मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मत्स्य पालन क्षेत्र के सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा के तहत एक केंद्रीय क्षेत्र की उप-योजना "प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई)" को मंजूरी दी और अगले चार साल में छह हजार करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की परिकल्पना की है
08 FEB 2024 8:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वित्त वर्ष 2023-24 से 2026-27 तक अगले चार (4) वर्षों की अवधि में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 6,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा के तहत एक केंद्रीय क्षेत्र की उप-योजना "प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई)" को मंजूरी दे दी है। इसका उद्देश्य मत्स्य पालन क्षेत्र को औपचारिक बनाना और मत्स्य पालन से जुड़े सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों को समर्थन देना है।
शामिल व्यय
उप-योजना को 6,000 करोड़ रुपये के अनुमानित परिव्यय के साथ पीएमएमएसवाई के केंद्रीय क्षेत्र के घटक के तहत एक केंद्रीय क्षेत्र उप-योजना के रूप में कार्यान्वित किया जाएगा, जिसमें विश्व बैंक और एएफडी बाहरी वित्तपोषण सहित 50 प्रतिशत यानी 3,000 करोड़ रुपये का सार्वजनिक वित्त शामिल होगा। बाकी 50 प्रतिशत यानी 3,000 करोड़ रुपये लाभार्थियों/निजी क्षेत्र से जुड़े प्रत्याशित निवेश के रूप में आएंगे। इसे सभी राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों में वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2026-27 तक 4 (चार) वर्षों के लिए लागू किया जाएगा।
लक्षित लाभार्थी:
मछुआरे, मछली (जलीय कृषि) किसान, मछली श्रमिक, मछली विक्रेता या ऐसे अन्य व्यक्ति जो सीधे मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला से जुड़े हुए हैं।
प्रॉपराइटरी फर्मों, साझेदारी फर्मों और भारत में पंजीकृत कंपनियों, समितियां, सीमित देयता भागीदारी (एलएलपी), सहकारी समितियों, संघों, स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), मछली किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) जैसे ग्राम स्तरीय संगठनों के रूप में सूक्ष्म और लघु उद्यम और मत्स्य पालन व जलीय कृषि मूल्य श्रृंखला में लगे स्टार्टअप।
एफएफपीओ में किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) भी शामिल हैं।
कोई अन्य लाभार्थी जिन्हें भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग द्वारा लक्षित लाभार्थियों के रूप में शामिल किया जा सकता है।
रोजगार सृजन की क्षमता सहित प्रमुख प्रभाव
• 40 लाख लघु और सूक्ष्म उद्यमों को कार्य आधारित पहचान प्रदान करने के लिए एक राष्ट्रीय मत्स्य पालन डिजिटल प्लेटफॉर्म बनाना।
मत्स्य पालन क्षेत्र को धीरे-धीरे विधिसंगत बनाना और संस्थागत ऋण तक पहुंच में वृद्धि करना। इस पहल से 6.4 लाख सूक्ष्म उद्यमों और 5,500 मत्स्य पालन सहकारी समितियों को संस्थागत ऋण तक पहुंच प्रदान करने में सहायता मिलेगी।
मत्स्य पालन में पारंपरिक सब्सिडी से प्रदर्शन आधारित प्रोत्साहन की ओर धीरे-धीरे बदलाव।
यह कार्यक्रम 55,000 लक्षित सूक्ष्म और लघु उद्यमों का समर्थन करके मूल्य श्रृंखला से संबंधित दक्षता में सुधार और सुरक्षित, गुणवत्ता वाली मछली सुनिश्चित करने पर केंद्रित है।
