سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگ خواتین کو بااختیار بنانا
06 FEB 2024 2:33PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کا محکمہ بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی) کو نافذ کر رہا ہے، جو اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی) کی اسکیم کا ایک جزو ہے۔ اس کے تحت غیر سرکاری/رضاکارانہ تنظیموں کو بزرگ شہریوں کے گھروں (اولڈ ایج ہومز)، مسلسل نگہداشت کے گھر وغیرہ چلانے اور ان کی دیکھ بھال کے لیے گرانٹ ان ایڈ فراہم کی جاتی ہے۔ تمام جنسوں کے نادار بزرگ شہریوں کو وقار کے ساتھ بڑھاپہ گزارنے کو یقینی بنانے کے لیے، پناہ، غذائیت، طبی اور تفریح جیسی سہولیات مفت فراہم کی جاتی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، خاص طور پر بزرگ خواتین کے لیے ،بزرگ شہریوں کے گھروں کو گرانٹ ان ایڈ بھی فراہم کی جاتی ہے۔ فی الحال آئی پی ایس آر سی کے تحت کل 604 بزرگ شہریوں کے گھروں کی مدد کی جا رہی ہے، جن میں سے 25 ،بزرگ خواتین کے لیے بزرگ شہریوں کے گھر ہیں۔
محکمہ ،بزرگ شہریوں کے لیے ، ریاستی ایکشن پلان کو بھی نافذ کر رہا ہے، جس کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درج ذیل کے لیے امداد فراہم کی جاتی ہے:
1. بزرگ شہریوں کے لیے تربیت یافتہ جراثیمی نگہداشت کرنے والوں کے ایک گروپ کی تشکیل؛
2. بزرگ شہریوں کے لیے موتیا کی سرجری کے لیے خصوصی مہم کا انعقاد؛
3. بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے، ریاست کی مخصوص سرگرمیاں، جن میں بیداری پیدا کرنا اور حساس بنانا شامل ہے، خاص طور پر جو غریب ہیں۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Empowering of Elderly Women
06 FEB 2024 2:33PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment is implementing Integrated Programme for Senior Citizens(IPSrC), a component of the scheme of Atal Vayo Abhyuday Yojana(AVYAY), under which grant-in-aid is provided to Non-Governmental/Voluntary Organizations for running and maintenance of Senior Citizens' Homes (old age homes), Continuous Care Homes, etc. Facilities like shelter, nutrition, medicare and entertainments are provided free of cost to indigent senior citizens of all the genders to ensure ageing with dignity. Under the scheme, grant-in-aid is also provided to Senior Citizens' Homes for Elderly Women in particular. Presently a total of 604 Senior Citizens' Homes are being supported under the IPSrC, out of which 25 are Senior Citizens' Homes for Elderly Women.
The Department is also implementing State Action Plan for Senior Citizens under which grant-in-aid is provided to the States/Union Territories for the following:-
1. Creation of a pool of trained Geriatric Caregivers for senior citizens;
2. Conduct of special drive for Cataract Surgeries for senior citizens;
3. State-specific activities, including awareness generation and sensitization, for the welfare of senior citizens, especially who are indigent.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Lok Sabha today.