प्रधानमंत्री कार्यालय
लोकसभा में प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का मूल पाठ
05 FEB 2024 10:34PM by PIB Delhi
माननीय अध्‍यक्ष जी,
मैं राष्‍ट्रपति जी के अभिभाषण पर धन्‍यवाद देने के लिए खड़ा हूं। संसद के इस नए भवन में जब आदरणीय राष्ट्रपति जी हम सबको संबोधित करने के लिए आईं, और जिस गौरव और सम्मान के साथ सेंगोल पूरे procession का नेतृत्व कर रहा था, और हम सब उसके पीछे पीछे चल रहे थे। नए सदन में ये नई परंपरा भारत की आजादी के उस पवित्र पल का प्रतिबिंब, जब साक्षी बनता है तो लोकतंत्र की गरिमा कई गुना ऊपर चली जाती है। ये 75वां गणतंत्र दिवस, इसके बाद संसद का नया भवन, सेंगोल की अगुआई, ये सारा दृश्य अपने आप में बहुत ही प्रभावी था। मैं जब वहां से पूरे कार्यक्रम में भागीदारी कर रहा था। यहां से तो उतना हमें भव्यता नजर नहीं आती है। लेकिन वहां से जब मैंने देखा कि वाकई नए सदन में इस गरिमामयी उपस्थिति में राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति द्वारा, हम सबके मन को प्रभावित करने वाला वो दृश्य हमेशा-हमेशा याद रहेगा। जिन माननीय करीब 60 से ज्यादा माननीय सदस्यों ने राष्ट्रपति जी के आभार प्रस्ताव पर अपने अपने विचार रखे हैं। मैं विनम्रता के साथ अपने-अपने विचार व्यक्त करने वाल सभी अपने माननीय सांसद गण का आभार व्यक्त करता हूं। मैं विशेष रूप से विपक्ष ने जो संकल्प लिया है उसकी सराहना करता हूं। उनके भाषण की एक एक बात से मेरा और देश का विश्वास पक्का हो गया है, कि इन्होंने लंबे अर्से तक वहां रहने का संकल्प ले लिया है। आप कई दशक तक जैसे यहां बैठे थे, वैसे ही कई दशक तक वहां बैठने का आपका संकल्प और जनता जनार्दन तो ईश्वर का रूप होती है। और आप लोग जिस प्रकार से इन दिनों मेहनत कर रहे हैं। मैं पक्का मानता हूं कि ईश्वर रूपी जनता जनार्दन आपको जरूर आशीर्वाद देगी। और आप जिस ऊंचाई पर हैं उससे भी अधिक ऊंचाई पर जरूर पहुंचेंगे और अगले चुनाव में दर्शक दिशा में दिखेंगे। अधीर रंजन जी इस बार आपने आपका कॉन्ट्रैक्ट उनको दे दिया है क्या? आपने इन्हीं चीजों को पहुंचाया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी महोदय,
मैं देख रहा हूँ कि आप में से बहुत लोग चुनाव लड़ने का हौसला भी खो चुके हैं। और मैंने सुना है बहुत लोग पिछली बार भी सीट बदली, इस बार भी सीट बदलने की फिराक में हैं। और मैंने सुना है, बहुत से लोग अब लोकसभा की बजाय राज्यसभा में जाना चाहते हैं तो स्थितियों का आकलन करके वो अपना-अपना रास्ता ढूंढ रहे हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
राष्ट्रपति जी का भाषण एक प्रकार से तथ्यों के आधार पर, हकीकतों के आधार पर एक बहुत बाद दस्तावेज़ है, जो देश के सामने राष्ट्रपति जी ने रखा है। और इस पूरे दस्तावेज़ को आप देखेंगे तो उन हकीकतों को समेटने का प्रयास किया है, जिससे देश किस स्पीड से प्रगति कर रहा है, किस स्केल के साथ गतिविधियों का विस्तार हो रहा है, उसका लेखा-जोखा राष्ट्रपति जी ने प्रस्तुत किया है। आदरणीय राष्ट्रपति जी ने भारत के उज्ज्वल भविष्य को ध्यान में रखते हुए चार मजबूत स्तंभों पर हम सबका ध्यान केंद्रित किया है, और उनका सही-सही आकलन है कि देश के चार स्तम्भ जितने ज्यादा मजबूत होंगे, जितने ज्यादा विकसित होंगे, जितने ज्यादा समृद्ध होंगे, हमारा देश उतना ही समृद्ध होगा, उतना ही तेजी से समृद्ध होगा। और उन्होंने इन 4 स्तंभों का उल्लेख करते हुए देश की नारी शक्ति, देश की युवा शक्ति, देश के हमारे गरीब भाई-बहन, और देश के हमारे किसान, हमारे मछुआरे, हमारे पशुपालक उनकी चर्चा की है। इनके सशक्तिकरण के माध्यम से राष्ट्र के विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के जो राह हैं उसका स्पष्ट दिशानिर्देश आदरणीय राष्ट्रपति जी ने कहा है अच्छा होता, हो सकता है आपके यहां fisherman minority के न हों, हो सकता है आपके यहां पशुपालक minority के न हों, हो सकता है किसान आपके यहां minority के न हों, हो सकता है महिलाएं आपके यहां minority में न हों, हो सकता है कि आपके यहां युवा में minority. क्या हो गया है दादा? ये क्या इस देश के युवा की बात होती है। समाज के सब वर्ग नहीं होते हैं। क्या देश की नारी की बात होती है। देश की सभी नारी नहीं होती हैं। कब तक टुकड़ों में सोचते रहोगे, कब तक समाज को बांटते रहोगे। शब्द सीमा करो सीमा करो, बहुत तोड़ा देश को।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
अच्छा होता कि जाते-जाते तो कम से कम इस चर्चा के दरमियान कुछ सकारात्मक बातें होती। कुछ सकारात्मक सुझाव आते, लेकिन हर बार की तरह आप सब साथियों ने देश को बहुत निराश किया है। क्योंकि आपकी सोच की मर्यादा देश समझता रहा है। उसको बार बार दर्द होता है कि ये दशा है इनकी। इनकी सोचने की मर्यादा इतनी है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
नेता तो बदल गए, लेकिन टैप रिकॉर्डर वही बज रही है। वही बातें, कोई नयी बात आती नहीं। और पुरानी ढपली और पुराना राग, वही चलता रहता है आपका। चुनाव का वर्ष था थोड़ी मेहनत करते, कुछ नया निकालकर के लाते जनता को जरा संदेश दे पाते, उसमें भी फैल गए आप। चलिए ये भी मैं सिखाता हूं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आज विपक्ष की जो हालत हुई है ना, इसकी सबसे दोषी कांग्रेस पार्टी है। कांग्रेस को एक अच्छा विपक्ष बनने का बहुत बड़ा अवसर मिला और 10 साल कम नहीं होते हैं। लेकिन 10 साल में उस दायित्व को निभाने में भी वे पूरी तरह विफल रहे। और जब खुद विफल हो गए तो विपक्ष में और भी होनहार लोग हैं, उनको भी उभरने नहीं दिया, क्योंकि फिर मामला और गड़बड़ हो जाए, इसलिए हर बार यही करते रहे कि और भी विपक्ष के जो तेजस्वी लोग हैं उनको दबा दिया जाए। हाउस में कई यंग हमारे माननीय सांसद गण हैं। उत्साह भी उमंग भी है। लेकिन अगर वो बोलें, उनकी छवि उभर जाए तो शायद किसी की छवि बहुत दब जाए। उस चिंता में इस young generation को मौका न मिले, हाउस को चलने नहीं दिए गए। यानि एक प्रकार से इतना बड़ा नुकसान कर दिया है। खुद का भी, विपक्ष का भी, संसद का भी और देश का भी। और इसलिए और मैं हमेशा चाहता हूं कि देश को एक स्वस्थ अच्छे विपक्ष की बहुत जरूरत है। देश ने जितना परिवारवाद का खामियाजा उठाया है। और उसका खामियाजा खुद कांग्रेस ने भी उठाया है। अब अधीर बाबू ने भी उठाया है। अब अधीर बाबू की हालत हम देख रहे हैं। वर्ना ये समय था संसद में रहने का। लेकिन परिवारवाद की सेवा तो करनी ही पड़ती है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
अब हालत देखिए हमारे खड़गे जी इस सदन से उस सदन शिफ्ट हो गए, और गुलाम नबी जी तो पार्टी से ही शिफ्ट कर गए। ये सब परिवारवाद की भेंट चढ़ गए। एक ही प्रोडक्ट बार बार लॉन्च करने के चक्कर में कांग्रेस की दुकान पर ताला लगने की नौबत आ गई है। और ये दुकान हम नहीं कह रहे आप लोग कह रहे हैं। आप लोग कहते हैं दुकान खोली है, सब जगह पर बोलते हैं। दुकान पर ताला लगने की बात आ गई है। यहां हमारे दादा अपनी आदत छोड़ नहीं पाते हैं वो वहां से बैठे-बैठे कमेंट कर रहे हैं परिवारवाद की, मैं जरा समझा देता हूं आज। माफ करना अध्यक्ष महोदय, मैं जरा समय ले रहा हूं आज। हम किस परिवार वाद की चर्चा करते हैं। अगर किसी परिवार में अपने बलबुते पर जनसमर्थन से एक से अधिक अनेक लोग अगर राजनीतिक क्षेत्र में भी प्रगति करते हैं। उसको हमने कभी परिवारवाद नहीं कहा है। हम परिवारवाद की चर्चा वो करते हैं जो पार्टी परिवार चलाता है, जो पार्टी परिवार के लोगों को प्राथमिकता देती है। जो पार्टी के सारे निर्णय परिवार के लोग ही करते हैं। वो परिवारवाद है। ना राजनाथ जी की कोई political party है, ना अमित शाह की कोई political party है। और इसलिए जहां एक परिवार की दो पार्टियां लिखी जाती है, वो लोकतंत्र में उचित नहीं है। लोकतंत्र में पार्टी पद, अनेक एक परिवार के दस लोग राजनीति में आए कुछ बुरा नहीं है। हम तो चाहते हैं, नौजवान लोग आएं। हम भी चाहते हैं, इसकी चर्चा करिए, हमारे साथ आपके साथ मेरा विषय नहीं है। देश के लोकतंत्र के लिए परिवारवादी राजनीति, परिवारिक पार्टियों की राजनीति, ये हम सबकी चिंता का विषय होना चाहिए। और इसलिए मैं किसी परिवार के 2 लोग अगर प्रगति करते हैं, उसका तो मैं स्वागत करूंगा, 10 लोग प्रगति करें, मैं स्वागत करूंगा। देश में जितनी नई पीढ़ी, अच्छे लोग आए, स्वागत योग्य है। सवाल ये है कि परिवार ही पार्टियां चलाती हैं। पक्का है, ये अध्यक्ष नहीं होगा तो उसका बेटा होगा, ये नहीं है होगा तो उसका बेटा होगा। ये लोकतंत्र का खतरा है। और इसलिए अच्छा हुआ दादा Thank You ये विषय कभी बोलता नहीं था, आज बोल भी दिया मैंने।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
एक ही प्रोडक्ट को बार-बार launch करने का भरपूर प्रयास हो रहा है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
कांग्रेस एक परिवार में उलझ गई है, देश के करोड़ों परिवारों की आकांक्षाएं और उपलब्धियां वो देख पा ही नहीं रहे हैं, देख सकते नहीं, अपने परिवार के बाहर देखने की तैयारी नहीं है। और कांग्रेस में एक कैंसिल कल्चर डेवलप हुआ है, कुछ भी है– कैंसिल, कुछ भी है – कैंसिल। एक ऐसे कैंसिल कल्चर में कांग्रेस फंस गई है। अगर हम कहते हैं कि मेक इन इंडिया तो कांग्रेस कहती है कैंसिल, हम कहते हैं– आत्मनिर्भर भारत कांग्रेस कहती है कैंसिल, हम कहते हैं वोकल फॉर लोकल, कांग्रेस कहती है कैंसिल, हम कहते हैं– वंदे भारत ट्रेन, कांग्रेस कहती है कैंसिल, हम कहते हैं संसद की नई इमारत कांग्रेस कहती है कैंसिल। यानि मैं हैरान हूँ, ये कोई मोदी की उपलब्धियां नहीं हैं, ये देश की उपलब्धियां हैं। इतनी नफरत, कब तक पाले रखोगे, और उसके कारण देश की सफलताएं, देश के achievement उसको भी कैंसिल करके आप बैठ गए हो।
आदरणीय अध्यक्ष जी।
राष्ट्रपति जी ने विकसित भारत के रोडमैप पर चर्चा करते हुए आर्थिक पहलुओं पर विस्तार से चर्चा की। अर्थव्यवस्था के मूलभूत जो आधार हैं, उस पर बारीकी से चर्चा की। और भारत की मजबूत अर्थव्यवस्था को आज पूरी दुनिया सराह रही है, पूरी दुनिया उससे प्रभावित है, और जब विश्व संकट से गुजर रहा है, तब तो उनको और ज्यादा अच्छा लगता है। जी-20 समिट के अंदर सारे देश ने देखा है कि पूरा विश्व भारत के लिए क्या सोचता है, क्या कहता है, क्या करता है। और इन सारे 10 साल के कार्यकाल के अनुभव के आधार पर आज की मजबूत अर्थव्यवस्था को देखते हुए जिस तेज गति से भारत विकास कर रहा है, उसकी बारीकियों को जानते हुए मैं विश्वास से कहता हूं, और इसीलिए मैंने कहा है कि हमारे तीसरे टर्म में भारत दुनिया की तीसरी बड़ी आर्थिक ताकत बनेगा, और ये मोदी की गारंटी है।