पर्यावरण और स्थिरता से जुड़ी पहलों को बढ़ावा देना,
कारोबारी सुगमता और पारदर्शिता को सुविधाजनक बनाना,
उत्पादन, उत्पादकता को बेहतर बनाने के उद्देश्य से जलीय कृषि के लिए बीमा कवरेज के माध्यम से बीमारी के कारण जलीय कृषि फसल को होने वाले नुकसान से जुड़े मुद्दों का समाधान करना,
मूल्यवर्धन, मूल्य प्राप्ति और मूल्य सृजन के माध्यम से निर्यात से जुड़ी प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना,
मूल्य श्रृंखला दक्षताओं से मिले समर्थन से बढ़े हुए लाभ मार्जिन के कारण आय में वृद्धि,
घरेलू बाजार में मछली और मत्स्य उत्पादों की गुणवत्ता में सुधार,
घरेलू बाजारों का सुदृढ़ीकरण एवं विस्तार,
व्यवसायों के विकास, नौकरियों के सृजन और व्यावसायिक अवसरों के सृजन को सुगम बनाना।
नौकरियों और सुरक्षित कार्यस्थल के सृजन के माध्यम से महिला सशक्तिकरण,
• 75,000 महिलाओं को रोजगार देने पर विशेष जोर के साथ इसमें 1.7 लाख नई नौकरियां सृजित होने का अनुमान है और इसका लक्ष्य सूक्ष्म एवं लघु उद्यम मूल्य श्रृंखला में 5.4 लाख निरंतर जारी रहने वाले रोजगार के अवसर पैदा करना भी है।
पीएम-एमकेएसएसवाई के लक्ष्य एवं उद्देश्य:
i. नेशनल फिशरीज सेक्टर डिजिटल प्लेटफॉर्म के तहत मछुआरों, मछली किसानों और सहायक श्रमिकों के स्व-पंजीकरण के माध्यम से असंगठित मत्स्य पालन क्षेत्र को क्रमिक रूप से विधिसंगत यानी औपचारिक बनाना, जिसमें बेहतर सेवा वितरण के लिए मछली श्रमिकों की कार्य आधारित डिजिटल पहचान का निर्माण शामिल है।
ii. मत्स्य पालन क्षेत्र से जुड़े सूक्ष्म और लघु उद्यमों को संस्थागत वित्तपोषण तक पहुंच की सुविधा प्रदान करना।
iii. जलीय कृषि बीमा खरीदने के लिए लाभार्थियों को एकमुश्त प्रोत्साहन प्रदान करना।
iv. नौकरियों के सृजन और देखरेख सहित मत्स्य पालन क्षेत्र की मूल्य-श्रृंखला दक्षता में सुधार के लिए प्रदर्शन अनुदान के माध्यम से मत्स्य पालन और जलीय कृषि सूक्ष्म उद्यमों को प्रोत्साहित करना।
v. नौकरियों के सृजन और देखरेख सहित मछली व मत्स्य उत्पाद सुरक्षा और गुणवत्ता का भरोसा दिलाने वाली प्रणालियों को अपनाने तथा उनके विस्तार के लिए प्रदर्शन अनुदान के माध्यम से सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों को प्रोत्साहित करना।
कार्यान्वयन रणनीति:
इस उप-योजना में निम्नलिखित प्रमुख घटक हैं:
क. घटक 1-ए: मत्स्य पालन क्षेत्र को औपचारिक बनाना और कार्यशील पूंजी वित्तपोषण के लिए भारत सरकार के कार्यक्रमों तक मत्स्य पालन सूक्ष्म उद्यमों की पहुंच को सुविधाजनक बनाना:
मत्स्य पालन, एक असंगठित क्षेत्र होने के नाते, राष्ट्रीय स्तर पर इस क्षेत्र में काम करने वाले सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों सहित मछली उत्पादकों और मछली श्रमिकों, विक्रेताओं व प्रसंस्करणकर्ताओं जैसे अन्य सहायक पक्षों आदि की रजिस्ट्री बनाकर धीरे-धीरे औपचारिक रूप देने की आवश्यकता है। इस उद्देश्य के लिए, एक नेशनल फिशरीज डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म (एनएफडीपी) बनाया जाएगा और सभी हितधारकों को इस पर पंजीकरण कराने के लिए प्रेरित किया जाएगा। उन्हें वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करके ऐसा करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। एनएफडीपी वित्तीय प्रोत्साहनों के वितरण सहित कई कार्य करेगा। इसमें प्रशिक्षण और विस्तार के लिए समर्थन, वित्तीय साक्षरता में सुधार, वित्तीय सहायता के माध्यम से परियोजना की तैयारी और दस्तावेजीकरण की सुविधा, प्रसंस्करण शुल्क और ऐसे अन्य शुल्क, यदि कोई हो, की प्रतिपूर्ति एवं मौजूदा मत्स्य पालन सहकारी समितियों को मजबूत करने जैसी गतिविधियां शुरू करने का भी प्रस्ताव है।
