের কাছে কিছু বার্তা দিতে পারতেন, এক্ষেত্রেও বিফল আপনারা।চলুন, এটাও আমি শিখিয়ে দিচ্ছি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আজ বিরোধী পক্ষের অবস্থা যা হয়েছে, তার অধিকাংশ দায় কংগ্রেস দলের। খুব ভালো বিরোধী পক্ষ হওয়ার সুযোগ তাঁরা পেয়েছিলেন। ১০ বছর কম সময় নয়। কিন্তু, তাঁরা বিগত ১০ বছরে এই দায়িত্ব পালনে সম্পূর্ণ বিফল। আর তাঁদের এই বিফলতার প্রভাব বিরোধী পক্ষের অন্যান্য সক্ষম নেতাদেরকেও সঠিকভাবে উঠে আসতে দেয়নি। বিরোধী পক্ষের সমস্ত তেজস্বী নেতাদেরকেও তাঁরা পেছনে ঠেলে রেখেছেন। আমাদের সভায় অনেক নবীন সাংসদ রয়েছেন, যাঁরা উৎসাহ ও উদ্দীপনায় ভরপুর। তাঁদেরকে মুক্তভাবে বলতে দিলে যদি বিশেষ কারও ভাবমূর্তি নষ্ট হয়ে যায়, সেই ভয়ে নবীন সাংসদরা যাতে বলতে না পারেন, তা সুনিশ্চিত করতে অধিবেশনগুলিকে চলতেই দেওয়া হয়নি। এভাবে তাঁরা যেমন নিজেদের ক্ষতি করেছেন, বিরোধী শক্তির ক্ষতি করেছেন, সংসদের ক্ষতি করেছেন, এমনকি দেশের অনেক বড় ক্ষতি করেছেন। সেজন্য আমি সর্বদাই চাই যে, দেশ যেন একটি সুস্থ ও ভালো বিরোধী পক্ষ পায়। আমাদের দেশ যতটা পরিবারবাদের কুফল ভুগেছে, কংগ্রেস দলও ততটাই কুফল ভুগেছে। এখন অধীরবাবুও ভুগছেন। এখন আমরা অধীরবাবুর দুর্দশা দেখছি। এখন তাঁর সংসদে থাকার কথা ছিল। কিন্তু, পরিবারবাদের সেবা করলে এরকম তো করতেই হয়।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এখন অবস্থা দেখুন, আমাদের খাড়গেজী এই ভবন থেকে ঐ ভবনে শিফট্‌ হয়ে গেছেন, আর গুলাম নবীজী তো দল থেকেই শিফট্‌ হয়ে গেছেন। এরা সবাই পরিবারবাদের শিকার। একটাই প্রোডাক্ট বারবার লঞ্চ করার জন্য কংগ্রেসের দোকানে তালা লাগানোর সময় এসে গেছে। আর এই কাজ আমরা করছি না, আপনারাই করছেন। আমাদেরকে লক্ষ্য করে আপনারা বলেন না যে, দোকান খুলে বসেছেন। সবসময়েই বলেন। এখন আপনাদের দোকানে তালা লাগাবার সময় এসে গেছে।
এদিকে আমাদের দাদা নিজের অভ্যাস ছাড়তে পারেন না। তিনি ঐ দিকে বসেই পরিবারবাদ নিয়ে নানারকম মন্তব্য করছেন। আজ একটু আমি আপনাদের বুঝিয়ে দিচ্ছি। ক্ষমা করবেন অধ্যক্ষ মহোদয়, আমি আজ একটু সময় নিচ্ছি। আমরা কোন পরিবারবাদ নিয়ে সমালোচনা করি। যদি কোনও পরিবারের একাধিক সদস্য জনগণের সমর্থনের শক্তিতে বলীয়ান হয়ে রাজনৈতিক ক্ষেত্রে এগিয়ে যায়, সেই পরিবারের এগিয়ে যাওয়াকে আমরা কখনও পরিবারবাদ বলিনি। আমরা পরিবারবাদ তখনই বলি, যখন কোনও দলকে পরিবার চালায়। যখন কোনও দল পরিবারের সদস্যদেরকে অগ্রাধিকার দেয়। যখন দলের সমস্ত সিদ্ধান্ত পরিবারের সদস্যরাই নেয় – এটাকেই আমরা পরিবারবাদ বলি। রাজনাথ সিংজী কিংবা অমিত শাহজী আলাদা আলাদা রাজনৈতিক দলের নেতা নন। গণতন্ত্রে দলের পদাধিকার যে কেউ পেতে পারেন, একই পরিবারে ১০ জনও রাজনীতিতে আসতে পারেন। এতে কোনও অন্যায় নেই। আমরা তো চাই যে, নবীন প্রজন্মের মানুষ রাজনীতিতে আসুন। কিন্তু, গণতন্ত্রের জন্য পরিবারবাদী রাজনীতি পারিবারিক দলগুলির রাজনীতি আমাদের সকলের জন্য দুশ্চিন্তার কারণ হওয়া উচিৎ। সেজন্য আমি কোনও পরিবারের দু’জন বা দশ জন সক্ষম রাজনীতিবিদ যদি জনগণের সমর্থন নিয়ে এগিয়ে যান, তাঁদেরকে স্বাগত জানাবো। দেশের নবীন প্রজন্মের যত যোগ্য ছেলেমেয়ে রাজনীতিতে আসবেন, তাঁদেরকে স্বাগত জানাতে হবে। কিন্তু, নির্দিষ্ট কিছু পরিবার দলগুলিকে চালাবে – এটা গণতন্ত্রের পক্ষে বিপজ্জনক। সেজন্য আপনাকে ধন্যবাদ দাদা। এই বিষয় নিয়ে কখনও বলিনি – আজ আপনার কথায় বলে দিলাম।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
একটাই প্রোডাক্ট বারবার লঞ্চ করার চেষ্টা করা হচ্ছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
কংগ্রেস একটি নির্দিস্ট পরিবারের জালে আটকে গেছে। দেশের কোটি কোটি পরিবারের আকাঙ্ক্ষা ও সাফল্য তাঁরা দেখতে পাচ্ছেন না। নিজের পরিবারের বাইরে তাকাতে তাঁরা প্রস্তুত নন। সম্প্রতি কংগ্রেসে ‘একটি ক্যান্সেল কালচার’ গড়ে উঠেছে। যাই বলো না কেন, ‘ক্যান্সেল’। আর এই ক্যান্সেল কালচারে কংগ্রেস নিজেই ফেঁসে গেছে। আমরা যদি বলি ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ তা হলে কংগ্রেস বলে ‘ক্যান্সেল’। আমরা যদি বলি আত্মনির্ভর ভারত, তা হলে কংগ্রেস বলে ‘ক্যান্সেল’। আমরা যদি বলি ভোকাল ফর লোকাল, তা হলে কংগ্রেস বলে ‘ক্যান্সেল’। আমরা যদি বলি বন্দে ভারত ট্রেন, তা হলে কংগ্রেস বলে ‘ক্যান্সেল’। আমরা যদি বলি নতুন সংসদ ভবন, তা হলে কংগ্রেস বলে ‘ক্যান্সেল’। আপনাদের এই মনোভাব দেখে আমি অবাক! এগুলি কী মোদীর সাফল্য ? এগুলি তো দেশের সাফল্য! আপনারা কতদিন নিজেদের অস্তিত্বে এত ঘৃণা লালন করবেন? আর কতদিন দেশের সমস্ত সাফল্যকে ক্যান্সেল করে বসে থাকবেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
মাননীয় রাষ্ট্রপতিজী উন্নত ভারতের পথচিত্র নিয়ে আলোচনা করতে গিয়ে বিস্তারিতভাবে আর্থিক দিকগুলিও তুলে ধরেছেন। আমাদের অর্থনীতির মৌলিক ভিত্তিগুলিকে নিয়ে সূক্ষ্মাতিসূক্ষ্ম আলোচনা করেছেন। ভারতের মজবুত অর্থনীতিকে আজ গোটা বিশ্ব প্রশংসা করছে। যখন বিশ্ববাসী অর্থনৈতিক সঙ্কটের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে, তখন ভারতের এই সাফল্য সবারই ভালো লাগছে। জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের সময় সমস্ত দেশবাসী দেখেছেন যে, বিশ্বের বড় বড় নেতারা ভারত নিয়ে কী ভাবেন, কী বলেন। বিগত ১০ বছরের শাসনকালের অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে আজকের শক্তিশালী অর্থনীতির দিকে তাকিয়ে আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, আমাদের তৃতীয় শাসনকালে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক শক্তি হয়ে উঠবে। দেশবাসীর উদ্দেশে এটা মোদীর গ্যারান্টি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আপনি কি এঁদের আগে কথা বলার সুযোগ দেননি, সবাইকে তো দিয়েছিলেন, তাই না। হ্যাঁ, যা বলছিলাম।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমরা বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক শক্তি হয়ে উঠবো…. আমাদের বিরোধী দলের অনেকেই বলছেন, তাতে কী, ভারত তো এমনিই তৃতীয় বৃহত্তম হয়ে উঠবে। এতে মোদীর ভূমিকা কী। তাঁদের এই কুযুক্তির জবাবে আমি দেশবাসীকে, বিশেষ করে দেশের যুবসম্প্রদায়কে বলতে চাই যে, দেশকে অর্থনৈতিকভাবে উন্নত করার ক্ষেত্রে সরকারের কী ভূমিকা হওয়া উচিৎ, কেমন হওয়া উচিৎ।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
১০ বছর আগে ২০১৪ সালের ফেব্রুয়ারী মাসে যে অন্তর্বর্তীকালীন বাজেট পেশ করা হয়েছিল, তখন কারা ক্ষমতায় ছিলেন, তা তো আপনারা জানেন-ই, দেশবাসীও জানেন। ১০ বছর আগে অন্তর্বর্তীকালীন বাজেট পেশ করার সময় তৎকালীন অর্থমন্ত্রী যা বলেছিলেন, আমি তা উদ্ধৃত করছি, তাঁর একেকটি শব্দ অত্যন্ত মূল্যবান। যখন কিছু মানুষ বলেন যে, দেশ তো নিজে থেকেই বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হয়ে উঠবে, তখন তৎকালীন অর্থমন্ত্রীর এই শব্দগুলি তাঁদের বুঝতে হবে। তিনি বলেছিলেন, “আমি এখন ভবিষ্যতের জন্য একটি দূরদর্শী ভাবনা তুলে ধরতে চাই”। সেই সময় ব্রহ্মাণ্ডের সবচেয়ে বড় অর্থনীতিবিদ বলছেন, “আমি এখন ভবিষ্যতের জন্য একটি দূরদর্শী ভাবনা তুলে ধরতে চাই”। তারপর তিনি বলেন, “আপনাদের মধ্যে কতজন লক্ষ্য করেছেন যে, জিডিপি-র নিরিখে ভারতের অর্থনীতি এখন বিশ্বের মধ্যে ১১তম বৃহৎ অর্থনীতি”। অর্থাৎ, ২০১৪ সালে ১১ নম্বরে পৌঁছনোর জন্য তিনি কত গর্বিত ছিলেন। তা হলে আজ যখন আমরা ৫ নম্বরে পৌঁছেছি, তখন আপনাদের গর্ব হচ্ছে না?
