नागरिक उड्डयन मंत्रालय
वर्ष 2023 में, महिलाओं को 294 वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस जारी किए गए, जो जारी सीपीएल का 18 प्रतिशत हैं
वर्ष 2022 की तुलना में 2023 में महिलाओं को 22 प्रतिशत अधिक सीपीएल जारी किए गए
05 FEB 2024 2:43PM by PIB Delhi
भारत में महिला पायलटों के नामांकन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। वर्ष 2023 में कुल 1622 वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस (सीपीएल) जारी किए गए। इनमें से महिलाओं को 294 सीपीएल जारी किए गए, यह कुल सीपीएल का 18 प्रतिशत है।
वर्ष 2022 (240 सीपीएल) की तुलना में वर्ष 2023 (294 सीपीएल) में महिलाओं को जारी सीपीएल की संख्या में 22 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
वर्तमान में, विभिन्न अनुसूचित और गैर-अनुसूचित ऑपरेटरों के साथ कार्य करने वाली महिला पायलटों की कुल संख्या कुल उड़ान चालक दल की संख्या का 14 प्रतिशत होने का अनुमान है।
नागर विमानन मंत्रालय और उससे जुड़े संगठनों ने देश में महिला और पुरुष दोनों पायलटों की संख्या बढ़ाने के लिए कदम उठाए हैं। इनमें पहले चरण में पांच हवाई अड्डों बेलगावी, जलगांव, कालाबुरागी, खजुराहो और लीलाबाड़ी में नौ नए उड़ान प्रशिक्षण संगठनों (एफटीओ) के लिए भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण द्वारा पुरस्कार पत्र जारी करना और दूसरे चरण में पांच हवाई अड्डों - भावनगर, हुबली, कडपा, किशनगढ़ और सेलम के लिए छह और एफटीओ जारी करना शामिल है।
इसके अलावा, वीमेन इन एविएशन इंटरनेशनल (डब्ल्यूएआई) - इंडिया चैप्टर, नागर विमानन मंत्रालय, उद्योग जगत और अग्रणी महिला विमानन पेशेवरों के सहयोग से देश भर में कई जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता है। इन कार्यक्रमों में विशेष रूप से कम आय वर्ग के परिवारों की स्कूल में पढ़ने वाली छात्राओं पर विशेष ध्यान दिया जाता है।
यह जानकारी नागर विमानन राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Civil Aviation
IN 2023, 294 COMMERCIAL PILOT LICENSES ISSUED TO WOMEN CONSTITUTING 18 PERCENT OF TOTAL CPLs ISSUED
22% more CPLs issued to women in 2023 as compared to 2022
05 FEB 2024 2:43PM by PIB Delhi
There is a significant upswing in the enrollment of women pilots in India. In the year 2023, total number of commercial pilot licenses (CPL) issued are 1622 of which 294 CPLs were issued to women constituting, 18 percent of total CPLs issued.
There is an increase of 22 percent in number of CPLs issued to women in the year 2023 (294 CPLs) as compared to year 2022 (240 CPLs)
At present, the total number of women pilots employed with various Indian scheduled and non-scheduled operators is approximated at 14 percent of the total flight crew strength.
The Ministry of Civil Aviation and its associated organisations have taken steps to increase the number of pilots in the country, both women and men. These include issuing award letters by Airports Authority of India for nine new Flying Training Organisations (FTO) at five airports namely Belagavi, Jalgaon, Kalaburagi, Khajuraho and Lilabari in the first phase and six more FTOs at five Airports in the second phase namely Bhavnagar, Hubballi, Kadapa, Kishangarh and Salem.
In addition, the Women in Aviation International (WAI) - India Chapter conducts many awareness programmes across the country in collaboration with the Ministry of Civil Aviation, industry and leading women aviation professionals, with special focus on young schoolgirls, especially from low income families.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.