شہری ہوابازی کی وزارت
علاقائی کنکٹی ویٹی اسکیم (آر سی ایس )اڑان اسکیم کے تحت 519 راستوں پر پروازیں شروع کردی گئی ہیں
اسکیم کے تحت 2 آبی ایروڈرومس اور 9 ہیلی کاپٹر سمیت 76 ہوائی اڈوں کو فعال کردیا گیا ہے
05 FEB 2024 2:44PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ریٹائرڈ جنرل وی کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ علاقائی کنکٹی ویٹی اسکیم آر سی ایس اڑے دیش کا عام ناگرک (یو ڈی اے این) کے شروع ہونے کے بعد سے کل 519 راستوں پر پروازیں شروع کردی گئی ہیں۔
فی الحال اڑان اسکیم کے تحت 2 آبی ایروڈرومس اور 9ہیلی کاپٹر سمیت 76 ہوائی اڈوں کو فعال کردیا گیا ہے۔آر سی ایس پروازیں شروع کرنے کے لیے چارہوائی اڈے تیار ہیں۔9 ہوائی اڈوں/ ہیلی پوٹس کے ترقیاتی کاموں کو مکمل کرلیا گیاہے اور اس سلسلے میں لائسنس کے لیے پیش رفت جاری ہے۔اڑان اسکیم کے تحت 17 ہوائی اڈوں/ ہیلی پوڈس کے ترقیاتی کام کاج جاری ہیں اور اس سلسلے میں پیش رفت مسلسل آگے بڑھ رہی ہے۔باقی ہوائی اڈوں کے ترقیاتی کام منصوبہ بندی کے مرحلے میں ہیں۔
فی الحال 2آبی ایروڈرومس سمیت 18 ہوائی اڈوں کو مختلف وجوہات کی بنا پر عارضی طور سے غیر فعال کیا ہوا ہے۔ان وجوہات میں جیٹ ایرویز، زوم ایر، ٹرولیٹ، دکن ایر، ایراڈیسہ جیسی کچھ ایرلائن کو بند کردیا گیا ہے۔ اس کی وجہ زیادہ رکھ رکھاؤ کی لاگت ،تربیت یافتہ پائلٹ کی کم دستیابی، ملک میں ایم آر او سہولیات کی کمی شامل ہیں۔تین سال کے وی جی ایف مدت کی تکمیل کی وجہ سے طیارے کے قلت، کچھ کل پرزوں اورانجن کے علاوہ کم پی ایل ایف کی قلت کی وجہ بھی اس میں شامل ہے۔

Ministry of Civil Aviation
519 routes have been made operational under RCS UDAN scheme
• 76 airports including 2 water aerodromes and 9 heliports have been operationalised under the scheme
05 FEB 2024 2:44PM by PIB Delhi
A total of 519 routes have been operationalised under the Regional Connectivity Scheme (RCS) - UdeDeshkaAamNagrik (UDAN) since its launch.
At present, 76 airports including 2 water aerodromes and 9 heliports have been operationalised under the UDAN scheme. 4 airports are ready for operation of RCS flights. Development works of the 09 airports/heliports have been completed and licensing is in progress. The development works of 17 airports/Heliports are in progress under the UDAN scheme. The development work of the remaining airports, is in the planning stage.
Presently 18 Airports, including 2 Water Aerodromes, are temporarily non-operational due to various reasons such as shut down of some airlines like Jet airways, Zoom air, TruJet, Deccan air, Air Odisha, due to higher maintenance costs, lower availability of trained pilots, lack of MRO facilities in the country, owing to completion of 3 years VGF tenure, shortage of aircraft, shortage of spare parts & engines & low PLF etc.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.