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি পরের অংশটা পড়ছি, গগৈজীকে ধন্যবাদ। আপনি খুব সুন্দর বলেছেন। আমি আবার তৎকালীন অর্থমন্ত্রীর বক্তব্যটি পড়ছি, বন্ধুগণ একটু মনোযোগ দিয়ে শুনবেন। তিনি বলেছিলেন, “জিডিপি-র নিরিখে ভারতের অর্থনীতি এখন বিশ্বের মধ্যে ১১তম বৃহৎ অর্থনীতি”! অত্যন্ত গর্বের কথা! তারপর তিনি বলেন, “অনেক যুক্তিতর্কের মাধ্যমে যে কথাটি উঠে আসছে তা হল, আগামী তিন দশকে ভারতের জিডিপি দেশের অর্থনীতিকে আমেরিকা ও চীনের পর তৃতীয় স্থানে পৌঁছে দিতে পারবে”! অর্থাৎ, সেই সময় ব্রহ্মাণ্ডের সবচেয়ে বড় অর্থনীতিবিদ বলেছিলেন যে, আগামী ৩০ বছরে আমরা তিন নম্বরে পৌঁছে যাবো। তা হলে, ২০১৪ থেকে ৩০ বছর, অর্থাৎ, ২০৪৪ সালের মধ্যে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হয়ে ওঠার ভাবনা তাঁর ছিল। আমরা তাঁর সেই ভাবনাকে মর্যাদা দিয়েছি। কিন্তু এখন তাঁরা স্বপ্ন দেখারও সামর্থ্য হারিয়েছেন, সংকল্প গ্রহণ করা তো অনেক দূরের কথা! তিনি আমার দেশের যুব প্রজন্মকে ৩০ বছর অপেক্ষা করার কথা বলে গেছেন। কিন্তু, আমরা আজ আপনাদের সামনে যে আত্মবিশ্বাস নিয়ে দাঁড়িয়ে আছি, এই পবিত্র সংসদ ভবনে দাঁড়িয়ে আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি যে, আমরা ৩০ বছর অপেক্ষা করাবো না। এটা মোদীর গ্যারান্টি। আমার তৃতীয় শাসনকালেই এই দেশ বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক শক্তি হয়ে উঠবে। তাঁরা কেমন লক্ষ্য স্থির করতেন, তার কতটা বাস্তবায়িত হ’ত – তা ভাবলে করুণা হয়। তাঁরা ১১ নম্বর নিয়ে গর্ব করতেন, আর আমরা ৫ নম্বরে পৌঁছে দিয়েছি, এতে তাঁদের খুশি হওয়া উচিৎ ছিল। কিন্তু তাঁরা কেমন যেন রোগে আক্রান্ত হয়ে পড়েছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
ভারতীয় জনতা পার্টির সরকারের কাজ করার গতি কত দ্রুত, আমাদের লক্ষ্য কত বড়, আমাদের সাহস কত বেশি, তা আজ গোটা বিশ্ব দেখছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
উত্তর প্রদেশে একটি প্রবাদ আছে যে, ৯ দিনে চলে আড়াই ক্রোশ! আমার মনে হয়, এই প্রবাদ এখন কংগ্রেসকেই পরিভাষিত করে। কংগ্রেসের এই অসুস্থ শ্লথগতির কোনও তুলনা হয় না। আজ দেশ যে গতিতে কাজ করছে, কংগ্রেস সরকার এই গতির কল্পনাও করতে পারতো না।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমরা দেশের গরীবদের জন্য ৪ কোটি বাড়ি নির্মাণ করে দিয়েছি। এর মধ্যে ৮০ লক্ষ পাকা বাড়ি নির্মাণ করে দিয়েছি শহরের গরীবদের জন্য। কংগ্রেস যে গতিতে কাজ করতো, সেই গতিতে কাজ করলে, এই পরিমাণ বাড়ি বানাতে ১০০ বছর লাগতো। পাঁচ প্রজন্ম লেগে যেত।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
বিগত ১০ বছরে ৪০ হাজার কিলোমিটার রেলপথ বৈদ্যুতিকীকরণ হয়েছে। কংগ্রেসের গতিতে চললে এই কাজ করতে ৮০ বছর লেগে যেত অর্থাৎ, চার প্রজন্ম পেরিয়ে যেত।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমরা গত ১০ বছরে ১৭ কোটিরও বেশি রান্নার গ্যাস সংযোগ প্রদান করেছি। কংগ্রেসের গতিতে চললে এই কাজ করতে ৬০ বছর লেগে যেত অর্থাৎ, তিন প্রজন্ম ধোঁয়ার মধ্যে রান্না করে কষ্ট পেতেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমাদের সরকার শৌচালয় নির্মাণের ক্ষেত্রে ৪০ শতাংশ থেকে ১০ বছরে ১০০ শতাংশে পৌঁছেছে। কংগ্রেসের গতিতে চললে এই কাজ করতে ৬০-৭০ বছর লেগে যেত অর্থাৎ, নিদেনপক্ষে তিন প্রজন্ম লাগতো।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
কংগ্রেসের মানসিকতা দেশের অনেক ক্ষতি করেছে। কংগ্রেস দেশের সামর্থকে কখনও বিশ্বাস করেনি। তাঁরা নিজেদের শাসক মানতেন আর জনগণকে নিকৃষ্ট বলে মনে করতেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
দেশের নাগরিকদের তাঁরা কেমন ভাবতেন, আমি জানি নাম বললেই তাঁদের খোঁচা লাগবে। কিন্তু, ১৫ আগস্টে লালকেল্লার প্রাকার থেকে প্রধানমন্ত্রী নেহরু বলেছিলেন, “ভারতীয়দের মধ্যে সাধারণত অনেক পরিশ্রম করার অভ্যাস নেই। ইউরোপ, জাপান, চীন, রাশিয়া বা আমেরিকার মানুষ যত পরিশ্রম করেন, আমরা তত পরিশ্রম করি না। এটা ভাববেন না যে, কোনও যাদু মন্ত্রে তাঁরা সমৃদ্ধ হয়েছেন। তাঁরা তাঁদের পরিশ্রম ও বুদ্ধিমত্তার মাধ্যমেই সমৃদ্ধ হয়েছেন”। অগ্রণী দেশগুলিকে এই শংসাপত্র তিনি দিয়েছিলেন ভারতের জনগণকে নীচু দেখিয়ে। অর্থাৎ, নেহরুজী ভাবতেন যে, সাধারণ ভারতীয়রা অলস। তিনি এও ভাবতেন যে, ভারতীয়দের বুদ্ধি কম।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
ইন্দিরাজীর ভাবনাও এ থেকে খুব একটা আলাদা ছিল না। ইন্দিরাজীও একবার ১৫ আগস্টে লালকেল্লার প্রাকার থেকে বলেছিলেন, “দুর্ভাগ্যবশত, আমাদের স্বভাব হ’ল – কোনও শুভ কাজ সম্পূর্ণ হওয়ার আগেই আমরা আত্মতুষ্ট হয়ে পড়ি। আর যখন কোনও সমস্যা আসে, তখন হতাশ হয়ে পড়ি। কখনও তো এমন মনে হয় যে, গোটা দেশই পরাজয়ের ভাবনাকে আপন করে নিয়েছে”। আজ কংগ্রেসের নেতাদের দেখে মনে হয়, ইন্দিরাজী দেশের জনগণকে ঠিক মতো বুঝতে না পারলেও নিজের দলের লোকেদের সঠিকভাবেই বুঝেছিলেন। কংগ্রেসের শাহী পরিবারের লোকেরা আমাদের দেশের জনগণকে এরকমই ভাবতেন, কারণ তাঁরা সবাই এরকমই ছিলেন। আজও আমরা তাঁদের এভাবেই ভাবতে দেখি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
কংগ্রেসের বিশ্বাস যে, সর্বদাই একটি পরিবারের উপর ছিল। সেই একটি পরিবারের বাইরে তাঁরা কিছু দেখতেও পারেন না, এমনকি ভাবতেও পারেন না। কিছুদিন আগে ভানুমতীর জাদুকাঁথা জোড়া লেগেছিল। কিন্তু, তারপরই ‘একলা চলোরে…’ শুরু হয়ে যায়। কংগ্রেসের নেতারা সম্প্রতি মোটর মেকানিকের কাজ শিখেছেন। আর সেজন্য ‘অ্যালাইনমেন্ট’ বা প্রান্তিককরণ কাকে বলে, সেদিকে লক্ষ্য রেখেছেন। কিন্তু, আমি দেখতে পাচ্ছি, তাঁদের জোটেরই প্রান্তিককরণ বিগড়ে গেছে। তাঁদের এই ভানুমতীর কাঁথায় পরস্পরের প্রতি বিশ্বাস নেই। তা হলে, তাঁরা দেশবাসীকে কিভাবে বিশ্বাস করবেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমরা দেশের সামর্থ্যকে বিশ্বাস করি। আমরা জনগণের শক্তিকে ভরসা করি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
দেশের জনগণ আমাদেরকে প্রথমবার সেবা করার সুযোগ দিয়েছেন। সেজন্য আমরা আমাদের প্রথম শাসনকালে ইউপিএ – এর শাসনকালের যত খানাখন্দ গর্ত ছিল, সেই খানাখন্দগুলি ভরতে অনেকটাই সময় ও শক্তি ব্যয় করেছি। আমরা প্রথম শাসনকালে এই খানাখন্দগুলি ভরার পর আমরা দ্বিতীয় শাসনকালে নতুন ভারতের ভিত্তি স্থাপন করেছি। আর তৃতীয় শাসনকালে আমরা উন্নত ভারত গড়ার কর্মযজ্ঞকে নতুন গতি প্রদান করবো।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
প্রথম শাসনকালে আমরা স্বচ্ছ ভারত, উজ্জ্বলা যোজনা, আয়ুষ্মান ভারত, বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও …. এর মতোই সুগম্য ভারত, ডিজিটাল ইন্ডিয়া …. এমনই কত না জনহিতকর প্রকল্পের কর্ম-অভিযান চালিয়ে দেশকে এগিয়ে নিয়ে গেছি। কর ব্যবস্থাকে সহজ করতে আমরা জিএসটি-র মতো সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমাদের এই কর্মপদ্ধতি দেখে দেশের জনগণ আমাদেরকে অকুন্ঠ সমর্থন জানিয়েছেন। জনগণ আমাদের অনেক আশীর্বাদ দিয়েছেন। আগের থেকেও বেশি আশীর্বাদ দিয়েছেন। আমাদের দ্বিতীয় শাসনকাল নানা সংকল্প ও প্রতিশ্রুতি পূরণের শাসনকাল ছিল। দেশবাসী দীর্ঘকাল ধরে যে সাফল্যগুলির অপেক্ষা করছিলেন, তাঁরা আমাদের দ্বিতীয় শাসনকালে সেইসব কাজ বাস্তবায়িত হতে দেখেছেন। আমরা সবাই সংবিধানের ৩৭০ ধারা বিলুপ্ত হতে দেখেছি। মাননীয় সাংসদদের চোখের সামনে এবং তাঁদের ভোটের শক্তিতেই ৩৭০ বিলুপ্ত হয়েছে। তাঁদের ভোটের শক্তিতেই আমাদের দ্বিতীয় শাসনকালে ‘নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম’ আইনে পরিণত হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
অন্তরীক্ষ থেকে শুরু করে অলিম্পিক পর্যন্ত, সশস্ত্র সেনা থেকে শুরু করে সংসদ পর্যন্ত নারী শক্তির সামর্থ্যের প্রতিধ্বনি শোনা যাচ্ছে। আজ দেশ এই অভূতপূর্ব নারী ক্ষমতায়নকে দেখছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
উত্তর থেকে দক্ষিণ, পূর্ব থেকে পশ্চিম দেশের সর্বত্র মানুষ অনেক দশক ধরে থেমে থাকা বিভ্রান্ত হওয়া, ঝুলে থাকা প্রকল্পগুলিকে আমাদের শাসনকালে সময় নির্ধারিত পদ্ধতিতে বাস্তবায়িত হতে দেখেছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
ব্রিটিশ শাসনকালে প্রণীত আইনগুলি দন্ড-প্রধান ছিল। সেই দন্ড-প্রধান আইনগুলিকে সরিয়ে আমরা দেশে ন্যায়সংহিতা চালু করেছি। আমাদের সরকার কয়েক হাজার এমন আইনকে বিলুপ্ত করেছে, যেগুলি অপ্রাসঙ্গিক হয়ে পড়েছিল। আমাদের সরকার ৪০ হাজারেরও বেশি ‘কমপ্লায়েন্সেস’ বিলুপ্ত করেছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
ভারত আজ ‘অমৃত ভারত’ এবং ‘নব ভারত’ ট্রেনগুলির মাধ্যমে ভবিষ্যতের উন্নতির স্বপ্ন দেখেছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
দেশের প্রত্যেক গ্রামের মানুষ, কোটি কোটি জনগণ উন্নত ভারতের সংকল্প যাত্রাকে দেখেছেন। আর সম্পূর্ণ বাস্তবায়নের পেছনে কতটা পরিশ্রম লাগে, তাও দেখেছেন। প্রত্যেকের অধিকার অনুযায়ী, তাঁদের বাড়ির দরজায় গিয়ে পরিষেবা প্রদানের প্রচেষ্টাও দেশবাসী প্রথমবার দেখেছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