माननीय अध्यक्ष जी,
इनको पहले मौका नहीं दिया था क्या? सबको मौका दिया है ना...हा।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
जब हम दुनिया की तीसरी बड़ी आर्थिक शक्ति बनकर के उभरेंगे, कहते हैं, तो हमारे विपक्ष में बैठे कुछ साथी कैसा कुतर्क देते हैं, कैसा कुतर्क देते हैं, वो कहते हैं – इसमें क्या है ये तो अपने आप हो जाएगा। क्या कमाल है आप लोगों का, मोदी का क्या है, ये तो अपने आप हो जाएगी। मैं जरा सरकार की भूमिका क्या होती है, इस सदन के माध्यम से देश को और विशेषकर के देश के युवा मन को बताना चाहता हूं, देश की युवा शक्तियों को बताना चाहता हूं कि होता कैसे है, और सरकार की भूमिका क्या होती है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
10 साल पहले 2014 में फरवरी महीने में जो Interim Budget आया था, उस समय कौन लोग बैठे थे, आपको तो मालूम ही है, देश को भी मालूम है। जो 10 साल पहले Interim Budget आया था, उसे पेश करते समय उस समय के वित्त मंत्री ने जो कहा था, मैं उसको कोट कर रहा हूं, और एक-एक शब्द बड़ा मूल्यवान है जी। जब आप लोग कहते हैं ना कि ये तो अपने आप तीसरे नंबर पर चला ही जाएगा, ऐसा कहते हैं उनको जरा समझना चाहिए। ये उन्होंने क्या कहा था – I now wish to look forward and outline a vision for the future, vision for the future. पूरे ब्रह्मांड के सबसे बड़े अर्थशास्त्री बोल रहे थे - I now wish to look forward and outline a vision for the future. आगे कहते हैं– I wonder how many have noted the fact that India’s economy in terms of size of its GDP is the 11th largest in the world. यानि 2014 में 11 नंबर पहुंचने पर क्या गौरवगान होता था। आज 5 पर पहुंच गए और आपको क्या हो रहा है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैं आगे पढ़ रहा हूं, गोगोई जी Thank You आपने अच्छा कहा। मैं आगे पढ़ रहा हूं ध्यान से सुनिए, साथियों ध्यान से सुनिए। उन्होंने कहा था– it is 11th largest in the world, बड़ी गौरव की बात थी। There are great things in the stone फिर आगे कहते हैं – there is a well argued view that in the next three decades, India’s nominal GDP will take the country to the 3rd rank after the US and China. उस समय ये ब्रह्मांड के बड़े अर्थशास्त्री कह रहे थे कि तीसरे नंबर पर तीस साल में हम पहुंच जाएंगे, 30 साल और फिर कहा था ये मेरा vision जो मैं. बहुत लोग हैं जो ये ख्यालों में रहते हैं, वो ब्रह्मांड के सबसे बड़े अर्थशास्त्री है। ये लोग 2014 में कह रहे हैं और vision क्या देखते हैं कि अरे 2044 यानि 2044 तक तीसरी अर्थव्यवस्था की बात ये इनकी सोच, ये इनकी मर्यादा। सपना ही देखने का सामर्थ्य खो चुके थे ये लोग, संकल्प तो दूर की बात थी। तीस साल का इंतजार करने के लिए मेरे देश की युवा पीढ़ी को ये कहकर गए थे। लेकिन हम आज आपके सामने विश्वास से खड़े हैं, इस पवित्र सदन में खड़े हैं। और मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि 30 साल हम नहीं लगने देंगे– ये मोदी की गारंटी है, मेरे तीसरे कार्यकाल में देश दुनिया तीसरी आर्थिक शक्ति बन जाएगा। कैसे लक्ष्य रखते थे, इनकी सोच कहा तक जाती थी, दया आती है। और आप लोग 11 नंबर पर बड़ा गर्व कर रहे थे, हम 5 नंबर पर पहुंचा दिए जी। लेकिन अगर 11 पर पहुंचने से आपको खुशी होती थी, तो 5 नंबर पहुंचने पर भी खुशी होनी चाहिए, देश 5 नंबर पर पहुंचा है, आपको खुशी होनी चाहिए, किस बीमारी में फंसे पड़े हो आप।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
भाजपा सरकार की काम करने की स्पीड, हमारे लक्ष्य कितने बड़े होते हैं, हमारा हौसला कितना बड़ा होता है, वो आज पूरी दुनिया देख रही है।
और आदरणीय अध्यक्ष जी,
एक कहावत, हमारे उत्तर प्रदेश में खास ये कहावत कही जाती है - नौ दिन चले अढ़ाई कोस, और मुझे लगता है कि ये कहावत पूरी तरह कांग्रेस को परिभाषित कर देती है। ये कांग्रेस की सुस्त रफ्तार का कोई मुकाबला नहीं है। आज देश में जिस रफ्तार से काम हो रहा है, कांग्रेस सरकार इस रफ्तार की कल्पना भी नहीं कर सकती है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
शहरी गरीबों के लिए, हमने गरीबों के लिए 4 करोड़ घर बनाए। और शहरी गरीबों के लिए 80 लाख पक्के मकान बने। अगर कांग्रेस की रफ्तार से ये घर बने होते तो क्या हुआ होता मैं इसका हिसाब लगाता हूं, अगर कांग्रेस की जो रफ्तार थी, उस प्रकार चला होता तो 100 साल लगते इतना काम करने में, 100 साल लगते। पांच पीढ़ियां गुजर जातीं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
10 वर्ष में 40 हजार किलोमीटर रेलवे ट्रैक का electrification हुआ। अगर कांग्रेस की रफ्तार से देश चलता, इस काम को करने में 80 साल लग जाते, एक प्रकार से 4 पीढ़ियां गुजर जातीं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमने 17 करोड़ अधिक गैस कनेक्शन दिए, ये मैं 10 साल का हिसाब दे रहा हूं। अगर कांग्रेस की चाल से चलते तो ये कनेक्शन देने में और 60 साल लग जाते, 3 पीढ़ियां धुएं में खाना पकाते-पकाते गुजर जाती।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
हमारी सरकार में सेनिटेशन कवरेज 40 परसेंट से 100 पर्सेंट तक पहुंची है। अगर कांग्रेस की रफ्तार होती तो ये काम होते-होते 60-70 साल और लगते और कम से कम तीन पीढ़ियां गुजर जातीं, लेकिन गारंटी नहीं होता कि नहीं होता।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
कांग्रेस की जो मानसिकता है, जिसका देश को बहुत नुकसान हुआ है। कांग्रेस ने देश के सामर्थ्‍य पर कभी भी विश्‍वास नहीं किया है, वे अपने-आपको शासक मानते रहे और जनता-जनार्दन को हमेशा कमतर आंकते गए, छोटा आंकते गए।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
देश के नागरिकों के लिए कैसा सोचते थे, मैं जानता हूं, मैं नाम बोलूंगा तो उनको जरा चुभन होगी। लेकिन 15 अगस्‍त, लाल किले से प्रधानमंत्री नेहरू ने जो कहा था, वो मैं जरा पढ़ता हूं- लाल किले से भारत के प्रथम प्रधानमंत्री ने जो कहा था, वो पढ़ रहा हूं नेहरू जी ने, उन्‍होंने कहा था, ''हिन्‍दुस्‍तान में काफी मेहनत करने की आदत आमतौर से नहीं है। हम इतना काम नहीं करते थे, जितना कि यूरोप वाले या जापान वाले, या चीन वाले, या रूस वाले, या अमेरिका वाले करते हैं।'' ये नेहरू जी लाल किले से बोल रहे हैं। ''ये न समझिए कि वो कौमें कोई जादू से खुशहाल हो गईं, वो मेहनत से हुई हैं और अक्‍ल से हुई हैं।'' ये उनको सर्टिफिकेट दे रहे हैं, भारत के लोगों को नीचा दिखा रहे हैं। यानी नेहरू जी की भारतीयों के प्रति सोच थी कि भारतीय आलसी हैं। नेहरू जी की भारतीयों के लिए सोच थी कि भारतीय कम अक्ल के लोग होते हैं।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
इंदिरा जी की सोच भी उससे ज्‍यादा अलग नहीं थी। इंदिरा जी ने जो लाल किले से 15 अगस्‍त को कहा था- लाल किले से 15 अगस्‍त को इंदिरा जी ने कहा था- ''दुर्भाग्‍यवश हमारी आदत ये है कि जब कोई शुभ काम पूरा होने को होता है तो हम आत्‍मतुष्टि की भावना से ग्रस्त हो जाते हैं और जब कोई कठिनाई आ जाती है तो हम नाउम्‍मीद हो जाते हैं। कभी-कभी तो ऐसा लगने लगता है कि पूरे राष्ट्र ने ही पराजय भावना को अपना लिया है।'' आज कांग्रेस के लोगों को देख करके लगता है कि इंदिरा जी भले देश के लोगों का आकलन सही न कर पाईं, लेकिन कांग्रेस का एकदम सटीक आकलन उन्‍होंने किया था। कांग्रेस के शाही परिवार के लोग मेरे देश के लोगों को ऐसा ही समझते थे, क्‍योंकि वे सब ऐसे ही थे। और आज भी वही सोच देखने को मिलती है।
माननीय अध्‍यक्ष जी,
कांग्रेस का विश्वास हमेशा सिर्फ एक परिवार पर रहा है। एक परिवार के आगे वो न कुछ सोच सकते हैं, न कुछ देख सकते हैं। कुछ दिन पहले भानुमति का कुनबा जोड़ा, लेकिन फिर 'एकला चलो रे' करने लग गए। कांग्रेस के लोगों ने नया-नया मोटर-मैकनिक का काम सीखा है और इसलिए alignment क्‍या होता है उसका ध्‍यान तो हो गया होगा। लेकिन मैं देख रहा हूं Alliance का ही alignment बिगड़ गया। इनको अपने इस कुनबे में अगर एक-दूसरे पर विश्वास नहीं है, तो ये लोग देश पर विश्वास कैसे करेंगे।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
हमें देश के सामर्थ्‍य पर भरोसा है, हमें लोगों की शक्ति पर भरोसा है।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
देश की जनता ने हमें जब पहली बार सेवा करने का अवसर दिया तो हमने पहले कार्यकाल में यूपीए के समय के जो गड्ढे थे, वो गड्ढे भरने में हमारा काफी समय और शक्ति लगी। हम पहले कार्यकाल में वो गड्ढे भरते रहे। हमने दूसरे कार्यकाल में नए भारत की नींव रखी और तीसरे कार्यकाल में हम विकसित भारत के निर्माण को नई गति देंगे।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
पहले कार्यकाल में हमने स्‍वच्‍छ भारत, उज्‍ज्‍वला, आयुष्‍मान भारत, बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ…उसी प्रकार से सुगम्‍य भारत, डिजिटल इंडिया...ऐसे कितने ही जनहित के कामों को अभियान का स्‍वरूप दे करके आगे बढ़ाया। टैक्‍स व्‍यवस्‍था आसान हो, इसके लिए जीएसटी जैसे निर्णय लिए। और हमारे इन कामों को देख करके जनता ने भरपूर समर्थन दिया। जनता ने बहुत आशीर्वाद दिए। पहले से भी ज्‍यादा आशीर्वाद दिए। और हमारा दूसरा कार्यकाल प्रारंभ हुआ। दूसरा कार्यकाल संकल्‍पों और वचनों की पूर्ति का कार्यकाल रहा। जिन उपलब्धियों का देश लम्‍बे समय से इंतजार कर रहा था वो सारे काम हमने दूसरे कार्यकाल में पूरे होते देखे हैं। हम सबने 370 खत्‍म होते हुए देखा है, इन्‍हीं माननीय सांसदों की आंखों के सामने और उनके वोट की ताकत से 370 गया। नारी शक्ति वंदन अधिनियम, ये दूसरे कार्यकाल में कानून बना।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
अंतरिक्ष से ले करके ओलंपिक तक, सशक्त बलों से संसद तक नारी शक्ति के सामर्थ्‍य की गूंज उठ रही है। ये नारी शक्ति के सशक्तिकरण को आज देश ने देखा है।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
उत्‍तर से दक्षिण तक, पूर्व से पश्चिम तक लोगों ने दशकों से अटकी, भटकी, लटकी योजनाओं को समयबद्ध तरीके से पूरे होते हुए देखा है।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
