रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल ने राष्ट्रीय पुलिस स्मारक में एक महीने तक चलने वाले कार्यक्रम का उद्घाटन किया
• राष्ट्रीय पुलिस स्मारक (एनपीएम) प्रत्येक सप्ताहांत पुलिस शहीदों के प्रति कृतज्ञता, सम्मान, और उनके परिवारिक सदस्यों को सम्मानित करने के लिए एक गौरवपूर्ण समारोह का आयोजन करता है
• आरपीएफ फरवरी माह के सभी सप्ताहांत पर राष्ट्रीय पुलिस स्मारक (एनपीएम) में समारोह आयोजित करेगा
04 FEB 2024 2:42PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सुरक्षा के प्रति कर्तव्य निभाते हुए अपने जीवन का बलिदान देने वाले पुलिस कर्मियों को सम्मानित करने के लिए राष्ट्रीय पुलिस स्मारक सम्मान समारोह का आयोजन करता है। इसमें सभी केन्द्रीय पुलिस संगठन/केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल और राज्य पुलिस के उन पुलिस कर्मियों को सम्मानित किया जाता है। जिन्होंने सेवा के दौरान सीमावर्ती और आंतरिक क्षेत्रों में आतंकवाद और उग्रवाद और अपराध से लड़ते हुए कानून और व्यवस्था, बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय संपत्ति की रक्षा की, उनके सम्मान में राष्ट्रीय पुलिस स्मारक बनाया गया है।
राष्ट्रीय पुलिस स्मारक प्रत्येक सप्ताहांत पुलिस शहीदों के प्रति कृतज्ञता व्यक्त करने और सम्मान देने और उनके परिवार के सदस्यों को सम्मानित करने के लिए एक गौरवपूर्ण समारोह का आयोजन करता है। इस कार्यक्रम को एक माह तक आयोजित करने की जिम्मेदारी बारी-बारी से एक- एक केंद्रीय पुलिस बल को दी जाती है। फरवरी 2024 में यह कार्यक्रम रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) आयोजित कर रहा है।
रेल मंत्रालय की अनर्गत रेलवे सुरक्षा बल लोगों की जान बचाने, जरूरतमंद लोगों की सहायता करने और मानव तस्करी और नशीले पदार्थों की तस्करी को रोकने के उद्देश्य से कार्य करता है। वर्ष 2023 में, रेलवे सुरक्षा बल ने 3719 लोगों की जान बचाई है, संकट में फंसे 11794 बच्चों और 3492 वयस्कों को बचाया है, 257 मानव तस्करों की गिरफ्तारी के साथ 1048 पीड़ितों को मानव तस्करों के चंगुल से छुड़ाया है और 922 ड्रग तस्करों को गिरफ्तार किया है। रेलवे सुरक्षा बल सेवा ही संकल्प के लक्षित उद्देश्य से कार्य करता है।
रेलवे सुरक्षा बल रेलवे संपत्ति की सुरक्षा के लिए पूरी तरह जिम्मेदार होने के साथ रेल यात्रियों का समर्पित रक्षक बन गया है। इसके अटूट समर्पण के सम्मान के लिए रेलवे सुरक्षा बल कर्मियों को वीरता के लिए 3 राष्ट्रपति पुलिस पदक, वीरता के लिए 19 पुलिस पदक, विशिष्ट सेवा के लिए 94 राष्ट्रपति पदक और सराहनीय सेवा के लिए 942 पदक से सम्मानित किया गया है।
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) के इस एक माह तक चलने वाले कार्यक्रम की शुरुआत 3 फरवरी, 2024 को हुई इस अवसर पर नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर पुष्पांजलि, बैंड डिस्प्ले और रिट्रीट के विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन हुआ। इस समारोह के मुख्य अतिथि दक्षिण पूर्व रेलवे के आईजी-सह-पीसीएससी/आरपीएफ श्री संजय कुमार मिश्रा थे।
चुनौतीपूर्ण विषम परिस्थितियों का सामना करते हुए अदम्य साहस और बहादुरी के प्रतीक के रूप में शहीद अपना कर्तव्य निभाते हैं। आरपीएफ की शहादत की एक समृद्ध विरासत है, इसके कर्मचारी और अधिकारी भारतीय रेलवे और इसके यात्रियों की सुरक्षा के लिए विद्रोहियों, राष्ट्रविरोधी तत्वों और अपराधियों से लड़ते हुए कर्तव्य निभाते हुए अपने जीवन का बलिदान तक देते हैं। आरपीएफ/आरपीएसएफ के 1000 से अधिक कर्मियों ने कर्तव्य निभाते हुए अपने प्राणों की आहुति दी है।
उनके बलिदान के प्रति सम्मान व्यक्त करने के लिए देश के विभिन्न क्षेत्रों से शहीदों के परिवारों को राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर आमंत्रित किया गया था। बल कर्मियों के परिवारों के साथ, उन्होंने राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पण करके शहीदों को श्रद्धांजलि दी और संग्रहालय परिसर का दौरा किया। समारोह में मुख्य अतिथि श्री संजय कुमार मिश्रा ने शहीदों के परिवारों को सम्मानित किया और उनका अभिनंदन किया, ततपश्चात मनमोहक बैंड का प्रदर्शन किया गया।