ख. घटक 1-बी: जलकृषि बीमा को अपनाने की सुविधा प्रदान करना:
उचित बीमा उत्पाद तैयार करने की सुविधा प्रदान करने और संचालन को बड़े स्तर पर बढ़ाने के लिए परियोजना अवधि के दौरान कम से कम 1 लाख हेक्टेयर जलीय कृषि फार्मों को कवर करने का प्रस्ताव है। इसके अलावा, 4 हेक्टेयर जल प्रसार क्षेत्र और उससे कम के खेत के आकार के साथ बीमा खरीदने के इच्छुक किसानों को एकमुश्त प्रोत्साहन प्रदान करने का प्रस्ताव है। 'एकमुश्त प्रोत्साहन' प्रीमियम की लागत की 40 प्रतिशत की दर से होगा, जो जलीय कृषि फार्म के जल प्रसार क्षेत्र के प्रति हेक्टेयर 25000 रुपये की सीमा के अधीन होगा। एकल किसान को देय अधिकतम प्रोत्साहन राशि 1,00,000 रुपये होगी और प्रोत्साहन के लिए पात्र अधिकतम खेत का आकार 4 हेक्टेयर जल प्रसार क्षेत्र है। केज कल्चर, री-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस), बायो-फ्लोक, रेसवे आदि खेतों के अलावा जलीय कृषि के अधिक बड़े रूप के लिए देय प्रोत्साहन प्रीमियम का 40 प्रतिशत है। अधिकतम देय प्रोत्साहन 1 लाख है और पात्र इकाई का अधिकतम आकार 1800 एम3 का होगा। 'एकमुश्त प्रोत्साहन' का उपरोक्त लाभ केवल एक फसल यानी एक फसल चक्र के लिए खरीदे गए जलीय कृषि बीमा के लिए प्रदान किया जाएगा। एससी, एसटी और महिला लाभार्थियों को सामान्य श्रेणियों के लिए देय प्रोत्साहन की तुलना में 10 प्रतिशत अतिरिक्त प्रोत्साहन प्रदान किया जाएगा। इससे जलीय कृषि बीमा उत्पादों के लिए एक मजबूत बाजार तैयार होने और बीमा कंपनियों के भविष्य में आकर्षक बीमा उत्पाद लाने में सक्षम होने की उम्मीद है।
ग. घटक 2: मत्स्य पालन क्षेत्र की मूल्य श्रृंखला दक्षता में सुधार के लिए सूक्ष्म उद्यमों को समर्थन करना:
यह घटक विश्लेषण और जागरूकता अभियानों के साथ संबद्ध प्रदर्शन अनुदान की एक प्रणाली के माध्यम से मत्स्य पालन क्षेत्र में मूल्य श्रृंखला दक्षता में सुधार करना चाहता है। महिलाओं को प्राथमिकता के साथ उत्पादन से जोड़ना और रोजगार के सृजन एवं देखरेख और मापने योग्य मापदंडों के एक सेट के तहत चयनित मूल्य श्रृंखलाओं के भीतर प्रदर्शन अनुदान के प्रावधानों के माध्यम से मूल्य श्रृंखला दक्षता में वृद्धि करने का प्रस्ताव है।
प्रदर्शन अनुदान का पैमाना और प्रदर्शन अनुदान प्रदान करने के मानदंड नीचे दर्शाए गए हैं:
i. सामान्य श्रेणी में सूक्ष्म उद्यम के लिए प्रदर्शन अनुदान कुल निवेश का 25 प्रतिशत या 35 लाख रुपये, जो भी कम हो, और एससी, एसटी और महिलाओं के स्वामित्व वाले सूक्ष्म उद्यमों के लिए कुल निवेश का 35 प्रतिशत या 45 लाख रुपये, जो भी कम हो, से अधिक नहीं होगा।
ii. ग्राम स्तरीय संगठनों और एसएचजी, एफएफपीओ और सहकारी समितियों के संघों के लिए प्रदर्शन अनुदान कुल निवेश का 35 प्रतिशत या 200 लाख रुपये, जो भी कम हो, से अधिक नहीं होगा।
