Ministry of Commerce & Industry
India ranks 38 out of 139 countries on World Bank's Logistics Performance Index Report 2023; India’s rank has improves by sixteen places from 54 in 2014
PM GatiShakti National Master Plan, Unified Logistics Interface Platform and Logistics Data Bank improve logistics efficiency and reduce logistics costs
07 FEB 2024 4:59PM by PIB Delhi
According to the World Bank's 'Logistics Performance Index Report (2023): Connecting to Compete 2023', India ranks 38 out of 139countries. India’s rank has improved by six places from 44 in 2018 andsixteenplacesfrom54in2014.
An Inter-Ministerial dedicated team comprising of Stakeholder Ministries/Departments has been formed. These stakeholder Ministries/Departments focus on targeted action plans with interventions needed to improve logistics performance across all six LPI parameters i.e. Customs, Infrastructure, Ease of arranging shipments, Quality of logistics services, Tracking and Tracing, and Timeliness. In addition, National Committee for Trade Facilitation (NCTF) has a three-tiered structure, constituting of a National Committee on Trade Facilitation, a Steering Committee, and Focused Working Groups (Outreach, Legislative Issues, Time Release Study, Infrastructure Up-gradation, PGA regulation and procedure). Concerning NTFAP 2020-23, 27 action points have been identified under the working group on infrastructure up gradation.
The Hon’ble Prime Minister launched the PM GatiShakti National Master Plan for multimodal connectivity on 13 October 2021 and National Logistics Policy on 17th Sept. 2022, for improving logistics efficiency and reducing logistics costs. Digital reforms such as Unified Logistics Interface Platform (ULIP) for ease of doing business and Logistics Data Bank which has digitized track and trace of 100% containerized EXIM cargo, are presently operational. In addition, the line Ministries are taking various measures, which include:
• Expansion of electrification of railway tracks by MoR;
• Land Ports Authority of India (LPAI) has reduced the average exportandimportreleasetimethroughinterventions;
• NLP Marine, which is a single window interface platform for port-related logistics operations, has been launched by MoPSW. In addition, the automation of weighbridges is being undertaken; to name a few key initiatives.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in a written reply in the Lok Sabha today.

বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক
বিশ্বব্যাংকের 'লজিস্টিক পারফরমেন্স ইনডেক্স রিপোর্ট (২০২৩) অনুসারে ভারত ১৩৯ দেশের মধ্যে ৩৮ তম স্থানে উঠে এসেছে
07 FEB 2024 8:37PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৭ ফেব্রুয়ারী, ২০২৪: বিশ্বব্যাংকের 'লজিস্টিক পারফরমেন্স ইনডেক্স রিপোর্ট (২০২৩): কানেক্টিং টু কমপিট ২০২৩’ অনুসারে ভারত ১৩৯ দেশের মধ্যে ৩৮ তম স্থানে উঠে এসেছে। ২০১৪ সালে ভারতের স্থান ছিল ৫৪ এবং ২০২৮ সালে ছিল ৪৪। এই রিপোর্ট অনুযায়ী, ২০১৪ ও ২০১৮ –র তুলনায় ভারত সরবরাহ ব্যবস্থাপনা শিল্প ক্ষেত্রে যথাক্রমে ১৬ ও ছয়টি ক্রমাংক উন্নতি সাধন করেছে।
সরকার সরবরাহ ব্যবস্থাপনা শিল্প ক্ষেত্রের উন্নতিসাধনের জন্য অনেকদিন আগেই সংস্লিষ্ট বিভিন্ন মন্ত্রক ও দফতরের সমন্বয়ে একটি আন্তঃমন্ত্রণালয় গোষ্ঠী গঠন করেছে। সরবরাহ ব্যবস্থাপনা শিল্প ক্ষেত্রের সার্বিক উত্কর্ষের জন্য সংস্লিষ্ট পরিমিতি বা সূচক বিশেষ ক্ষেত্র যেমন কাস্টমস,পরিকাঠামো, সহজতর গমন ব্যবস্থা, সরবরাহ পরিষেবাদির গুণমান, ট্র্যাকিং এবং ট্রেসিং এবং সময়ানুবর্তিতার ক্ষেত্রকে উন্নত করার জন্য প্রয়োজনীয় লক্ষ্যমাত্রা ঠিক করে দিয়ে কর্ম পরিকল্পনাগুলির উপর বিশেষ নজর দিয়েছে। এছাড়াও, বাণিজ্য প্রক্রিয়ার সুবিধাদানকারী জাতীয় কমিটি (এনসিটিএফ) এর একটি ত্রি-স্তরীয় কাঠামো রয়েছে, যা বাণিজ্য সুবিধার্থে একটি জাতীয় কমিটি, একটি স্টিয়ারিং কমিটি এবং বিশেষ দায়িত্বপ্রাপ্ত কর্মগোষ্ঠী (আউটরিচ, আইনী সমস্যা, সময় প্রকাশের অধ্যয়ন, পরিকাঠামোর উন্নতি, আইনি প্রকরণ নিয়ন্ত্রণ এবং পদ্ধতি) গঠন করেছে। পরিকাঠামো উন্নতির জন্য বিশেষ দায়িত্বপ্রাপ্ত কর্মগোষ্ঠী ২৭টি অ্যাকশন পয়েন্ট চিহ্নিত করা হয়েছে।
সরবরাহ ব্যবস্থা শিল্প ক্ষেত্রের দক্ষতার উন্নতি এবং সরবরাহ ক্ষেত্রে খরচ কমানোর জন্য মাননীয় প্রধানমন্ত্রী ২০২১ এর ১৩ অক্টোবর মাল্টিমডাল সংযোগের জন্য পিএম গতিশক্তি জাতীয় মহাপরিকল্পনা এবং ২০২২ এর ১৭ই সেপ্টেম্বর জাতীয় লজিস্টিক নীতি বা জাতীয় সরবরাহ শিল্প ব্যবস্থা নীতি চালু করেন। ব্যবসা-বানিজ্যের প্রক্রিয়াকে সহজ করার জন্য ডিজিটাল ক্ষেত্রে সংস্কার যেমন ইউনিফাইড লজিস্টিকস ইন্টারফেস প্ল্যাটফর্ম (ইউলিপ) চালু করা হয়েছে। তেমনি, এবং আমদানি-রফতানির ১০০ ভাগ পণ্যকে বাক্স ভর্তি করে চালানের ব্যাবস্থ ও সাথে সেগুলো কোথায়, কখন আছে তার সময়ে সময়ে হদিস রাখার জন্য লজিস্টিক ডেটা ব্যাঙ্ক চালু করা হয়েছ।এর মধ্যে অন্ত্রর্ভুক্ত রয়েছে রেল ট্রেকের বৈদ্যুতীকরণ এর সম্প্রসারণ, জা রেল মন্ত্রকের মাধ্যমে করা হচ্ছে। এছাড়া, ল্যান্ড পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (এলপিএআই)-র সক্রিয়তার ফলে গড় রফতানি এবং আমদানির পণ্যের রিলিজ করার সময় হ্রাস করা হয়েছে; এবং এনএলপি মেরিন, যা পোর্ট-সম্পর্কিত লজিস্টিক অপারেশনের জন্য একটি একক জানালা হিসেবে কাজ করছে। উপরন্তু, ওজন সেতুগুলির অটোমেশন করা হচ্ছে।
আজ লোকসভায় এক লিখিত জবাবে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প প্রতিমন্ত্রী শ্রী সোম প্রকাশ এই তথ্য দিয়েছেন।