وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا پالی سانسد کھیل مہا کمبھ سے خطاب
‘‘کھیلوں میں کبھی شکست نہیں ہوتی؛ آپ یا تو جیتتے ہیں یا کچھ سیکھتے ہیں’’
‘‘کھیلوں کے لیے حکومت کا جذبہ بھی وہی ہے جو میدان پر موجود کھلاڑیوں کا جذبہ ہوتا ہے’’
‘‘راجستھان کے بہادر نوجوانوں نے ملک کا نام مسلسل روشن کیا ہے’’
‘‘کھیل ہمیں سکھاتا ہے کہ عمدگی کی کوئی حد نہیں ہوتی، اور ہمیں پوری طاقت کے ساتھ کوشش جاری رکھنی چاہیے’’
‘‘ڈبل انجن والی حکومت کا مقصد راجستھان کے لوگوں کو با اختیار بنانا اور ان کی زندگیوں میں آسانی پیدا کرنا ہے’’
03 FEB 2024 12:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے پالی سانسد کھیل مہاکمبھ سے خطاب کیا۔ کھیلوں کی شاندار صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے پر تمام شرکاء کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، ’’کھیلوں میں کبھی شکست نہیں ہوتی۔ آپ یا تو جیتتے ہیں یا کچھ سیکھتے ہیں۔ اس لیے میں نہ صرف تمام کھلاڑیوں بلکہ ان کے کوچ اور وہاں موجود ان کے اہل خانہ کے لیے بھی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔‘‘
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے نوجوانوں اور ملک کی ترقی میں کھیلوں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، ’’سانسد کھیل مہاکمبھ میں جو جوش اور اعتماد دکھائی دے رہا ہے، وہ آج ہر کھلاڑی اور ہر نوجوان کی شناخت بن گیا ہے۔ کھیلوں کے لیے حکومت کا جذبہ بھی وہی ہے جو میدان میں موجود کھلاڑیوں کا جذبہ ہوتا ہے۔ اس طرح کے کھیلوں کے مقابلوں کے انعقاد میں موجودہ حکومت کی مسلسل کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سانسد کھیل مہاکمبھ اضلاع اور ریاستوں میں لاکھوں باصلاحیت کھلاڑیوں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نئے ہونہار کھلاڑیوں کو تلاش کرنے اور انہیں تراشنے کا ایک ذریعہ بن گیا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے خاص طور پر خواتین کے لیے مخصوص مقابلے کے انعقاد کا بھی ذکر کیا۔
مزید برآں، وزیر اعظم مودی نے سانسد کھیل مہاکمبھ میں پالی کے 1100 سے زیادہ اسکولی بچوں سمیت 2 لاکھ سے زیادہ کھلاڑیوں کی شرکت کی ستائش کی۔ انہوں نے اس پروگرام کے ذریعے ان کھلاڑیوں کو فراہم کردہ غیر معمولی ایکسپوژر اور مواقع کا اعتراف کیا۔ وزیر اعظم مودی نے پالی سے رکن پارلیمنٹ جناب پی پی چودھری کو ان کی شاندار کاوشوں کے لیے مبارکباد دی۔
راجستھان کے نوجوانوں اور بڑے پیمانے پر ملک کی تعمیر میں کھیلوں کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’راجستھان کے بہادر نوجوانوں نے مسلح افواج میں اپنی خدمات سے لے کر کھیلوں میں اپنی کامیابیوں تک، مسلسل قوم کی شان میں اضافہ کیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کھلاڑی، اس میراث کو آگے بڑھاتے رہیں گے۔‘‘
کھیلوں کی تبدیلی کی طاقت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، ’’کھیلوں کی خوبصورتی نہ صرف جیتنے کی عادت پیدا کرنے میں ہے بلکہ خود کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کرنے میں بھی ہے۔ کھیل ہمیں سکھاتا ہے کہ عمدگی کی کوئی حد نہیں ہوتی ہے اور ہمیں اپنی پوری قوت کے ساتھ کوشش جاری رکھنی چاہیے۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’کھیلوں کی سب سے بڑی طاقت نوجوانوں کو مختلف برائیوں سے دور کرنے کی صلاحیت ہے۔ کھیل لچک پیدا کرتے ہیں، توجہ مرکوز کرتے ہیں اور ہمیں مصروف رکھتے ہیں۔ لہذا، کھیل ذاتی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔‘‘