iii. उपरोक्त उद्देश्य (i, ii और iii) के लिए कुल निवेश में नए संयंत्र और मशीनरी, तकनीकी सिविल/इलेक्ट्रिकल कार्यों और संबंधित बुनियादी ढांचे, परिवहन और वितरण बुनियादी ढांचे, नवीकरण ऊर्जा उपकरण सहित ऊर्जा कुशल उपकरणोंमूल्य श्रृंखला दक्षता में सुधार के लिए किए गए प्रयास सहित प्रौद्योगिकी उपाय; और योजना के तहत आवेदन के वर्ष में सृजित अतिरिक्त नौकरियों के लिए वेतन बिल पर हुए पूंजीगत निवेश पर किया गया व्यय शामिल होगा।
घ. घटक 3: मछली और मत्स्य उत्पाद सुरक्षा व गुणवत्ता आश्वासन प्रणालियों को अपनाना और विस्तार करना:
मापने योग्य मापदंडों के एक सेट को ध्यान में रखते हुए प्रदर्शन अनुदान के प्रावधान के माध्यम से मछली और मत्स्य उत्पादों के विपणन में सुरक्षा व गुणवत्ता आश्वासन प्रणाली अपनाने के लिए मत्स्य पालन से जुड़े सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों को प्रोत्साहित करने का प्रस्ताव है। इससे मछली के बाजार का विस्तार होने और विशेष रूप से महिलाओं के लिए नौकरियों के सृजन और उनके बने रहने की उम्मीद है। इस प्रयास से सुरक्षित मछली और मत्स्य उत्पादों की आपूर्ति में वृद्धि के माध्यम से मछलियों के लिए घरेलू बाजार का विस्तार होने की उम्मीद है जो नए उपभोक्ताओं को आकर्षित करेगा। प्रदर्शन अनुदान का स्तर, प्रदर्शन अनुदान प्रदान करने के मानदंड नीचे दर्शाए गए हैं:
i. एक सूक्ष्म उद्यम के लिए प्रदर्शन अनुदान, सामान्य श्रेणी के लिए कुल निवेश का 25 प्रतिशत या, 35 लाख रुपये, जो भी कम हो, से अधिक नहीं होगा और एससी, एसटी और महिलाओं के स्वामित्व वाले सूक्ष्म उद्यमों के लिए कुल निवेश का 35 प्रतिशत या 45 लाख रुपये, जो भी कम हो, से अधिक नहीं होगा।
ii. लघु उद्यम के लिए प्रदर्शन अनुदान की अधिकतम राशि सामान्य श्रेणी के लिए कुल निवेश का 25 प्रतिशत या 75 लाख रुपये, जो भी कम हो, से अधिक नहीं होगी और अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिलाओं के स्वामित्व वाले छोटे उद्यम के लिए कुल निवेश का 35 प्रतिशत या 100 लाख रुपये, जो भी कम हो, से अधिक नहीं होगी।
iii. ग्राम स्तरीय संगठनों और एसएचजी, एफएफपीओ और सहकारी समितियों के संघों के लिए प्रदर्शन अनुदान की अधिकतम राशि कुल निवेश का 35% या 200 लाख रुपये, जो भी कम हो, से अधिक नहीं होगी।
iv. उपरोक्त उद्देश्य के लिए कुल निवेश से होने वाले व्यय में शामिल होगा- क) नए संयंत्र और मशीनरी पर किया गया पूंजी निवेश, ख) तकनीकी सिविल/इलेक्ट्रिकल कार्यों सहित उपकरण और संबंधित बुनियादी ढांचे, ग) परिवहन और वितरण बुनियादी ढांचे, घ) कचरे के लिए संग्रह और शोधन सुविधा, ङ) रोग प्रबंधन, सर्वोत्तम प्रबंधन प्रथाएं, मानक, प्रमाणन और पता लगाने की क्षमता, प्रौद्योगिकी उपाय, और ऐसे अन्य निवेश जिससे मछली का सुरक्षित उत्पादन और आपूर्ति हो सके तथा च) योजना के तहत आवेदन के वर्ष में सृजित अतिरिक्त नौकरियों के लिए वेतन बिल।
ङ) घटक 2 और 3 के लिए निष्पादन अनुदान संवितरण मानदंड
क. सृजित और अनुरक्षित नौकरियों की संख्या; जिसमें महिलाओं के लिए सृजित व अनुरक्षित नौकरियां शामिल हैं। एक महिला के लिए सृजित और अनुरक्षित प्रत्येक नौकरी के लिए प्रति वर्ष 15,000 रुपये की राशि का भुगतान किया जाएगा। इसी प्रकार, एक पुरुष के लिए सृजित और अनुरक्षित प्रत्येक नौकरी के लिए प्रति वर्ष 10,000 रुपये की राशि का भुगतान किया जाएगा, जो कि कुल पात्र अनुदान का 50 प्रतिशत की सीमा के अधीन है।
