وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے انڈیا انرجی ویک 2024 کا افتتاح کیا
‘‘مضبوط توانائی کا شعبہ قومی ترقی کے لیے مفید ہوتاہے’’
‘‘عالمی ماہرین، ہندوستان کی شرح ترقی کی کہانی کے بارے میں پر امید ہیں’’
‘‘ہندوستان نہ صرف اپنی ضروریات پوری کر رہا ہے ،بلکہ عالمی سمت کا تعین بھی کر رہا ہے’’
‘‘ہندوستان ایک بے مثال رفتار سے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پر توجہ دے رہا ہے’’
‘‘عالمی حیاتیاتی ایندھن کے اتحاد نے، دنیا بھر سے حکومتوں، اداروں اور صنعتوں کو یکجا کیا ہے’’
‘‘ہم ‘فضلے سے دولت کے انتظام’ کے ذریعے دیہی معیشت کو رفتار دے رہے ہیں’’
‘‘ہندوستان ہمارے توانائی کے مرکب کو بڑھانے کے لیے ماحولیات کے حوالے سے باشعور توانائی کے ذرائع کی ترقی پر زور دے رہا ہے’’
‘‘ہم شمسی توانائی کے شعبے میں خود کفالت کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں’’
‘‘انڈیا انرجی ویک کی تقریب، صرف ہندوستان کی تقریب نہیں ہے بلکہ ‘دنیا کے ساتھ ہندوستان اور دنیا کے لئے ہندوستان’ کے جذبات کا عکاس ہے’’
06 FEB 2024 12:43PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گوا میں، انڈیا انرجی ویک 2024 کا افتتاح کیا۔ انڈیا انرجی ویک 2024 ،ہندوستان کی سب سے بڑی اور توانائی کی واحد نمائش اور کانفرنس ہے، جس میں ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے، پوری توانائی کی اقداری سلسلے کو یکجا کیا گیا ہے۔ وزیراعظم نے تیل اور گیس کے عالمی سی ای اوز اور ماہرین کے ساتھ گول میز کانفرنس بھی کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے انڈیا انرجی ویک کے دوسرے ایڈیشن میں سب کا خیر مقدم کیا۔ اس بات پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہ یہ تقریب گوا کی پرجوش ریاست میں ہو رہی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ خطہ مہمان نوازی کے جذبے کے لیے معروف ہے اور اس جگہ کی قدرتی خوبصورتی اور ثقافت، دنیا بھر کے سیاحوں پر گہرا اثر چھوڑتی ہے۔ ‘‘گوا ترقی کی نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے’’، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ پائیدار مستقبل اور ماحولیات کے تئیں حساسیت پر بات چیت کے لیے بہترین منزل ہے، انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستانی توانائی ہفتہ 2024 کے لئے، گوا میں جمع ہونے والے غیر ملکی مہمان، ریاست سے زندگی کی خوبصورت یادیں ساتھ لے جائیں گے۔
یہ واضح کرتے ہوئے کہ انڈیا انرجی ویک 2024 ایک اہم وقت میں ہو رہا ہے ،جب مالی سال کے پہلے چھ مہینوں میں ہندوستان کی جی ڈی پی کی شرح 7.5 فیصد سے تجاوز کر گئی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ترقی کی شرح، عالمی ترقی کے تخمینے سے زیادہ ہے، جس سے ہندوستان دنیا میں بڑھتی ہوئی سب سے تیز معیشت ہے۔ انہوں نے مستقبل میں اسی طرح کی ترقی کے رجحانات کے بارے میں بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کی پیش گوئی کا بھی ذکر کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ ‘‘دنیا بھر کے اقتصادی ماہرین کا خیال ہے کہ ہندوستان جلد ہی دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا’’انھوں نے ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں، توانائی کے شعبے کے وسعت پذیر دائرہ کار پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے واضح کیا کہ ہندوستان توانائی، تیل اور ایل پی جی کا دنیا کا تیسرا سب سے بڑا صارف ہے۔ مزید برآں، انہوں نے کہا کہ ہندوستان چوتھا سب سے بڑا ایل این جی درآمد کنندہ اور ریفائنر کے ساتھ ساتھ چوتھی سب سے بڑی آٹوموبائل مارکیٹ ہے۔ انہوں نے ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کی بڑھتی ہوئی طلب پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے 2045 تک ملک کی توانائی کی طلب کے دوگنا ہونے کے تخمینوں کے بارے میں بھی بات کی۔ وزیر اعظم نے اس بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے، ہندوستان کے منصوبے کی وضاحت کی۔ سستے ایندھن کو یقینی بنانے کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ منفی عالمی عوامل کے باوجود، ہندوستان ان چند ممالک میں شامل ہے، جہاں پیٹرول کی قیمتیں کم ہوئی ہیں اور کروڑوں گھروں کو بجلی فراہم کرکے 100 فیصد بجلی کاری کا ہدف حال کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ‘‘ہندوستان نہ صرف اپنی ضروریات پوری کر رہا ہے، بلکہ عالمی سمت کا تعین بھی کر رہا ہے’’۔