अंग्रेजी शासन के पुराने कानून जो दंड प्रधान थे, उन दंड प्रधान कानूनों से हट करके हमने न्‍याय संहिता तक प्रगति की है। हमारी सरकार ने सैकड़ों ऐसे कानूनों को समाप्त किया, जो अप्रासंगिक हो गए थे। सरकार ने 40 हजार से ज्‍यादा compliances खत्‍म कर दिए।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
भारत ने अमृत भारत और नमो भारत ट्रेनों से भविष्‍य की उन्‍नति के सपने देखे हैं।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
देश के गांव-गांव ने, देश के कोटि-कोटि जनों ने विकसित भारत की संकल्‍प यात्रा देखी है और saturation के पीछे कितनी मेहनत की जाती है, उसके हक की चीज उसको मिले, उसके दरवाजे पर दस्‍तक देकर करके देने का प्रयास देश पहली बार देख रहा है।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
भगवान राम न सिर्फ अपने घर लौटे, बल्कि एक ऐसे मंदिर का निर्माण हुआ, जो भारत की महान सांस्‍कृतिक परंपरा को नई ऊर्जा देता रहेगा।
और आदरणीय अध्यक्ष जी,
अब हमारी सरकार का तीसरा कार्यकाल भी बहुत दूर नहीं है। ज्यादा से ज्यादा सौ-सवा सौ दिन बाकी हैं। और अबकी बार मोदी सरकार, पूरा देश कह रहा है अबकी बार मोदी सरकार, खड़गे जी भी कह रहे हैं अबकी बार मोदी सरकार। लेकिन अध्यक्ष जी, मैं आम तौर पर ये आंकड़े-वाकड़े के चक्कर में नहीं पड़ता हूँ। लेकिन मैं देख रहा हूँ, देश का मिजाज, एनडीए को 400 पार करवाकर ही रहेगा। लेकिन भारतीय जनता पार्टी को 370 सीट अवश्य देगा। बीजेपी को 370 सीट और एनडीए को 400 पार।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमारा तीसरा कार्यकाल बहुत बड़े फैसलों का होगा। मैंने लाल किले से कहा था और राम मंदिर प्राण-प्रतिष्ठा के समय भी मैंने उसको दोहराया था। मैंने कहा था- देश को अगले हजार वर्षों तक समृद्ध और सिद्धि के शिखर पर देखना चाहता हूँ। तीसरा कार्यकाल अगले एक हजार वर्षों के लिए एक मजबूत नींव रखने का कार्यकाल बनेगा।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैं भारतवासियों के लिए, उनके भविष्य के लिए बहुत ही विश्वास से भरा हुआ हूँ। मेरा देश के 140 करोड़ नागरिकों के सामर्थ्य पर अपार भरोसा है, मेरा बहुत विश्वास है। 10 वर्षों में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आए हैं, ये सामर्थ्य दिखाता है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैंने हमेशा कहा है कि गरीब को अगर साधन मिले, गरीब को अगर संसाधन मिले, गरीब को अगर स्वाभिमान मिले तो हमारा गरीब गरीबी को परास्त करने का सामर्थ्य रखता है। और हमने वो रास्ता चुना और मेरे गरीब भाइयों ने गरीबी को परास्त करके दिखाया है। और इसी सोच के साथ हमने गरीब को साधन दिये, संसाधन दिये, सम्मान दिया, स्वाभिमान दिया। 50 करोड़ गरीबों के पास आज बैंक खाता है। कभी वो बैंक से गुजर भी नहीं पाते थे। 4 करोड़ गरीबों के पास पक्का घर है और वो घर उसके स्वाभिमान को एक नया सामर्थ्य देता है। 11 करोड़ से अधिक परिवारों को पीने का शुद्ध जल पानी नल से मिल रहा है। 55 करोड़ से अधिक गरीबों को आयुष्मान भारत कार्ड मिला है। घर में कोई भी बीमारी आ जाए, उस बीमारी के कारण फिर से गरीबी की तरफ लुढ़क न जाए, उसको भरोसा है कितनी भी बीमारी क्यों न आ जाए, मोदी बैठा है। 80 करोड़ लोगों को मुफ्त अनाज की सुविधा दी गई है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मोदी ने उनको पूछा जिनको पहले कोई पूछता तक नहीं था। देश में पहली बार रेहड़ी-पटरी वाले साथियों के बारे में सोचा गया। पीएम स्वनिधि योजना से आज वो ब्याज के चक्कर से बाहर निकले, बैंक से पैसे लेकर के अपने कारोबार को बढ़ा रहे हैं। देश में पहली बार हाथ का हुनर जिनका सामर्थ्‍य है, जो राष्ट्र का निर्माण भी करते हैं, ऐसे मेरे विश्वकर्मा साथियों के बारे में सोचा गया। उनको आधुनिक टूल, आधुनिक ट्रेनिंग, पैसों की मदद, विश्‍व मार्किट उनके लिए खुल जाए, ये मेरे विश्वकर्मा भाइयों के लिए हमने किया है। देश में पहली बार PVTG यानि जनजातियों में भी अति पिछड़े जो हमारे जो भाई-बहन हैं, संख्या बहुत कम है, वोट के हिसाब से किसी को नजर नहीं जाती, हम वोट से परे हैं, हम दिलों से जुड़े हैं। और इसलिए PVTG जातियों के लिए पीएम जनमन योजना बनाकर के उनके कल्याण का मिशन मोड में काम उठाया है। इतना ही नहीं, सरहद के जो गांव थे, जिनको आखिरी गांव करके छोड़ दिया गया था, हमने वो आखिरी गांव को पहला गांव बनाकर के विकास की पूरी दिशा बदल दी।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैं जब बार-बार मिलेट्स की वकालत करता हूँ, मिलेट्स की दुनिया के अंदर जा करके चर्चा करता हूँ। जी-20 के देशों के लोगों के सामने गर्व के साथ मिलेट्स परोसता हूँ, उसके पीछे मेरे दिल में 3 करोड़ से ज्यादा मेरे छोटे किसान हैं जो मिलेट्स की खेती करते हैं, इनका कल्‍याण इससे हम जुड़े हुए हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
जब मैं वोकल फॉर लोकल करता हूँ, जब मैं मेक इन इंडिया की बात करता हूँ, तब मैं करोड़ों गृह उद्योग, लघु उद्योग, कुटीर उद्योग उससे जुड़े हुए मेरे लाखों परिवारों के साथ उनके कल्याण के लिए सोचता हूँ।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
खादी, कांग्रेस पार्टी ने उसको भुला दिया, सरकारों ने भुला दिया। आज मैं खादी को ताकत देने में सफलतापूर्वक आगे बढ़ा हूँ क्योंकि खादी के साथ, हैंडलूम के साथ करोड़ों बुनकरों की जिंदगी लगी हुई है, मैं उनके कल्‍याण को देखता हूँ।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमारी सरकार हर कोने में गरीबी को निकालने के लिए, गरीब को समृद्ध बनाने के लिए अनेक विविध प्रयासों को कर रही है। जिनके लिए वोट बैंक ही था, उनके लिए उनका कल्याण संभव नहीं था। हमारे लिए उनका कल्‍याण राष्ट्र का कल्याण है और इसलिए हम उसी रास्ते पर चल पड़े हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
कांग्रेस पार्टी ने, यूपीए सरकार ने ओबीसी समुदाय के साथ भी कोई न्याय नहीं किया है, अन्याय किया है। इन लोगों ने ओबीसी नेताओं का अपमान करने में कोई कोर-कसर नहीं छोड़ी है। कुछ दिन पहले जब कर्पूरी ठाकुर जी को भारत रत्न दिया, हमने वो सम्मान दिया। लेकिन याद करिये, उस कर्पूरी ठाकुर अति पिछड़े समाज से ओबीसी समाज के उस महापुरुष के साथ क्या व्यवहार हुआ था। किस प्रकार से उनके साथ जुल्म किया। 1970 में बिहार के मुख्यमंत्री बने हैं, तो उनको पद से हटाने के लिए कैसे-कैसे खेल खेले गए थे। उनकी सरकार अस्थिर करने के लिए क्या कुछ नहीं किया गया था।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
कांग्रेस को अति पिछड़ा वर्ग का व्यक्ति बर्दाश्त नहीं हुआ था। 1987 में, जब कांग्रेस के पास पूरे देश में उनका झंडा फेहरता था, सत्ता ही सत्ता ही थी। तब उन्होंने कर्पूरी ठाकुर को प्रतिपक्ष के नेता के रूप में स्वीकार करने से मना कर दिया और कारण क्‍या दिया वो संविधान का सम्मान नहीं कर सकते। जिस कर्पूरी ठाकुर ने पूरा जीवन लोकतंत्र के सिद्धांतों के लिए, संविधान की मर्यादाओं के लिए खपा दिया, उनको अपमान करने का काम कांग्रेस पार्टी ने किया था।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
कांग्रेस के हमारे साथियों को, आजकल इस पर बहुत चिंता जताते हैं कि सरकार में ओबीसी कितने लोग हैं, कितने पद पर कहां हैं, उसका हिसाब-किताब करते रहते हैं। लेकिन मैं हैरान हूँ, उनको इतना सबसे बड़ा ओबीसी नजर नहीं आता। कहां आंखें बंद करके बैठ जाते हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
जरा मैं, वो ये दुनिया भर की चीजें करते हैं, मैं उनको कहना चाहता हूँ। ये यूपीए के समय एक extra constitutional body बनाई गई थी, जिसके सामने सरकार की कुछ नहीं चलती थी। National Advisory Council, जरा कोई निकाल करके देखे इसमें क्या कोई ओबीसी था क्या? जरा निकाल कर देखिए। इतनी बड़ी पावरफुल बॉडी बनाई थी और उधर appoint कर रहे थे।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
पिछले 10 वर्षों में नारी शक्ति के सशक्तिकरण को लेकर के अनेक कदम उठाए गए हैं। नारी के नेतृत्व में समाज के सशक्तिकरण पर काम किया गया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
अब देश की बेटी, हिन्‍दुस्‍तान में कोई ऐसा सेक्‍टर नहीं है, जहां देश की बेटियों के लिए दरवाजे बंद हों। आज हमारे देश की बेटियां फाइटर जेट भी उड़ा रही हैं और हमारे देश की सीमाओं को भी सुरक्षित रख रही हैं।
आदरणीय अध्यक्ष महोदय,
ग्रामीण व्यवस्था, अर्थव्यवस्था हमारी Women Self Help Group 10 करोड़ बहनें जुड़ी हैं और आर्थिक गतिविधि करती हैं। और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को वो नई ताकत दे रही हैं और मुझे आज खुशी है कि इन प्रयासों का परिणाम हैं कि आज करीब-करीब 1 करोड़ लखपति दीदी आज देश में बनी हैं। और मेरी जब उनसे बात होती हैं, उनका जो आत्‍मविश्‍वास देखता हूँ, मेरा पक्का विश्वास है हम जिस तरह आगे बढ़ रहे हैं, आने वाले हमारे कार्यकाल में 3 करोड़ लखपति दीदी हमारे देश के अंदर देखेंगे। आप कल्पना कर सकते हैं कि गांव की अर्थव्यवस्था में कितना बड़ा बदलाव हो जाएगा।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमारे देश में बेटियों के संबंध में जो पहले सोच थी, समाज के घर में घुस गई थी, दिमाग में भी घुस गई थी। आज वो सोच कितनी तेजी से बदल रही है। थोड़े से बारीकी से देखेंगे तो हमें पता चलेगा कितना बड़ा सुखद बदलाव आ रहा है। पहले अगर बेटी का जन्म होता था, तो चर्चा होती थी अरे खर्चा कैसे उठाएंगे। उसको कैसे पढ़ाऐंगे, उसके आगे की जिंदगी का, एक प्रकार से कोई बोझ है, ऐसी चर्चाएं हुआ करती थी। आज बेटी पैदा होती है तो पूछा जाता है अरे सुकन्या समृद्धि अकाउंट खुला है कि नहीं खुला। बदलाव आया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
पहले सवाल होता था, प्रेग्नेंट होने पर नौकरी नहीं कर पाओगी। पहले ये बात होती थी, प्रेग्नेंट होने पर नौकरी नहीं कर पाओगी। आज कहा जाता है 26 हफ्ते की पेड लीव और बाद में भी अगर छुट्टी चाहिए तो मिलेगी, ये बदलाव होता है। पहले समाज में सवाल होते थे कि महिला होकर नौकरी क्यों करना चाहती हो। क्या पति की सैलरी कम पड़ रही है, ऐसे ऐसे सवाल होते थे। आज लोग पूछ रहे हैं मैडम आपका जो स्टार्टअप है न बहुत प्रगति कर रहा है, क्या मुझे नौकरी मिलेगी। ये बदलाव आया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
एक समय था, जब सवाल पूछा जाता था, कि बेटी की उम्र बढ़ रही है, शादी कब करोगी। आज पूछा जाता है बेटी पर्सनल और प्रोफेशनल दोनों कामों को संतुलित कितना बढ़िया करती हो, कैसे करती हो?