نوجوانوں کی بہبود کے تئیں حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’موجودہ حکومت، خواہ ریاستی سطح پر ہو یا مرکزی سطح پر، نوجوانوں کے مفادات کو اولین ترجیح دیتی ہے۔ کھلاڑیوں کو مزید مواقع فراہم کرکے، انتخابی عمل میں شفافیت کو یقینی بناکر، اور وسائل مختص کرکے، حکومت نے ہندوستانی کھلاڑیوں کی بھرپور مدد کی ہے۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران کھیلوں کے بجٹ میں تین گنا اضافے، ٹاپس سمیت مختلف اسکیموں کے تحت سینکڑوں کھلاڑیوں کو مالی امداد کی فراہمی اور ملک بھر میں متعدد کھیل مراکز کے قیام کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ کھیلو انڈیا گیمز کے تحت 3000 سے زیادہ کھلاڑیوں کو ماہانہ 50000 روپے کی مدد دی جا رہی ہے۔ نچلی سطح پر، تقریباً 1000 کھیلو انڈیا مراکز میں لاکھوں کھلاڑی تربیت حاصل کر رہے ہیں۔ انہوں نے حالیہ ایشین گیمز میں ان کی غیر معمولی کارکردگی کے لیے بھی ہندوستانی کھلاڑیوں کی ستائش کی، جس نے 100 سے زیادہ تمغوں کے ساتھ ایک نیا ریکارڈ قائم کیا۔
انہوں نے پارلیمنٹ میں یکم فروری کو پیش کیے جانے والے مرکزی بجٹ کی طرف نوجوانوں کی توجہ مبذول کرائی۔ وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’سڑکوں اور ریلوے جیسے جدید بنیادی ڈھانچے پر 11 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے نوجوانوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوگا۔ ہمارے نوجوان 40000 وندے بھارت قسم کی بوگیوں کے اعلان اور جدید انفراسٹرکچر کی ترقی جیسے اقدامات سے سب سے زیادہ مستفید ہوتے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے نوجوانوں کو بااختیار بنانے پر حکومت کی توجہ کا اعادہ کیا جس کا مقصد روزگار کے مواقع پیدا کرنا، کاروبار کو فروغ دینا، اور کھیلوں سمیت مختلف شعبوں میں مہارت کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس کے لیے ٹیکس میں رعایت کی خاطر ایک لاکھ کروڑ روپے کے فنڈ کا ذکر کیا۔
مزید برآں، وزیر اعظم مودی نے پالی میں شروع کیے گئے اہم ترقیاتی منصوبوں پر کو اجاگر کیا، جن میں تقریباً 13000 کروڑ روپے کی لاگت سے سڑکوں کی تعمیر، ریلوے اسٹیشنوں، پلوں کی تعمیر، اور 2 کیندریہ ودیالیہ، پاسپورٹ سینٹر اور میڈیکل کالج سمیت تعلیمی اور آئی ٹی مراکز کا قیام شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ان اقدامات کا مقصد پالی کے لوگوں کے معیار زندگی کو بڑھانا اور ان کی مجموعی بہبود میں تعاون کرنا ہے۔‘‘
آخر میں، وزیر اعظم نریندر مودی نے جامع ترقیاتی اقدامات کے ذریعے راجستھان اور ہندوستان کے ہر شہری بالخصوص نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے حکومت کے عزم کو دہرایا۔ انہوں نے نوجوانوں میں عزم اور لچک کے جذبے کو فروغ دینے میں کھیلوں کے کردار پر زور دیا، جو بالآخر ملک کی ترقی اور خوشحالی میں اہم رول ادا کرتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses Pali Saansad Khel Mahakumbh
“In sports, there is never a defeat; you either win or you learn”
“The government's spirit for sports resonates with the spirit of the players on the field”
“Rajasthan's brave youth have consistently brought glory to the nation”
“Sports teach us that there is no limit to excellence, and we must strive with all our might”
“Double-engine government’s aim is to empower and bring ease of living to people of Rajasthan”
03 FEB 2024 12:34PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Pali Saansad Khel Mahakumbh via a video message today. Congratulating all the participants for showcasing their remarkable sporting talents, the Prime Minister said, “In sports, there is never a defeat; you either win or you learn. Therefore, I extend my best wishes not only to all the players but also to their coaches and family members present there.”