ख. घटक 2 के लिए मूल्य श्रृंखला दक्षता बढ़ाने के लिए मूल्य श्रृंखला में किए गए निवेश और घटक 3 के तहत मछली और मत्स्य उत्पाद सुरक्षा व गुणवत्ता आश्वासन प्रणालियों को अपनाने और विस्तार के लिए किए गए निवेश, निवेश के लिए प्रदर्शन अनुदान 50 प्रतिशत की तय सीमा तक निवेश के पूरा होने के बाद वितरित किया जाएगा।
च) घटक 4: परियोजना प्रबंधन, निगरानी और रिपोर्टिंग:
इस घटक के तहत, परियोजना गतिविधियों के प्रबंधन, कार्यान्वयन, निगरानी और मूल्यांकन के लिए परियोजना प्रबंधन इकाइयां (पीएमयू) स्थापित करने का प्रस्ताव है।
पृष्ठभूमि:
i. 2013-14 से 2023-24 की अवधि में, मछली उत्पादन के मामले में मत्स्य पालन के क्षेत्र में महत्वपूर्ण सुधार हुए हैं, जिसमें 79.66 लाख टन की वृद्धि हुई है; 2013-14 से 2022-23 तक तटीय जलीय कृषि की मजबूत वृद्धि हुई, जो 43 वर्षों (1971 से 2014) में हुई वृद्धि के बराबर है, झींगा उत्पादन 3.22 लाख टन से बढ़कर 11.84 लाख टन (270%) हो गया, झींगा निर्यात दोगुना से अधिक बढ़कर 19,368 करोड़ रुपये से 43,135 करोड़ रुपये (123%) के स्तर पर पहुंच गया, लगभग 63 लाख मछुआरों और मछली किसानों को रोजगार व आजीविका के अवसर मिले। समूह दुर्घटना बीमा योजना (जीएआईएस) के तहत प्रति मछुआरे कवरेज को 1.00 लाख रुपये से बढ़ाकर 5.00 लाख रुपये कर दिया गया है, जिससे कुल मिलाकर 267.76 लाख मछुआरों को लाभ हुआ। पारंपरिक मछुआरा परिवारों के लिए आजीविका और पोषण संबंधी सहायता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जिनकी संख्या 3,40,397 से बढ़कर 5,97,709 हो गई है। प्राथमिकता क्षेत्र ऋण में 34,332 करोड़ रुपये का प्रतिबद्ध आवंटन देखा गया है, जबकि 2013-14 में इसके लिए अलग से कोई आवंटन नहीं था। 2019 में मत्स्य पालन के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) का विस्तार किए जाने के परिणामस्वरूप 1.8 लाख कार्ड जारी किए गए।
ii. महत्वपूर्ण उपलब्धियों के बावजूद, इस क्षेत्र में कई क्षेत्रीय चुनौतियां महसूस की जा रही हैं। यह क्षेत्र प्रकृति में अनौपचारिक, फसल जोखिम शमन की कमी, कार्य आधारित पहचान की कमी, संस्थागत ऋण तक खराब पहुंच, सूक्ष्म और लघु उद्यमों द्वारा बेची जाने वाली मछली की सुरक्षा में खामी और गुणवत्ता की कमी वाला है। मौजूदा प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत नई उप-योजना का लक्ष्य 6,000 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ इन समस्याओं को दूर करना है।

Cabinet
Cabinet approves "Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY)" a Central Sector Sub-scheme under the Pradhan Mantri Matsya Sampada for the fisheries sector micro and small enterprises and envisages an investment of over rupees six thousand crore in the next four years
08 FEB 2024 8:58PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the "Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY)", a Central Sector Sub-scheme under the Pradhan Mantri Matsya Sampada for formalization of the fisheries sector and supporting fisheries micro and small enterprises with an investment of over Rs. 6,000 crores over a period of next four (4) years from FY 2023-24 to FY 2026-27 in all States/Union Territories.
