صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے 37ویں سورج کنڈ بین الاقوامی دستکاری میلے کا افتتاح کیا
02 FEB 2024 5:40PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (2 فروری 2024) کو ہریانہ کےسورج کنڈ میں 37ویں سورج کنڈ بین الاقوامی دستکاری میلے کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ سورج کنڈ بین الاقوامی دستکاری میلہ ہمارے ثقافتی تنوع کا جشن ہے۔ یہ میلہ ہماری روایت کے ساتھ ساتھ اختراع کا بھی جشن ہے۔ یہ فن کے قدردانوں کے ساتھہ ہمارے دستکاروں کوجوڑنے کے لئے ایک موثر پلیٹ فارم ہے۔ یہ میلہ فن کی نمائش اور کاروباری مرکز دونوں ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ فن اور دستکاری کی کوئی سرحد نہیں ہوتی ہے اور یہ افہام و تفہیم کے فاصلے کو کم کرتی ہے۔ فنکار اور دستکار انسانیت کے تخلیقی سفیر ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گجرات، اس سال کے میلے کی ساجھے دار ریاست ہے جس کی ایک بہت مالا مال فنی روایت رہی ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ شمال مشرقی دستکاری اور ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن اس سال کے سورج کنڈ انٹرنیشنل کرافٹس میلے میں ثقافتی شراکت دار ہے۔
صدر جمہوریہ نے ہمارے ملک کی فنی وراثت کو محفوظ رکھنے پر دستکاروں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ دستکار اور مجسمہ ساز مٹی اور پتھر میں زندگی ڈال دیتے ہیں۔ مصور رنگوں کے ذریعے تصاویر بناتے ہیں جو کہ درخشاں نظر آتی ہیں۔ دستکار مختلف دھاتوں سے بنیں چیزوں کو نئی شکل دیتے ہیں اور لکڑی جیسے ٹھوس میٹریل کو ناقابل یقین شکل میں تبدیل کردیتے ہیں۔تخیلاتی بنکرس ٹیکسٹائل اور ملبوسات میں حیرت انگیز خوبصورتی پیدا کرتے ہیں۔ ایسے دستکار ہندوستان کی تہذیب اور ثقافت کے تخلیق کار اور محافظ رہے ہیں۔ وہ اس بات پر خوش تھیں کہ آج کے کاریگر بھائی بہن ہماری تہذیب و ثقافت کے قیمتی ورثے کو آگے لے جا رہے ہیں۔
صدرجمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ تنزانیہ اس سال کے میلے کا شراکت دار ملک ہے۔ انہوں نے کہا کہ تنزانیہ کے رقص، موسیقی اور کھانوں کی نمائش کے لیے یہ ایک شاندار پلیٹ فارم ہے، جس میں ہم ہندوستان اور مشرقی افریقی ساحل کے درمیان صدیوں پرانے عوام سے عوام کے درمیان رابطے کی بدولت ہندوستان کے زبردست اثر و رسوخ کو بھی دیکھا جاسکتا ہے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس میلے میں شراکت دار ملک کے طور پر تنزانیہ کی شرکت افریقی یونین کے ساتھ ہندوستان کی شمولیت کو نمایاں کرتی ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/feb/doc202422305411.pdf
ش ح۔ح ا ۔ ج
Uno-4324

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES 37TH SURAJKUND INTERNATIONAL CRAFTS MELA
02 FEB 2024 5:40PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the 37th Surajkund International Crafts Mela at Surajkund, Haryana today (February 2, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that the Surajkund International Crafts Mela is a celebration of our cultural diversity. This fair is a celebration of our tradition as well as innovation. It is an effective platform to connect our craftsmen with art lovers. This fair is both an art exhibition and a business centre.
The President said that art and craft cut across borders and build bridges of understanding. Artists and crafts-persons are creative ambassadors of humanity. She stated that Gujarat, the partner state of this year's Mela, has a very rich art tradition. She was happy to note that North-Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation is the cultural partner at this year's Surajkund International Crafts Mela.
The President appreciated artisans for preserving the artistic heritage of our country. She said that craftsmen and sculptors put life into clay and stone. Painters create pictures through colours that look vibrant. Craftsmen create incredible shapes and forms out of various metals and solid materials like wood. Imaginative weavers create amazing beauty in textiles and garments. Such craftsmen have been both creators and protectors of India's civilization and culture. She was happy that today's artisan brothers and sisters are taking forward the precious heritage of our civilization and culture.
The President was happy to note that Tanzania is the partner nation for this year’s Mela. She said that it is a wonderful platform to showcase Tanzanian dance, music, and cuisine, in which we can also glimpse some Indian influence, thanks to the centuries of people-to-people contact between India and the East African coast. She underlined that Tanzania’s participation as the partner nation in this Mela highlights India’s engagement with the African Union.
Please click here to see the President's speech -