उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने उद्योग जगत की हस्तियों से शैक्षणिक संस्थानों को संभालने और लड़कियों की शिक्षा के लिए सीएसआर निधि से उदारतापूर्वक योगदान देने की अपील की
उपराष्ट्रपति ने छात्राओं से कहा कि वे आकांक्षी बनें, अब हमारे पास एक ऐसा इकोसिस्टम है जहां आप अपनी पूरी क्षमता का एहसास कर सकते हैं
"उपराष्ट्रपति ने छात्रों से कहा कि आप एक विकसित भारत@2047 बनाने की मैराथन दौड़ में प्रमुख भागीदार हैं"
लड़कियां भारत के विकास को परिभाषित कर रही हैं - उपराष्ट्रपति
हम 'अमृत काल' में हैं, यह आशा और संभावनाओं का समय है - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने आज इंद्रप्रस्थ महिला कॉलेज के शताब्दी समारोह को संबोधित किया
07 FEB 2024 12:19PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कॉरपोरेट और उद्योग जगत की हस्तियों से देश के शैक्षणिक संस्थानों, विशेषकर लड़कियों की शिक्षा में लगे संस्थानों को उदारतापूर्वक संभालने का आग्रह किया।
इंद्रप्रस्थ महिला कॉलेज के शताब्दी समारोह में छात्रों को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने शैक्षणिक संस्थानों में कॉर्पोरेट की सामाजिक जिम्मेदारी (सीएसआर) निधि से योगदान दिये जाने का आह्वान करते हुए कहा कि उन्हें इस मुद्दे के बारे में उद्योग के साथ बातचीत करने में खुशी होगी।
श्री धनखड़ ने छात्रों को लोकतंत्र में सबसे बड़ा हितधारक बताया। उन्होंने उपस्थित लड़कियों को आकांक्षी बनने के लिए प्रोत्साहित करते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि इसके लिए एक इकोसिस्टम का पहले ही निर्माण किया जा चुका है जहां वे अपनी प्रतिभा का पूरी तरह उपयोग कर सकती हैं और अपनी पूरी क्षमता का एहसास कर सकती हैं। उन्होंने कहा, "यह आपके लिए कुछ बड़ा और उस तरह से सोचने का समय है जैसा आप सोचना चाहते हैं।"
उपराष्ट्रपति ने यह भी कहा कि प्रभावी शासन के परिणामस्वरूप, महिला सशक्तिकरण ने हमारी लड़कियों को भारत@2047 की मैराथन में प्रमुख भागीदार बनने में सक्षम बनाया है। उन्होंने कहा, "आप भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए हमारी यात्रा का प्रभावशाली ढंग से नेतृत्व करेंगी। आप इसे राष्ट्रों के समुदाय के बीच शिखर पर ले जाएंगे।"
श्री धनखड़ ने शिक्षा को सबसे प्रभावशाली परिवर्तन करने वाला तंत्र बताते हुए कहा कि शिक्षा ही वह परिवर्तन है जो समाज में समानता ला सकता है। लड़कियों की शिक्षा के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि बालिका शिक्षा एक क्रांति है, लड़कियों की शिक्षा एक युग बदल रही है।
श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि 'अमृत काल' आशा और अपार संभावनाओं का समय है। उन्होंने कहा, "भारत पहले से ही एक वैश्विक अर्थव्यवस्था है और निवेश तथा इसके अवसरों के लिए पसंदीदा स्थान है, हमारी प्रगति बेजोड़ है और दुनिया हमारी ओर देख रही है।"
अपने संबोधन में उपराष्ट्रपति ने छात्रों से यह भी आग्रह किया कि वे कभी भी असफलता से न घबराएं। उन्होंने कहा, "असफलता का डर विकास का हत्यारा है, विफलता का डर नवाचार का हत्यारा है, प्रत्येक विफलता को एक सीढ़ी के रूप में लिया जाना चाहिए।"
'नारी शक्ति वंदन अधिनियम', 'बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ' और एलपीजी कनेक्शन के वितरण जैसी अभी हाल की पहलों का उल्लेख करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, "इस सदी में हमारे पास एक निर्णायक क्षण है। लड़कियां भारत के विकास को परिभाषित कर रही हैं!"
उपराष्ट्रपति ने उपस्थित छात्रों से गौरवान्वित भारतीय होने, भारत का सम्मान करने और राष्ट्र की अभूतपूर्व प्रगति में विश्वास करने का भी आग्रह किया। उन्होंने आर्थिक राष्ट्रवाद का अनुसरण करने, 'स्वदेशी' के विचार को अपनाने और 'लोकल के लिए वोकल' बनने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
इस अवसर पर दिल्ली विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर योगेश सिंह, गवर्निंग बॉडी के अध्यक्ष श्री आलोक बी श्रीराम, कॉलेज के संकाय सदस्य, छात्र और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ पढ़ने के लिए क्लिक करें (https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003378 )

Vice President's Secretariat
Vice-President appeals to industry leaders to handhold educational institutions & liberally contribute from CSR funds for girls' education
Be aspirational, we now have an ecosystem where you can realise your full potential - VP to girl students
“You are principal participants in marathon race to make a Viksit Bharat@2047”, VP tells students
Girls are defining the growth of India - VP
We are in ‘Amrit Kaal’, it is a time of hope and possibilities - VP
Vice-President addresses the Centenary Celebrations of Indraprastha College for Women today
07 FEB 2024 12:19PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today appealed to the corporate and industry leaders to liberally handhold educational institutions of the country, particularly those engaged in education for girls.
Addressing students at the Centenary Celebrations of Indraprastha College for Women, the Vice-President called for contribution of CSR funds to educational institutions, adding that he would be happy to interact with industry on this point.
Describing students as the greatest stakeholders in democracy, Shri Dhankhar exhorted the girls present to be aspirational, highlighting that an ecosystem has already been created where they can fully exploits their talent & realise their full potential. “It is time for you to think big, time for you to think the way you want to think”, he added.
VP further noted that as a result of effective governance, women empowerment has enabled our girls to be principal participants in the marathon for Bharat@2047. "You will lead our march impactfully to make Bharat a developed nation. You will take it to the peak among the comity of nations," he added.
Describing education as the most impactful transformation mechanism, Shri Dhankhar said that education is the change that can bring equality in the society. Stressing the importance of girls' education, he said that "girl education is a revolution, girl education is changing an epoch.
Shri Dhankhar emphasised that ‘Amrit Kaal’ is a time of hope and immense possibilities. “India is already a global economy and favourite destination for investment & opportunities, our growth is unrivalled, the world is looking at us”, he added.
In his address, the Vice-President also urged students to never have fear of failure. “Fear of failure is killer of growth, fear of failure is killer of innovation, every failure has to be taken as a stepping stone”, he added.
Referring to the recent initiatives like ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’, ‘Beti Bachao, Beti Padhao’ and distribution of LPG connections, Shri Dhankhar observed, "We have a defining moment in this century. Girls are defining the growth of India!"
The Vice-President also urged the students present to be proud Indians, respect Bharat and believe in the phenomenal rise of the nation. He also insisted upon the need to follow economic nationalism; practise the idea of ‘Swadeshi’ and be ‘Vocal for Local’.
Prof. Yogesh Singh, Vice Chancellor, Delhi University, Shri Alok B Shriram, Chairperson of the Governing Body, College, faculty members, students and other dignitaries were present on the occasion.
To read text of the Vice-President’s address click (https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003378)