यह समारोह फरवरी 2024 के प्रत्येक शनिवार और रविवार को राष्ट्रीय पुलिस स्मारक में रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) द्वारा आयोजित किया जाता रहेगा।

Ministry of Railways
Opening Ceremony of Month Long Event Organized By RPF in National Police Memorial
• NPM conducts a solemn ceremony every weekend to express gratitude and pay respect to the police martyrs and honor members of their family
• In February, during all weekends, RPF to conduct ceremony in NPM
04 FEB 2024 2:42PM by PIB Delhi
National Police Memorial (NPM), Delhi is nation’s endeavor to honor the Police personnel of all CPOs/CAPFs/State Police who sacrificed their lives in line of duty for National Security. The memorial stands tall as an ode to our Policemen, who fight terrorism, militancy and crime at the border and in the hinterland while maintaining law & order, protecting national assets, combating disasters and other emergencies.
The NPM conducts a solemn ceremony every weekend to express gratitude and pay respect to the police martyrs and honor members of their family. The responsibility of conducting this event for one month is entrusted to one Central Police Force on rotation. The event will be organized by Railway Protection Force in the month of February 2024.
The RPF, an armed force of the Union under the Ministry of Railways, has taken on missions to save lives, assist those in need and combat human trafficking and drug smuggling. During 2023, the force has saved 3719 lives, rescued 11794 children and 3492 adults in distress, rescued 1048 victims from the clutches of human traffickers with arrest of 257 human traffickers and arrested 922 drug traffickers. The force works with an objective of “Sewa Hi Sankalp”.
The force has transitioned from being solely responsible for the security of railway property to becoming dedicated protectors of railway passengers. In acknowledgment of the RPF's unwavering dedication, RPF personnel have been honored with 3 President's Police Medals for Gallantry, 19 Police Medals for Gallantry, 94 President's Medals for Distinguished Service, and 942 Medals for Meritorious Service.
As a fitting onset of the month long event, The Railway Protection Force (RPF), conducted the opening ceremony featuring various activities such as laying of wreath on the Police Memorial, Band Display and Retreat on February 3, 2024, at the National Police Memorial in New Delhi. Sh. Sanjay Kumar Mishra, IG-cum-PCSC/RPF South Eastern Railway was the chief guest of the solemn function.
Martyrs serve as symbols of exceptional courage and heroism in the face of challenging circumstances. The RPF has a rich legacy of martyrdom, with its staff and officers sacrificing their lives in the line of duty while battling insurgents, antinational elements, and criminals to protect Indian Railways and its commuters. Over 1000 RPF/RPSF personnel have made the supreme sacrifice in the line of duty.
In recognition of the sacrifices made, the families of the martyrs were invited to the National Police Memorial from various parts of the nation. Alongside the families of the Force personnel, they paid homage to the martyrs by offering floral tributes at the National Police Memorial and visited the museum on the premises. The Chief Guest honored and felicitated the families of the martyrs during the function, which was followed by a captivating band display.
The ceremony will continue to be conducted by RPF in NPM on every Saturday and Sunday of February 2024.