شہری ہوابازی کی وزارت
خواتین کو 2023 میں 294 کمرشیل پائلٹ لائسنس جاری کیے گئے، جو کل جاری کیے گئے کمرشیل پائلٹ لائسنسز (سی پی ایل) کا 18 فیصد ہے
خواتین کو 2022 کے مقابلے میں 2023 میں 22 فیصد سے زیادہ کمرشیل پائلٹ لائسنسز جاری کیے گئے
05 FEB 2024 2:43PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کے مرکزی وزیرمملکت ریٹائرڈ جنرل ڈاکٹر وی کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان میں خواتین پائلٹس کے اندراج میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے ۔ سال 2023 میںخواتین کو 294 کمرشیل پائلٹ لائسنس جاری کیے گئے، جو کل جاری کیے گئے کمرشیل پائلٹ لائسنسز (سی پی ایل) کا 18 فیصد ہے۔2023 میں 1622 کمرشیل پائلٹ لائسنسز جاری کیے گئےان میں سے 294 کمرشیل پائلٹ لائسنس خواتین کو جاری کیے گئے جو جاری کیے گئے کل کمرشیل پائلٹ کا 18 فیصد ہے۔
خواتین کو 2022 کے مقابلے میں 2023 میں 22 فیصد سے زیادہ کمرشیل پائلٹ لائسنسز جاری کیے گئے۔ 2022 میں 240 کمرشیل پائلٹ لائسنس جاری کیے گئے تھے جب کہ 2023 میں 294 کمرشیل پائلٹ لائسنس جاری کیے گئے۔
فی الحال مختلف بھارتی شیڈول اور غیر شیڈول آپریٹرس کے ساتھ برسرروزگار خواتین پائلٹ کی کل تعداد ہوائی جہاز کے عملے کی تعدادکا 14 فیصد ہے۔
شہری ہوابازی کی وزارت اور اس سے منسلک اداروں نے خواتین اورمرد پائلٹس دونوں کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ان میں پہلے مرحلے میں بیلاگاوی، جل گاؤں، کھجوراؤ، کالا براگی اور لیلاباڑی نام کے 5 ہوائی اڈوں پر 9 نئے فلائی ٹریننگ آرگنائزیشن (ایف ٹی او) کے لیے ایرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے لیے لیٹرس دیا جاناشامل ہے اور دوسرے مرحلے میں 5 ہوائی اڈوں بھاؤنگر، ہبلی،کٹپا، کشن گڑھ اور سلیم میں 6 مزید فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشن (ایف ٹی او) شامل ہیں، جنہیں ایرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کی جانب سے لیٹر جاری کیے گئے۔
اس کے علاوہ ہوابازی بین الاقوامی میں خواتین –انڈیا چیپٹر شہری ہوابازی کی وزارت، صنعت کی وزارت اور سرکردہ خواتین کی ہوابازی کے پیشہ ور افراد کے اشتراک سے ملک بھر میں بیداری کے بہت سے پروگرام انجام دیے جاتے ہیں، جس میں کم آمدنی والے کنبوں کی نوجوان لڑکیوں پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔

Ministry of Civil Aviation
IN 2023, 294 COMMERCIAL PILOT LICENSES ISSUED TO WOMEN CONSTITUTING 18 PERCENT OF TOTAL CPLs ISSUED
22% more CPLs issued to women in 2023 as compared to 2022
05 FEB 2024 2:43PM by PIB Delhi
There is a significant upswing in the enrollment of women pilots in India. In the year 2023, total number of commercial pilot licenses (CPL) issued are 1622 of which 294 CPLs were issued to women constituting, 18 percent of total CPLs issued.
There is an increase of 22 percent in number of CPLs issued to women in the year 2023 (294 CPLs) as compared to year 2022 (240 CPLs)
At present, the total number of women pilots employed with various Indian scheduled and non-scheduled operators is approximated at 14 percent of the total flight crew strength.
The Ministry of Civil Aviation and its associated organisations have taken steps to increase the number of pilots in the country, both women and men. These include issuing award letters by Airports Authority of India for nine new Flying Training Organisations (FTO) at five airports namely Belagavi, Jalgaon, Kalaburagi, Khajuraho and Lilabari in the first phase and six more FTOs at five Airports in the second phase namely Bhavnagar, Hubballi, Kadapa, Kishangarh and Salem.
In addition, the Women in Aviation International (WAI) - India Chapter conducts many awareness programmes across the country in collaboration with the Ministry of Civil Aviation, industry and leading women aviation professionals, with special focus on young schoolgirls, especially from low income families.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.