Expenditure involved
The Sub-scheme will be implemented as a Central Sector Sub-scheme under the Central Sector Component of the PMMSY at an estimated outlay of Rs.6,000 crore consisting of 50% i.e. Rs.3,000 crore public finance including the World Bank and the AFD external financing, and rest 50% i.e.Rs.3,000 crore being the anticipated investment from the beneficiaries/private sector leverage. It will be implemented for 4 (four) years from FY 2023-24 to FY 2026-27 across all the States and UTs.
Intended Beneficiaries:
• Fishers, Fish (Aquaculture) Farmers, Fish workers, Fish Vendors or such other person directly engaged in fisheries value chain.
• Micro and Small enterprises in the form of Proprietary Firms, Partnership Firms and Companies registered in India, Societies, Limited Liability Partnerships (LLPs), Cooperatives, Federations, Village Level Organizations like Self Help Groups (SHGs), Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) and Startups engaged in fisheries and aquaculture value chains.
• FFPOs also include Farmers Producer Organizations (FPOs).
• Any other beneficiaries that may be included by the Department of Fisheries, Gol as targeted beneficiaries.
Major Impact, including employment generation potential
• To create a National Fisheries Digital Platform to provide 40 lakh small and micro-enterprises work based identities.
• Gradual formalization of fisheries sector and enhanced access to institutional credit. The initiative will support 6.4 lakh micro-enterprises and 5,500 fisheries cooperatives, providing access to institutional credit.
• Gradual shift from conventional subsidies to performance based incentives in fisheries
• The program focuses on improving value chain efficiency and ensuring safe, quality fish by supporting 55,000 targeted micro and small enterprises,
• Promotion of Environment and Sustainability Initiatives
• Facilitating Ease of Doing Business and Transparency
• Address issues of aquaculture crop losses due to disease through insurance coverage for aquaculture to strengthen production, productivity
• Enhance export competitiveness through value addition, value realization and value creation
• Increase in incomes due to enhanced profit margins due to value chain efficiencies
• Improved quality of fish and fishery products in domestic market
• Strengthening and deepening of domestic markets
• Facilitating growth of businesses, creation of jobs and creation of business opportunities.
• Women Empowerment through creation of jobs and safe working place
• It is projected to create 1.7 lakh new jobs, with a special emphasis on employing 75,000 women and also aims to generate 5.4 lakh continued employment opportunities in the micro and small enterprises value chain.