ভগবান রাম আজ শুধু নিজের বাড়িতেই ফিরে আসেননি। এমন মন্দির নির্মিত হয়েছে, যা ভারতের মহান সাংস্কৃতিক পরম্পরাকে নতুন প্রাণশক্তি যোগাতে থাকবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এখন আমাদের সরকারের তৃতীয় শাসনকাল বেশি দূরে নয়। খুব বেশি হলে ১০০-১২৫ দিন বাকি। এখন সবাই বলছেন, ‘আপ কি বার মোদী সরকার’। গোটা দেশ বলছে। খাড়গেজীও বলছেন, ‘আপ কি বার মোদী সরকার’। কিন্তু অধ্যক্ষ মহোদয়, আমি সাধারণত এরকম পরিসংখ্যানের পেছনে ছুটি না। কিন্তু আমি দেখতে পাচ্ছি, দেশের মেজাজ অনুভব করছি । এবার দেশবাসী এনডিএ-কে ৪০০ পার করিয়ে ছাড়বেন। কিন্তু, ভারতীয় জনতা পার্টিকে দেশবাসী ৩৭০টি আসন অবশ্যই দেবেন। অর্থাৎ, বিজেপি-কে ৩৭০টি আসন এবং এনডিএ-কে ৪০০টিরও বেশি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমাদের তৃতীয় শাসনকালে অনেক বড় বড় সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে। আমি লালকেল্লার প্রাকার থেকে বলেছিলাম, আর রামমন্দির প্রাণ প্রতিষ্ঠার পরও আমি একথা পুনরুচ্চারণ করেছি। আমি বলেছিলাম, দেশকে আগামী কয়েক হাজার বছর ধরে সমৃদ্ধি ও সিদ্ধির শিখরে দেখতে চাই। আমাদের তৃতীয় শাসনকাল আগামী ১ হাজার বছরের জন্য একটি মজবুত ভিত্তিস্থাপনের শাসনকালে পরিণত হবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি ভারতবাসীর জন্য, দেশবাসীর ভবিষ্যতের জন্য কাজ করতে তৈরি; অত্যন্ত আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ। আমি দেশের ১৪০ কোটি নাগরিকের সামর্থ্যে অটুট বিশ্বাস রাখি। গত ১০ বছরে ২৫ কোটি মানুষ কিভাবে দারিদ্র্য সীমা থেকে বেরিয়ে এসেছেন - এই সামর্থ্য সেটা দেখায়।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি চিরকাল বলে আসছি যে, গরীব যদি সুযোগ পায়, গরীব যদি এগিয়ে যাওয়ার জন্য ন্যূনতম অর্থের যোগান পায়, গরীব যদি আত্মাভিমান নিয়ে এগিয়ে যেতে পারে – তা হলে আমাদের দেশের গরীবরা দারিদ্র্যকে পরাস্ত করার সামর্থ্য রাখেন। আমরা সেই পথই বেছে নিয়েছি। আর আমার গরীব ভাইরা দারিদ্র্যকে পরাস্ত করে দেখিয়েছেন। আর এই ভাবনা নিয়েই আমরা দরিদ্রদের পরিকাঠামো দিয়েছি, অর্থের যোগান দিয়েছি, সম্মান দিয়েছি, আত্মসম্মান নিয়ে বাঁচার আবহ দিয়েছি। আজ দেশের ৫০ কোটি গরীব মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট রয়েছে। আগে তাঁরা কখনও ব্যাঙ্কের সামনে দিয়েও যেতেন না। আজ ৪ কোটি গরীবকে পাকা বাড়ি তৈরি করে দিয়েছি। বাড়িগুলি তাঁদের আত্মসম্মান গড়ে তুলতে নতুন সামর্থ্য যোগাচ্ছে। ১১ কোটিরও বেশি পরিবারকে নলবাহিত পরিশ্রুত পানীয় জল পৌঁছে দিয়েছি। ৫৫ কোটিরও বেশি গরীব মানুষ আয়ুষ্মান ভারত কার্ড পেয়েছেন। বাড়িতে যে কেউ অসুস্থ হলে সেই অসুস্থতার কারণে যেন পরিবারটি আবার দারিদ্র্যসীমার নীচে না চলে যায়, তা সুনিশ্চিত করতেই এই কার্ড তাঁদের ভরসা। বাড়ির যে কেউ, যত অসুস্থই হোন না কেন, তাঁরা জানেন যে, চিন্তা নেই - মোদী বসে আছে। ৮০ কোটি মানুষকে বিনামূল্যে রেশন পরিষেবা দেওয়া হচ্ছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
মোদী যাঁদের খোঁজখবর নিয়েছে, আগে তাঁদের খোঁজখবর কেউ নিতেন না। দেশে প্রথমবার পথের দু’পাশে ব্যবসা করা ঠেলাওয়ালা ও রেলপথের দু’পাশে পসরা সাজিয়ে বসা বন্ধুদের সম্পর্কে ভাবা হয়েছে। পিএম-স্বনিধি যোজনার মাধ্যমে তাঁরা এখন ঋণ নিয়ে পাচ্ছেন। মহাজনদের কাছ থেকে এখন আর চড়া সুদে ঋণ নিতে হচ্ছে না। ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ নিয়ে এখন তাঁরা তাঁদের ব্যবসা বাড়াচ্ছেন। দেশে প্রথমবার দক্ষতা উন্নয়নকে রাষ্ট্র নির্মাণে এত গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। প্রথমবার আমার বিশ্বকর্মা সাথীদের নিয়ে ভাবা হয়েছে। তাঁদের আধুনিক সরঞ্জাম, প্রশিক্ষণ, অর্থ সাহায্য যেমন করা হয়েছে, তেমনই তাঁদের উৎপাদিত পণ্যের জন্য বিশ্ব বাজারকে উন্মুক্ত করে দেওয়া হয়েছে। দেশের প্রথমবার পিভিটিজি অর্থাৎ বিভিন্ন আদিবাসী জনজাতিদের মধ্যেও যাঁরা বেশি পিছিয়ে রয়েছেন, ভোটের সংখ্যায় তাঁরা গুরুত্বপূর্ণ বলে তাঁদের দিকে কারও নজর পড়েনি। কিন্তু, আমরা ভোটের ঊর্ধ্বে উঠে তাঁদের সঙ্গে অন্তরের যোগাযোগ গড়ে তুলেছি। সেজন্য আমরা পিছিয়ে পড়া জনজাতির মধ্যে বেশি পিছিয়ে পড়া জনজাতি গোষ্ঠীগুলির জন্য ‘পিএম জন মন যোজনা’ রচনা করে তাঁদের কল্যাণে মিশন মোডে কাজ করেছি। শুধু তাই নয়, আমাদের দেশের সীমান্তবর্তী গ্রামগুলির উন্নয়ন এতদিন একদমই হয়নি। আমরা সে গ্রামগুলিকে প্রান্তিক গ্রাম না ভেবে প্রথম গ্রাম ভেবে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে উন্নয়নের দিশা বদলে দিয়েছি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি যখন বারবার বাজরা ইত্যাদি মোটা দানার শস্যের পক্ষে কথা বলি, আমি মোটা দানার শস্যের জগতে গিয়ে আলোচনা করি। আমি জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির জনগণকে গর্বের সঙ্গে মোটা দানার শস্য খাওয়ার কথা বলি, এর পিছনে আমার হৃদয়ে রয়েছে দেশের তিন কোটিরও বেশি ক্ষুদ্র কৃষক, যাঁরা বাজরা চাষ করেন, বিশ্ববাসীর সুষম পুষ্টির পাশাপাশি এই কৃষকদের কল্যাণচিন্তাও আমার বলার পেছনে কাজ করে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি যখন ‘ভোকাল ফর লোক্যাল’ বা স্থানীয় পণ্যের পক্ষে সোচ্চার হই, যখন আমি ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র কথা বলি, তখন আমি কোটি কোটি গৃহশিল্প, ক্ষুদ্র শিল্প, কুটির শিল্প এবং এগুলির সঙ্গে জড়িত আমার লক্ষাধিক পরিবারের কল্যাণের কথা চিন্তা করি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
খাদিকে কংগ্রেস পার্টি ভুলে গেছে, তাঁদের নেতৃত্বাধীন সরকারগুলোও ভুলে গেছে। আজ আমি খাদিকে প্রাণশক্তি জোগাতে সফলভাবে এগিয়েছি, কারণ কোটি কোটি তাঁতীর জীবন খাদি এবং তাঁতের সঙ্গে জড়িত, আমি তাঁদের কল্যাণকে সুনিশ্চিত করতে চাই।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমাদের সরকার দেশের প্রতিটি কোণ থেকে দারিদ্র্য দূর করতে এবং দরিদ্রদের সমৃদ্ধ করার জন্য বিভিন্নরকম প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। যাঁদের জন্য গরিবরা শুধু ভোটব্যাংকই ছিলেন, তাঁদের পক্ষে গরিবকল্যাণ সম্ভব ছিল না। আমাদের জন্য গরিবদের কল্যাণই জাতির কল্যাণ তাই আমরা তাঁদের কল্যাণের পথই অনুসরণ করেছি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
কংগ্রেস দল এবং ইউপিএ সরকার ওবিসি সম্প্রদায়ের প্রতি কোনও ন্যায়বিচার করেনি, তাঁরা অবিচার করেছে। এই দলের নেতারা ওবিসি নেতাদেরকে সবসময় অপমান করে গেছে। কিছুদিন আগেই, যখন কর্পুরী ঠাকুর জিকে ভারতরত্ন দেওয়া হয়েছিল, আমরা যখন তাঁকে সেই সম্মান দিয়েছিলাম, তখনও তাঁরা কী না করেছেন! কিন্তু মনে রাখবেন, ওবিসি সম্প্রদায়ের সেই মহান ব্যক্তি, কর্পুরী ঠাকুরজি, অত্যন্ত পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায় থেকে উঠে এসেছিলেন, তাঁর প্রতি কেমন আচরণ করা হয়েছে! কিভাবে তাঁর প্রতি অন্যায় করা হয়েছে ! ১৯৭০ সালে তিনি বিহারের মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার পর তাঁকে পদ থেকে সরিয়ে দেওয়ার জন্য নানা ষড়যন্ত্র হয়। তাঁর নেতৃত্বাধীন সরকারকে অস্থিতিশীল করার জন্য কত কিছুই না করা হয়েছিল!
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
কংগ্রেস অত্যন্ত অনগ্রসর শ্রেণীর একজন ব্যক্তিকেও সহ্য করতে পারেনি। ১৯৮৭ সালে, যখন সারা দেশে কংগ্রেসের পতাকা উড়ছিল, তখন তাঁদের হাতে অসীম ক্ষমতা ছিল। তারপর কংগ্রেস নেতৃত্ব কর্পুরী ঠাকুরকে বিরোধী দলের নেতা হিসেবে মেনে নিতে অস্বীকার করেন, এর কারণ হিসেবে বলেন যে তিনি নাকি সংবিধানকে সম্মান করতে জানেন না। কর্পুরী ঠাকুর, যিনি গণতন্ত্রের নীতি এবং সংবিধানের মর্যাদার জন্য তাঁর সমগ্র জীবন ব্যয় করেছিলেন, তিনি কংগ্রেস দলের শীর্ষনেতৃত্বের কাছে অপমানিত হয়েছিলেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আজকাল, আমাদের কংগ্রেস সহকর্মীরা এই বিষয়টি নিয়ে অত্যন্ত উদ্বিগ্ন যে বর্তমান সরকারে কতজন ওবিসি সদস্য রয়েছেন, তাঁরা কতগুলি পদ অলংকৃত করছেন এবং কোথায় কোথায় রয়েছেন – তাঁরা এর হিসাব রাখেন। কিন্তু আমি আশ্চর্য হচ্ছি, তাঁরা এই সব থেকে বড় ওবিসি মানুষটিকে দেখতে পান না। চোখ বন্ধ করে কোথায় বসে আছেন?
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি একটু সেই কথাগুলি বলতে চাই, যা নিয়ে তাঁরা সারা পৃথিবীতে বলে বেড়াচ্ছেন। ইউপিএ সরকারের সময় একটি ‘এক্সট্রা কন্সটিটিউশনাল বডি’ তৈরি করা হয়েছিল, যার সামনে সরকারের কিছুই চলতো না। তৎকালীন ন্যাশনাল অ্যাডভাইজারি কাউন্সিলের তালিকা বের করে দেখুন, তাতে কোনও ওবিসি সদস্য ছিলেন কিনা! বের করে দেখুন! এত বড় ‘পাওয়ারফুল বডি’ তৈরি করা হয়েছিল আর অন্যদিকে নিযুক্ত করা হচ্ছিল।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
বিগত ১০ বছরে নারী শক্তি ক্ষমতায়নের ক্ষেত্রেও অনেক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। মহিলাদের নেতৃত্বে সমাজের ক্ষমতায়নের কাজ করা হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আজ ভারতে এমন কোনও ক্ষেত্র নেই, যেখানে দেশের মেয়েরা কাজ করছেন না, দেশের কোনও কাজের দরজা আজ মেয়েদের জন্য বন্ধ হয় না। আজ আমাদের দেশের মেয়েরা ফাইটার জেট ওড়াচ্ছেন। এর পাশাপাশি, তাঁরা দেশের সীমান্ত সুরক্ষার কাজও করছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
দেশের গ্রামীণ ব্যবস্থা আর অর্থনৈতিক ব্যবস্থাতেও আমাদের মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির ১০ কোটি বোনেরা যুক্ত রয়েছেন আর তাঁরা দেশের অর্থনীতিকে এগিয়ে নিয়ে চলেছেন এবং গ্রামীণ অর্থনীতিকে নতুন শক্তি যোগাচ্ছেন। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, আজ এই সকল উদ্যোগের পরিণাম-স্বরূপ দেশে প্রায় ১ কোটি লাখপতি দিদি সম্মানের সঙ্গে কাজ করছেন। আমি যখন তাঁদের সঙ্গে কথা বলি, তাঁদের মুখে যে আত্মবিশ্বাস দেখতে পাই, তা থেকে আমার এই বিশ্বাস আরও দৃঢ় হচ্ছে যে, আমাদের পরবর্তী শাসনকালেই আমরা দেশের মধ্যে ৩ কোটি লাখপতি দিদিকে দেখতে পাবো। তা হলে আপনারা কল্পনা করতে পারেন যে, গ্রামের অর্থনীতিতে কত বড় পরিবর্তন আসবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমাদের দেশে মহিলাদের নিয়ে আগে সরকারের যে দৃষ্টিভঙ্গী ছিল, সেটাই সমাজের মধ্যে ছেয়ে গিয়েছিল, মানুষের মনে বাসা বেঁধেছিল। আজ সেই ভাবনা কত দ্রুত বদলাচ্ছে। একটু সূক্ষ্মভাবে যদি আমরা বিশ্লেষণ করি, তা হলে বুঝতে পারবো, কত আনন্দদায়ক পরিবর্তন আসছে। আগে আমাদের দেশে একটি মেয়ের জন্ম হলে পরিবারের মানুষ চিন্তায় পড়তেন। কারণ, তার খরচ কিভাবে সামলাবেন, তাকে কিভাবে পড়াশোনা করাবেন, তার ভবিষ্যৎ জীবন কেমন হবে – মেয়েটি যেন একটি বোঝা! তাকে নিয়ে এ ধরনের আলোচনা হ’ত। কিন্তু, আজ যখন কন্যাসন্তানের জন্ম হয়, তখন জিজ্ঞেস করা হয় যে, তার নামে সুকন্যা সমৃদ্ধি অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে কিনা! এই পরিবর্তন এসেছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আগে প্রশ্ন উঠতো যে, কোনও মহিলা গর্ভবতী হলে চাকরি করতে পারবেন কিনা। আজ বলা হয়, ২৬ সপ্তাহের সবেতন ছুটি এবং তারপরও যদি ছুটির দরকার হয়, সেটা পাওয়া যাবে – এই পরিবর্তন এসেছে। আগে সমাজে প্রশ্ন উঠতো যে, মহিলা হয়ে কেন চাকরি করতে চায়? স্বামীর বেতন কি কম পড়ছে? আজ জিজ্ঞেস করা হয় যে, ম্যাডাম, আপনার স্টার্টআপ তো অনেক উন্নতি করছে, সেখানে কি আমি চাকরি পাবো? এই পরিবর্তন এসেছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
একটা সময় ছিল, যখন প্রশ্ন করা হ’ত, মেয়ের বয়স বাড়ছে, কবে বিয়ে দেবেন? আজ জিজ্ঞেস করা হয়, আপনার কন্যা তো ব্যক্তিগত এবং পেশাদার উভয় ক্ষেত্রেই কত সুন্দর ভারসাম্য রাখছে, কিভাবে রাখছে?
