امور داخلہ کی وزارت
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج نئی دہلی میں سی ایل ای اے - کامن ویلتھ اٹارنی اور سالیسیٹرز جنرل کانفرنس‘ سی اے جی ایس سی 24’ کی اختتامی تقریب کی صدارت کی
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے سی اے جی ایس سی’24 کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
جغرافیائی سرحدیں رکاوٹ نہیں بلکہ قانون کے لیے میٹنگ پوائنٹ(ملاقات کا مقام) ہونا چاہیے
ہندوستان کے نئے فوجداری قوانین اگلے 100 برسوں کی ٹیکنالوجی کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے میں کامیاب ہوں گے
انصاف کو 3 اشکال میں ڈھالنا ہو گا - قابل رسائی، سستا اور جوابدہ
انصاف کی فراہمی کے لیے تعاون – ہم آہنگی کو کلیدی منتر بنانا ہوگا
کوئی بھی ملک دوسرے ممالک کے ساتھ ہم آہنگی کے بغیر محفوظ نہیں رہ سکتا
04 FEB 2024 7:48PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج نئی دہلی میں سی ایل ای اے - کامن ویلتھ اٹارنی اور سالیسیٹرز جنرل کانفرنس سی اے جی ایس سی 24 کی اختتامی تقریب کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے سی اے جی ایس سی 24 کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔ اس موقع پر سپریم کورٹ کے جج ، جسٹس جناب سوریا کانت، مرکزی وزیر مملکت (آئی/سی) برائے قانون و انصاف، جناب ارجن رام میگھوال، اٹارنی جنرل آف انڈیا، ڈاکٹر آر وینکٹرامانی، سالیسٹر جنرل آف انڈیا، جناب تشار مہتا اور چیئرمین کامن ویلتھ لیگل ایجوکیشن ایسوسی ایشن، ڈاکٹر ایس شیوکمار سمیت کئی دیگر معززین موجود تھے۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ یہ کانفرنس ایسے وقت میں منعقد ہو رہی ہے جب دنیا میں جغرافیائی حدود کی کوئی اہمیت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب جغرافیائی حدود تجارت کے لیے کوئی اہمیت نہیں رکھتی ہیں اور نہ ہی جرائم کے لیے۔ تجارت اور جرائم، دونوں ہی کسی بھی قسم کی جغرافیائی سرحدوں سے بے نیاز ہ ہوتے جا رہے ہیں اور ایسے وقت میں تجارتی تنازعات اور جرائم سے سرحدوں کو نظر انداز کرتے ہوئے نمٹنے کے لیے ہمیں کچھ نیا نظام اور روایت شروع کرنا ہو گی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ ایک عام آدمی کی زندگی میں انصاف کی بہت اہمیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ محترمہ دروپدی مرمو ہندوستان کے ایک دور دراز اور انتہائی پسماندہ علاقے سے تعلق رکھتی ہیں اور ان کا ہندوستان کا صدر بننا ظاہر کرتا ہے کہ ہندوستان میں جمہوریت اور آئین کی روح کتنی گہری ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کی کانفرنس کا دائرہ کار صرف عدالتوں تک ہی محدود نہیں ہے، بلکہ اس کا تعلق دولت مشترکہ کے ممالک اور ایک طرح سے پوری دنیا کے عام لوگوں سے ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر ملک کے آئین میں انصاف اور حقوق ایک عام عامل کے طور پر ہوتے ہیں اور یہ نظام انصاف ہی انہیں زمین پر حقیقی معنوں میں عملی جامہ پہنانے اور آخری فرد تک انصاف کی فراہمی کا کام کرتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ آج کی باہمی تعلقات پر منحصر دنیا میں بھی کوئی بھی جغرافیائی سرحدوں اور رکاوٹوں کے وجودسے انکار نہیں کر سکتا۔ لیکن تجارت، کاروبار ، مواصلات اور جرائم کسی بھی قسم کی رکاوٹ اور سرحد کے پابند ہو کر نہیں رہتے۔ انہوں نے کہا کہ چھوٹے سائبر فراڈ سے عالمی منظم جرائم کا تعلق اب بہت گہرا ہوتا جا رہا ہے۔ مقامی تنازعات سے لے کر سرحدی تنازعات تک کے درمیان بھی تعلق مزید گہرا ہوتا جا رہا ہے۔ چھوٹی موٹی چوری سے لے کر بینکنگ سسٹم اور ڈیٹا کو ہیک کرنے تک کا سارا عمل ایک تکمیلی حیثیت اختیار کرچکا ہے اور بین الاقوامی دہشت گردی کا مقامی جرائم سے تعلق بھی گہرا ہوتا جا رہا ہے۔ آج جرائم اور جرائم پیشہ افراد جغرافیائی سرحدوں کی پابندی سے آزاد ہو کر کام کرتے ہیں ، اس لیے ان پر قابو پانے کے لیے قانون نافذ کرنے والے اداروں کو مضبوط کرنا ہو گا، ورنہ جرائم کے بے قابو ہونے سے تجارت مشکل ہو جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ شرح مبادلہ میں اتار چڑھاؤ، تجارتی تحفظ کے معاہدوں، بین الاقوامی معیارات اور ضابطوں سے متعلق شکایات اور معاہدہ اور تنازعات کے حل جیسے کئی مسائل پر کافی کام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج بھی بہت سے مسائل ہیں جن سے نمٹنے کی غرض سے ہمیں جرائم پر قابو پانے کے لیے کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ قانون کے لیے جغرافیائی سرحد کی کوئی حد نہیں ہونی چاہیے بلکہ جغرافیائی سرحد کو قانون کے لیے میٹنگ پوائنٹ(ملاقات کا مقام) ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے میٹنگ پوائنٹ کا تعین آج کی طرح کی کانفرنسوں کے انعقاد کے ذریعہ کیا جا سکتا ہے، تب ہی تمام ممالک کے قوانین ایک دوسرے کا ساتھ دیں گے اور انصاف کی فراہمی ممکن ہو گی۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی ملک دوسرے ممالک کے قوانین سے ہم آہنگ ہوئے بغیر محفوظ نہیں رہ سکتا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے آج کے دور میں انصاف کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ‘تعاون’ اور ‘تال میل’ کو کلیدی منتر بنانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ جب آج کے عالمی جرائم کے چیلنجز سرحدوں کا احترام نہیں کرتے تو پھر انصاف کی فراہمی کے لیے بھی سرحدوں کو ایک وسیلہ کے طور پر دیکھنا ہو گا نہ کہ دائرہ کار کی آخری حد کے طورپر سرحدوں کو میٹنگ پوائنٹ کے طور پر تیار کرنا ہو گا اور انہیں انصاف کی فراہمی میں رکاوٹ کی حیثیت اختیار نہیں کرنے دی جائے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان نے اس سمت میں کافی کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے تجارتی تنازعات کو حل کرنے اور فوجداری قوانین میں مکمل اصلاحات کے حوالے سے تمام شراکت داروں کے ساتھ بات چیت کرکے ہندوستان میں اس کا نقشہ بدل دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ٹیکنالوجی کے استعمال کو اس حد تک بڑھا دیا ہے کہ آنے والے 100 برسوں میں ٹیکنالوجی میں ہونے والی تمام تبدیلیوں کو ہم آہنگ بنانا ممکن ہو جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج کے مسلسل تبدیل ہوتے حالات میں عدلیہ کو بھی بدلنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ سرحد پار مقدمات کے پیش نظر انصاف کے پورے عمل میں ٹیکنالوجی کا استعمال اپنانا ہو گا۔ انہوں نے کہا کہ ہم 21ویں صدی میں 19ویں صدی کے قوانین کی پیروی کرتے ہوئے انصاف فراہم نہیں کر سکتے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایک بار جب تین نئے فوجداری قوانین - بھارتیہ نیا سنہتا، بھارتیہ ناگرک تحفظ سنہتا اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم - مکمل طور پر نافذ ہو جائیں گے،اس وقت ہندوستان کا فوجداری انصاف کا نظام دنیا کا سب سے جدید فوجداری انصاف کا نظام بن جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہم اپنے عدالتی نظام میں مصنوعی ذہانت پر مبنی ترجمے کے عمل سے بہت فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم قانونی نظام اور مقدمات کی باریکیوں کو سمجھنے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا بھرپور استعمال کر سکتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پورے نظام انصاف کو 3 صفات کا حامل یعنی قابل رسائی، سستی اور جوابدہ بنانا بہت ضروری ہے اور ان تینوں پہلوؤں کے لیے ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ نئے فوجداری قوانین میں ٹیکنالوجی اور تفتیشی قوانین دونوں کی جگہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ شواہد پر مبنی استغاثہ کو فروغ دینے کے لیے ہم نے 7 سال یا اس سے زیادہ کی سزا والے مقدمات کی تفتیش کے لیے سائنٹیفک آفیسر کے دورے کو لازمی قرار دیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ نئے قوانین کے نفاذ سے پہلے ہی حکومت نے پورا انفرااسٹرکچر تیار کر لیا ہے اور فارنسک سائنس یونیورسٹیاں بنا کر انسانی وسائل کی پیداوار کا کام بھی مکمل کر لیا ہے اور ہم ہر سال 35000 سائنسی افسران تیار کریں گے۔ فرانزک سائنس یونیورسٹیاں انٹیگریٹڈ کریمنل جسٹس سسٹم( آئی سی آئی ایس) کے ذریعے، ہم نے ملک کے تمام تھانوں کو ایک سافٹ ویئر سے جوڑ دیا ہے تاکہ وہ اپنی اپنی زبانوں میں آن لائن کام کر سکیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے پولیس کے ذریعے 8 کروڑ سے زائدپچھلوں سے ہم تک پہنچنے والا ڈیٹا محفوظ کیا ہے۔ ای کورٹ میں نچلی عدلیہ سے متعلق 15 کروڑ سے زیادہ ڈیٹا آن لائن کیا گیا ہے۔ 2.5 کروڑ سے زیادہ قیدیوں کا ڈیٹا اب ای جیل کے ذریعے آن لائن دستیاب ہے اور ای پراسیکیوشن کے ذریعے ایک کروڑ سے زیادہ پراسیکیوشن کا ڈیٹا آن لائن دستیاب ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پولیس، عدالت، استغاثہ اور سائنٹفک تفتیشی عمل کے لیے اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے سافٹ ویئر بھی تیار کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے معاملات سے نمٹنے کی منزلیں آسان ہو جائیں گی اور تینوں نئے فوجداری قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد کوئی بھی ایف آئی آر 3 سال میں تفصیہ کے مرحلے تک پہنچ جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کانفرنس میں شریک دولت مشترکہ ممالک کے اٹارنی اور سالیسٹر جنرلز پر زور دیا کہ وہ کانفرنس میں زیر بحث قابل عمل نکات کو اپنے ممالک کی قانون ساز ایجنسیوں کے ساتھ شیئر کریں، قانون کی تشکیل کریں اور عالمی نظام کو درست کرنے کی کوشش کریں۔ تب ہی یہ کانفرنس کامیاب تصور کی جائے گی۔

Ministry of Home Affairs
President Smt. Droupadi Murmu presides over valedictory ceremony of CLEA- Commonwealth Attorneys and Solicitors General Conference CAGSC'24 in New Delhi, today
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses valedictory ceremony of CAGSC'24
Geographical borders should not be an obstruction, but a meeting point for law
India’s new criminal laws would be able to accommodate the technology of the next 100 years
Justice will have to be made 3A - accessible, affordable and accountable
Cooperation-Coordination will have to be made key mantra for justice delivery
No country can be safe without being in coordination with other countries
04 FEB 2024 7:48PM by PIB Delhi
President Smt. Droupadi Murmu presided over the valedictory ceremony of CLEA- Commonwealth Attorneys and Solicitors General Conference CAGSC'24 in New Delhi, today. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed valedictory ceremony of CAGSC'24. Justice of the Supreme Court, Justice Shri Suryakant, Union Minister of State (I/C) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, Attorney General of India, Dr. R. Venkataramani, Solicitor General of India, Shri Tushar Mehta and Chairman, Commonwealth Legal Education Association, Dr. S Shivakumar were amongst several other dignitaries present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that this Conference is being held at a time when geographical boundaries are no more important in the world. He said that now, geographical boundaries are neither important for trade nor for crime. Trade and crime, both are becoming borderless and at such times, to deal with trade disputes and crime in a borderless manner, we will have to start some new system and tradition.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that justice has great importance in the life of a common man. He said that Smt. Draupadi Murmu comes from a remote and most backward area of India and her becoming President of India shows how deep the roots of democracy and the spirit of the Constitution are in India.