आदरणीय अध्यक्ष जी,
एक समय था घर में कहा जाता था कि घर के मालिक घर पर है कि नहीं है, ऐसा पूछा जाता था। घर के मुखिया को बुलाइये, ऐसा कहते थे। आज किसी के घर जाते हैं तो घर महिला के नाम पर, बिजली का बिल उसके नाम पर आता है। पानी, गैस सब उसके नाम पर, उस परिवार के मुखिया की जगह आज मेरी माताएं-बहनों ने ले ली है। ये बदलाव आया है। ये बदलाव अमृतकाल में विकसित भारत का हमारा जो संकल्प है न, इसकी एक बहुत बड़ी शक्‍ति के रूप में ये उभरने वाला है और मैं उस शक्ति के दर्शन कर पा रहा हूँ।
आदरणीय अध्यक्ष महोदय,
किसानों के लिए आंसू बहाने की आदत मैंने बहुत देखी है। किसानों के साथ कैसा-कैसा विश्वासघात किया गया है, ये देश ने देखा है। कांग्रेस के समय कृषि के लिए कुल वार्षिक बजट होता था- 25 हजार करोड़ रुपये। आदरणीय अध्यक्ष जी, हमारी सरकार का बजट है सवा लाख करोड़ रुपये।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
कांग्रेस ने अपने 10 साल के कार्यकाल में 7 लाख करोड़ रुपये का धान और गेहूं किसानों से खरीदा था। हमने 10 वर्षों में करीब 18 लाख करोड़ का धान, गेहूं खरीदा है। कांग्रेस सरकार ने दलहन और तिलहन की खरीदी नाम मात्र कभी कही की हो तो की हो। हमने सवा लाख करोड़ रुपये से भी अधिक का दलहन और तिलहन खरीद लिया है। हमारे कांग्रेस के साथियों ने पीएम किसान सम्मान निधि का मजाक उड़ाया और जब मैंने मेरी पहली टर्म में ये योजना शुरू की थी तो मुझे याद है कि झूठा नेरेटिव की जो फैशन चल पड़ी है, गांव में जा के कहा जाता था कि देखिये ये मोदी के पैसे मत लेना। ये चुनाव एक बार जीत गया, तो सारे पैसे ब्याज समेत तुमसे वापस मांगेगा, ऐसा झूठ फैलाया गया था। किसानों को इतना मूर्ख बनाने की कोशिश की गई थी।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
पीएम किसान सम्मान निधि 2 लाख 80 हजार करोड़ रुपये हमने भेजे। पीएम फसल बीमा योजना 30 हजार रुपये का प्रीमियम और उसके सामने 1.5 लाख करोड़ रुपया मेरे किसान भाई-बहनों को दिया है। कांग्रेस के अपने शासन काल में कभी भी मछुआरे, पशुपालक की तो कभी नामोनिशान नहीं था उनके काम में। पहली बार इस देश में मछुआरों के लिए अलग मंत्रालय बना, पशुपालन के लिए अलग मंत्रालय बना। पहली बार पशुपालक को, मछुआरों को किसान क्रेडिट कार्ड दिया गया, ताकि कम ब्याज से उसको बैंक से पैसा मिल सके वो अपना कारोबार बढ़ा सके। किसानों और मछुआरों, ये चिंता सिर्फ जानवरों की ही नहीं होती है, जिंदगी का एक महत्‍वपूर्ण हिस्‍सा है। आर्थिक चक्र को चलाने में इन पशुओं की भी बहुत बड़ी भूमिका होती है। हमने फुट एंड माउथ disease, उससे हमारे पशुओं को बचाने के लिए 50 करोड़ से ज्यादा टीके लगाए हैं, पहले कभी सोचा नहीं था किसी ने।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आज भारत में युवाओं के लिए जितने नए अवसर बने हैं, ये पहले कभी नहीं बने हैं। आज पूरी vocabulary बदल गई है, शब्द जो पहले कभी सुनने को नहीं मिलते थे, वो बोलचाल के साथ दुनिया में आ चुके हैं। आज चारों तरफ स्‍टार्टअप्‍स की गूंज है, यूनिकॉर्न्स चर्चा में है। आज Digital Creators एक बहुत बड़ा वर्ग हमारे सामने है। आज ग्रीन इकोनॉमी की चर्चा हो रही है। ये युवाओं की जुबान पर ये नए भारत की नई vocabulary है। ये नई आर्थिक साम्राज्य के नए परिवेश हैं, नई पहचान है। ये सेक्टर युवाओं के लिए रोजगार के लाखों नए अवसर बना रहे हैं। 2014 से पहले Digital Economy का साइज़ न के बराबर था, बहुत ज्यादा उसकी चर्चा भी नहीं थी। आज भारत दुनिया की Digital Economy में अग्रणी है। लाखो युवा इससे जुड़े हैं और आने वाले समय में ये Digital India Movement जो है, वो देश के नौजवानों के लिए अनेक-अनेक अवसर, अनेक-अनेक रोजगार, अनेक-अनेक प्रोफेशनल्‍स के लिए अवसर लेकर के आने वाला है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आज भारत मेड इन इंडिया फोन दुनिया में पहुंच रहे हैं। दुनिया में हम नंबर 2 बन गए हैं। और एक तरफ सस्ता मोबाइल प्राप्‍त हुआ है और दूसरी तरफ सस्ता डेटा, इन दोनों की वजह से एक बहुत बड़ा revolution आया है देश में और दुनिया में हम जिस कीमत पर आज हमारे नौजवानों को ये प्राप्त करवा रहे हैं, सबसे कम कीमत पर करवा रहे हैं और वो एक कारण बना है। आज मेड इन इंडिया अभियान, रिकॉर्ड मैन्‍युफैक्‍चरिंग, रिकॉर्ड एक्‍सपोर्ट ये आज देश देख रहा है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
ये सारे काम हमारे नौजवानों के लिए सबसे ज्यादा रोजगार लाने वाले काम हैं, सबसे ज्यादा रोजगार के अवसर पैदा करने वाले हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
10 वर्ष में टूरिज्म सेक्टर में अभूतपूर्व उछाल आया है। हमारे देश में ये ग्रोथ और टूरिज्म सेक्टर ऐसा है कि इसमें कम से कम पूंजी निवेश में अधिक से अधिक लोगों को रोजगार देने वाला अवसर है। और सामान्य से सामान्‍य व्‍यक्ति को भी ये रोजगार देने वाला अवसर है। स्‍वरोजगार की सबसे ज्यादा संभावनाओं वाला टूरिज्‍म क्षेत्र है। 10 वर्ष में एयरपोर्ट 2 गुने बने। भारत सिर्फ एयरपोर्ट बने ऐसा नहीं है, भारत दुनिया का तीसरा बड़ा डोमेस्टिक एविएशन सेक्टर बना है, दुनिया का तीसरा बड़ा। हम सबको खुशी होनी चाहिए, भारत की जो एयरलाइंस कंपनियां हैं, उन्होंने 1 हजार नए एयरक्राफ्ट के आर्डर दिए हैं, देश में 1 हजार नए एयरक्राफ्ट। और जब इतने सारे हवाई जहाज ऑपरेट होंगे, सारे एयरपोर्ट कितने चमकते होंगे। कितने पायलट्स की जरूरत पड़ेगी, कितने हमें क्रू मेंबर चाहिए, कितने इंजीनियर्स चाहिए, कितने ग्राउंड सर्विस के लोग चाहिए यानी रोजगार के नए-नए क्षेत्र खुलते जा रहे हैं। एविएशन सेक्टर भारत के लिए एक बहुत बड़ा नया अवसर बनकर के आया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमारी कोशिश रही है कि इकोनॉमी को हम thermolise करने की दिशा में मजबूती से कदम उठाएं। युवाओं को नौकरी भी मिले, सोशल सिक्‍योरिटी भी मिले। इन दोनों को लेकर के और अपनी जिन बातों के आधार पर हम निर्णय करते हैं और देश में भी माना जाता है वो एक होता है डेटा ईपीएफओ का। ईपीएफओ में जो रजिस्ट्रेशन होता है 10 साल में करीब 18 करोड़ नए सब्सक्राइबर आए हैं और वो तो सीधा पैसों से जुड़ा खेल होता है, उसमें फर्जी नाम नहीं होते हैं। मुद्रा लोन पाने वालों में 8 करोड़ लोग ऐसे हैं, जिन्होंने जीवन में पहली बार कारोबार अपना शुरू किया है, बिजनेस शुरू किया है। और जब मुद्रा लोन लेता है तो खुद तो रोजगार पाता है, एक या दो और लोगों को भी रोजगार देता है, क्योंकि उसका काम ऐसा होता है। हमने लाखों स्ट्रीट वेंडर्स को सपोर्ट किया है। 10 करोड़ महिलाएं ऐसे ही चीजों से जुड़ी, जैसा मैंने कहा है एक लाख लखपति दीदी, एक करोड़ ये अपने आप में बहुत है। …. और मैंने जैसा कहा हम 3 करोड़ लखपति दीदी हमारे देश के अंदर देखेंगे।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
कुछ आंकड़े हैं, जो अर्थशास्त्री समझते हैं ऐसा नहीं है, सामान्य मानवी भी समझता है। 2014 से पहले के 10 वर्षों में इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण में करीब-करीब 12 लाख करोड़ का बजट था, 10 साल में 12 लाख करोड़। बीते 10 वर्षों में इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण के अंदर बजट 44 लाख करोड़, रोजगार कैसे बढ़ते हैं, इससे समझ आता है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
इस राशि से जितनी भी मात्रा में काम हुआ है, उसके कारण इतने लोगों को रोजी-रोटी मिली है, इसका आप अंदाजा कर सकते हैं। हम भारत को मैन्‍युफैक्‍चरिंग का, रिसर्च का, इनोवेशन का हब बने, उस दिशा में देश की युवा शक्ति को प्रोत्साहित कर रहे हैं। व्‍यवस्‍थाएं विकसित कर रहे हैं। आर्थिक मदद की योजनाएं बना रहे हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
एनर्जी के क्षेत्र में हम हमेशा डिपेंडेंट रहे हैं। एनर्जी के सेक्टर में हमें आत्मनिर्भर होने की दिशा में बहुत कुछ करने की आवश्यकता है। और हमारी कोशिश है ग्रीन एनर्जी की तरफ, हाइड्रोजन को लेकर के हम बहुत बड़ी मात्रा में आगे बढ़ रहे हैं, उसमें अभूतपूर्व निवेश। उसी प्रकार से दूसरा क्षेत्र है, जिसमें भारत को लीड लेने होगी वो है सेमीकंडक्टर, पिछली सरकार ने जितने प्रयास किये, प्रयास किये, लेकिन सफलता नहीं मिली। अब हम जिस स्थिति में पहुंचे हैं, मैं विश्वास से कहता हूँ कि हमारे 3 दशक खराब भले हो गए लेकिन आने वाला समय हमारा है, हम सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में अभूतपूर्व निवेश मैं देख रहा हूँ और भारत दुनिया को एक बहुत बड़ा contribution करेगा। इन सारे कारणों से आदरणीय अध्यक्ष जी Quality Job संभावनाएं बहुत बढ़ने वाली हैं और जिसके कारण समाज में जैसे-जैसे हमने एक अलग Skill Ministry बनाई है उसके पीछे ही तो ये है कि देश के नौजवानों को हुनर मिले और ऐसे अवसर मिलें और हम Industry 4.O उसके लिए मैन पावर को तैयार करते हुए आगे बढ़ने की दिशा में काम कर रहे हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
यहां महंगाई को लेकर के काफी कुछ बातें की गई हैं। मैं जरूर चाहूंगा कि देश के सामने कुछ सच्चाई आनी चाहिए। इतिहास गवाह है, जब भी कांग्रेस आती है, महंगाई लाती है। मैं कुछ वक्तव्य इस सदन में आज कहना चाहता हूं और किसी की आलोचना करने के लिए नहीं कह रहा हूं, लेकिन हो सकता है हमारी बात जो समझ नहीं पाते हैं, वो अपने लोगों की बात को समझने का प्रयास करेंगे। कहा गया था कभी और किसने कहा था वो मैं बाद में कहूंगा। ‘हर चीज की कीमत बढ़ जाने की वजह से मुसीबत फैली है, आम जनता उनमें फंसी है’। ये statement of fact किसका है ये कहा था, हमारे पंडित नेहरू जी ने लाल किले से कहा था उस समय। ‘हर चीज की कीमत बढ़ जाने की वजह से मुसीबत फैली है आम जनता उनमें फंसी है’, ये उस समय की बात है। उन्होंने माना था लाल किले से, चारों तरफ महंगाई बढ़ी है। अब इस वक्तव्य के 10 साल के बाद, नेहरू जी के इस वक्तव्य के 10 साल के बाद एक और वक्तव्य का quote आपके सामने रखता हूं। आप लोग, मैं quote बता रहा हूं, आप लोग आजकल भी कुछ दिक्कतों में हैं, परेशानियों में हैं, महंगाई की वजह से, कुछ तो लाचारी है, पूरी तौर से काबू की बात नहीं हो पा रही है, हमारे इस समय में हालांकि वो काबू में आएगी। 10 साल के बाद भी महंगाई के यही गीत कहे गए थे और ये किसने कहा थे फिर से ये नेहरू जी ने कहा था उन्हीं के कार्यकाल में। तब देश का पीएम रहते उन्होंने, 12 साल हो चुके थे, लेकिन हर बार महंगाई कंट्रोल में नहीं आ रही है, महंगाई के कारण आपको मुसीबत हो रही है, इसी के गीत गाते रहे थे।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