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
একটা সময় ছিল, যখন বলা হ’ত বাড়ির মালিক বাড়িতে আছেন কিনা, কিংবা বাড়ির কর্তাকে ডাকুন। কিন্তু, আজ সরকারের তৈরি করে দেওয়া বাড়ির মালিকানা হচ্ছে মহিলাদের নামে। বিদ্যুৎ বিল, জল, রান্নার গ্যাস সব তাঁদের নামেই আসে। পরিবারে মা ও বোনেদের সম্মান বেড়েছে – এই পরিবর্তন এসেছে। এই পরিবর্তন অমৃতকালে আমরা যে উন্নত ভারত গড়তে চাই, সেই অভিযানে একটি বড় শক্তি রূপে উঠে আসছে। সেই শক্তিকে আমি অনুভব করতে পাচ্ছি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
কৃষকদের জন্য চোখের জল ফেলার অভ্যাস আমরা অনেক দেখেছি। আর কৃষকদের প্রতি কী ধরনের বিশ্বাসঘাতকতা করা হয়েছে, সেসবও দেশবাসী দেখেছেন। কংগ্রেস আমলে কৃষি বাবদ মোট বার্ষিক বাজেট হ’ত ২৫ হাজার কোটি টাকা।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমাদের সরকারের বাজেটে কৃষি বাবদ বরাদ্দ হয়েছে ১ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকা।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
কংগ্রেস তাঁদের ১০ বছরের শাসনকালে ৭ লক্ষ কোটি টাকা মূল্যের ধান ও গম কৃষকদের কাছ থেকে ন্যায্য মূল্যে কিনেছিল। আমরা বিগত ১০ বছরে কৃষকদের কাছ থেকে ন্যায্য মূল্যে ১৮ লক্ষ কোটি টাকার ধান ও গম কিনেছি। কংগ্রেস সরকার কোথাও কোথাও নামমাত্র ডালশস্য ও তিলশস্য কিনতো। আমরা ১ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের ডালশস্য ও তিলশস্য কিনেছি। আমাদের কংগ্রেস দলের বন্ধুরা পিএম কিষাণ সম্মান নিধি নিয়ে কত না ব্যঙ্গ-বিদ্রুপ করেছেন। যখন আমি প্রথম শাসনকালে এই প্রকল্প শুরু করেছিলাম, তখন কত না গুজব রটানো হয়েছিল! গ্রামে গ্রামে কৃষকদের বলা হয়েছিল যে, মোদীর থেকে এই টাকা নিও না। একবার নির্বাচনে জিতে গেলে এই টাকা তোমাদের থেকে সুদসমেত ফেরৎ চাইবে। এই ধরনের মিথ্যা প্রচারের মাধ্যমে কৃষকদের বোকা বানানোর চেষ্টা করা হয়েছিল।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
পিএম কিষাণ সম্মান নিধি বাবদ আমরা এখনও পর্যন্ত ২ লক্ষ ৮০ হাজার কোটি টাকা সরাসরি কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাঠিয়েছি। পিএম ফসল বিমা যোজনার ৩০ হাজার টাকা প্রিমিয়াম দিয়ে আমার কৃষক ভাই ও বোনেরা ১.৫ লক্ষ কোটি টাকা করে পেয়েছেন। কংগ্রেসের শাসনকালে কখনও দেশের মৎস্যজীবী ও পশুপালক ভাই-বোনেদের হিতে কোনও প্রকল্পের কথা শোনা যায়নি। আমরা ক্ষমতায় এসে প্রথমবার দেশে মৎস্যজীবীদের জন্য স্বতন্ত্র মন্ত্রক এবং পশুপালনের জন্য স্বতন্ত্র মন্ত্রক গড়ে তুলেছি। প্রথমবার পশুপালক ও মৎস্যজীবী ভাই ও বোনেদের কিষাণ ক্রেডিট কার্ড দেওয়া হয়েছে, যার মাধ্যমে তাঁরা কম সুদে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ নিয়ে নিজেদের ব্যবসা বাড়াতে পারেন। কৃষক ও মৎস্যজীবীদের হিতে এই পদক্ষেপ দেশের প্রাণী সম্পদ উন্নয়নের পাশাপাশি, মৎস্যজীবী ও পশুপালক ভাই ও বোনেদের জীবনেরও গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ হয়ে উঠেছে। দেশের অর্থনীতির চক্র চালু রাখতে এই প্রাণী সম্পদের অনেক বড় ভূমিকা থাকে। আমরা গৃহপালিত পশুদের পা ও মুখগহ্বরের রোগ প্রতিরোধের জন্য ৫০ কোটিরও বেশি পশুকে টিকা প্রদানের ব্যবস্থা করেছি। আগে কখনও কেউ এভাবে ভাবেনি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আজ ভারতে যুবসম্প্রদায়ের জন্য যত নতুন নতুন সু্যোগ তৈরি হয়েছে, তা আগে কখনও হয়নি। আজ সম্পূর্ণ বাগধারাই বদলে গেছে। যেসব শব্দ আগে কখনও শোনা যায়নি, তা এখন মানুষের দৈনন্দিন বার্তালাপের অংশ হয়ে উঠেছে। আজ চারিদিকে স্টার্টআপ – এর প্রতিধ্বনি শোনা যাচ্ছে। ইউনিকর্ন গড়ে তোলার আকাঙ্ক্ষা নিয়ে আলোচনা হচ্ছে। আজ সারা দেশে একটি বৃহৎ ডিজিটাল ক্রিয়েটারদের শ্রেণী গড়ে উঠেছে। আজ সারা দেশে গ্রিন ইকনোমি বা পরিবেশ-বান্ধব অর্থনীতি নিয়ে আলোচনা হচ্ছে। এই সমস্ত যুবক-যুবতীদের কথাবার্তায় নতুন ভারতের নতুন বাগধারা গড়ে উঠছে। এই নতুন অর্থনৈতিক সাম্রাজ্যের আবহ অভিনব, পরিচয়ও অভিনব। এই ক্ষেত্রগুলিতে নবীন প্রজন্মের লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীর কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হয়েছে। ২০১৪ সালের আগে দেশে ডিজিটাল অর্থনীতির আকার অত্যন্ত ক্ষুদ্র ছিল। এই বিষয় নিয়ে তেমন আলোচনা হ’ত না। কিন্তু, আজ ভারত বিশ্বের অগ্রণী ডিজিটাল অর্থনীতির দেশ হয়ে উঠেছে। এই সময় লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতী এর সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন। এই ডিজিটাল ইন্ডিয়া অভিযান দেশের নবীন প্রজন্মের জন্য অনেক অনেক সুযোগ, অনেক অনেক কর্মসংস্থান; অসংখ্য নতুন পেশার মানুষ হয়ে ওঠার সুযোগ গড়ে তুলবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আজ আমাদের দেশে তৈরি ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ ফোন বিশ্বের সর্বত্র পৌঁছে যাচ্ছে। আমরা মোবাইল ফোন উৎপাদনে বিশ্বে দ্বিতীয় স্থানে পৌঁছে গিয়েছি। এর ফলে, মোবাইল ফোনের দাম যেমন কমেছে, অন্যদিকে ডেটার দামও হ্রাস পেয়েছে। এই দুই কারণে একটি বড় বিপ্লব এসেছে। দেশ ও বিশ্বের অন্যত্র অত্যন্ত কম দামে আমাদের নবীন প্রজন্ম মোবাইল ফোনের যোগান দিচ্ছে। আজ ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ অভিযান, দেশের রেকর্ড উৎপাদন এবং রেকর্ড পরিমাণ রপ্তানীর একটি বিশেষ ক্ষেত্র হয়ে উঠেছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই সমস্ত কাজ আমাদের নবীন প্রজন্মের জন্য সর্বাধিক রোজগার করার উপযোগী কাজ। আর সবচেয়ে বেশি সংখ্যক মানুষের জন্য সুযোগ সৃষ্টিকারী কাজ।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
গত ১০ বছরে পর্যটন ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব অগ্রগতি হয়েছে। আমাদের দেশে এই অগ্রগতি এবং পর্যটন ক্ষেত্র এমনই, যেখানে ন্যূনতম বিনিয়োগে অধিকতম রোজগারের সম্ভাবনা রয়েছে। এই পর্যটন ক্ষেত্র অত্যন্ত সাধারণ মানুষদেরও রোজগারের সুযোগ এনে দিয়েছে। স্বনির্ভরতার সবচেয়ে বেশি সম্ভাবনা পর্যটন ক্ষেত্রে রয়েছে। গত ১০ বছরে দেশে বিমানবন্দরের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে। শুধুই বিমানবন্দর তৈরি হয়নি, ভারতে ইতিমধ্যে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অন্তর্দেশীয় বিমান পরিবহণ ক্ষেত্র গড়ে উঠেছে। আমাদের সকলের আনন্দিত হওয়া উচিৎ যে, ভারতের এয়ারলাইন্স কোম্পানিগুলি ১ হাজারটি নতুন বিমান কেনার বরাত দিয়েছে। যখন এতগুলি বিমান আমাদের দেশের আকাশে ডানা মেলবে, তখন এই সমস্ত বিমানবন্দরের গতিবিধি ও ব্যস্ততা বাড়বে। কত নতুন পাইলট, ক্রু সদস্য, ইঞ্জিনিয়ার ও গ্রাউন্ড সার্ভিসের কর্মচারীর প্রয়োজন হবে। অর্থাৎ, নতুন নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে। বিমান পরিবহণ ক্ষেত্র ভারতের জন্য একটি অনেক বড় সুযোগ হিসেবে উপস্থিত হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমরা চেষ্টা করেছি, যাতে অর্থনীতিকে আরও উজ্জীবিত করার লক্ষ্যে শক্তিশালী পদক্ষেপ নেওয়া যায়, যাতে নবীন প্রজন্মের মানুষের কর্মসংস্থানও হয়, সামাজিক সুরক্ষাও সুনিশ্চিত হয়। এই দুটি দিকসহ আরও যে পরিসংখ্যানের ভিত্তিতে আমরা সিদ্ধান্ত গ্রহণ করি আর দেশবাসী তা মেনে নেন, তা হ’ল ডেটা ইপিএফও। গত ১০ বছরে এই ডেটা ইপিএফও-তে ১৮ কোটি নতুন সাবস্ক্রাইবার-এর নথিভুক্তিকরণ হয়েছে। এই নথিভুক্তিকরণের সঙ্গে যেহেতু আর্থিক লেনদেনের সম্পর্ক রয়েছে, সেজন্য এখানে ভুয়ো নাম থাকার কোনও সুযোগই নেই। দেশে ৮ লক্ষ মানুষ মুদ্রা ঋণ নিয়ে নতুন ব্যবসা শুরু করেছেন। আর কেউ যখন মুদ্রা ঋণ নিয়ে ব্যবসা শুরু করেন, তখন তাঁর নিজের কর্মসংস্থান যেমন হয়, পাশাপাশি প্রত্যেকেই দু-একজনকে নিয়োগ করলে তাঁদেরও কর্মসংস্থান হয়। আমরা লক্ষ লক্ষ পথ বিক্রেতাকে সাহায্য করেছি। ১০ কোটি মহিলা এমন সব কাজের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন, তাঁদের মধ্যে আমি আগে যাঁদের কথা উল্লেখ করেছি, সেই ১ কোটি ১ লক্ষপতি দিদিও রয়েছেন। আর আমি যেমনটি বলেছি, আমরা অদূর ভবিষ্যতেই দেশে ৩ কোটি লাখপতি দিদিকে দেখতে পাবো।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
কিছু পরিসংখ্যান এমন, যা অর্থনীতিবিদরা যেমন বোঝেন, পাশাপাশি সাধারণ মানুষরাও বোঝেন। ২০১৪ সালের আগের ১০ বছরে পরিকাঠামো নির্মাণে বাজেট বরাদ্দ ছিল প্রায় ১২ লক্ষ কোটি টাকা। আর বিগত ১০ বছরে পরিকাঠামো নির্মাণ ক্ষেত্রে বাজেট বরাদ্দ হয়েছে ৪৪ লক্ষ কোটি টাকা। দেশে রোজগার কিভাবে বাড়ছে, এ থেকেই বোঝা যায়।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই বাজেট বরাদ্দ থেকে যে পরিমাণ কাজ হয়েছে, তার ফলে কত মানুষের কর্মসংস্থান হয়েছে, তা আপনারা আন্দাজ করতে পারেন। আমরা ভারতকে ম্যানুফ্যাকচারিং – এর গবেষণা ও উদ্ভাবনের হাব করে গড়ে তোলার লক্ষ্যে দেশের যুবশক্তিকে উৎসাহ যুগিয়ে চলেছি। এর সমর্থনে সব ধরনের ব্যবস্থা বিকশিত করে চলেছি। আর্থিক সহায়তারও বিভিন্ন প্রকল্প তৈরি করে চলেছি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রে আমরা সর্বদাই পরনির্ভরশীল। শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে উঠতে হলে আমাদের অনেক কিছু করার প্রয়োজন রয়েছে। আমরা চেষ্টা করছি যে, পরিবেশ-বান্ধব শক্তি উৎপাদন বাড়াতে। হাইড্রোজেন নিয়ে আমরা অনেক বড় মাত্রায় অভূতপূর্ব বিনিয়োগের দিকে এগিয়ে চলেছি। তেমনই আরেকটি ক্ষেত্র, যেখানে ভারতকে নেতৃত্ব দিতে হবে, সেটি হ’ল সেমিকন্ডাক্টর। আগের সরকার এক্ষেত্রে অনেক চেষ্টা করেছে, কিন্তু সাফল্য পায়নি। এখন আমরা যে জায়গায় পৌঁছেছি, আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, আমাদের তিন দশক নষ্ট হয়ে থাকলেও আগামী দিনে আমরা অবশ্যই সাফল্য পাবো। আমরা এই সেমিকন্ডাক্টার ক্ষেত্রেও অভূতপূর্ব বিনিয়োগের সম্ভাবনা দেখতে পাচ্ছি। আর তখন ভারত এক্ষেত্রে বিশ্বে অনেক বড় অবদান রাখবে। এই সমস্ত কারণে মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়, উৎকৃষ্ট কাজের সম্ভাবনা অনেক বাড়তে চলেছে। এই দিকটি লক্ষ্য রেখে আমরা একটি স্বতন্ত্র দক্ষতা মন্ত্রক গড়ে তুলেছি। এই মন্ত্রকের মাধ্যমে দেশের নবীন প্রজন্মের দক্ষতা উন্নয়ন সুনিশ্চিত হচ্ছে। আর আমরা ইন্ডাস্ট্রি ৪.