Shri Amit Shah said that the scope of today's conference is not limited only to the courts, but it is related to the Commonwealth countries and in a way, the common people of the entire world. He said that the constitution of every country has justice and rights as a common factor and it is the justice system that does the work of realizing them on the ground and delivering justice to the last person.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today no one can deny geographical borders and barriers even in today's interconnected world. But, both barrier and border have been removed from trade, commerce, communication and crime. He said that connection from small cyber fraud to global organized crime is now becoming very deep. From local disputes to cross border disputes, the connection is becoming deeper. The entire process from small theft to hacking the banking system and data is complete and the connection of international terrorism with local crime is also becoming deeper. Today, crime and criminals do not recognize borders, hence law enforcement agencies will have to be strengthened to control them, otherwise uncontrolled crime will make trade difficult.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that a lot of work has been done on many issues like exchange rate fluctuations, trade protection treaties, issues related to international standards and regulation complaints and contract and dispute resolution. He said there are still many issues today where we have to work to control the crime. He said that there should be no limit of geographical border for law, instead, geographical border should be a meeting point for law. He said that determining such a meeting point can be done through conferences like today’s, only then the laws of all the countries will reciprocate each other and Justice delivery will be possible. He said that no country can remain safe without being in coordination with the laws of other countries.
Shri Amit Shah said that in today's era of technology, 'cooperation' and 'coordination' will have to be made the key mantra for ensuring justice delivery. He said that when today's global crime challenges do not respect the borders, then for the delivery of justice too, we will have to look at the borders as a means and not as an end. Borders will have to be developed as meeting points and not obstacles in justice delivery. Shri Shah said that India has done a lot of work in this direction. He said that we have changed its form in India by holding discussions with all stakeholders regarding resolving trade disputes and complete reform of criminal laws. He said that we have increased the use of technology to the extent, that it will be possible to incorporate all the changes that will take place in technology in the coming 100 years.
Union Home Minister said that in today's changing scenario, the judiciary will also have to change. He said that in view of cross border cases, the use of technology will have to be adopted in the entire process of justice. He said that we cannot deliver justice in the 21st century with laws of 19th century. Shri Shah said that once the three new criminal laws — Bharatiya Nyay Sanhita, Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita and Bharatiya Sakshya Adhiniyam - are fully implemented, India's criminal justice system will become the most advanced criminal justice system in the world. He said that we can benefit a lot from Artificial Intelligence- based translation process in our judicial system. He said that we can make great use of AI in understanding the nuances of the legal system and cases.
Shri Amit Shah said that it is very important to make the entire justice system 3A i.e. accessible, affordable and accountable and there should be maximum use of technology for these three aspects. He said that new criminal laws have place for both, technology and forensics. He said that to promote evidence-based prosecution, we have made the visit of Scientific Officer mandatory for investigating cases punishable with sentence of 7 years and more.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that even before the implementation of the new laws, the Government has already created the entire infrastructure and also completed the work of human resource generation by creating Forensic Science Universities and we will create 35000 scientific officers every year from forensic science universities. Through the Integrated Criminal Justice System ICJS, we have connected all the police stations of the country with single software so that they can work online in their respective languages. He said that we have stored more than 8 crore legacy data through police. Over 15 crore data related to lower judiciary has been made online in e-court. The data of more than 2.5 crore prisoners is now available online through e-prison and through e-prosecution, data of more than one crore prosecution is available online. Shri Shah said that software is also being developed using AI for police, court, prosecution and forensics. He said that this will make things simpler and after complete implementation of all three new criminal laws, any FIR will reach justice in 3 years.
Union Home Minister and Minister of Cooperation urged the Attorneys and Solicitor Generals of the Commonwealth countries participating in the conference to share the actionable points discussed in the conference with the law making agencies of their countries, shape the law and make efforts to fix the global order, only then this conference will be considered successful.