بے مثال بنیادی ڈھانچے کے فروغ کی وضاحت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے 11 لاکھ کروڑ روپے کا ذکر کیا جس کا حالیہ بجٹ میں بنیادی ڈھانچے کے لیے وعدہ کیا گیا ہے، جس کا ایک بڑا حصہ توانائی کے شعبے میں جائے گا۔ یہ رقم ریلوے، روڈ ویز، آبی گزرگاہوں، ایئر ویز یا ہاؤسنگ میں اثاثے بنائے گی، جس کے لیے توانائی کی ضرورت ہوگی ،جس کی وجہ سے ہندوستان اپنی توانائی کی صلاحیت کو بڑھانے کی کوشش کرے گا۔ انہوں نے حکومت کی اصلاحات کی وجہ سے گھریلو گیس کی بڑھتی ہوئی پیداوار کو اجاگر کیا اور کہا کہ ملک پرائمری انرجی مکس میں گیس کی فیصد کو 6 سے 15 فیصد تک لے جانے کی کوشش کر رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس سے اگلے 5 سے6 سالوں میں تقریباً 67 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری ہوگی۔
مرغولاتی معیشت اور ہندوستان کی قدیم روایات کا حصہ ہونے کے دوبارہ استعمال کے تصور پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے اجاگر کیا کہ توانائی کے شعبے پر بھی یہی امر لاگو ہوتاہے۔ انہوں نے کہا کہ اس یقین کی علامت، عالمی حیاتیاتی ایندھن کا اتحاد ہے، جو دنیا بھر کی حکومتوں، تنظیموں اور صنعتوں کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کرتا ہے۔ ہندوستان میں منعقدہ جی20 سربراہی اجلاس کے دوران شروع کی گئی سربراہ کانفرنس کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اتحاد کی طرف سے موصول ہونے والی جامع حمایت کو اجاگر کیا اور دنیا میں بائیو ایندھن کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے، 22 ممالک اور 12 بین الاقوامی تنظیموں کی شمولیت کے بارے میں مطلع کیا، جبکہ اس میں 500 ارب ڈالر کے اقتصادی مواقع بھی پیدا کیے گئے ہیں۔
حیاتیاتی ایندھن کے شعبے میں ہندوستان کی ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے ہندوستان میں اسے اختیار کرنے کی بڑھتی ہوئی شرح کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایتھنول کی ملاوٹ میں 2014 میں 1.5 فیصد سے 2023 میں 12 فیصد تک کا نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، جس کے نتیجے میں کاربن کے اخراج میں تقریباً 42 ملین میٹرک ٹن کی کمی واقع ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘حکومت نے 2025 تک پیٹرول میں 20 فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کا ہدف مقرر کیا ہے’’ ۔ گزشتہ سال انڈیا انرجی ویک کے دوران، 80 سے زیادہ ریٹیل آؤٹ لیٹس میں 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کی شروعات کی یاد دہانی کراتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے بتایا کہ آؤٹ لیٹس کی تعداد اب بڑھ کر 9000 ہو گئی ہے۔
‘فضلہ سے دولت کے انتظامیہ کے ماڈل’ کے ذریعے دیہی معیشتوں کو تبدیل کرنے کے حکومت کے عزم کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے پائیدار ترقی کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم مودی نے اعلان کیا کہ ‘‘ہم ہندوستان میں 5000 مائع حیاتیاتی گیس کے پلانٹس کی تنصیب کی سمت کام کر رہے ہیں’’۔ عالمی ماحولیاتی خدشات کو دور کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے تبصرہ کیا کہ ‘‘دنیا کی آبادی کا 17 فیصد ہونے کے باوجود، ہندوستان کا کاربن کے اخراج کا حصہ صرف 4فیصد ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم ماحولیاتی طور پر حساس توانائی کے ذرائع کی ترقی پر توجہ دے کر، اپنے توانائی کے مرکب کو مزید بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہیں’’۔ وزیر اعظم نے 2070 تک خالص صفر اخراج کو حاصل کرنے کے ہندوستان کے ہدف کا اعادہ کیا۔
وزیر اعظم مودی نے واضح کیا کہ ‘‘آج، ہندوستان قابل تجدید توانائی کی تنصیب کی صلاحیت میں دنیا میں چوتھے نمبر پر ہے’’۔ ہندوستان کی نصب شدہ صلاحیت کا 40 فیصد غیر روایتی ایندھن سے آتا ہے۔ شمسی توانائی میں ملک کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے کہا، کہ ‘‘پچھلی دہائی میں، ہندوستان کی شمسی توانائی سے نصب شدہ صلاحیت میں 20 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘شمسی توانائی سے منسلک ہونے کی مہم ہندوستان میں زور پکڑ رہی ہے’’۔
