राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने 37वें सूरजकुंड अंतरराष्ट्रीय शिल्प मेले का उद्घाटन किया
02 FEB 2024 5:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (2 फरवरी, 2024) हरियाणा के सूरजकुंड में 37वें सूरजकुंड अंतरराष्ट्रीय शिल्प मेले का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि सूरजकुंड अंतरराष्ट्रीय शिल्प मेला हमारी सांस्कृतिक विविधता का उत्सव है। यह मेला हमारी परंपरा के साथ-साथ रचनात्मकता का भी उत्सव है। यह हमारे शिल्पकारों को कला प्रेमियों से जोड़ने का एक प्रभावी मंच है। यह मेला एक कला प्रदर्शनी और व्यापार केंद्र, दोनों है।
राष्ट्रपति ने कहा कि कला और शिल्प सीमाओं के बंधन को तोड़ते हैं तथा आपसी समझदारी के सेतु बनाते हैं। कलाकार और शिल्पकार मानवता के रचनात्मक राजदूत हैं। उन्होंने कहा कि इस वर्ष के मेले के भागीदार राज्य गुजरात में कला की बेहद ही समृद्ध परंपरा है। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि उत्तर-पूर्वी हस्तशिल्प एवं हथकरघा विकास निगम इस वर्ष के सूरजकुंड अंतरराष्ट्रीय शिल्प मेले में सांस्कृतिक भागीदार है।
राष्ट्रपति ने हमारे देश की कलात्मक विरासत को संरक्षित करने के लिए कारीगरों की सराहना की। उन्होंने कहा कि शिल्पकार एवं मूर्तिकार मिट्टी व पत्थर में जान डाल देते हैं। चित्रकार रंगों के माध्यम से चित्र बनाते हैं, जो जीवंत दिखाई देते हैं। शिल्पकार विभिन्न धातुओं और लकड़ी जैसी ठोस सामग्रियों से अविश्वसनीय आकृति और रूप का निर्माण करते हैं। कल्पनाशील बुनकर वस्त्रों और परिधानों में अद्भुत सौंदर्य रचते हैं। ऐसे शिल्पकार भारत की सभ्यता एवं संस्कृति के निर्माता और संरक्षक, दोनों रहे हैं। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि आज के कारीगर भाई-बहन हमारी सभ्यता और संस्कृति की अनमोल विरासत को आगे बढ़ा रहे हैं।
राष्ट्रपति को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि तंजानिया इस वर्ष के मेले का भागीदार देश है। उन्होंने कहा कि यह मेला तंजानिया के नृत्य, संगीत और व्यंजनों को प्रदर्शित करने का एक अद्भुत मंच है, जिसमें हम भारत और पूर्वी अफ्रीकी तट के बीच सदियों से लोगों के बीच पारस्परिक संपर्क के कारण पड़े कुछ भारतीय प्रभाव की झलक भी देख सकते हैं। उन्होंने इस तथ्य को रेखांकित किया कि इस मेले में भागीदार राष्ट्र के रूप में तंजानिया की भागीदारी अफ्रीकी संघ के साथ भारत की भागीदारी को प्रकट करती है।
राष्ट्रपति के भाषण के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES 37TH SURAJKUND INTERNATIONAL CRAFTS MELA
02 FEB 2024 5:40PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the 37th Surajkund International Crafts Mela at Surajkund, Haryana today (February 2, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that the Surajkund International Crafts Mela is a celebration of our cultural diversity. This fair is a celebration of our tradition as well as innovation. It is an effective platform to connect our craftsmen with art lovers. This fair is both an art exhibition and a business centre.
The President said that art and craft cut across borders and build bridges of understanding. Artists and crafts-persons are creative ambassadors of humanity. She stated that Gujarat, the partner state of this year's Mela, has a very rich art tradition. She was happy to note that North-Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation is the cultural partner at this year's Surajkund International Crafts Mela.
The President appreciated artisans for preserving the artistic heritage of our country. She said that craftsmen and sculptors put life into clay and stone. Painters create pictures through colours that look vibrant. Craftsmen create incredible shapes and forms out of various metals and solid materials like wood. Imaginative weavers create amazing beauty in textiles and garments. Such craftsmen have been both creators and protectors of India's civilization and culture. She was happy that today's artisan brothers and sisters are taking forward the precious heritage of our civilization and culture.
The President was happy to note that Tanzania is the partner nation for this year’s Mela. She said that it is a wonderful platform to showcase Tanzanian dance, music, and cuisine, in which we can also glimpse some Indian influence, thanks to the centuries of people-to-people contact between India and the East African coast. She underlined that Tanzania’s participation as the partner nation in this Mela highlights India’s engagement with the African Union.
Please click here to see the President's speech -