০-র জন্য মানবসম্পদ তৈরি করার লক্ষ্যে কাজ করে চলেছি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এখানে মূল্য বৃদ্ধি নিয়ে অনেক কথা হয়েছে। আমি চাই যে, দেশের সামনে কিছু সত্য উঠে আসুক। ইতিহাস সাক্ষী, যখনই কংগ্রেস ক্ষমতায় আসে মূল্য বৃদ্ধিও বাড়ে। আমি এই সভায় আজ কিছু কথা বলতে চাই, যাঁরা আমাদের কথা বুঝতে পারেন না, তাঁরা হয়তো নিজেদের কথা বোঝার চেষ্টা করবেন। যে কথাগুলি বলবো, সেগুলি আপনাদের কোন নেতা কখন বলেছিলেন, তা আমি পরে বলবো। “প্রতিটি জিনিসের মূল্য বৃদ্ধির কারণে সমস্যা তৈরি হয়েছে। সাধারণ মানুষের বিড়ম্বনা এতে বেড়েছে” - এই বক্তব্য কার? আমাদের পণ্ডিত নেহরুজী সেই সময় লালকেল্লার প্রাকার থেকে প্রদত্ত ভাষণে বলেছিলেন। “প্রতিটি জিনিসের মূল্য বৃদ্ধির কারণে সমস্যা তৈরি হয়েছে। সাধারণ মানুষের বিড়ম্বনা এতে বেড়েছে”। তিনি লালকেল্লার প্রাকার থেকেই সেই সময় স্বীকার করেছিলেন যে, দেশে দ্রব্যমূল্য বৃদ্ধি পেয়েছে। সেই বক্তব্যের ১০ বছর পরবর্তী নেহরুজীর আরেকটি বক্তব্য আমি আপনাদের সামনে তুলে ধরছি। “আজকাল মূল্য বৃদ্ধির কারণে আপনাদের অনেক সমস্যার সম্মুখীন হতে হচ্ছে। আমরাও সম্পূর্ণভাবে মূল্যবৃদ্ধিকে কাবু করতে পারিনি। কিন্তু আমরা নিশ্চিত যে, অদূর ভবিষ্যতেই মূল্য বৃদ্ধিকে কাবু করতে পারবো”। তখন নেহরুজী প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর ১২ বছর পেরিয়ে গেছে। কিন্তু, তবুও মূল্যবৃদ্ধিকে লাগাম পরাতে পারেননি বলেই তাঁকে বারবার এই কথাগুলি বলতে হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এখন আমি আরেকজনের বক্তব্যের অংশ পড়ে শোনাবো। “যখন দেশ এগিয়ে চলে, তখন জিনিসপত্রের দামও কিছুটা বাড়ে। আমাদের এটাও দেখতে হবে, যাতে নিত্য প্রয়োজনীয় জিনিসপত্রের মূল্য বৃদ্ধিতে লাগাম টানা যায়”। একথা কে বলেছিলেন? ১৯৭৪ সালে যখন সারা দেশে অসংখ্য দরজায় তালা লাগিয়ে দেওয়া হয়েছিল। সাধারণ মানুষকে জেলবন্দী করে দেওয়া হয়েছিল। মূল্যবৃদ্ধি পৌঁছেছিল ৩০ শতাংশে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
তিনি তাঁর ভাষণে আরও যা বলেছিলেন, তা শুনলে আপনারা চমকে উঠবেন। তিনি বলেছিলেন, “আপনাদের যদি ফসল ফলানোর জন্য জমি না থাকে, তা হলে মাটির টবে এবং ক্যানেস্তারায় সব্জি চাষ করুন”। তিনি এত উঁচু পদে বসে সাধারণ মানুষকে এই উপদেশ দিয়েছিলেন। তখন মূল্য বৃদ্ধি নিয়ে দেশে দুটি গান সুপারহিট হয়েছিল। প্রতিটি বাড়িতে গাওয়া হ’ত। এর মধ্যে একটি গান ছিল “মহেঙ্গাই মার গেয়ি….” আর দ্বিতীয়টি হ’ল “মহেঙ্গাই ডায়েন খায়ে যাৎ হ্যায়” – এই দুটি গানই কংগ্রেসের শাসনকালে গাওয়া হ’ত।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
ইউপিএ শাসনকালে মূল্য বৃদ্ধির হার ডবল ডিজিটে পৌঁছে গিয়েছিল। একথা আপনারা অস্বীকার করতে পারবেন না। আর ইউপিএ সরকারের যুক্তি ছিল, অসংবেদনশীলতা। একথা বলা হয়েছিল যে, “দাম দিয়ে আইসক্রিম যদি খেতে পারো, তা হলে মূল্য বৃদ্ধি নিয়ে কেন কান্নাকাটি করছো”। যখন কংগ্রেস ক্ষমতায় এসেছিল, তখন তাঁরা এই মূল্য বৃদ্ধির প্রক্রিয়াকেই আরও শক্তিশালী করেছিল।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমাদের সরকার নিয়মিতভাবে মূল্য বৃদ্ধিকে নিয়ন্ত্রণে রেখেছে। দু-দুটি যুদ্ধের পরও এবং ১০০ বছরের সবচেয়ে বড় বিপর্যয় আসা সত্ত্বেও এই মূল্য বৃদ্ধি এখনও নিয়ন্ত্রণের মধ্যে রয়েছে। আর আমরা তা করে চলেছি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এখানে অনেকেই রাগ দেখিয়েছেন। যতটা পারেন কঠোর শব্দ প্রয়োগ করে রাগ দেখিয়েছেন। আমি তাঁদের কষ্টের কথা বুঝতে পারি। তাঁদের সমস্যা ও রাগের কারণ আমি বুঝি। কারণ, তির নিশানায় লেগেছে। কেন্দ্রীয় এজেন্সিগুলি দুর্নীতিবাজদের উপর কঠোর পদক্ষেপ নিচ্ছে। এসব নিয়েই এত রাগ। কত না কঠোর শব্দ তাঁরা প্রয়োগ করছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
১০ বছর আগে আমাদের সংসদে কী বিষয় নিয়ে আলোচনা হ’ত। অধিবেশনের অধিকাংশ সময়েই তো বিভিন্ন কেলেঙ্কারি নিয়ে আলোচনায় কেটে যেত। দুর্নীতি নিয়ে আলোচনা হ’ত। নিয়মিত পদক্ষেপ নেওয়ার দাবি উঠতো। সংসদেই দাবি উঠতো, অ্যাকশন নাও – অ্যাকশন নাও – অ্যাকশন নাও! সেই সময়কালটা তো দেশবাসী দেখেছেনই। চারিদিকে দুর্নীতির খবর নিত্য-নৈমিত্তিক ছিল। আর আজ যখন সেই দুর্নীতিবাজদের উপর অ্যাকশন নেওয়া হচ্ছে, তখন ঐ মানুষেরা সেই দুর্নীতিবাজদের সমর্থনে হাঙ্গামা করছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
তাঁদের সময়ে এই এজেন্সিগুলিকে শুধুই রাজনৈতিক কারণে প্রয়োগ করা হ’ত। এছাড়া তাদের কোনও কাজ করতে দেওয়া হ’ত না। এখন দেখুন, তাঁদের সময়কালে কী কী হয়েছে – পিএমএলএ আইন – এর মাধ্যমে আমরা আগের তুলনায় দু-গুণেরও বেশি মামলা নিষ্পত্তি করেছি। কংগ্রেসের শাসনকালে ইডি ৫ হাজার কোটি টাকা সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করেছিল। আমাদের শাসনকালে ইডি ১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করেছে। দেশের সম্পত্তি যারা লুন্ঠন করেছে, তাদেরকে ছেড়ে দেওয়া হবে না। আর যাদের এত সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত হয়েছে, নোটের পাহাড় উদ্ধার হয়েছে। অধীরবাবু তো পশ্চিমবঙ্গের মানুষ। তিনিও এই নোটের পাহাড় দেখেছেন। কার কার বাড়ি থেকে বেরিয়েছে। কোন কোন রাজ্যে এই লুন্ঠনকারীরা ধরা পড়েছে। দেশবাসী এই নোটের পাহাড় দেখে চমকে চমকে উঠেছেন। কিন্তু, আপনারা এখন আর জনগণকে বোকা বানাতে পারবেন না। জনগণ দেখতে পাচ্ছেন কিভাবে ইউপিএ সরকারের সময় যে দুর্নীতির কথা হ’ত, তার মোট পরিমাণ ১০ – ১৫ লক্ষ কোটি টাকা ছাপিয়ে গেছে।
আমরা লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার কেলেঙ্কারির যেমন রুখেছি, তেমনই সেসব কেলেঙ্কারি থেকে বাজেয়াপ্ত হওয়া টাকা গরীবদের উন্নয়নে কাজে লাগিয়েছি। দালালদের পক্ষে এখন গরীবদের লুন্ঠন করা খুব কঠিন হয়ে পড়েছে। প্রত্যক্ষ নগদ হস্তান্তরের মাধ্যমে জন ধন অ্যাকাউন্ট, আধার, মোবাইল – এর শক্তিকে আমরা চিনতে পেরেছি। ইতিমধ্যেই ৩০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ আমরা সাধারণ মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি পাঠিয়েছি। কংগ্রেসের একজন প্রধানমন্ত্রী যেমন বলেছিলেন, কেন্দ্র থেকে ১ টাকা পাঠালে সাধারণ মানুষের কাছে ১৫ পয়সা পৌঁছায়। সেই হিসেবে আমরা যে ৩০ লক্ষ কোটি টাকা পাঠিয়েছি, তাঁদের সময়ে হলে সেই টাকার কতটা অংশ কোথায় যে চলে যেত, তা কেউ জানতেন না। এর ১৫ শতাংশই মাত্র জনগণের হাতে পৌঁছতো।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমরা ১০ কোটি ভুতুড়ে নাম আমাদের অর্থনীতি থেকে বাদ দিয়েছি। অনেকেই অবাক, আগে এত সুবিধাভোগী ছিল, তা এখন কেমন করে কমে গেল। তাঁরা এমন ব্যবস্থা বানিয়েছিলেন, যে মেয়ের জন্মই হয়নি, তার নামে সরকার থেকে বিধবা পেনশন যেত। আর বিভিন্ন সরকারি প্রকল্প থেকে অর্থ তছরূপ করার যত পথ ছিল, আমরা সেইসব পথ বন্ধ করেছি। কাজেই ওদের তো সমস্যা হবেই, কারণ অসৎ পথে দৈনন্দিন আয় বন্ধ হয়ে গেছে যে!
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই ভুতুড়ে নামগুলি সরানোর ফলে সরকারের প্রায় ৩ লক্ষ কোটি টাকা ভুয়ো হাতে যাওয়া থেকে রক্ষা পেয়েছে। দেশের করদাতাদের প্রতিটি পয়সা সাশ্রয় করা আর সঠিক কাজে লাগানোর জন্য আমরা জীবন উৎসর্গ করেছি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
প্রত্যেক রাজনৈতিক দলের ভাবা উচিৎ, আর সমাজের প্রত্যেক মানুষের দেখা উচিৎ। আজ দেশের দুর্ভাগ্য যে, আগে শ্রেণীকক্ষে কেউ নকল করে ধরা পড়লে ১০ দিন পর্যন্ত নিজের মুখ কাউকে দেখাতো না। আজ যাদের উপর দুর্নীতির আরোপ প্রমাণ হয়ে গেছে, তাদের মধ্যে কেউ কেউ কিছুদিন জেল খেটে জামিনে বেরিয়ে এসেছেন, তাঁরাও আজ সার্বজনিক ক্ষেত্রে নিজেদের মহিমা কীর্তন করছেন। তাঁরা দেশকে কোথায় নিয়ে যেতে চান? শাস্তি পাওয়া আসামীর মহিমা কীর্তন! যাঁদের ওপর আরোপ রয়েছে, তাঁদের নিয়ে কিছু বললে আমি মেনে নিতে পারি। কিন্তু, যাদের দোষ প্রমাণিত, যারা সাজাপ্রাপ্ত কিংবা সাজা কাটছে – এরকম মানুষের মহিমা কীর্তন করছেন তাঁরা। দেশের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের সামনে আপনারা এ কোন সংস্কৃতি তুলে ধরতে চান? আপনারা কাদের প্রেরণা যোগাতে চান, কোন পথ দেখাতে চান। আপনাদের এই অসহায়তার কারণ কী? যে দেশে সংবিধানের শাসন চলছে, যে দেশে গণতন্ত্র চলছে, মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়, সেখানে এই ধরনের দোষীদের মহিমা কীর্তন দীর্ঘকাল চলতে পারে না। আমার এই কথাগুলো তাঁদেরকে লিখে নিতে বলুন। এই মহিমা কীর্তনের মাধ্যমে তাঁরা নিজেদের সর্বনাশের ঘোষণাপত্রে নিজেরা স্বাক্ষর করছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
সরকারি এজেন্সিগুলির কাজ হ’ল তদন্ত করা। এই এজেন্সিগুলি স্বায়ত্ত্বশাসিত। সংবিধান এদেরকে স্বতন্ত্র রেখেছে। আর বিচার করার দায়িত্ব হ’ল – বিচারপতিদের। তাঁরা নিজেরা নিজেদের কাজ করছেন। সেজন্যই অধ্যক্ষ মহোদয়, আমি এই পবিত্র সংসদ ভবনে দাঁড়িয়ে আরেকবার পুনরুচ্চারণ করতে চাই, যে যত খুশি আমার ওপর অন্যায় করুক না কেন, আমি দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াই চালিয়ে যাবো। যারা দেশকে লুন্ঠন করেছে, তাদেরকে সেই টাকা সম্পদ ফিরিয়ে দিতে হবে, তাদের সেই সম্পদ ফিরিয়ে দিতেই হবে। আমি দেশবাসীকে এই সংসদ ভবনের পবিত্র সভাঘর থেকে এই প্রতিশ্রুতি দিচ্ছি। আমার ওপর যে যত দোষারোপ করতে চান, করুন। কিন্তু, দেশকে লুন্ঠন করতে দেওয়া হবে না। আর যারা দেশকে লুন্ঠন করেছে, তাদের সেই সম্পদ ফিরিয়ে দিতে হবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
দেশবাসী এখন সুরক্ষা ও শান্তি অনুভব করেন। বিগত ১০ বছরের তুলনায় নিরাপত্তার ক্ষেত্রে দেশ আজ সত্যিই অনেক শক্তিশালী হয়েছে। সন্ত্রাসবাদ ও নকশালবাদ এখন কিছু ছোট পরিধির মধ্যে সঙ্কুচিত হয়ে আছে। সন্ত্রাসবাদের প্রতি ভারত যে ‘জিরো টলারেন্স’ নীতি নিয়েছে, গোটা বিশ্ব আজ ভারতের এই নীতি গ্রহণ করতে বাধ্য হচ্ছে। ভারতের সেনাবাহিনীগুলি সীমান্ত থেকে শুরু করে সমুদ্র পর্যন্ত নিজেদের সামর্থ্য ও শৌর্যকে বারবার প্রমাণ করেছে। আমাদের সেনাবাহিনীর পরাক্রম নিয়ে আমাদের গর্ব হওয়া উচিৎ। কেউ যতই তাঁদের মনোবল ভাঙ্গার চেষ্টা করুক না কেন, আমার সেনাবাহিনীর উপর ভরসা রয়েছে। আমি তাঁদের সামর্থ্যকে ঘনিষ্ঠভাবে দেখেছি। কিছু রাজনৈতিক নেতা, সেনা সম্পর্কে উল্টো-পাল্টা শব্দ বলে দিলেই আমাদের দেশের সেনাবাহিনীর মনোবল ভেঙ্গে যাবে – এমন স্বপ্ন যারা দেখছেন, তাঁরা নিরাশ হবেন। তাঁরা দেশের মেজাজকে নিয়ন্ত্রণ করতে পারবেন না। কারও এজেন্ট হয়ে দালালের মতো এ ধরনের ভাষা যদি তারা বলে থাকে, দেশ কখনও তা মেনে নেবে না। আর যারা সর্বসমক্ষে দেশের মধ্যে ভিন্ন দেশ তৈরি করার সপক্ষে কথা বলেন, জুড়তে পারা তো দূরের কথা, ভাঙ্গার চেষ্টা করছেন, তাঁদেরকেও কেউ মেনে নেবেন না। আপনাদের সমস্যাটা কোথায়? দেশকে এত টুকরো করার পরও এখনও আপনাদের মনের জ্বালা মেটেনি। দেশকে আর কত টুকরো করতে চান আপনারা?