अब मैं एक और भाषण का हिस्सा पढ़ रहा हूं। जब देश आगे बढ़ता है तो कुछ हद तक कीमतें भी बढ़ती है, हमको ये भी देखना है कि जो भी आवश्यक वस्तु है उनकी कीमत को कैसे थामे। ये किसने कहा था इंदिरा गांधी जी ने कहा था। 1974 में जब सारे देश में उन्होंने सारे दरवाजें पर ताले लगा दिए थे, लोगों को जेल में बंद कर दिया था। 30 पर्सेंट महंगाई थी, 30 पर्सेंट।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
अपने भाषण में यहां तक कहा गया था, क्या कहा था- आप चौक जाएंगे। उन्होंने कहा था अगर जमीन न हो यानि कुछ पैदावार के लिए जमीन न हो तो अपने गमले और कनस्तर में सब्जी उगा लें। ये ऐसी सलाहें उच्च पद पर बैठे हुए लोग दिया करते थे। जब देश में महंगाई को लेकर के 2 गाने सुपरहिट हुए थे, हमारे देश में। घर-घर गाए जाते थे। एक महंगाई मार गई और दूसरा महंगाई डायन खाय जात है। और ये दोनों गाने कांग्रेस के शासनकाल में आए।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
यूपीए के शासनकाल में महंगाई डबल डिजिट में थी, डबल डिजिट में महंगाई थी, इसको नकार नहीं सकते हैं। और यूपीए सरकार का तर्क क्या था- असंवेदनशीलता। ये कहा गया था कि महंगी आइसक्रीम खा सकते हो तो महंगाई का रोना क्यों रो रहे हो, ये कहा गया था। जब भी कांग्रेस आई है, उसने महंगाई को ही मजबूत किया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमारी सरकार ने महंगाई को लगातार नियंत्रण में रखा है। दो-दो युद्ध के बावजूद और 100 साल में आए सबसे बड़े संकट के बावजूद महंगाई नियंत्रण में है, और हम कर पाए हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
यहां पर बहुत गुस्सा व्यक्त किया गया, जितना हो सका उतने उठोर शब्द में गुस्सा व्यक्त किया गया। उनका दर्द मैं समझता हूं। उनकी मुसीबत और ये गुस्सा मैं समझता हूं क्योंकि तीर निशाने पर लगा है। भ्रष्टाचार पर एजेंसियां एक्शन ले रही हैं। उसको लेकर भी इतना गुस्सा, किन-किन शब्दों का प्रयोग किया जा रहा है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
10 साल पहले हमारे सदन में पार्लियामेंट में क्या चर्चा होती थी। सदन का पूरा समय घोटालों की चर्चा पर जाता था। भ्रष्टाचार की चर्चा पर जाता था। लगातार एक्शन की डिमांड होती थी। सदन ये ही मांग करता रहता था, एक्शन लो, एक्शन लो, एक्शन लो। वो कालखंड देश ने देखा है। चारों तरफ भ्रष्टाचार की खबरें, रोजमर्रा थी। और आज जब भ्रष्ट्राचारियों पर एक्शन लिया जा रहा है, तो लोग उनके समर्थन में हंगामा करते हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
इनके समय में एजेंसियों का सिर्फ और सिर्फ राजनीतिक उपयोग के लिए उपयोग किया जाता था। बाकी उनको कोई काम करने नहीं दिया जाता था। अब आप देखिए उनके कालखंड में क्या हुआ- PMLA Act तहत हमने पहले के मुकाबले दो गुने से अधिक केस दर्ज किए हैं। कांग्रेस के समय में ईडी ने 5 हजार करोड़ रूपये की संपत्ति जब्त की थी। हमारे कार्यकाल में ईडी ने 1 लाख करोड़ रूपये की संपत्ति, ये देश का लूटा हुआ माल देना ही पड़ेगा। और जिनका इतना सारा माल पकड़ा जाता हो, नोटों के ढ़ेर पकड़े जाते हो। और अधीर बाबू तो बंगाल से आते हैं, देखें हैं नोटों के ढ़ेर उन्होंने तो। किस-किस के घर में से पकड़े जाते हैं, किस-किस राज्यों में पकड़े जाते थे। देश ये नोटों के ढ़ेर देख-देखकर के चौक गया है। लेकिन अब जनता को आप मूर्ख नहीं बना सकते, जनता देख रही है कि किस प्रकार से यूपीए सरकार में जो भ्रष्ट्राचार की बातें होती थी, उसका टोटल 10-15 लाख करोड़ का रहा है, चर्चा होती थी।
हमने लाखों-करोड़ के घोटाले तो अटकाए, लेकिन उन सारे पैसों को गरीबों के काम लगा दिया, गरीबों के कल्याण के लिए। अब बिचौलियों के लिए गरीबों को लूटना बहुत मुश्किल हो गया है। Direct Benefit Transfer, जनधन अकाउंट, आधार, मोबाइल उसकी ताकत हमने पहचानी है। 30 लाख करोड़ रूपये से ज्यादा रकम हमने लोगों के खाते में सीधी पहुंचाई है। और अगर कांग्रेस के एक प्रधानमंत्री ने कहा था कि अगर एक रुपया भेजते हैं, 15 पैसे पहुंचते हैं, अगर उस हिसाब से मैं देखूं तो हमने जो 30 लाख भेजे हैं, अगर उनका जमाना होता तो कितना रुपया कहां चला जाता इसका हिसाब लगाइए। 15 पर्सेंट मुश्किल से लोगों के पास पहुंचता, बाकी सब कहां चला जाता।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमने 10 करोड़ फर्जी नाम हटाए हैं, अभी लोग पूछते हैं ना कि पहले इतना आंकड़ा था क्यों कम हुआ, आपने ऐसी व्यवस्था बनाई थी, जिस बेटी का जन्म नहीं हुआ, उसको आपके यहां से विधवा पेंशन जाती थी। और ऐसे सरकारी योजनाओं को मारने के जो रास्ते थे ना 10 करोड़ फर्जी नाम बंद किए, ये जो परेशानी है ना, इन चीजों की है। क्योंकि रोजमर्रा की आय इनकी बंद हो गई है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमने ये फर्जी नामों को हटाने से करीब-करीब 3 लाख करोड़ रूपया फर्जी हाथों में जाने से बचाया है, गलत हाथों में जाने से बचाया है। देश के taxpayer का पाई-पाई बचाना और सही काम में लगाना इसके लिए हमने जीवन खपा रखे हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
सभी राजनीतिक दलों को भी सोचने की जरूरत है, और समाज में भी जो लोग बैठे हैं, उनको देखने की जरूरत है। आज देश का दुर्भाग्य है, पहले तो क्लासरूम में भी कोई अगर चोरी करता था, किसी की कॉपी करता था, तो वो भी 10 दिन तक अपना मुंह किसी को दिखाता नहीं था। आज जो भ्रष्टाचार के आरोप, जिन पर सिद्ध हो चुके हैं, जो जेलों में समय निकालकर के पेरोल पर आए हैं, आज washing machine से भी बड़ा कंधे पर लेकर के महिमामंडन कर रहे हैं ऐसे चोरों का सार्वजनिक जीवन में। कहा ले जाना चाहते हो देश को तुम, जो सजा हो चुकी है, मैं ये तो समझता हूं कि आरोप जो हैं उनके लिए तो आप सोच सकते हैं लेकिन जो गुनाह सिद्ध हो चुका है, जो सजा काट चुके हैं, जो सजा काट रहे हैं, ऐसे लोगों का महिमामंडन करते हो आप। कौन सा कल्चर और देश की भावी पीढ़ी को क्या प्रेरणा देना चाहते हो आप, कौन से रास्ते और ऐसी कौन-सी आपकी मजबूरी है। और ऐसे लोगों का महिमामंडन किया जा रहा है, उनको महान बताया जा रहा है। जहां संविधान का राज है, जहां लोकतंत्र है, माननीय अध्यक्ष जी ऐसी बातें लंबी नहीं चल सकती हैं, ये लोग लिखकर के रखें। ये जो महिमामंडन का काम चल रहा है उनका वो अपने, अपने ही खात्मे की चिठ्ठी पर सिग्नेचर कर रहे हैं ये लोग।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
जांच करना ये एजेंसियों का काम है। एजेंसियां स्वतंत्र होती हैं और संविधान ने उनको स्वतंत्र रखा हुआ है। और जज करने का काम न्यायाधीश का है और वो अपना काम कर रहे हैं। और अध्यक्ष जी, मैं इस पवित्र सदन में फिर से दोहराना चाहूंगा, जिसको जितना जुल्म मुझ पर करना है कर लें, मेरी भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई चलती रहेगी। जिसने देश को लूटा है उनको लौटाना पड़ेगा, जिन्होंने देश को लूटा है, उनको लौटाना पड़ेगा। ये मैं देश को इस सदन की पवित्र जगह से वादा करता हूं। जिसको जो आरोप लगाना है, लगा लें, लेकिन देश को लुटने नहीं दिया जाएगा और जो लूटा है वो लौटाना पड़ेगा।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
देश सुरक्षा और शांति का एहसास कर रहा है। पिछले दस वर्ष की तुलना में सुरक्षा के क्षेत्र में देश आज वाकई सशक्‍त हुआ है। आतंकवाद, नक्‍सलवाद एक छोटे दायरे में अब सिमटा हुआ है। लेकिन भारत की जो टेररिज्‍म के प्रति जीरो टॉलरेंस नीति है, आज पूरे विश्‍व को भी भारत की इस नीति की तरफ चलने के लिए मजबूर होना पड़ रहा है। भारत की सेनाएं सीमाओं से ले करके समंदर तक अपने सामर्थ्‍य को ले करके आज उनकी धाक है। हमें हमारी सेना के पराक्रम पर गर्व होना चाहिए। हम कितना ही उनका मनोबल तोड़ने की कोशिश करें, मुझे मेरी सेना पर भरोसा है, मैंने उनके सामर्थ्‍य को देखा है। कुछ राजनेता सेना के लिए हल्‍के-फुल्‍के शब्‍द बोल दें, इससे मेरे देश की सेना demoralised होगी, इन सपनों में कोई रहते हैं तो निकल जाएं। देश के मूड को वो खत्‍म नहीं कर सकते और किसी के एजेंट बन करके इस प्रकार की भाषा अगर कहीं से भी उठती है, देश कभी स्‍वीकार नहीं कर सकता है। और जो खुलेआम देश में अलग देश बनाने की वकालत करते हैं, जोड़ने की बातें छोड़ो, तोड़ने की कोशिश की जा रही है, आपके अंदर क्‍या पड़ा हुआ है, क्‍या इतने टुकड़ करके अभी भी आपके मन को संतोष नहीं हुआ है? देश के इतने टुकड़े कर चुके हो आप, और टुकड़े करना चाहते हों, कब तक करते रहोगे?
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
इसी सदन में अगर कश्‍मीर की बात होती थी, तो हमेशा चिंता का स्‍वर निकलता था, छींटाकशी होती थी, आरोप-प्रत्‍यारोप होते थे। आज जम्मू-कश्मीर में अभूतपूर्व विकास की चर्चा हो रही है और गर्व के साथ हो रही है। पर्यटन लगातार बढ़ रहा है। जी 20 समिट होती है वहां, पूरा विश्‍व आज उसकी सराहना करता है। आर्टिकल 370 को ले करके कैसा हौआ बनाकर रखा था। कश्‍मीर के लोगों ने जिस प्रकार से उसको गले लगाया है, कश्‍मीरी जनता ने जिस प्रकार से गले लगाया है, और आखिरकार ये समस्‍या किसकी देन थी, किसने देश के माथे पर मारा था, किसने भारत के संविधान के अंदर इस प्रकार की दरार करके रखी हुई थी?