وزیر اعظم مودی نے اجاگر کیا کہ ہندوستان بھر میں ایک کروڑ گھروں میں شمسی روف ٹاپ پینلز لگانے کے مقصد سے ایک بڑے مشن کا آغاز، نہ صرف ایک کروڑ خاندانوں کو توانائی کے شعبے میں خود کفیل بنائے گا، بلکہ اس سے پیدا ہونے والی اضافی بجلی کو براہ راست گرڈ پہنچانے کا طریقہ کار بھی قائم کیا جائے گا۔ وزیر اعظم مودی نے ان اقدامات کے تبدیلی کے اثرات پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘مکمل شمسی اقداری سلسلے میں سرمایہ کاری کے بہت زیادہ امکانات ہیں’’۔
سبز ہائیڈروجن شعبے میں ہندوستان کی پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے سبز ہائڈروجن کے قومی مشن پر روشنی ڈالی، جو ہندوستان کو ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمد کا مرکز بننے کی راہ ہموار کرے گا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کا سبز توانائی کا شعبہ، سرمایہ کاروں اور صنعتوں، دونوں کو ایک یقینی فاتح بنا سکتا ہے۔
انڈیا انرجی ویک کی تقریب ،توانائی کے شعبے میں عالمی تعاون کے لیے، ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے تبصرہ کیا، کہ ‘‘انڈیا انرجی ویک کی تقریب، صرف ہندوستان کی ہی تقریب نہیں ہے بلکہ یہ ‘دنیا کے ساتھ ہندوستان اور دنیا کے لئے ہندوستان’ کے جذبات کا عکاس بھی ہے’’۔
انہوں نے پائیدار توانائی کی ترقی میں تعاون اور علم کے اشتراک کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘آئیے ہم ایک دوسرے سے سیکھیں، جدید ٹیکنالوجی پر تعاون کریں، اور پائیدار توانائی کی ترقی کے راہیں تلاش کریں’’۔
اختتام میں، وزیر اعظم مودی نے ایک خوشحال مستقبل کی تعمیر کے بارے میں امید کا اظہار کیا ،جو ماحولیاتی تحفظ کو ترجیح دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ایک ساتھ مل کر، ہم ایک ایسا مستقبل بنا سکتے ہیں جو خوشحال اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ہو’’۔
اس موقع پر دیگر کے علاوہ ،گوا کے گورنر جناب پی ایس سری دھرن پلئی، گوا کے وزیر اعلیٰ جناب پرمود ساونت، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری اور پیٹرولیم، تیل اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیسور تیلی بھی موجود تھے۔
پس منظر
توانائی کی ضروریات میں ‘ آتم نربھرتا’ کو حاصل کرنا، وزیر اعظم کا کلیدی توجہ کا شعبہ رہا ہے۔ اس سمت میں ایک اور قدم کے طور پر، انڈیا انرجی ویک 2024 مورخہ 6 سے 9 فروری تک گوا میں منعقد کیا جا رہا ہے اور یہ ہندوستان کی سب سے بڑی اور توانائی کی واحد نمائش اور کانفرنس ہے، جس میں پوری توانائی کی قدر کے سلسلے کو یکجا کیا جائے گا، اور یہ ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے اہداف کے لیے ایک کلیدی وسیلے کے طور پر کام کرے گا۔ وزیراعظم نے تیل اور گیس کے عالمی سی ای اوز اور ماہرین کے ساتھ گول میز کانفرنس بھی کی۔
اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی اور پروان چڑھانے اور ان کو توانائی کے اقداری سلسلے میں ضم کرنا، انڈیا انرجی ویک 2024 کے لیے توجہ کا ایک اہم مرکز ہو گا۔ اس میں مختلف ممالک کے تقریباً 17 توانائی کے وزراء، 35000+ شرکاء اور 900 سے زیادہ نمائش کنندگان کی شرکت کی توقع ہے۔ اس کے چھ ملک وقف پویلین ہوں گے یعنی کینیڈا، جرمنی، نیدرلینڈز، روس، برطانیہ اور امریکہ۔ ایک خصوصی میک ان انڈیا پویلین کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے ،تاکہ ان اختراعی حلوں کی نمائش کی جا سکے جن کے ساتھ ہندوستانی ایم ایس ایم ایز توانائی کے شعبے میں پیش رفت کر رہے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates India Energy Week 2024
“A robust energy sector bodes well for national progress”
“Global experts are upbeat about India's growth story”
“India is not just meeting its needs but is also determining the global direction”
“India is focusing on building infrastructure at an unprecedented pace”
“The Global Biofuels Alliance has brought together governments, institutions and industries from all over the world”