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই সংসদ ভবনে আগে যখনই কাশ্মীর নিয়ে কথা হতো, তখন হলে সর্বদাই দুশ্চিন্তার স্বর শোনা যেত। অনেক চেঁচামেচি, আরোপ-প্রত্যারোপ হ’ত। আজ জম্মু ও কাশ্মীরের অভূতপূর্ব উন্নয়ন নিয়ে আলোচনা হচ্ছে। আর গর্বের সঙ্গে আলোচনা চলছে। পর্যটন ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। কাশ্মীরে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন হয়েছে। গোটা বিশ্ব আজ সেই আবহের প্রশংসা করছে। সংবিধানের ৩৭০ ধারা নিয়ে কেমন হাওয়া বানিয়ে রাখা হয়েছিল। কাশ্মীরের জনগণ এই ৩৭০ ধারা বিলুপ্ত করার সিদ্ধান্তকে যেভাবে মেনে নিয়েছেন, যেভাবে উদযাপন করেছেন, তাতে বোঝা যায়, আসলে এই সমস্যার পেছনে কারা ছিলেন! কারা দেশের সংবিধানে এই ধরনের বিভেদের বীজ পুঁতে রেখেছিলেন?
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
নেহরুজীর নাম উচ্চারণ করলে তাঁদের খুব খারাপ লাগে। কিন্তু, কাশ্মীরকে যত সমস্যায় ভুগতে হয়েছে, তার মূলে ছিল নেহরুজীর ভাবনা। এর ফলে, দেশকেও অনেক কষ্ট ভুগতে হয়েছে। জম্মু ও কাশ্মীর তথা দেশের জনগণকে নেহরুজীর ভুলের অনেক খেসারত দিতে হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
তিনি একের পর এক ভুল করে গেছেন। কিন্তু আমরা অনেক সমস্যার সম্মুখীন হয়েও সেই ভুলগুলি শুধরানোর চেষ্টা জারি রেখেছি, আমরা থামবো না, আমরা থামার পাত্রও নই। আমরা এই দেশের জন্য কাজ করতে পথে নেমেছি। আমাদের জন্য ‘নেশন ফার্স্ট – দেশ সর্বাগ্রে’।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি সমস্ত রাজনৈতিক দলের নেতাদের অনুরোধ জানাবো, সমস্ত মাননীয় সদস্যদেরকেও অনুরোধ জানাবো যে, ভারতের নাগরিক জীবনে একটি অনেক বড় সুযোগ এসেছে। বর্তমান আন্তর্জাতিক আবহে ভারতের জন্য বড় সুযোগ এসেছে, একটি নতুন আত্মবিশ্বাস নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার সুযোগ এসেছে। রাজনীতি নিজের জায়গায় থাকুক, আরোপ-প্রত্যারোপ নিজের জায়গায় থাকুক। কিন্তু, দেশের চেয়ে বড় তো আর কিছু নেই! সেজন্য আসুন, আমি আপনাদের সকলকে আমন্ত্রণ জানাই। সকলে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে এই দেশকে গড়ে তোলার জন্য এগিয়ে যাই। আসুন, রাজনীতিকে নিজের জায়গায় রেখে দেশ গঠনের কাজে এগিয়ে চলার বাধা কোথায়? আপনারা এই উন্নয়নের পথকে ছাড়বেন না। আমি আপনাদের সঙ্গ চাইছি। ভারতমাতার কল্যাণের জন্য আপনাদের সঙ্গ চাইছি। নতুন আন্তর্জাতিক আবহে যে সুযোগগুলি এসেছে, সেই সুযোগগুলিকে আমাদের দেশের উন্নয়নের স্বার্থে কাজে লাগাতে আপনাদের সঙ্গ চাইছি। ১৪০ কোটি দেশবাসীর জীবনকে আরও সমৃদ্ধ ও সুখী করে তুলতে আপনাদের সাহায্য চাইছি। কিন্তু, আপনারা যদি সাহায্য না করতে পারেন, আপনারা যদি আমার দিকে ইঁট-পাথর ছোঁড়েন, তা হলেও লিখে রাখুন, আপনাদের ছোঁড়া প্রতিটি ইঁট-পাথর আমি উন্নত ভারতের ভিত্তি প্রস্তুত করার জন্য তুলে নেব। আপনাদের ছোঁড়া প্রতিটি পাথরকে আমি যে উন্নত ভারতের স্বপ্ন নিয়ে এগিয়ে চলেছি, তার ভিত্তিকে শক্তিশালী করার কাজে অর্পণ করবো আর দেশকে সেই সমৃদ্ধির দ্বারে নিয়ে যাবো। যত পাথর ছুঁড়তে চান ছুঁড়ুন, আপনাদের ছোঁড়া প্রতিটি ইঁট-পাথর আমি উন্নত ভারতের ভিত্তি প্রস্তুত করার জন্য তুলে নেব – আপনাদের সকলকে আমি এই আশ্বাস দিচ্ছি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি জানি, বন্ধুদের সমস্যার কথা জানি। তাঁরা যাই বলুন না কেন, আমি দুঃখ পাই না। আর দুঃখ পাওয়াটাও উচিৎ নয়। কারণ, আমি জানি, তাঁরা নামী মানুষ। আর আমরা কাজের লোক। আমাদের মতো কাজের লোকেদের তো নামী মানুষদের কথা শুনতেই হয়। সেজন্য বলছি যে, নামী মানুষরা যাই করুন না কেন, যা খুশি বলার জন্মসিদ্ধ অধিকার তাঁদের রয়েছে। আর আমাদের মতো কাজের লোকেদের শুনে যেতে হয়, আমরা এভাবেই শুনে যাব আর দেশকে উন্নতও করে নিয়ে যাব, দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাব।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আপনি আমাকে এই পবিত্র সভাকক্ষে মাননীয়া রাষ্ট্রপতিজীর বক্তব্যের সমর্থনে বলার সুযোগ দিয়েছেন। আমি মাননীয়া রাষ্ট্রপতিজীর এই অভিভাষণকে সমর্থন জানিয়ে, ধন্যবাদ প্রস্তাবে কৃতজ্ঞতা জানিয়ে আমার বক্তব্যকে বিরাম দিচ্ছি।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President's Address in the Lok Sabha
05 FEB 2024 10:34PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I stand here in support of the Motion of Thanks on the President's Address. When the Hon’ble President addressed all of us in this new building of the Parliament, and the way Sengol was leading the entire procession with dignity and respect, we all were following behind it … When this new tradition in the new House becomes a reflection of that sacred moment of Bharat’s independence, the dignity of democracy goes up manifold. The 75th Republic Day followed by the new parliament building and led by the Sengol … the entire scene was very impressive. When I was participating in the entire program from there, we don't see that grandeur from here, but when I saw the President and the Vice President with their dignified presence in the new House from there … I will always cherish that moment which was very impressive. I express my gratitude to more than 60 Hon’ble members for expressing their thoughts on the Motion of Thanks on the President's Address with humility.
I especially commend the resolution taken by the Opposition. Each and every aspect of their speech has strengthened my and the nation's conviction that they have resolved to stay there (in the opposition benches) for a long time. You sat here (in the treasury benches) for many decades, but now you have resolved to sit there (in the opposition benches) for many more decades. And the people are like the form of God. The way you all are working hard these days, I firmly believe that the divine form of people will surely bless you. And you will definitely reach even higher heights than you are right now and will be seen in the Visitors’ Gallery after the next elections. Adhir Ranjan (Chowdhury) ji, have you awarded them the contract this time? You have facilitated these things.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I can see that many of you have also lost the nerve to fight the elections. Many people changed their seats (to contest elections) last time, and I have heard that this time too they are eager to change their seats. And I have heard that many people now want to go to the Rajya Sabha instead of the Lok Sabha. They are trying to find their own way of assessing the situation.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The President's Address is, in a way, a document based on facts and realities, which the President has presented before the nation. And if you look at this entire document, the Hon’ble President has attempted to encapsulate the realities, which depict the pace at which the country is progressing and the scale of expansion of activities. While keeping in mind Bharat’s bright future, the Hon’ble President has drawn our attention to four strong pillars. Her precise assessment is that the stronger and more developed these four pillars of the country are, the more prosperous our country will be, and it will progress rapidly. While mentioning these four pillars, she discussed the country's ‘Nari Shakti’ (women power), the country's ‘Yuva Shakti’ (youth power), our poor brothers and sisters, and the country's farmers, fishermen and our livestock breeders. The Hon’ble President has clearly stated the direction to achieve the goals of a ‘Viksit Bharat’ (developed India) through the empowerment of these four pillars. You may not consider the fishermen, livestock breeders, farmers, women and the youth as minorities … What has happened to you Dada (Adhir Ranjan Chowdhury)? Is this what you talk about the youth of this country? All sections of society are not equal. Is this what you should talk about the women of the country that they are not equal? How long will you keep thinking about divisions, how long will you keep dividing society? Limit your words, limit your boundaries, you have fragmented the country too much.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It would have been good if there were at least some positive aspects in this discussion before they make their way out. It would have been good if some positive suggestions would come up, but as always, all of you have disappointed the country a lot. The country understands the limit of your thinking. It repeatedly hurts to see this situation that this is their condition and the limit of their thinking.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The leaders may have changed, but the tape recorder is still playing the same tune. The same old themes, nothing new comes up. The same old rhetoric and the same old tune continue from your side. It is the election year. You could have worked a bit harder, brought forward some new issues, and conveyed a message to the public, but even in that, you failed. Ok, let me teach you this as well.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party is mostly responsible for the present condition of the Opposition. The Congress got a great opportunity to become a good opposition, and 10 years is not a short period. But they completely failed to fulfil that responsibility in those 10 years. There are also capable people in the Opposition (Congress party), but when their (leaders) failed, they did not allow the competent people in their party to rise because it could then lead to complications. And that’s why they did the same thing and repeatedly subdued those talented people in the opposition. There are many young and enthusiastic Members of Parliament in our House. They have enthusiasm and energy. But if they speak up, their image might rise, and perhaps someone else's image might get affected. With that concern in mind they did not allow the House to function to deny this young generation an opportunity to speak. In a way, they have inflicted such a big loss to themselves, the Opposition, the Parliament, and the country as well. And that's why I always believe that the country needs a healthy and effective Opposition. The country has suffered enough due to dynastic politics, and the Congress itself has paid the price for it. Now, even Adhir Babu is paying the price. We can see Adhir Babu's condition now. Otherwise, this was the time to stay in Parliament. But one has to serve the dynasty.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Now, look at the situation, our (Mallikarjun) Kharge ji has shifted from this House to another House, and Gulam Nabi (Azad) ji has even shifted from the party. All of this is the result of dynastic politics. In the pursuit of launching the same product repeatedly, the Congress shop is now facing the prospect of being closed. And we're not talking about this shop (Mohabbat Ki Dukan), you're saying it. You say you've opened a shop, you say it everywhere. Now, such a situation has developed that there is a need to put a lock on the shop. Here, our Dada (Adhir Ranja Chowdhury) cannot give up his habit; he is sitting there and commenting on dynastic politics. Let me explain a bit today. Pardon me, Mr Speaker Sir, I am taking a little more time today. What is the dynastic politics that we talk about? We have never opposed dynastic politics if more than one person progresses in the political field with public support in any family. We talk about dynastic politics when a party is run by a family, which prioritizes party members from the family and when all decisions of the party are made by family members. That is dynastic politics. Neither Rajnath (Singh) ji nor Amit Shah ji have their own political parties. Therefore, where two parties of one family are mentioned, it is not appropriate in a democracy. In a democracy, it is not wrong if ten people from one family come into politics. We want young people to come. We also want this issue to be discussed. It's not just my concern; it's our concern for the democracy of the country, the politics of family dynasties and the politics of family parties. That's why if two people from one family progress, I welcome it; if ten people progress, I welcome it. The more new generations and good people come into the service of the nation, the better. The question is that families run parties. It's certain that if somebody is not the president then his or her son will be the president. This is a danger to democracy. Thank you Dada (Adhir Ranjan Chowdhury)! Generally, I never speak about this topic, but I spoke about it today.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Efforts are being made to repeatedly launch the same product.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress has become entangled in one family, they can't see the aspirations and achievements of millions of families, they can't see, they are not prepared to see beyond their own family. And a ‘cancel culture’ has developed in the Congress, anything - cancel, anything - cancel. The Congress has become stuck in such a cancel culture. If we say Make in India, Congress says cancel it, if we say ‘Aatmanirbhar Bharat (Self-reliant India), Congress says cancel it, if we say Vocal for Local, Congress says cancel it, if we say Vande Bharat Express, Congress says cancel it, if we talk about the new building of Parliament, Congress says cancel it. I am surprised. These are not Modi's achievements; these are the achievements of the country. How long will you nurture so much hatred? And because of that, you have also negated the successes of the country, the achievements of the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Hon’ble President discussed the economic aspects in detail while speaking about the roadmap for ‘Viksit Bharat’. She discussed the foundational pillars of the economy intricately. Bharat’s robust economy is being praised worldwide today; the entire world is impressed by it. And when the world is going through a crisis, naturally, she feels even better when Bharat is progressing. During the G20 Summit, all countries have seen what the world thinks about Bharat, what the world says about Bharat, and what the world does for Bharat. Based on the experiences of these ten years in office and seeing the strong economy of today's Bharat developing at a rapid pace, I confidently say that Bharat will become the world's third-largest economic power in our third term, and this is Modi's guarantee.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Were they not given the opportunity earlier? Everyone has been given a chance, right!