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
अगर नेहरू जी का नाम लेते हैं तो उनको बुरा लगता है, लेकिन कश्मीर को जो समस्‍याएं झेलनी पड़ीं, उसके मूल में उनकी ये सोच थी और उसी का परिणाम इस देश को भुगतना पड़ा है। जम्मू-कश्मीर के लोगों को, देश के लोगों को नेहरू जी की ग‍लतियों की बहुत बड़ी कीमत चुकानी पड़ी है।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
वो भले गलतियां करके गए, लेकिन हम मुसीबतें झेल करके भी गलतियां सुधारने के लिए हमारी कोशिश जारी रहेगी, हम रुकने वाले नहीं हैं। हम देश के लिए काम करने के लिए निकले हुए लोग हैं। हमारे लिए नेशन फर्स्‍ट है।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
मैं सभी राजनीतिक दलों के नेताओं से आग्रह करूंगा, सभी माननीय सदस्‍यों से आग्रह करूंगा, भारत के जीवन में बहुत बड़ा अवसर आया है। वैश्विक परिवेश में भारत के लिए बड़ा अवसर आया है, एक नए आत्‍मविश्‍वास के साथ आगे बढ़ने का अवसर आया है। राजनीति अपनी जगह पर होती है, आरोप-प्रत्‍यारोप अपनी जगह पर होता है, लेकिन देश से बढ़कर कुछ नहीं होता है। और इसलिए आइए, मैं निमंत्रण देता हूं आपको, कंधे से कंधा मिला करके हम देश के निर्माण के लिए आगे बढ़ें। राजनीति में किसी भी जगह पर रहते हुए भी राष्‍ट्र निर्माण में आगे बढ़ने में कोई रुकावट नहीं आती है। आप इस राह को मत छोड़िए। मैं आपका साथ मांग रहा हूं, मां भारती के कल्‍याण के लिए साथ मांग रहा हूं। मैं विश्‍व के अंदर जो अवसर आया है, उस अवसर को भुनाने के लिए आपका साथ मांग रहा हूं। मैं आपका सहयोग चाहता हूं, 140 करोड़ देशवासियों की जिंदगी को और समृद्ध बनाने के लिए, और सुखी बनाने के लिए। लेकिन अगर आप साथ नहीं दे सकते हैं और अगर आपका हाथ ईंटें फेंकने पर ही तुला हुआ है, तो आप लिख करके रखिए, आपकी हर ईंट को मैं विकसित भारत की नींव मजबूत करने के लिए उठाऊंगा। आपके हर पत्थर को मैं विकसित भारत के जो सपनों को हम ले करके चले हैं, उसकी नींव मजबूत करने के लिए मैं लगा दूंगा और देश को उस समृद्धि की ओर हम लेकर जाएंगे। जितने पत्थर उछालने हैं, उछाल लीजिए, आपका हर पत्थर भारत के, समृद्ध भारत के, विकसित भारत के सपने को विकसित बनाने के लिए हर पत्थर को मैं काम में लूंगा, ये भी मैं आपको विश्‍वास दिलाता हूं।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
मैं जानता हूं, साथियों की तकलीफें मैं जानता हूं। लेकिन वो जो कुछ भी बोलते हैं, मैं दुखी नहीं होता हूं और दुखी होना भी नहीं चाहिए। क्‍योंकि मैं जानता हूं ये नामदार हैं, हम कामदार हैं। और हम कामदारों को तो नामदारों से सुनना ही पड़ता है ये। तो नामदार कुछ भी कहते रहें, कुछ भी कहने का उनको तो जन्मजात अधिकार मिले हुए हैं और हम कामदारों को सुनना होता है, हम सुनते भी रहेंगे और देश को सहजते भी रहेंगे, देश को आगे बढ़ाते रहेंगे।
आदरणीय अध्‍यक्ष जी,
आपने मुझे इस पवित्र सदन में आदरणीय राष्ट्रपति जी के उद्बोधन को समर्थन करने के लिए बोलने का अवसर दिया। मैं आदरणीय राष्ट्रपति जी के इस उद्बोधन को समर्थन देते हुए, धन्‍यवाद प्रस्‍ताव पर आभार प्रकट करते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President's Address in the Lok Sabha
05 FEB 2024 10:34PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I stand here in support of the Motion of Thanks on the President's Address. When the Hon’ble President addressed all of us in this new building of the Parliament, and the way Sengol was leading the entire procession with dignity and respect, we all were following behind it … When this new tradition in the new House becomes a reflection of that sacred moment of Bharat’s independence, the dignity of democracy goes up manifold. The 75th Republic Day followed by the new parliament building and led by the Sengol … the entire scene was very impressive. When I was participating in the entire program from there, we don't see that grandeur from here, but when I saw the President and the Vice President with their dignified presence in the new House from there … I will always cherish that moment which was very impressive. I express my gratitude to more than 60 Hon’ble members for expressing their thoughts on the Motion of Thanks on the President's Address with humility.
I especially commend the resolution taken by the Opposition. Each and every aspect of their speech has strengthened my and the nation's conviction that they have resolved to stay there (in the opposition benches) for a long time. You sat here (in the treasury benches) for many decades, but now you have resolved to sit there (in the opposition benches) for many more decades. And the people are like the form of God. The way you all are working hard these days, I firmly believe that the divine form of people will surely bless you. And you will definitely reach even higher heights than you are right now and will be seen in the Visitors’ Gallery after the next elections. Adhir Ranjan (Chowdhury) ji, have you awarded them the contract this time? You have facilitated these things.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I can see that many of you have also lost the nerve to fight the elections. Many people changed their seats (to contest elections) last time, and I have heard that this time too they are eager to change their seats. And I have heard that many people now want to go to the Rajya Sabha instead of the Lok Sabha. They are trying to find their own way of assessing the situation.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The President's Address is, in a way, a document based on facts and realities, which the President has presented before the nation. And if you look at this entire document, the Hon’ble President has attempted to encapsulate the realities, which depict the pace at which the country is progressing and the scale of expansion of activities. While keeping in mind Bharat’s bright future, the Hon’ble President has drawn our attention to four strong pillars. Her precise assessment is that the stronger and more developed these four pillars of the country are, the more prosperous our country will be, and it will progress rapidly. While mentioning these four pillars, she discussed the country's ‘Nari Shakti’ (women power), the country's ‘Yuva Shakti’ (youth power), our poor brothers and sisters, and the country's farmers, fishermen and our livestock breeders. The Hon’ble President has clearly stated the direction to achieve the goals of a ‘Viksit Bharat’ (developed India) through the empowerment of these four pillars. You may not consider the fishermen, livestock breeders, farmers, women and the youth as minorities … What has happened to you Dada (Adhir Ranjan Chowdhury)? Is this what you talk about the youth of this country? All sections of society are not equal. Is this what you should talk about the women of the country that they are not equal? How long will you keep thinking about divisions, how long will you keep dividing society? Limit your words, limit your boundaries, you have fragmented the country too much.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It would have been good if there were at least some positive aspects in this discussion before they make their way out. It would have been good if some positive suggestions would come up, but as always, all of you have disappointed the country a lot. The country understands the limit of your thinking. It repeatedly hurts to see this situation that this is their condition and the limit of their thinking.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The leaders may have changed, but the tape recorder is still playing the same tune. The same old themes, nothing new comes up. The same old rhetoric and the same old tune continue from your side. It is the election year. You could have worked a bit harder, brought forward some new issues, and conveyed a message to the public, but even in that, you failed. Ok, let me teach you this as well.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party is mostly responsible for the present condition of the Opposition. The Congress got a great opportunity to become a good opposition, and 10 years is not a short period. But they completely failed to fulfil that responsibility in those 10 years. There are also capable people in the Opposition (Congress party), but when their (leaders) failed, they did not allow the competent people in their party to rise because it could then lead to complications. And that’s why they did the same thing and repeatedly subdued those talented people in the opposition. There are many young and enthusiastic Members of Parliament in our House. They have enthusiasm and energy. But if they speak up, their image might rise, and perhaps someone else's image might get affected. With that concern in mind they did not allow the House to function to deny this young generation an opportunity to speak. In a way, they have inflicted such a big loss to themselves, the Opposition, the Parliament, and the country as well. And that's why I always believe that the country needs a healthy and effective Opposition. The country has suffered enough due to dynastic politics, and the Congress itself has paid the price for it. Now, even Adhir Babu is paying the price. We can see Adhir Babu's condition now. Otherwise, this was the time to stay in Parliament. But one has to serve the dynasty.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Now, look at the situation, our (Mallikarjun) Kharge ji has shifted from this House to another House, and Gulam Nabi (Azad) ji has even shifted from the party. All of this is the result of dynastic politics. In the pursuit of launching the same product repeatedly, the Congress shop is now facing the prospect of being closed. And we're not talking about this shop (Mohabbat Ki Dukan), you're saying it. You say you've opened a shop, you say it everywhere. Now, such a situation has developed that there is a need to put a lock on the shop. Here, our Dada (Adhir Ranja Chowdhury) cannot give up his habit; he is sitting there and commenting on dynastic politics. Let me explain a bit today. Pardon me, Mr Speaker Sir, I am taking a little more time today. What is the dynastic politics that we talk about? We have never opposed dynastic politics if more than one person progresses in the political field with public support in any family. We talk about dynastic politics when a party is run by a family, which prioritizes party members from the family and when all decisions of the party are made by family members. That is dynastic politics. Neither Rajnath (Singh) ji nor Amit Shah ji have their own political parties. Therefore, where two parties of one family are mentioned, it is not appropriate in a democracy. In a democracy, it is not wrong if ten people from one family come into politics. We want young people to come. We also want this issue to be discussed. It's not just my concern; it's our concern for the democracy of the country, the politics of family dynasties and the politics of family parties. That's why if two people from one family progress, I welcome it; if ten people progress, I welcome it. The more new generations and good people come into the service of the nation, the better. The question is that families run parties. It's certain that if somebody is not the president then his or her son will be the president. This is a danger to democracy. Thank you Dada (Adhir Ranjan Chowdhury)! Generally, I never speak about this topic, but I spoke about it today.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Efforts are being made to repeatedly launch the same product.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress has become entangled in one family, they can't see the aspirations and achievements of millions of families, they can't see, they are not prepared to see beyond their own family. And a ‘cancel culture’ has developed in the Congress, anything - cancel, anything - cancel. The Congress has become stuck in such a cancel culture. If we say Make in India, Congress says cancel it, if we say ‘Aatmanirbhar Bharat (Self-reliant India), Congress says cancel it, if we say Vocal for Local, Congress says cancel it, if we say Vande Bharat Express, Congress says cancel it, if we talk about the new building of Parliament, Congress says cancel it. I am surprised. These are not Modi's achievements; these are the achievements of the country. How long will you nurture so much hatred? And because of that, you have also negated the successes of the country, the achievements of the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Hon’ble President discussed the economic aspects in detail while speaking about the roadmap for ‘Viksit Bharat’. She discussed the foundational pillars of the economy intricately. Bharat’s robust economy is being praised worldwide today; the entire world is impressed by it. And when the world is going through a crisis, naturally, she feels even better when Bharat is progressing. During the G20 Summit, all countries have seen what the world thinks about Bharat, what the world says about Bharat, and what the world does for Bharat. Based on the experiences of these ten years in office and seeing the strong economy of today's Bharat developing at a rapid pace, I confidently say that Bharat will become the world's third-largest economic power in our third term, and this is Modi's guarantee.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Were they not given the opportunity earlier? Everyone has been given a chance, right!
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When will we emerge as the world's third-largest economic power, some of our colleagues in the Opposition make a strange argument! They say, "What's the big deal? It will happen on its own. What's your contribution, what is the contribution of Modi? It will happen on its own.” I want to explain through this House what the role of the government is, especially to the youth of the country. I want to tell the youth of the country how things happen and what is the role of the government.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Ten years ago, when the Interim Budget was presented in February 2014, you know who was ruling, and the country knows too. When the Finance Minister of that time presented the Interim Budget ten years ago, what he said at that time is of great significance. I am quoting him word by word. When you say that Bharat will automatically reach the third position, they should understand. What did they say? "I now wish to look forward and outline a vision for the future, vision for the future.” The greatest economist of the universe was saying, "I now wish to look forward and outline a vision for the future." He further said, "I wonder how many have noted the fact that the economy of the country in terms of size of its GDP is the 11th largest in the world." Imagine the pride when we reached 11th position in 2014. Today we have reached the 5th position, and what is happening to you now?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I am reading further. (Gaurav) Gogoi ji, thank you, you said it well. I am reading further, listen carefully, colleagues, listen carefully. He said, "It is the 11th largest in the world”. It was a matter of great pride. Then he went on to say, "There are great things in the store. There is a well-argued view that in the next three decades, the nominal GDP will take the country to the 3rd rank after the US and China." At that time, this great economist of the universe was saying that we will reach the third position in thirty years, and then he said, "This is my vision." There are many people who live with these notions; he is the greatest economist of the universe. They were saying this in 2014, and what vision they see, that by 2044 Bharat will be the third-largest economy. This is their vision, this is their limit. They had lost the ability to dream; determination was a distant thing for them.
They offered the youth of my country to wait for thirty years. But today, we stand before you with confidence, standing in this august House. And I assure you that we will not take 30 years - this is Modi's guarantee. In my third term, the country will become the third-largest economic power in the world. I feel sorry for them for how they set goals and how far their thinking went. And you (the Congress leaders) were proud to be at 11th position, whereas, we have brought the economy of the country to fifth position. But if the country reaching the 11th position made you happy, then you should also be happy about the country reaching the fifth position. The country has reached 5th position, you should be happy. Where are you stuck?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The entire world is watching today the speed of the BJP government's work, the magnitude of our goals, and the strength of our resolve.
