सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
बुजुर्ग महिलाओं का सशक्तिकरण
06 FEB 2024 2:33PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी) लागू कर रहा है, जो अटल वायो अभ्युदय योजना (एवीवाईएवाई) की योजना का एक घटक है, जिसके तहत गैर-सरकारी/स्वयंसेवी संगठनों को चलाने, वरिष्ठ नागरिक गृहों (वृद्धाश्रमों), सतत देखभाल गृहों आदि के रख-रखाव के लिए अनुदान सहायता प्रदान की जाती है। इसके तहत निर्धन वरिष्ठ नागरिकों (स्त्री, पुरुष या अन्य) को सम्मान के साथ वृद्धावस्था सुनिश्चित करने के लिए आश्रय, पोषण, चिकित्सा और मनोरंजन जैसी सुविधाएं निःशुल्क प्रदान की जाती हैं। इस योजना के तहत, विशेष रूप से बुजुर्ग महिलाओं के लिए वरिष्ठ नागरिक गृहों को अनुदान सहायता भी प्रदान की जाती है। वर्तमान में आईपीएसआरसी के तहत कुल 604 वरिष्ठ नागरिक गृहों को मदद दी जा रही है, जिनमें से 25 वरिष्ठ नागरिक गृह बुजुर्ग महिलाओं के लिए हैं।
विभाग वरिष्ठ नागरिकों के लिए राज्य कार्य योजना भी लागू कर रहा है जिसके तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को निम्नलिखित के लिए अनुदान सहायता प्रदान की जाती है: -
• वरिष्ठ नागरिकों के लिए प्रशिक्षित वृद्धावस्था केयरगिवर्स के एक पूल का निर्माण;
• वरिष्ठ नागरिकों के लिए मोतियाबिंद सर्जरी के लिए विशेष अभियान का संचालन;
• वरिष्ठ नागरिकों, विशेषकर जो गरीब हैं, के कल्याण के लिए जागरूकता सृजन और संवेदीकरण सहित राज्यों द्वारा विशेष गतिविधियां।
यह जानकारी सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Empowering of Elderly Women
06 FEB 2024 2:33PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment is implementing Integrated Programme for Senior Citizens(IPSrC), a component of the scheme of Atal Vayo Abhyuday Yojana(AVYAY), under which grant-in-aid is provided to Non-Governmental/Voluntary Organizations for running and maintenance of Senior Citizens' Homes (old age homes), Continuous Care Homes, etc. Facilities like shelter, nutrition, medicare and entertainments are provided free of cost to indigent senior citizens of all the genders to ensure ageing with dignity. Under the scheme, grant-in-aid is also provided to Senior Citizens' Homes for Elderly Women in particular. Presently a total of 604 Senior Citizens' Homes are being supported under the IPSrC, out of which 25 are Senior Citizens' Homes for Elderly Women.
The Department is also implementing State Action Plan for Senior Citizens under which grant-in-aid is provided to the States/Union Territories for the following:-
1. Creation of a pool of trained Geriatric Caregivers for senior citizens;
2. Conduct of special drive for Cataract Surgeries for senior citizens;
3. State-specific activities, including awareness generation and sensitization, for the welfare of senior citizens, especially who are indigent.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Lok Sabha today.