“We are giving momentum to rural economy through 'Waste to Wealth Management”
“India is emphasizing the development of environmentally conscious energy sources to enhance our energy mix”
“We are encouraging self-reliance in solar energy sector”
"The India Energy Week event is not just India's event but a reflection of 'India with the world and India for the world' sentiment"
06 FEB 2024 12:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated India Energy Week 2024 in Goa today. India Energy Week 2024 is India’s largest and only all-encompassing energy exhibition and conference, bringing together the entire energy value chain to catalyze India's energy transition goals. The Prime Minister also held a roundtable with Global oil & gas CEOs and experts.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed everyone to the second edition of India Energy Week. Expressing delight that the event is taking place in the energetic state of Goa, the Prime Minister said that it is known for its spirit of hospitality and the natural beauty and culture of the place leaves a profound impact on tourists from around the world. “Goa is touching new heights of development”, the Prime Minister said, underlining that it is the perfect destination for a discussion on a sustainable future and sensitivity towards the environment. He expressed confidence that the foreign guests who have gathered in Goa for India Energy Week 2024 will take along a lifetime memory of the state.
Noting that India Energy Week 2024 is taking place at a significant time period when India’s GDP rate crossed 7.5 percent in the first six months of the financial year, the Prime Minister said that the growth rate is higher than the global growth estimate making India the fastest growing economy in the world. He also mentioned the International Monetary Fund’s prediction of similar growth trends in the future. “Economic experts around the world believe that India will soon become the 3rd largest economy in the world”, Shri Modi said and emphasized the expanding scope of the energy sector in India’s growth story.
The Prime Minister noted that India is the world's third largest energy, oil and LPG consumer. Furthermore, he said India is the fourth largest LNG importer and refiner along with the fourth largest automobile market. He also underlined rising demand of EV in the country. He also talked about the estimates of doubling of the nation’s energy demand by 2045. The Prime Minister elaborated India’s plan to meet this growing demand. Highlighting the efforts to ensure affordable fuel, the Prime Minister said that despite adverse global factors, India is among the few nations where petrol prices have come down and 100 per cent electricity coverage was achieved by electrifying crores of houses. “India is not just meeting its needs but is also determining the global direction”, the Prime Minister added.
Explaining the unprecedented infrastructure push, the Prime Minister mentioned 11 lakh crore rupees that the recent Budget pledged for infrastructure, a big part of which will go to the energy sector. This amount will create assets in railways, roadways, waterways, airways or housing which will need energy leading to India’s efforts to expand its energy capacity. He noted rising production of domestic gas due to the government’s reforms and the country is making efforts to take the percentage of gas in the primary energy mix from 6 to 15 percent. This will see an investment of about 67 billion dollars in the next 5-6 years, he informed.