And Hon’ble Mr Speaker Sir,
The saying goes, and this is often used in Uttar Pradesh: नौ दिन चले अढ़ाई कोस and I believe this saying perfectly defines the Congress party. The sluggish pace of the Congress has no comparison. The speed at which work is being done in the country today is something a Congress government could never even imagine.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
For the rural poor, we have built 4 crore houses. And for the urban poor, 80 lakh pucca houses have been constructed. If these houses had been built at the pace of the Congress (government), I calculate what would have happened. If the pace of the Congress (government) had been as it was, it would have taken 100 years to accomplish this much work. Five generations would have passed.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the last 10 years, electrification of 40,000 kilometers of railway tracks has been completed. If the country had been running at the pace of the Congress (government), it would have taken 80 years to accomplish this task. In a way, four generations would have passed.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have provided 17 crore additional gas connections and this is my account for 10 years. If we had followed the Congress (government’s) pace, it would have taken another 60 years to provide these connections, which is equivalent to three generations spending their lives cooking over smoke.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
During the term of our government, sanitation coverage has reached from 40 per cent to 100 per cent. If the Congress (government’s) pace had been followed, this task would have taken another 60-70 years to accomplish, and at least three generations would have passed, but still there would be no guarantee whether it would have been achieved or not.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The mentality of the Congress has caused a lot of damage to the country. The Congress has never trusted the capabilities of the nation. They always considered themselves rulers and continuously underestimated the people, diminishing their importance.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I know how they thought about the citizens of the country. They would feel a little pricked if I took his name. The first Prime Minister of Bharat, Jawaharlal Nehru, made a statement from the Red Fort on August 15th, which I will now read: "The habit of working hard is not common in India. We do not work as much as the people of Europe, Japan, China, Russia, or America do." Nehru ji made these remarks from the Red Fort. "Do not think that these nations became prosperous by magic; it was through hard work and intelligence." He was giving certificates to them, undermining the people of Bharat. Nehru ji's perception of Indians was that they were lazy. Nehru ji's perception of Indians was that they were less intelligent.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Indira (Gandhi) ji’s mindset wasn't much different from Nehru's. On August 15th, Indira ji said from the Red Fort, "Unfortunately, our habit is such that when a good deed is completed, we become complacent, and when difficulties arise, we become hopeless. Sometimes it feels like the entire nation has embraced a sense of defeatism." Looking at the Congress members today, it seems that while Indira ji may not have accurately assessed the (capabilities of the) people of the country, but she had made a precise assessment of the Congress party itself. The members of the Congress's royal family viewed my country's people in the same light because they themselves were like that. And even today, we see the same kind of thinking from them.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party has always placed its trust solely in one family. They can neither think independently nor see beyond that family. They recently formed ‘Bhanumati Ka Kunba’ (I.N.D.I.A alliance), but then started ‘Ekla Chalo Re’ (walking alone). The Congress members have learned the new trade of motor mechanics, so they must have understood what alignment means. But what I see is that the alignment of the (I.N.D.I.A) alliance itself has gone awry. When they don't have trust in each other within their own alliance, how can they have faith in the country?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have faith in the capability of our nation, and we trust in the power of the people.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When the people of the country first gave us the opportunity to serve, we spent a considerable amount of time and energy during our first term, filling the potholes that existed during the time of the previous UPA government. We kept filling those potholes during our first term. In our second term, we laid the foundation of a new Bharat, and in our third term, we will accelerate the construction of ‘Viksit Bharat’.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In our first term, we advanced numerous public welfare initiatives such as Swachh Bharat, Ujjwala, Ayushman Bharat, Beti Bachao-Beti Padhao, Sugamya Bharat, Digital India...We transformed many pro-people projects into campaigns. We made the tax system easier with decisions like GST. The public supported us wholeheartedly upon seeing these initiatives. They blessed us with even more support than before. Then, our second term began. The second term was about fulfilling promises and commitments. In our second term, we witnessed the completion of achievements that the country had been waiting for a long time. We all saw the abrogation of Article 370. With the power of the votes of Hon’ble MPs, Article 370 was abolished. The Nari Shakti Vandan Adhiniyam, a law empowering women, was enacted in the second term.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
From space to the Olympics, from powerful forces to Parliament, the echo of ‘Nari Shakti’ (women's power) is being heard. Today, the country has witnessed the empowerment of ‘Nari Shakti’.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
From north to south, east to west, people have witnessed decades-old and stalled projects being completed in a timely manner.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have progressed from archaic laws under British rule, which were punitive in nature, to the modern justice system. Our government has abolished hundreds of such laws that had become irrelevant. More than 40,000 compliances have been eliminated by the government.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Bharat has envisioned the future progress through initiatives like "Amrit Bharat" and "Namo Bharat" trains.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The villages and the millions of people across the country have witnessed the ‘Sankalp Yatra’ of ‘Viksit Bharat’, and the effort put behind achieving saturation, ensuring that everyone receives what they rightfully deserve, and making efforts to reach out and provide at their doorstep is something the country is witnessing for the first time.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Lord Ram not only returned to his home but a great temple was constructed that will rejuvenate Bharat’s great cultural heritage with new energy.
And Hon’ble Mr Speaker Sir,
Now, the third term of our government is not too far away. There are about 100-125 days left. And this time, the Modi government, the entire country is saying, "This time, it's the Modi government," even Kharge ji is saying, "This time, it's the Modi government." But, Mr Speaker Sir, I usually don't get caught up in numbers and statistics. But I can see the mood of the nation; it will ensure that the NDA (National Democratic Alliance) crosses the 400-mark. However, the Bharatiya Janata Party will surely get 370 seats. BJP will get 370 seats and NDA will cross 400.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our third term will witness monumental decisions. I had said it from the Red Fort, and I reiterated it during the consecration ceremony of the Ram Temple. I said - I want to see the country prospering and reaching the pinnacle of success for the next thousand years. The third term will be dedicated to laying a strong foundation for the 1,000 years.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I have great confidence for the people of Bharat and their future. I have immense faith in the capabilities of our 1.4 billion citizens. Over the past 10 years, 25 crore people have emerged from poverty, which demonstrates this capability.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I have always said that if the poor are provided with tools, resources and dignity, our poor people have the capability to overcome poverty. We have chosen that path, and my poor brothers and sisters have demonstrated their ability to overcome poverty. With this mindset, we have provided them with tools, resources, dignity, and self-respect. Today, 50 crore poor people have bank accounts, something they could never have imagined before. About four crore poor families have a solid roof over their heads, which gives them a new sense of dignity. More than 11 crore families have access to clean drinking water through taps. Over 55 crore poor people have received Ayushman Bharat cards. If there is any illness in the family, they will not fall back into poverty. They have faith that no matter what illness strikes, Modi is there for them. Free grain facilities have been provided to 80 crore people.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Modi took care of those whom no one had ever cared before. For the first time in the country, consideration was given to the street vendors. Through the PM SVANidhi scheme, they have now come out of the cycle of interest, taking loans from banks and expanding their businesses. For the first time in the country, consideration was given to the skill of hands, which have the capability to build the nation as well, my fellow Vishwakarma friends. We have provided modern tools, modern training, financial assistance to them and also helped open up the global market for them. For the first time in the country, we have also thought about the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG), our brothers and sisters who are extremely marginalized, whose numbers are very few, and who are not noticed in terms of votes. But we are beyond the vote, we are connected by hearts. That is why, for the PVTG communities, the PM JANMAN Yojana has been initiated to work towards their welfare. Moreover, the villages at the border, which were left untouched as the last villages, we have transformed those last villages into the first villages and completely changed the direction of development.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When I repeatedly advocate for Millets, I talk about Millets in the world and serve it with pride in front of the leaders of the G-20 countries. Behind it and in my heart are more than 3 crore small farmers who cultivate Millets, and their well-being is something we are connected to.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When I advocate for Vocal for Local, when I talk about Make in India, I think about the welfare of millions of families connected to it, including crores of household industries, small industries, and cottage industries.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party had forgotten Khadi, (previous) governments had forgotten it. Today, I have successfully moved forward in empowering Khadi because the lives of millions of weavers are associated with Khadi. I am concerned about their welfare.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our government is making various efforts in every corner of the country to eradicate poverty, to make the poor prosperous. For those for whom the vote bank was everything, their welfare was not possible. Their welfare is the welfare of the nation for us, and that's why we have embarked on this path.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party, the UPA government, have not done any justice to the OBC (Other Backward Classes) community; they have committed injustice. These people have left no stone unturned in insulting OBC leaders. A few days ago, when Bharat Ratna was awarded to Karpoori Thakur ji, we honoured him. But think about the treatment meted out to Karpoori Thakur, the great man from the OBC community. How he was treated unjustly. When he became the Chief Minister of Bihar in 1970, what kind of games were played to remove him from office. What was not done to destabilize his government?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party did not tolerate leaders from the extremely backward classes. In 1987, when the Congress party's flag was flying high across the country and they were in power everywhere, they refused to accept Karpoori Thakur as the opposition leader and gave the reason that he could not respect the Constitution. The same Karpoori Thakur who dedicated his entire life to the principles of democracy, who stood firm for the ideals of the Constitution, was insulted by the Congress party.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
These days, our Congress colleagues express a lot of concern about the number of people from the backward classes in the government, where they are positioned, and constantly keep track of it. But I am surprised they don't seem to notice the biggest OBC. They close their eyes to it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Let me tell those who rake up these issues. During the time of the UPA, an extra-constitutional body was created, in front of which the government had no say. Just check the National Advisory Council, was there any OBC in it? Just take a look. Such a powerful body was created, and they were making appointments there.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the past 10 years, several steps have been taken towards empowering women. Efforts have been made to empower society under the leadership of women.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Nowadays, there is no sector in Bharat where the doors are closed for the country's daughters. Today, our country's daughters are flying fighter jets and also keeping our country's borders secure.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In our rural economy, our 10 crore sisters are connected with Women Self Help Groups and are engaged in economic activities. They are providing new strength to the rural economy, and I am happy to say that as a result of these efforts, nearly one crore sisters have become ‘Lakhpati Didis’ in our country today. When I talk to them and see their self-confidence, I am firmly convinced that in our upcoming term, we will witness 3 crore ‘Lakhpati Didis’ in our country. You can imagine how significant a change will occur in the rural economy.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The perception regarding daughters in our country, which used to be deeply ingrained in society and minds, is changing rapidly today. If we look closely, we will realize how significant and positive this change is. In the past, when a daughter was born, discussions revolved around how to manage the expenses, how to educate her, and what her future would be like. It was seen as a burden, and such discussions were common. Today, when a daughter is born, the question is asked whether a Sukanya Samriddhi Account has been opened for her or not. This change is remarkable.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Earlier, the question used to be whether a woman could continue working after getting pregnant. It was believed that once pregnant, she wouldn't be able to work. Today, the scenario has changed. Now, it is said that you can take a 26-week paid leave, and even after that, if you need more time off, you will get it. This is a significant change. Previously, society would question why a woman wanted to work despite being married. Questions would arise about whether her husband's salary was insufficient, and so on. Today, people are asking, "Madam, your start-up is doing so well. Can I get a job there?" This change is remarkable.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Once upon a time, the question was asked, "Your daughter is getting older, when will she get married?" Today, the question asked is, "How well does your daughter balance both personal and professional responsibilities? How does she manage it?"