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When will we emerge as the world's third-largest economic power, some of our colleagues in the Opposition make a strange argument! They say, "What's the big deal? It will happen on its own. What's your contribution, what is the contribution of Modi? It will happen on its own.” I want to explain through this House what the role of the government is, especially to the youth of the country. I want to tell the youth of the country how things happen and what is the role of the government.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Ten years ago, when the Interim Budget was presented in February 2014, you know who was ruling, and the country knows too. When the Finance Minister of that time presented the Interim Budget ten years ago, what he said at that time is of great significance. I am quoting him word by word. When you say that Bharat will automatically reach the third position, they should understand. What did they say? "I now wish to look forward and outline a vision for the future, vision for the future.” The greatest economist of the universe was saying, "I now wish to look forward and outline a vision for the future." He further said, "I wonder how many have noted the fact that the economy of the country in terms of size of its GDP is the 11th largest in the world." Imagine the pride when we reached 11th position in 2014. Today we have reached the 5th position, and what is happening to you now?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I am reading further. (Gaurav) Gogoi ji, thank you, you said it well. I am reading further, listen carefully, colleagues, listen carefully. He said, "It is the 11th largest in the world”. It was a matter of great pride. Then he went on to say, "There are great things in the store. There is a well-argued view that in the next three decades, the nominal GDP will take the country to the 3rd rank after the US and China." At that time, this great economist of the universe was saying that we will reach the third position in thirty years, and then he said, "This is my vision." There are many people who live with these notions; he is the greatest economist of the universe. They were saying this in 2014, and what vision they see, that by 2044 Bharat will be the third-largest economy. This is their vision, this is their limit. They had lost the ability to dream; determination was a distant thing for them.
They offered the youth of my country to wait for thirty years. But today, we stand before you with confidence, standing in this august House. And I assure you that we will not take 30 years - this is Modi's guarantee. In my third term, the country will become the third-largest economic power in the world. I feel sorry for them for how they set goals and how far their thinking went. And you (the Congress leaders) were proud to be at 11th position, whereas, we have brought the economy of the country to fifth position. But if the country reaching the 11th position made you happy, then you should also be happy about the country reaching the fifth position. The country has reached 5th position, you should be happy. Where are you stuck?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The entire world is watching today the speed of the BJP government's work, the magnitude of our goals, and the strength of our resolve.
And Hon’ble Mr Speaker Sir,
The saying goes, and this is often used in Uttar Pradesh: नौ दिन चले अढ़ाई कोस and I believe this saying perfectly defines the Congress party. The sluggish pace of the Congress has no comparison. The speed at which work is being done in the country today is something a Congress government could never even imagine.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
For the rural poor, we have built 4 crore houses. And for the urban poor, 80 lakh pucca houses have been constructed. If these houses had been built at the pace of the Congress (government), I calculate what would have happened. If the pace of the Congress (government) had been as it was, it would have taken 100 years to accomplish this much work. Five generations would have passed.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the last 10 years, electrification of 40,000 kilometers of railway tracks has been completed. If the country had been running at the pace of the Congress (government), it would have taken 80 years to accomplish this task. In a way, four generations would have passed.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have provided 17 crore additional gas connections and this is my account for 10 years. If we had followed the Congress (government’s) pace, it would have taken another 60 years to provide these connections, which is equivalent to three generations spending their lives cooking over smoke.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
During the term of our government, sanitation coverage has reached from 40 per cent to 100 per cent. If the Congress (government’s) pace had been followed, this task would have taken another 60-70 years to accomplish, and at least three generations would have passed, but still there would be no guarantee whether it would have been achieved or not.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The mentality of the Congress has caused a lot of damage to the country. The Congress has never trusted the capabilities of the nation. They always considered themselves rulers and continuously underestimated the people, diminishing their importance.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I know how they thought about the citizens of the country. They would feel a little pricked if I took his name. The first Prime Minister of Bharat, Jawaharlal Nehru, made a statement from the Red Fort on August 15th, which I will now read: "The habit of working hard is not common in India. We do not work as much as the people of Europe, Japan, China, Russia, or America do." Nehru ji made these remarks from the Red Fort. "Do not think that these nations became prosperous by magic; it was through hard work and intelligence." He was giving certificates to them, undermining the people of Bharat. Nehru ji's perception of Indians was that they were lazy. Nehru ji's perception of Indians was that they were less intelligent.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Indira (Gandhi) ji’s mindset wasn't much different from Nehru's. On August 15th, Indira ji said from the Red Fort, "Unfortunately, our habit is such that when a good deed is completed, we become complacent, and when difficulties arise, we become hopeless. Sometimes it feels like the entire nation has embraced a sense of defeatism." Looking at the Congress members today, it seems that while Indira ji may not have accurately assessed the (capabilities of the) people of the country, but she had made a precise assessment of the Congress party itself. The members of the Congress's royal family viewed my country's people in the same light because they themselves were like that. And even today, we see the same kind of thinking from them.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party has always placed its trust solely in one family. They can neither think independently nor see beyond that family. They recently formed ‘Bhanumati Ka Kunba’ (I.N.D.I.A alliance), but then started ‘Ekla Chalo Re’ (walking alone). The Congress members have learned the new trade of motor mechanics, so they must have understood what alignment means. But what I see is that the alignment of the (I.N.D.I.A) alliance itself has gone awry. When they don't have trust in each other within their own alliance, how can they have faith in the country?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have faith in the capability of our nation, and we trust in the power of the people.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When the people of the country first gave us the opportunity to serve, we spent a considerable amount of time and energy during our first term, filling the potholes that existed during the time of the previous UPA government. We kept filling those potholes during our first term. In our second term, we laid the foundation of a new Bharat, and in our third term, we will accelerate the construction of ‘Viksit Bharat’.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In our first term, we advanced numerous public welfare initiatives such as Swachh Bharat, Ujjwala, Ayushman Bharat, Beti Bachao-Beti Padhao, Sugamya Bharat, Digital India...We transformed many pro-people projects into campaigns. We made the tax system easier with decisions like GST. The public supported us wholeheartedly upon seeing these initiatives. They blessed us with even more support than before. Then, our second term began. The second term was about fulfilling promises and commitments. In our second term, we witnessed the completion of achievements that the country had been waiting for a long time. We all saw the abrogation of Article 370. With the power of the votes of Hon’ble MPs, Article 370 was abolished. The Nari Shakti Vandan Adhiniyam, a law empowering women, was enacted in the second term.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
From space to the Olympics, from powerful forces to Parliament, the echo of ‘Nari Shakti’ (women's power) is being heard. Today, the country has witnessed the empowerment of ‘Nari Shakti’.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
From north to south, east to west, people have witnessed decades-old and stalled projects being completed in a timely manner.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have progressed from archaic laws under British rule, which were punitive in nature, to the modern justice system. Our government has abolished hundreds of such laws that had become irrelevant. More than 40,000 compliances have been eliminated by the government.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Bharat has envisioned the future progress through initiatives like "Amrit Bharat" and "Namo Bharat" trains.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The villages and the millions of people across the country have witnessed the ‘Sankalp Yatra’ of ‘Viksit Bharat’, and the effort put behind achieving saturation, ensuring that everyone receives what they rightfully deserve, and making efforts to reach out and provide at their doorstep is something the country is witnessing for the first time.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Lord Ram not only returned to his home but a great temple was constructed that will rejuvenate Bharat’s great cultural heritage with new energy.
And Hon’ble Mr Speaker Sir,
Now, the third term of our government is not too far away. There are about 100-125 days left. And this time, the Modi government, the entire country is saying, "This time, it's the Modi government," even Kharge ji is saying, "This time, it's the Modi government." But, Mr Speaker Sir, I usually don't get caught up in numbers and statistics. But I can see the mood of the nation; it will ensure that the NDA (National Democratic Alliance) crosses the 400-mark. However, the Bharatiya Janata Party will surely get 370 seats. BJP will get 370 seats and NDA will cross 400.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our third term will witness monumental decisions. I had said it from the Red Fort, and I reiterated it during the consecration ceremony of the Ram Temple. I said - I want to see the country prospering and reaching the pinnacle of success for the next thousand years. The third term will be dedicated to laying a strong foundation for the 1,000 years.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I have great confidence for the people of Bharat and their future. I have immense faith in the capabilities of our 1.4 billion citizens. Over the past 10 years, 25 crore people have emerged from poverty, which demonstrates this capability.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I have always said that if the poor are provided with tools, resources and dignity, our poor people have the capability to overcome poverty. We have chosen that path, and my poor brothers and sisters have demonstrated their ability to overcome poverty. With this mindset, we have provided them with tools, resources, dignity, and self-respect. Today, 50 crore poor people have bank accounts, something they could never have imagined before. About four crore poor families have a solid roof over their heads, which gives them a new sense of dignity. More than 11 crore families have access to clean drinking water through taps. Over 55 crore poor people have received Ayushman Bharat cards. If there is any illness in the family, they will not fall back into poverty. They have faith that no matter what illness strikes, Modi is there for them. Free grain facilities have been provided to 80 crore people.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Modi took care of those whom no one had ever cared before. For the first time in the country, consideration was given to the street vendors. Through the PM SVANidhi scheme, they have now come out of the cycle of interest, taking loans from banks and expanding their businesses. For the first time in the country, consideration was given to the skill of hands, which have the capability to build the nation as well, my fellow Vishwakarma friends. We have provided modern tools, modern training, financial assistance to them and also helped open up the global market for them. For the first time in the country, we have also thought about the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG), our brothers and sisters who are extremely marginalized, whose numbers are very few, and who are not noticed in terms of votes. But we are beyond the vote, we are connected by hearts. That is why, for the PVTG communities, the PM JANMAN Yojana has been initiated to work towards their welfare. Moreover, the villages at the border, which were left untouched as the last villages, we have transformed those last villages into the first villages and completely changed the direction of development.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When I repeatedly advocate for Millets, I talk about Millets in the world and serve it with pride in front of the leaders of the G-20 countries. Behind it and in my heart are more than 3 crore small farmers who cultivate Millets, and their well-being is something we are connected to.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When I advocate for Vocal for Local, when I talk about Make in India, I think about the welfare of millions of families connected to it, including crores of household industries, small industries, and cottage industries.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party had forgotten Khadi, (previous) governments had forgotten it. Today, I have successfully moved forward in empowering Khadi because the lives of millions of weavers are associated with Khadi. I am concerned about their welfare.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our government is making various efforts in every corner of the country to eradicate poverty, to make the poor prosperous. For those for whom the vote bank was everything, their welfare was not possible. Their welfare is the welfare of the nation for us, and that's why we have embarked on this path.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party, the UPA government, have not done any justice to the OBC (Other Backward Classes) community; they have committed injustice. These people have left no stone unturned in insulting OBC leaders. A few days ago, when Bharat Ratna was awarded to Karpoori Thakur ji, we honoured him. But think about the treatment meted out to Karpoori Thakur, the great man from the OBC community. How he was treated unjustly. When he became the Chief Minister of Bihar in 1970, what kind of games were played to remove him from office. What was not done to destabilize his government?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party did not tolerate leaders from the extremely backward classes. In 1987, when the Congress party's flag was flying high across the country and they were in power everywhere, they refused to accept Karpoori Thakur as the opposition leader and gave the reason that he could not respect the Constitution. The same Karpoori Thakur who dedicated his entire life to the principles of democracy, who stood firm for the ideals of the Constitution, was insulted by the Congress party.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
These days, our Congress colleagues express a lot of concern about the number of people from the backward classes in the government, where they are positioned, and constantly keep track of it. But I am surprised they don't seem to notice the biggest OBC. They close their eyes to it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Let me tell those who rake up these issues. During the time of the UPA, an extra-constitutional body was created, in front of which the government had no say. Just check the National Advisory Council, was there any OBC in it? Just take a look. Such a powerful body was created, and they were making appointments there.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the past 10 years, several steps have been taken towards empowering women. Efforts have been made to empower society under the leadership of women.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Nowadays, there is no sector in Bharat where the doors are closed for the country's daughters. Today, our country's daughters are flying fighter jets and also keeping our country's borders secure.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In our rural economy, our 10 crore sisters are connected with Women Self Help Groups and are engaged in economic activities. They are providing new strength to the rural economy, and I am happy to say that as a result of these efforts, nearly one crore sisters have become ‘Lakhpati Didis’ in our country today. When I talk to them and see their self-confidence, I am firmly convinced that in our upcoming term, we will witness 3 crore ‘Lakhpati Didis’ in our country. You can imagine how significant a change will occur in the rural economy.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The perception regarding daughters in our country, which used to be deeply ingrained in society and minds, is changing rapidly today. If we look closely, we will realize how significant and positive this change is. In the past, when a daughter was born, discussions revolved around how to manage the expenses, how to educate her, and what her future would be like. It was seen as a burden, and such discussions were common. Today, when a daughter is born, the question is asked whether a Sukanya Samriddhi Account has been opened for her or not. This change is remarkable.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Earlier, the question used to be whether a woman could continue working after getting pregnant. It was believed that once pregnant, she wouldn't be able to work. Today, the scenario has changed. Now, it is said that you can take a 26-week paid leave, and even after that, if you need more time off, you will get it. This is a significant change. Previously, society would question why a woman wanted to work despite being married. Questions would arise about whether her husband's salary was insufficient, and so on. Today, people are asking, "Madam, your start-up is doing so well. Can I get a job there?" This change is remarkable.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Once upon a time, the question was asked, "Your daughter is getting older, when will she get married?" Today, the question asked is, "How well does your daughter balance both personal and professional responsibilities? How does she manage it?"