Throwing light on the circular economy and concept of reuse being a part of India’s ancient traditions, the Prime Minister noted that the same is applicable for the energy sector. He said that this belief is symbolized by the Global BioFuel Alliance which brings together governments, organizations and industries from across the world on a single platform. Initiated during the G20 Summit held in India, the Prime Minister highlighted the holistic support received by the Alliance and informed about 22 nations and 12 international organizations coming onboard to encourage the use of biofuels in the world, while also creating economic opportunities worth $500 billion.
Highlighting India’s progress in the biofuel sector, Shri Modi informed about India’s rising adoption rate. He said that ethanol blending witnessed a significant rise from 1.5 percent in 2014 to 12 percent in 2023 leading to a reduction in carbon emissions by about 42 million metric tons. “Government has set a target of 20 percent ethanol blending in petrol by 2025”, he said. Recalling the initiation of 20 percent ethanol blending in more than 80 retail outlets during India Energy Week last year, PM Modi informed that the number of outlets has now increased to 9,000.
Outlining the government's commitment to transforming rural economies through the Waste to Wealth Management model, the Prime Minister highlighted the government's efforts towards sustainable development, Prime Minister Modi announced "we are working towards the installation of 5000 Compressed Biogas Plants in India." Addressing global environmental concerns, Prime Minister Modi remarked, "despite being home to 17% of the world's population, India's Carbon Emission Share is only 4%." He added, "We are committed to further improving our Energy Mix by focusing on the development of environmentally sensitive energy sources." The Prime Minister reiterated India’s goal to achieve Net Zero Emissions by 2070.
Prime Minister Modi noted, "Today, India ranks fourth in the world in Renewable Energy Installed Capacity." 40 percent of India’s installed capacity comes from non-fossil fuels. Highlighting the nation's progress in solar energy, Prime Minister Modi stated, "In the past decade, India's Solar Energy Installed Capacity has grown by more than 20 times." He added, "The campaign to connect with Solar Energy is gaining momentum in India."
Prime Minister Modi noted that the launch of a major mission aimed at installing Solar Rooftop Panels in one crore homes across India, will not only make one crore families self-reliant in the energy sector but also establish mechanisms to deliver excess electricity generated directly to the grid. Prime Minister Modi emphasized the transformative impact of these initiatives. "There is a great potential for investment in the entire Solar Value Chain", he added.
Touching upon India’s stride in the green hydrogen sector, the Prime Minister highlighted the National Green Hydrogen Mission which will pave the way for India becoming a center of hydrogen production and export. He expressed confidence that India's green energy sector can make both investors and industries a sure shot winner.
The India Energy Week event reflects India's commitment to global cooperation in the energy sector. Prime Minister Modi remarked, "The India Energy Week event is not just India's event but a reflection of 'India with the world and India for the world' sentiment."
He encouraged collaboration and knowledge sharing in sustainable energy development, stating, "Let us learn from each other, collaborate on cutting-edge technologies, and explore avenues for sustainable energy development."
In conclusion, Prime Minister Modi expressed optimism about building a prosperous future that prioritizes environmental conservation. He stated, "Together, we can build a future that is prosperous and environmentally sustainable."
Governor of Goa, Shri P S Sreedharan Pillai, Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant, Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri and Union Minister of State for Petroleum, Oil and Natural Gas, Shri Rameswar Teli were present on the occasion among others.
Background
Achieving Aatmanirbharta in energy requirements has been a key focus area of the Prime Minister. In yet another step in this direction, India Energy Week 2024 is being held from 6 – 9 February in Goa and is India’s largest and only all-encompassing energy exhibition and conference, bringing together the entire energy value chain, and will serve as a catalyst for India's energy transition goals. The Prime Minister also held a roundtable with Global oil & gas CEOs and experts.
Encouraging and fostering startups and integrating them into the energy value chain will be an important focus for India Energy Week 2024. It is expected to witness the participation of around 17 Energy ministers from different countries, 35,000+ attendees and more than 900 exhibitors. It will have six dedicated country pavilions - Canada, Germany, Netherlands, Russia, the UK and the USA. A special Make in India Pavilion is also being organized to showcase innovative solutions which Indian MSMEs are spearheading in the energy sector.