Aims and objectives of PM-MKSSY:
1. Gradual Formalization of the unorganized fisheries sector through self registration of fishers, fish farmers and supportive workers under a National Fisheries Sector Digital Platform including creation of work based digital identifies of fish workers for improved service delivery.
2. Facilitating access to institutional financing fisheries sector micro and small enterprises.
3. Providing one-time incentive to beneficiaries for purchasing aquaculture insurance.
4. lncentivizing fisheries and aquaculture microenterprises through performance grants for improving fisheries sector value-chain efficiencies including creation and maintenance of jobs.
5. Incentivising micro and small enterprises through performance grants for adoption and expansion of fish and fishery product safety and quality assurance systems including creation and maintenance of jobs.
Implementation strategy:
The Sub-scheme has the following major components:
1. Component 1-A: Formalization of fisheries sector and facilitating access of fisheries microenterprises to Government of India programs for working capital financing:
Fisheries, being an unorganised sector needs to be gradually formalized by creation of registry of the fish producers and other supporting actors such as fish workers, vendors and processors including micro and small enterprises working in the sector at the national level. For this purpose, a National Fisheries Digital Platform (NFDP) will be created and all the stakeholders will be mobilized to register on it. They will be encouraged to do so through providing financial incentives. The NFDP will serve multiple functions including disbursement of financial incentives. It is also proposed to undertake activities such as training and extension support, improving financial literacy, facilitating project preparation and documentation through financial support, reimbursing the processing fee and such other charges, if any and strengthening of existing fisheries cooperative societies.
1. Component 1-B: Facilitating adoption of aquaculture insurance:
It is proposed to facilitate creation of appropriate insurance product and to cover at least 1 lakh hectare of aquaculture farms during project period to provide the scale of operation. Further, it is proposed to provide onetime incentive to the willing farmers against purchase of insurance with farm size of 4 hectares of water spread area and less. The 'onetime incentive' will be at the rate of 40% of the cost of premium subject to a limit of Rs.25000 per hectare of water spread area of the aquaculture farm. The maximum incentive payable to single farmer will be Rs.1,00,000 and maximum farm size eligible for incentive is 4 hectares of water spread area. For more intensive form of aquaculture other than farms such as cage culture, Re-circulatory Aquaculture System (RAS), bio-floc, raceways, etc. the incentive payable is 40% of premium. Maximum incentive payable is 1 lakh and the maximum unit size eligible will be of 1800 m3. The aforesaid benefit of 'onetime incentive' will be provided for aquaculture insurance purchased for one crop only i.e. one crop cycle. SC, ST and Women beneficiaries would be provided an additional incentive @ 10% of the incentive payable for General Categories. This is expected to create a robust market for aquaculture insurance products and enable the insurance companies to come up with attractive insurance products in future.
1. Component 2: Supporting microenterprises to improve fisheries sector value chain efficiencies:
This component seeks to improve value chain efficiencies in fishery sector through a system of performance grants with associated analytics and awareness campaigns. It is proposed to incentivise microenterprises to reengage in production, creation and maintenance of jobs with priority for women and to enhance value chain efficiencies through provisions of performance grants within selected value chains under a set of measurable parameters.
The scale of performance grant and the criteria for providing performance grants are indicated below:
1. The performance Grant for a Microenterprise shall not exceed 25% of the total investment or Rs.35 lakhs, whichever is lower, for General Category and 35% of total investment or Rs.45 lakhs, whichever is lower, for SC, ST and Women owned microenterprises.
2. Performance Grant for Village Level Organizations and Federations of SHGs, FFPOs and Cooperatives shall not exceed 35% of total investment or Rs.200 lakhs, whichever is lower.
