کامرس اور صنعت کی وزارتہ
عالمی بینک کی لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس رپورٹ 2023 میں ہندوستان 139 ممالک میں سے 38 ویں نمبر پر ہے۔ ہندوستان کا درجہ 2014 کے 54 سے سولہ مقام تک بہتر ہوا ہے
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان، یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم اور لاجسٹک ڈیٹا بینک لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بناتے ہوئے لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کیا ہے
07 FEB 2024 4:59PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ ورلڈ بینک کی ‘‘لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس رپورٹ (2023): کنیکٹنگ ٹو کمپیٹ 2023 ’’کے مطابق، ہندوستان 139 ممالک میں 38 ویں نمبر پر ہے۔ ہندوستان کا درجہ 2018 میں 44 سے چھ مقام اور 2014 میں 54 سے سولہ مقام تک بہتر ہوا ہے۔
اسٹیک ہولڈر وزارتوں/محکموں پر مشتمل ایک بین وزارتی وقف ٹیم تشکیل دی گئی ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈر وزارتیں/محکمے تمام چھ ایل پی آئی پیرامیٹرز یعنی کسٹمز، انفراسٹرکچر، ترسیل کے بندوبست میں آسانی، لاجسٹکس خدمات کا معیار، تلاش اور رسائی ، اور وقت کی پابندی کے لیے ضروری مداخلتوں کے ساتھ ہدف بنائے گئے ایکشن پلان پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، قومی کمیٹی برائے تجارتی سہولت (این سی ٹی ایف) کا تین سطحی ڈھانچہ ہے، جس میں تجارت کی سہولت پر ایک قومی کمیٹی، ایک اسٹیئرنگ کمیٹی، اور فوکسڈ ورکنگ گروپس (آؤٹ ریچ، قانون سازی کے مسائل، ٹائم ریلیز اسٹڈی، انفراسٹرکچر اپ گریڈیشن، پی جی اے ریگولیشن اور طریقہ کار (این ٹی ایف اے پی) 2020-23 کے حوالے سے، بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن پر ورکنگ گروپ کے تحت 27 ایکشن پوائنٹس کی نشاندہی کی گئی ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم نے 13 اکتوبر 2021 کو ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور 17 ستمبر 2022 کو نیشنل لاجسٹک پالیسی کا آغاز کیا، جس سے لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بناتےہوئے لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کیا گیا۔ کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یوایل آئی پی ) جیسی ڈیجیٹل اصلاحات اور لاجسٹک ڈیٹا بینک جس نے 100فیصد کنٹینرائزڈ ایگزم کارگو کا ڈیجیٹائزڈ ٹریک اور ٹریس کیا ہے، اس وقت کام کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ، لائن وزارتیں مختلف اقدامات کر رہی ہیں، جن میں شامل ہیں:
ایم او آر کے ذریعے ریلوے پٹریوں کی برقی کاری کی توسیع؛
لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایل پی اے آئی ) نے مداخلتوں کے ذریعے اوسط برآمد اور درآمد کی مدت میں کمی کی ہے۔
این ایل پی میرین، جو کہ بندرگاہ سے متعلقہ لاجسٹکس آپریشنز کے لیے سنگل ونڈو انٹرفیس پلیٹ فارم ہے، کو ایم او پی ایس ڈبلیو نے شروع کیا ہے۔ اس کے علاوہ، ویٹ برج کا آٹومیشن کیا جارہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India ranks 38 out of 139 countries on World Bank's Logistics Performance Index Report 2023; India’s rank has improves by sixteen places from 54 in 2014
PM GatiShakti National Master Plan, Unified Logistics Interface Platform and Logistics Data Bank improve logistics efficiency and reduce logistics costs
07 FEB 2024 4:59PM by PIB Delhi
According to the World Bank's 'Logistics Performance Index Report (2023): Connecting to Compete 2023', India ranks 38 out of 139countries. India’s rank has improved by six places from 44 in 2018 andsixteenplacesfrom54in2014.
An Inter-Ministerial dedicated team comprising of Stakeholder Ministries/Departments has been formed. These stakeholder Ministries/Departments focus on targeted action plans with interventions needed to improve logistics performance across all six LPI parameters i.e. Customs, Infrastructure, Ease of arranging shipments, Quality of logistics services, Tracking and Tracing, and Timeliness. In addition, National Committee for Trade Facilitation (NCTF) has a three-tiered structure, constituting of a National Committee on Trade Facilitation, a Steering Committee, and Focused Working Groups (Outreach, Legislative Issues, Time Release Study, Infrastructure Up-gradation, PGA regulation and procedure). Concerning NTFAP 2020-23, 27 action points have been identified under the working group on infrastructure up gradation.
The Hon’ble Prime Minister launched the PM GatiShakti National Master Plan for multimodal connectivity on 13 October 2021 and National Logistics Policy on 17th Sept. 2022, for improving logistics efficiency and reducing logistics costs. Digital reforms such as Unified Logistics Interface Platform (ULIP) for ease of doing business and Logistics Data Bank which has digitized track and trace of 100% containerized EXIM cargo, are presently operational. In addition, the line Ministries are taking various measures, which include:
• Expansion of electrification of railway tracks by MoR;
• Land Ports Authority of India (LPAI) has reduced the average exportandimportreleasetimethroughinterventions;
• NLP Marine, which is a single window interface platform for port-related logistics operations, has been launched by MoPSW. In addition, the automation of weighbridges is being undertaken; to name a few key initiatives.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in a written reply in the Lok Sabha today.