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Once upon a time, it was asked in the household whether the head of the household was present or not. “Call the head of the family”, it used to be said. Today, when you visit someone's home, the bills for electricity, water, and gas come in the name of the woman of the house. It's my mothers and sisters who have taken on the role of the head of the family. This change has been brought about. And this change is part of our resolve for the development of ‘Viksit Bharat’ in the ‘Amrit Kaal’, and I am witnessing the emergence of this as a great force, and I am seeing the manifestation of that power.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I have witnessed a habit of shedding tears for the farmers. This country has seen how farmers' trust has been betrayed in various ways. During the Congress era, the annual budget for agriculture was only 25,000 crore rupees. Hon’ble Mr Speaker Sir, our government's budget is 1.25 lakh crore rupees.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party (government) had purchased rice and wheat from farmers worth 7 lakh crore rupees during its 10-year tenure. In our 10 years, we have purchased rice and wheat worth nearly 18 lakh crore rupees. The Congress government hardly purchased lentils and sesame seeds, if at all. We have purchased lentils and sesame seeds worth more than 1.25 lakh crore rupees. Our Congress colleagues made fun of the PM Kisan Samman Nidhi scheme, and when I launched this scheme in my first term, I remember the false narrative which was spread. They used to visit villages and say "Don't take Modi's money. When he wins the election once, he will ask for all the money back with interest." Such a lie was spread. An attempt was made to make the farmers fool.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We sent Rs. 2 lakh 80 thousand crore under the PM Kisan Samman Nidhi scheme. Rs. 1.5 lakh crore has been given to my farmer brothers and sisters as against the premium of Rs. 30,000 rupees under the PM Fasal Bima Yojana. During the Congress rule, there was never any recognition or concern for fishermen or livestock farmers. For the first time in this country, a separate ministry was created for fishermen; a separate ministry for animal husbandry was created. For the first time, a farmer credit card was given to livestock farmers and fishermen, so that they could get money from the bank at a low interest rate and expand their business. For the farmers and fishermen, this concern is not only for animals, it is an important part of life. These animals also play a very important role in running the economic cycle. We have administered more than 50 crore vaccinations to save our animals from Foot and Mouth Disease, which was never thought of before.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, there are more new opportunities for youth than ever before in the country. The entire vocabulary has changed; words that were never heard before are now commonplace in conversations around the world. Today, the buzz of start-ups is everywhere, and unicorns are being discussed. Digital creators form a significant group today. The discussion today revolves around the green economy. This new vocabulary of the new Bharat is on the lips of the youth. These are the new environments of the new economic empire, a new identity. These sectors are creating millions of new opportunities for employment for the youth. Before 2014, the size of the digital economy was negligible, and it was hardly discussed. Today, Bharat leads in the world's digital economy. Millions of youths are connected to it, and in the coming times, the Digital India Movement will bring numerous employment opportunities for the country's youth and various professionals.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, Made in India phones are reaching the world. We have become number 2 in the world. On one hand, there is the availability of cheap mobile phones, and on the other hand, there is cheap data. Because of these two factors, there has been a huge revolution in the country and the world. At the price at which we are providing these mobile phones and data to our youth today, this has become a reason for this revolution. Today, the country is witnessing the Make in India campaign, record manufacturing and record exports.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
These are the jobs that bring the most employment opportunities for our youth, creating the most job opportunities.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There has been an unprecedented leap in the tourism sector in the last 10 years. In our country, tourism is such a sector that offers employment opportunities to maximum people with minimal capital investment. Even an ordinary person has the opportunity to find employment in this sector. The tourism sector holds the highest potential for self-employment. In the last 10 years, the number of airports has doubled. Bharat has not just built airports; it has become the world's third-largest domestic aviation sector, the third-largest in the world. We should all be happy; the Indian airlines have placed orders for 1,000 new aircraft, 1,000 new aircraft in the country! And when so many airplanes are in operation, how vibrant all the airports will be. How many pilots, crew members, engineers, ground service personnel will be needed—meaning, new areas of employment are opening up. The aviation sector has emerged as a very big new opportunity for Bharat.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We are striving to strengthen the economy by taking strong steps. We want youth to find jobs and also have social security. Based on these two aspects and on our own principles, we make decisions. In the EPFO (Employees' Provident Fund Organisation), there have been about 18 crore new subscribers in the past 10 years, without any fake names involved. There are 8 crore people among those who have obtained Mudra loans, who have started their business for the first time in their lives. And when they take a Mudra loan, they not only secure employment for themselves but also provide employment to one or two more people because of the nature of their work. We have supported millions of street vendors. There are 10 crore women connected to such occupations. And as I said, we will soon see three crore ‘Lakhpati Didis’ within our country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There are some figures that only an economist understands, it is not like that. An ordinary person can comprehend them too. In the 10 years before 2014, the budget for infrastructure construction was approximately 12 lakh crore rupees. In those 10 years, it was 12 lakh crore rupees. In the past 10 years, the budget for infrastructure construction has been 44 lakh crore rupees. This indicates how employment increases. One can understand from this figure.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
You can estimate the number of people who have found employment due to this amount. We are making Bharat a hub for manufacturing, research, and innovation, encouraging the country's youth in this direction. We are developing systems, creating economic assistance programs.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have always been dependent on the energy sector. There is a need to do a lot in the direction of self-reliance in the energy sector, especially towards green energy and hydrogen, where we are moving forward in a significant way with unprecedented investment. Another sector where Bharat needs to lead is semiconductors. Previous governments made efforts, but not much success was achieved. Now, in the situation we are in, I confidently say that despite the setbacks of the past three decades, the future belongs to us. I see unprecedented investment in the semiconductor sector, and Bharat will make a significant contribution to the world. For all these reasons, Hon’ble Mr Speaker Sir, the possibilities of quality jobs are going to increase significantly, and that's why we have established a separate Skill Ministry so that the youth of the country can acquire skills and get such opportunities. We are working towards advancing in the direction of Industry 4.0, preparing the manpower for it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A lot has been said about inflation here. I definitely wish that some truth should come before the country. History bears witness, whenever Congress comes to power, inflation follows. I want to say something in this House today. I do not want to criticize anyone, but those who do not understand what we say; they should try to understand the voice of their own leaders. It was said sometime and by someone, I will tell you his name later. “Because the price of everything has increased, trouble has spread, and the common people are stuck in it.” Whose statement of fact is this? This was said by our Pandit Nehru ji from the Red Fort at that time. “Because the price of everything has increased, trouble has spread, and the common people are stuck in it,” this statement is from that time. He acknowledged from the Red Fort that inflation has increased everywhere. Now, after 10 years of this statement, after 10 years of Nehru ji's statement, let me present another quote before you. I'm repeating the quote. “You are still facing some difficulties, problems, because of inflation. There is some helplessness; the situation is not completely under control, although it will be under control soon”. Even after 10 years, the same song of inflation was sung, and who said this again? It was Nehru ji who said it during his tenure as the Prime Minister of the country. He had been the Prime Minister for 12 years by then, but inflation was not coming under control. “You are facing difficulties because of inflation”, this was the song they kept singing.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Now I am reading another part of the speech. “When the country progresses, to some extent prices also rise, we also need to see how to control the prices of essential commodities.” Who said this? It was said by Indira Gandhi ji. When she had locked all the doors in the country, people were put in jail in 1974; there was 30 per cent inflation, 30 per cent!
Hon’ble Mr Speaker Sir,
What she said in the speech will astonish you. She said, “If there is no land, meaning if there is no land for cultivation, then grow vegetables in your pots and containers." Such advice was given by people occupying high positions. There were two songs about inflation that became super hits at that time in our country. They were sung everywhere. One was ‘Mehangai Mar Gayee’ and the other was ‘Mehngai Dayain Khaye Jaat Hai’. And both of these songs came during the Congress regime.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
During the UPA's tenure, inflation was in double digits, there was double-digit inflation, this cannot be denied. And the UPA government's argument was … insensitive! It was said that if you can afford to eat expensive ice cream, then why are you crying about inflation? This was said. Whenever Congress came to power, it only strengthened inflation.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our government has consistently kept inflation under control. Despite the two wars and the biggest crisis (in the form of Corona) in 100 years, we have managed to control inflation, and we have succeeded.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A lot of anger was expressed here. As much as possible, the anger was expressed in strong words. I understand their pain. I understand their frustration and anger because the arrow has hit the target. Agencies are taking action on corruption. There is so much anger regarding that, and certain words are being used.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
What used to be discussed in our Parliament 10 years ago? The entire time in the House was dedicated to discussions on scams. The debate used to be on corruption. There was a constant demand for action. The House kept demanding action, action and action. That era was a stain on the country. The news related to corruption was everywhere, and it used to be every day. And today, when action is being taken against corrupt individuals, people create a ruckus in their support.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
During their time, agencies were only used for political purposes. They were not allowed to do any other work. Now, look at what happened during their regime. Under the PMLA Act, we have registered more than double the number of cases compared to before. During the Congress era, the Enforcement Directorate seized assets worth 5,000 crore rupees. During our tenure, the ED has seized assets worth 1 lakh crores rupees. This loot of the country's wealth has to be returned. When so many assets are seized, stacks of currency notes are seized … Adhir Babu comes from Bengal, he has seen the stack of currency notes. From whose houses these seizures were made, from which states the assets were seized? The country is shocked to see these stacks of currency notes. But now you cannot fool the people, the people are watching. There was a talk of corruption worth 10-15 lakh crore rupees during the UPA government.
We have exposed scams worth lakhs of crores, and we have put all that money to work for the poor, for the welfare of the poor. Now, it has become very difficult for middlemen to loot the poor. We have recognised the power of the Direct Benefit Transfer, Jan Dhan accounts, Aadhaar, and Mobile. We have directly transferred more than 30 lakh crore rupees into people's accounts. And a Prime Minister of the Congress had said that if one rupee is sent from the Centre, only 15 paise reach the beneficiaries. If I calculate according to that statement, then the 30 lakh crore rupees that we have sent … if that era had prevailed, how much money would have been embezzled, calculate that. Only 15 per cent of this amount would have reached the people. Where would the rest of the money have gone?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have removed 10 crore fake names. Now people ask why the numbers have decreased. You had created such a system under your administration that even if a daughter was not born, she would receive a widow's pension from your office. And the trouble that exists now, it is because of these things. Their daily income has stopped.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have saved nearly 3 lakh crore rupees from falling into the wrong hands by removing these fake names, by preventing them from going into the wrong hands. We have devoted our lives to saving every penny of the country's taxpayers and investing it in the right work.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
All political parties need to think and should be concerned about those in society. It's unfortunate for the country that in the past, if someone stole or copied in the classroom, they wouldn't show their face to anyone for at least 10 days. Today, those who have been accused of corruption and who have served time in jail and are now out on parole, are being glorified in public life. Where do you want to take this country? Those who have been punished … I understand that you can have doubts about the allegations against them, but for those who have been proven guilty, who have served or are serving their sentences, you glorify them. What culture is this and what inspiration do you want to give to the future generations of this country? What kind of compulsion is leading you to do this? Those people are being glorified and touted as great people. Where the rule of the Constitution prevails, where there is democracy, such things cannot go on for long, Mr Speaker, Sir. These people should keep that in mind. Those who are glorifying such people are signing their own end with their own hands.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Investigation is the job of the agencies. Agencies are independent, and the Constitution has kept them independent. The job of judging is that of the judges, and they are doing their job. And Mr Speaker Sir, I want to reiterate in this august House once again, no matter how much oppression is inflicted upon me, the fight against corruption will continue. Those who have looted the country will have to return the money. I promise this to the nation from this august House. Make allegations against whosoever you want, but the country will not be allowed to be looted, and those who have looted will have to return what they have taken.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The country is realizing the importance of security and peace. Compared to the last decade, today the nation is truly fortified in the realm of security. Terrorism and Naxalism have been largely contained. In fact, Bharat’s policy of zero tolerance towards terrorism is now compelling the entire world to follow suit. The prowess of Bharat’s armed forces, from the borders to the seas, is evident today. We should take pride in our army's valour. No matter how hard some politicians try to undermine their morale, I have faith in my armed forces. I have seen their capabilities. Some politicians may speak lightly of the armed forces, but I believe my country's armed forces will not be demoralized. Those who dream of dividing the country, using language that aims to break the morale of our soldiers … The country will never accept such attempts. What satisfaction do you find in breaking the country into pieces? You have already broken the nation into so many fragments, and yet you want to continue doing so. How long will you keep breaking it?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
If there used to be discussions about Kashmir in this very House, there used to be concern, there would be accusations and counter-accusations. Today, there is talk of unprecedented development in Jammu and Kashmir, and it is being celebrated with pride. Tourism is continuously increasing. When there is a G20 summit held there, the entire world now praises it. Article 370 was kept alive, creating chaos. The way the people of Kashmir have embraced the abrogation of Article 370 … who had created this problem? Who had thrust this problem to the nation? Who had created such a rift within the Indian Constitution?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
If we mention Nehru ji's name, they feel bad, but the problems Kashmir had to endure, the root of it was his thinking, and the consequence of it had to be borne by this country. The people of Jammu and Kashmir, the people of this country have had to pay a very big price for Nehru ji's mistakes.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
They may have made mistakes, but our efforts to rectify those mistakes will continue even after enduring hardships. We are not going to stop. We are people who have set out to work for the country. For us, the nation comes first.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I would like to appeal to all the leaders of political parties, all Hon’ble members, that a significant opportunity has come for Bharat. In the global context, a great opportunity has arisen for Bharat, an opportunity to move forward with new self-confidence. Politics has its place, allegations and counter-allegations have their place, but there is nothing greater than the country. Therefore, let's come together, shoulder to shoulder, and move forward for the development of the nation. While politics has its role, there is no hindrance to progressing in nation-building even while being in politics. Do not abandon this path. I am seeking your support, seeking your support for the well-being of Mother India. I am seeking your support to harness the opportunities that are in the world. I want your cooperation to make the lives of 140 crore citizens prosperous and happy. But if you cannot support me directly, and if your hands are tied to just throwing stones, then write it down, I will use every stone of yours to strengthen the foundation of a ‘Viksit Bharat’. I will put in every effort to strengthen the foundation of the dreams of ‘Viksit Bharat’ that we are carrying forward, and we will lead the country towards prosperity. Throw as many stones as you want, I will use every stone of yours in the work of developing the dreams of Bharat, prosperous Bharat, and ‘Viksit Bharat’. I assure you this too.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I understand the difficulties of my (opposition) friends. But whatever they say, I don't get upset, nor should I. Because I know they are entitled to speak, while we are the ones who work. And it's only natural for workers to listen to those who only speak. So let them say whatever they want, they have the inherent right to speak, and we workers have to listen. We will continue to listen and strive to lead the country forward.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
You've given me the opportunity to reply to the Motion of Thanks on the President's Address in this august House. With gratitude towards the Motion of Thanks for supporting the Hon’ble President's Address, I now conclude my speech.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.