3. The total investment for the purpose above (i, ii & iii) shall consist of expenditure incurred on capital investments made on new plant and machinery, equipment including technical civil/electrical works and associated infrastructure, transport and distribution infrastructure, energy efficient devices including Renewal Energy devices, technology interventions, such other interventions leading to improvement in value chain efficiency; and salary bills for additional jobs created in the year of application made under the scheme.
d) Component 3: Adoption and expansion of fish and fishery product safety and quality assurance systems:
It is proposed to incentivize fisheries micro and small enterprises to adopt safety and quality assurance systems in marketing of fish and fishery products through provision of performance grants against a set of measurable parameters. This is expected to expand the market for fish and to create and maintain jobs especially for women. This intervention is expected to expand domestic market for fish through increased supply of safe fish and fishery products which will attract new consumers. The scale of performance grants the criteria for providing performance grants are indicated below:
1. Performance Grant for a Microenterprise shall not exceed 25% of the total investment or, Rs.35 lakhs, whichever is lower, for General Category and 35% of total investment or, Rs.45 lakhs, whichever is lower, for SC, ST and Women owned microenterprises.
2. The maximum size of Performance Grant for a Small enterprise shall not exceed 25% of total investment or Rs.75 lakhs, whichever is lower, for General Category and 35% of total investment or Rs.100 lakhs, whichever is lower, for SC, ST and Women owned small enterprises.
3. The maximum size of Performance Grant for Village Level Organizations and Federations of SHGs, FFPOs and Cooperatives shall not exceed 35% of total investment or Rs.200 lakhs, whichever is lower.
4. Total investment for the above purpose shall consist of the expenditure incurred on a) capital investments made on new plant and machinery, b) equipment including technical civil/electrical works and associated infrastructure, c) transport and distribution infrastructure, d) collection and treatment facility for wastes, e) disease management, best management practices, standards, certification and traceability, technology interventions, and such other investments leading to production and supply of safe fish and f) salary bills for additional jobs created in the year of application made under the scheme.
e) Performance Grant disbursement criteria for components 2 and 3
1. Number of jobs created and maintained; including jobs created and maintained for women. For each job created and maintained for a woman an amount of Rs.15,000 per year will be paid, similarly, for each job created and maintained for a man an amount of Rs.10,000 per year will be paid, subject to the limit of 50% of total eligible grant.
2. Investments made in the value chain for increasing the value chain efficiency for component 2 and investment made for adoption and expansion of fish and fishery product safety and quality assurance systems under component 3, performance grant for investments made will be disbursed after completion of the investment subject to the limit of 50% of the eligible grant.
f) Component 4: Project management, monitoring and reporting:
Under this component, it is proposed to set up Project Management Units (PMUs) to manage, implement, monitor and evaluate project activities.
Background:
1. Over the period from 2013-14 to 2023-24, significant improvements have been made in fisheries sector in terms of fish production, which increased by 79.66 lakh tonnes; equivalent to increase in 43 years (1971 to 2014), robust growth of Coastal Aquaculture from 2013-14 to 2022-23, shrimp production increased from 3.22 lakh tonnes to —11.84 lakh tonnes (270%), shrimp exports more than doubled from Rs.19,368 crore to Rs.43,135 crore (123%), Employment and Livelihood opportunities to about 63 lakh fishers and fish farmers. The coverage per fisherman under the Group Accident Insurance Scheme (GAIS) has been increased from Rs. 1.00 Lakh to Rs. 5.00 Lakh, benefiting a cumulative total of 267.76 lakh fishers. There has been a notable rise in Livelihood and Nutritional Support for traditional fisher families, increasing from 3,40,397 to 5,97,709. Priority Sector Lending has seen a dedicated allocation of Rs.34,332 crore, compared to no separate allocation in 2013-14. The extension of Kisan Credit Card (KCC) to fisheries in 2019 has resulted in the issuance of 1.8 lakh cards.
2. Despite significant achievements, there are a number of sectoral challenges felt in the sector. The sector is informal in nature, lack of crop risk mitigation, lack of work based identities, poor access to institutional credit, sub-optimal safety & quality of fish sold by micro & small enterprises. The new-sub-scheme under the existing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) aims to address these issues, with total outlay of Rs.6,000 crore.