Speaking at the event, Prime Minister Modi emphasized the significance of sports in the development of youth and the nation. He stated, “The enthusiasm and confidence seen in the Saansad Khel Mahakumbh has become the identity of every player and every youth today. The government's spirit for sports resonates with the spirit of the players on the field.” Highlighting the continuous efforts of the present government in organizing such sporting events, the Prime Minister said that Saansad Khel Mahakumbh is providing a platform for millions of talented athletes across districts and states. He said that it has also become a medium to scout and harness new and upcoming talent. PM Modi also mentioned the organization of a competition especially dedicated to women.
Furthermore, Prime Minister Modi commended the participation of over 2 lakh athletes, including more than 1100 school children from Pali, in the Saansad Khel Mahakumbh. He acknowledged the exceptional exposure and opportunity provided to these athletes through the event. Prime Minister Modi congratulated the Member of Parliament from Pali, Shri P.P. Choudhary, for his outstanding efforts.
Emphasizing the crucial role of sports in shaping the youth of Rajasthan and the nation at large, PM Modi said, “Rajasthan's brave youth have consistently brought glory to the nation, from their service in the armed forces to their achievements in sports. I am confident that you, the athletes, will continue to carry forward this legacy.”
Highlighting the transformative power of sports, the Prime Minister remarked, “The beauty of sports lies not only in cultivating a habit of winning but also in imparting the continuous pursuit of self-improvement. Sports teach us that there is no limit to excellence, and we must strive with all our might.”
Prime Minister Modi stressed, “One of the greatest strengths of sports is its ability to steer youth away from various vices. Sports instill resilience, foster concentration, and keep us focused. Therefore, sports play a significant role in personal development."
Underlining the government's commitment to youth welfare, Prime Minister Modi stated, “The present government, whether at the state or central level, prioritizes the interests of the youth. By providing more opportunities to athletes, ensuring transparency in selection processes, and allocating resources, the government has greatly supported Indian athletes.”
Prime Minister Modi highlighted the threefold increase in the sports budget over the past decade, the provision of financial assistance to hundreds of athletes under various schemes including TOPS, and the establishment of numerous sports centers across the country. Under the Khelo India games, the Prime Minister informed that more than 3,000 athletes are being assisted with Rs 50,000 per month. On the grassroots level, lakhs of athletes are getting trained in almost 1,000 Khelo India centers. He also commended Indian athletes for their exceptional performance at the recent Asian Games, setting a new record with over 100 medals.
He underlined the youth focus of the Union Budget that was placed on February 1 in the Parliament. “Investment of 11 lakh crore rupees on modern infrastructure such as roads and railways will benefit the youth the most. Our youth are the biggest beneficiaries of initiatives like the announcement of 40,000 Vande Bharat type bogies and the development of modern infrastructure,” Prime Minister Modi emphasized.
The Prime Minister reaffirmed the government's focus on youth empowerment through initiatives aimed at creating employment opportunities, fostering entrepreneurship, and promoting skill development across various sectors, including sports. He mentioned a Rs 1 lakh crore fund for tax relief for the startups.
Furthermore, Prime Minister Modi underscored the significant developmental projects undertaken in Pali, including the construction of roads worth approximately Rs 13,000 crores, the development of railway stations, bridges, and the establishment of educational and IT centers including 2 Kendriya Vidyalaya, Passport Centre and medical college. “These initiatives aim to enhance the quality of life for the people of Pali and contribute to their overall well-being”, he added.
In conclusion, Prime Minister Narendra Modi reiterated the government's commitment to empowering every citizen of Rajasthan and India, particularly the youth, through comprehensive developmental initiatives. He emphasized the role of sports in fostering a spirit of determination and resilience among the youth, ultimately contributing to the nation's progress and prosperity.