इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग ने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की साइबर सुरक्षित भारत पहल के तहत मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों के लिए 42वें गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया
06 FEB 2024 1:51PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) की 'साइबर सुरक्षित भारत' पहल की संकल्पना साइबर अपराध के बारे में जागरूकता फैलाने और सभी सरकारी विभागों में मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ) और फ्रंटलाइन आईटी अधिकारियों की क्षमताओं का निर्माण करने के मकसद के साथ की गई थी, ताकि साइबर अपराध के बढ़ते खतरे से निपटने के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपाय सुनिश्चित करने और संगठनों को अपने डिजिटल बुनियादी ढांचे की रक्षा करने और साइबर हमलों से निपटने के लिए भविष्य के लिए तैयार होने में सक्षम बनाया जा सके।
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (एनईजीडी) ने अपनी क्षमता निर्माण योजना के तहत, आंध्र प्रदेश, बिहार, केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और नई दिल्ली के प्रतिभागियों के साथ भारतीय लोक प्रशासन संस्थान, नई दिल्ली में 5 फरवरी से 9 फरवरी, 2024 तक चलने वाले 42वें मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों के लिए गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया है।
कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र में प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया, जैसे श्री भुवनेश कुमार, अपर सचिव, एमईआईटीवाई; श्री एस.एन. त्रिपाठी, महानिदेशक - भारतीय लोक प्रशासन संस्थान और एमईआईटीवाई, एनईजीडी और आईआईपीए के अन्य वरिष्ठ अधिकारी। बढ़ते साइबर हमलों के वर्तमान परिदृश्य में साइबर सुरक्षा के महत्व पर बल देते हुए, श्री भुवनेश कुमार ने डिजिटल युग में मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और दो बातों पर जोर दिया, जिसमें सीआईएसओ एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, अर्थात् खतरों को कम करना और घटित घटनाओं पर प्रतिक्रिया। उन्होंने सभी सीआईएसओ के लिए सीईआरटी-इन दिशानिर्देशों के महत्व पर भी रोशनी डाली।
इस कार्यक्रम का लक्ष्य जागरूकता फैलाना, क्षमता निर्माण के साथ-साथ सरकारी विभागों को लचीला साइबर इको-सिस्टम बनाने के लिए उपाय करने में सक्षम बनाना है। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम का प्रयास प्रतिभागियों को साइबर सुरक्षा और सुरक्षा पर संवेदनशील बनाना और इसके प्रति उन्मुख करना है, ताकि नागरिकों को विभिन्न सरकारी सेवाओं की एकीकृत डिलीवरी के लिए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम को सुगम बनाया जा सके। यह कार्यक्रम साइबर सुरक्षा के बारे में समग्र जानकारी और ज्ञान भी प्रदान करता है, ताकि सरकारी विभाग अपनी साइबर स्वच्छता, खतरे से बचाव और सुरक्षा के मामले में सक्षम हो सकें।
जून 2018 से फरवरी 2024 तक, एनईजीडी ने 1,574 से अधिक सीआईएसओ और फ्रंटलाइन आईटी अधिकारियों के लिए सीआईएसओ गहन प्रशिक्षण कार्यक्रमों के 42 बैचों का प्रभावी ढंग से संचालन किया है।

Ministry of Electronics & IT
NeGD organises 42nd Deep Dive Training Programme for Chief Information Security Officers under MeitY’s Cyber Surakshit Bharat Initiative
06 FEB 2024 1:51PM by PIB Delhi
The ‘Cyber Surakshit Bharat’ initiative of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace of cyber crime and enable organizations to defend their digital infrastructures and become future-ready in tackling cyber-attacks.
The National e-Governance Division (NeGD) under its Capacity Building scheme, organised the 42nd CISO Deep-Dive training programme from February 5-9, 2024 with participants from Andhra Pradesh, Bihar, Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra and New Delhi at the Indian Institute of Public Administration, New Delhi.
The inaugural session of the programme was attended by eminent dignitaries – Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY; Shri S N Tripathi, DG-IIPA and other senior officials from MeitY, NeGD & IIPA. Stressing upon the importance of cyber security in the present scenario of growing cyber-attacks, Shri Bhuvnesh Kumar highlighted the significant role of CISOs in the digital era and laid emphasis on two steps wherein CISOs play a critical role i.e., mitigation of threats and incidental response. He also highlighted the importance of CERT-In guidelines for all CISOs.
The aim of the programme is to spread awareness, build capacities as well as enable Government departments to take steps to create a cyber resilient eco system. The endeavour of the programme is to sensitise and orient participants on cyber safety and security, thus facilitating the Digital India programme for integrated delivery of various Government services to citizens. The programme also imparts holistic information and knowledge about cyber security to enable government departments to look after their cyber hygiene, safety and security.
Since June 2018 until February 2024, NeGD has efficaciously conducted 42 batches of CISO deep-dive training programmes for over 1,574 CISOs and frontline IT officials.