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Once upon a time, it was asked in the household whether the head of the household was present or not. “Call the head of the family”, it used to be said. Today, when you visit someone's home, the bills for electricity, water, and gas come in the name of the woman of the house. It's my mothers and sisters who have taken on the role of the head of the family. This change has been brought about. And this change is part of our resolve for the development of ‘Viksit Bharat’ in the ‘Amrit Kaal’, and I am witnessing the emergence of this as a great force, and I am seeing the manifestation of that power.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I have witnessed a habit of shedding tears for the farmers. This country has seen how farmers' trust has been betrayed in various ways. During the Congress era, the annual budget for agriculture was only 25,000 crore rupees. Hon’ble Mr Speaker Sir, our government's budget is 1.25 lakh crore rupees.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party (government) had purchased rice and wheat from farmers worth 7 lakh crore rupees during its 10-year tenure. In our 10 years, we have purchased rice and wheat worth nearly 18 lakh crore rupees. The Congress government hardly purchased lentils and sesame seeds, if at all. We have purchased lentils and sesame seeds worth more than 1.25 lakh crore rupees. Our Congress colleagues made fun of the PM Kisan Samman Nidhi scheme, and when I launched this scheme in my first term, I remember the false narrative which was spread. They used to visit villages and say "Don't take Modi's money. When he wins the election once, he will ask for all the money back with interest." Such a lie was spread. An attempt was made to make the farmers fool.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We sent Rs. 2 lakh 80 thousand crore under the PM Kisan Samman Nidhi scheme. Rs. 1.5 lakh crore has been given to my farmer brothers and sisters as against the premium of Rs. 30,000 rupees under the PM Fasal Bima Yojana. During the Congress rule, there was never any recognition or concern for fishermen or livestock farmers. For the first time in this country, a separate ministry was created for fishermen; a separate ministry for animal husbandry was created. For the first time, a farmer credit card was given to livestock farmers and fishermen, so that they could get money from the bank at a low interest rate and expand their business. For the farmers and fishermen, this concern is not only for animals, it is an important part of life. These animals also play a very important role in running the economic cycle. We have administered more than 50 crore vaccinations to save our animals from Foot and Mouth Disease, which was never thought of before.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, there are more new opportunities for youth than ever before in the country. The entire vocabulary has changed; words that were never heard before are now commonplace in conversations around the world. Today, the buzz of start-ups is everywhere, and unicorns are being discussed. Digital creators form a significant group today. The discussion today revolves around the green economy. This new vocabulary of the new Bharat is on the lips of the youth. These are the new environments of the new economic empire, a new identity. These sectors are creating millions of new opportunities for employment for the youth. Before 2014, the size of the digital economy was negligible, and it was hardly discussed. Today, Bharat leads in the world's digital economy. Millions of youths are connected to it, and in the coming times, the Digital India Movement will bring numerous employment opportunities for the country's youth and various professionals.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, Made in India phones are reaching the world. We have become number 2 in the world. On one hand, there is the availability of cheap mobile phones, and on the other hand, there is cheap data. Because of these two factors, there has been a huge revolution in the country and the world. At the price at which we are providing these mobile phones and data to our youth today, this has become a reason for this revolution. Today, the country is witnessing the Make in India campaign, record manufacturing and record exports.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
These are the jobs that bring the most employment opportunities for our youth, creating the most job opportunities.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There has been an unprecedented leap in the tourism sector in the last 10 years. In our country, tourism is such a sector that offers employment opportunities to maximum people with minimal capital investment. Even an ordinary person has the opportunity to find employment in this sector. The tourism sector holds the highest potential for self-employment. In the last 10 years, the number of airports has doubled. Bharat has not just built airports; it has become the world's third-largest domestic aviation sector, the third-largest in the world. We should all be happy; the Indian airlines have placed orders for 1,000 new aircraft, 1,000 new aircraft in the country! And when so many airplanes are in operation, how vibrant all the airports will be. How many pilots, crew members, engineers, ground service personnel will be needed—meaning, new areas of employment are opening up. The aviation sector has emerged as a very big new opportunity for Bharat.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We are striving to strengthen the economy by taking strong steps. We want youth to find jobs and also have social security. Based on these two aspects and on our own principles, we make decisions. In the EPFO (Employees' Provident Fund Organisation), there have been about 18 crore new subscribers in the past 10 years, without any fake names involved. There are 8 crore people among those who have obtained Mudra loans, who have started their business for the first time in their lives. And when they take a Mudra loan, they not only secure employment for themselves but also provide employment to one or two more people because of the nature of their work. We have supported millions of street vendors. There are 10 crore women connected to such occupations. And as I said, we will soon see three crore ‘Lakhpati Didis’ within our country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There are some figures that only an economist understands, it is not like that. An ordinary person can comprehend them too. In the 10 years before 2014, the budget for infrastructure construction was approximately 12 lakh crore rupees. In those 10 years, it was 12 lakh crore rupees. In the past 10 years, the budget for infrastructure construction has been 44 lakh crore rupees. This indicates how employment increases. One can understand from this figure.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
You can estimate the number of people who have found employment due to this amount. We are making Bharat a hub for manufacturing, research, and innovation, encouraging the country's youth in this direction. We are developing systems, creating economic assistance programs.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have always been dependent on the energy sector. There is a need to do a lot in the direction of self-reliance in the energy sector, especially towards green energy and hydrogen, where we are moving forward in a significant way with unprecedented investment. Another sector where Bharat needs to lead is semiconductors. Previous governments made efforts, but not much success was achieved. Now, in the situation we are in, I confidently say that despite the setbacks of the past three decades, the future belongs to us. I see unprecedented investment in the semiconductor sector, and Bharat will make a significant contribution to the world. For all these reasons, Hon’ble Mr Speaker Sir, the possibilities of quality jobs are going to increase significantly, and that's why we have established a separate Skill Ministry so that the youth of the country can acquire skills and get such opportunities. We are working towards advancing in the direction of Industry 4.0, preparing the manpower for it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A lot has been said about inflation here. I definitely wish that some truth should come before the country. History bears witness, whenever Congress comes to power, inflation follows. I want to say something in this House today. I do not want to criticize anyone, but those who do not understand what we say; they should try to understand the voice of their own leaders. It was said sometime and by someone, I will tell you his name later. “Because the price of everything has increased, trouble has spread, and the common people are stuck in it.” Whose statement of fact is this? This was said by our Pandit Nehru ji from the Red Fort at that time. “Because the price of everything has increased, trouble has spread, and the common people are stuck in it,” this statement is from that time. He acknowledged from the Red Fort that inflation has increased everywhere. Now, after 10 years of this statement, after 10 years of Nehru ji's statement, let me present another quote before you. I'm repeating the quote. “You are still facing some difficulties, problems, because of inflation. There is some helplessness; the situation is not completely under control, although it will be under control soon”. Even after 10 years, the same song of inflation was sung, and who said this again? It was Nehru ji who said it during his tenure as the Prime Minister of the country. He had been the Prime Minister for 12 years by then, but inflation was not coming under control. “You are facing difficulties because of inflation”, this was the song they kept singing.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Now I am reading another part of the speech. “When the country progresses, to some extent prices also rise, we also need to see how to control the prices of essential commodities.” Who said this? It was said by Indira Gandhi ji. When she had locked all the doors in the country, people were put in jail in 1974; there was 30 per cent inflation, 30 per cent!
Hon’ble Mr Speaker Sir,
What she said in the speech will astonish you. She said, “If there is no land, meaning if there is no land for cultivation, then grow vegetables in your pots and containers." Such advice was given by people occupying high positions. There were two songs about inflation that became super hits at that time in our country. They were sung everywhere. One was ‘Mehangai Mar Gayee’ and the other was ‘Mehngai Dayain Khaye Jaat Hai’. And both of these songs came during the Congress regime.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
During the UPA's tenure, inflation was in double digits, there was double-digit inflation, this cannot be denied. And the UPA government's argument was … insensitive! It was said that if you can afford to eat expensive ice cream, then why are you crying about inflation? This was said. Whenever Congress came to power, it only strengthened inflation.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our government has consistently kept inflation under control. Despite the two wars and the biggest crisis (in the form of Corona) in 100 years, we have managed to control inflation, and we have succeeded.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A lot of anger was expressed here. As much as possible, the anger was expressed in strong words. I understand their pain. I understand their frustration and anger because the arrow has hit the target. Agencies are taking action on corruption. There is so much anger regarding that, and certain words are being used.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
What used to be discussed in our Parliament 10 years ago? The entire time in the House was dedicated to discussions on scams. The debate used to be on corruption. There was a constant demand for action. The House kept demanding action, action and action. That era was a stain on the country. The news related to corruption was everywhere, and it used to be every day. And today, when action is being taken against corrupt individuals, people create a ruckus in their support.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
During their time, agencies were only used for political purposes. They were not allowed to do any other work. Now, look at what happened during their regime. Under the PMLA Act, we have registered more than double the number of cases compared to before. During the Congress era, the Enforcement Directorate seized assets worth 5,000 crore rupees. During our tenure, the ED has seized assets worth 1 lakh crores rupees. This loot of the country's wealth has to be returned. When so many assets are seized, stacks of currency notes are seized … Adhir Babu comes from Bengal, he has seen the stack of currency notes. From whose houses these seizures were made, from which states the assets were seized? The country is shocked to see these stacks of currency notes. But now you cannot fool the people, the people are watching. There was a talk of corruption worth 10-15 lakh crore rupees during the UPA government.
We have exposed scams worth lakhs of crores, and we have put all that money to work for the poor, for the welfare of the poor. Now, it has become very difficult for middlemen to loot the poor. We have recognised the power of the Direct Benefit Transfer, Jan Dhan accounts, Aadhaar, and Mobile. We have directly transferred more than 30 lakh crore rupees into people's accounts. And a Prime Minister of the Congress had said that if one rupee is sent from the Centre, only 15 paise reach the beneficiaries. If I calculate according to that statement, then the 30 lakh crore rupees that we have sent … if that era had prevailed, how much money would have been embezzled, calculate that. Only 15 per cent of this amount would have reached the people. Where would the rest of the money have gone?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have removed 10 crore fake names. Now people ask why the numbers have decreased. You had created such a system under your administration that even if a daughter was not born, she would receive a widow's pension from your office. And the trouble that exists now, it is because of these things. Their daily income has stopped.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have saved nearly 3 lakh crore rupees from falling into the wrong hands by removing these fake names, by preventing them from going into the wrong hands. We have devoted our lives to saving every penny of the country's taxpayers and investing it in the right work.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
All political parties need to think and should be concerned about those in society. It's unfortunate for the country that in the past, if someone stole or copied in the classroom, they wouldn't show their face to anyone for at least 10 days. Today, those who have been accused of corruption and who have served time in jail and are now out on parole, are being glorified in public life. Where do you want to take this country? Those who have been punished … I understand that you can have doubts about the allegations against them, but for those who have been proven guilty, who have served or are serving their sentences, you glorify them. What culture is this and what inspiration do you want to give to the future generations of this country? What kind of compulsion is leading you to do this? Those people are being glorified and touted as great people. Where the rule of the Constitution prevails, where there is democracy, such things cannot go on for long, Mr Speaker, Sir. These people should keep that in mind. Those who are glorifying such people are signing their own end with their own hands.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Investigation is the job of the agencies. Agencies are independent, and the Constitution has kept them independent. The job of judging is that of the judges, and they are doing their job. And Mr Speaker Sir, I want to reiterate in this august House once again, no matter how much oppression is inflicted upon me, the fight against corruption will continue. Those who have looted the country will have to return the money. I promise this to the nation from this august House. Make allegations against whosoever you want, but the country will not be allowed to be looted, and those who have looted will have to return what they have taken.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The country is realizing the importance of security and peace. Compared to the last decade, today the nation is truly fortified in the realm of security. Terrorism and Naxalism have been largely contained. In fact, Bharat’s policy of zero tolerance towards terrorism is now compelling the entire world to follow suit. The prowess of Bharat’s armed forces, from the borders to the seas, is evident today. We should take pride in our army's valour. No matter how hard some politicians try to undermine their morale, I have faith in my armed forces. I have seen their capabilities. Some politicians may speak lightly of the armed forces, but I believe my country's armed forces will not be demoralized. Those who dream of dividing the country, using language that aims to break the morale of our soldiers … The country will never accept such attempts. What satisfaction do you find in breaking the country into pieces? You have already broken the nation into so many fragments, and yet you want to continue doing so. How long will you keep breaking it?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
If there used to be discussions about Kashmir in this very House, there used to be concern, there would be accusations and counter-accusations. Today, there is talk of unprecedented development in Jammu and Kashmir, and it is being celebrated with pride. Tourism is continuously increasing. When there is a G20 summit held there, the entire world now praises it. Article 370 was kept alive, creating chaos. The way the people of Kashmir have embraced the abrogation of Article 370 … who had created this problem? Who had thrust this problem to the nation? Who had created such a rift within the Indian Constitution?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
If we mention Nehru ji's name, they feel bad, but the problems Kashmir had to endure, the root of it was his thinking, and the consequence of it had to be borne by this country. The people of Jammu and Kashmir, the people of this country have had to pay a very big price for Nehru ji's mistakes.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
They may have made mistakes, but our efforts to rectify those mistakes will continue even after enduring hardships. We are not going to stop. We are people who have set out to work for the country. For us, the nation comes first.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I would like to appeal to all the leaders of political parties, all Hon’ble members, that a significant opportunity has come for Bharat. In the global context, a great opportunity has arisen for Bharat, an opportunity to move forward with new self-confidence. Politics has its place, allegations and counter-allegations have their place, but there is nothing greater than the country. Therefore, let's come together, shoulder to shoulder, and move forward for the development of the nation. While politics has its role, there is no hindrance to progressing in nation-building even while being in politics. Do not abandon this path. I am seeking your support, seeking your support for the well-being of Mother India. I am seeking your support to harness the opportunities that are in the world. I want your cooperation to make the lives of 140 crore citizens prosperous and happy. But if you cannot support me directly, and if your hands are tied to just throwing stones, then write it down, I will use every stone of yours to strengthen the foundation of a ‘Viksit Bharat’. I will put in every effort to strengthen the foundation of the dreams of ‘Viksit Bharat’ that we are carrying forward, and we will lead the country towards prosperity. Throw as many stones as you want, I will use every stone of yours in the work of developing the dreams of Bharat, prosperous Bharat, and ‘Viksit Bharat’. I assure you this too.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I understand the difficulties of my (opposition) friends. But whatever they say, I don't get upset, nor should I. Because I know they are entitled to speak, while we are the ones who work. And it's only natural for workers to listen to those who only speak. So let them say whatever they want, they have the inherent right to speak, and we workers have to listen. We will continue to listen and strive to lead the country forward.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
You've given me the opportunity to reply to the Motion of Thanks on the President's Address in this august House. With gratitude towards the Motion of Thanks for supporting the Hon’ble President's Address, I now conclude my speech.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.