रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने जनवरी 2024 तक 1297.38 मीट्रिक टन माल लदाई का लक्ष्य प्राप्त किया
पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में माल लदान में 53.92 मीट्रिक टन की वृद्धि हुई
रेलवे ने अप्रैल 2023 से जनवरी 2024 के दौरान माल लदान से 140623.4 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त किया
पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में माल ढुलाई से आय 5235.30 करोड़ रुपये बढ़ी
रेलवे ने जनवरी 2024 में 142.70 मीट्रिक टन माल लदान हासिल किया - पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 6.43 प्रतिशत का सुधार हुआ
02 FEB 2024 3:51PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने माल ढुलाई में नए रिकॉर्ड बनाए
भारतीय रेलवे अपने माल ढुलाई कारोबार में नई ऊंचाइयों को छू रहा है, जैसा कि जनवरी 2024 के शानदार प्रदर्शन से पता चलता है।
जनवरी महीने में वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर 6.5 प्रतिशत की वृद्धि के साथ अब तक की सबसे अधिक 142.7 मिलियन टन की माल लदाई दर्ज की गई है। भारतीय रेलवे मुख्य आर्थिक गतिविधियों को प्रोत्साहन देने वाले परिवहन के लिए प्रमुख घटक के रूप में कार्य कर रहा है।
यह रिकॉर्ड माल लदाई की अधिक संख्या में क्षमता वृद्धि कार्यों के साथ-साथ हासिल की गई है। पिछले साल 20 खंडों में 308 किलोमीटर की तुलना में 25 खंडों में कुल 476 किलोमीटर लंबाई का ट्रैक चालू किया गया था।
व्यापक अवधि और कोहरे के भौगोलिक प्रसार सहित चुनौतीपूर्ण प्रतिकूल मौसम की स्थितियों के बावजूद प्रदर्शन पूरा किया गया है।
यह क्षमता वृद्धि, नए रोलिंग स्टॉक को शामिल करने, परिचालन दक्षता में सुधार पर ध्यान केंद्रित करने और यातायात के नए खंडों को शुरू करने के लिए व्यावसायिक विकास गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करने की सरकार की व्यापक दृष्टि से संभव हुआ है।
अप्रैल 2023 से जनवरी 2024 तक संचयी आधार पर, पिछले वर्ष की 1243.46 मीट्रिक टन की माल ढुलाई के मुकाबले 1297.38 मीट्रिक टन की माल लदान ढुलाई की गई, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में लगभग 53.92 मीट्रिक टन का सुधार है। रेलवे ने पिछले वर्ष के 135388.1 करोड़ रुपये के मुकाबले 140623.4 करोड़ रुपये की कमाई की है, जो कि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में लगभग 5235.30 करोड़ रुपये का सुधार है।
जनवरी 2024 के महीने के दौरान, जनवरी 2023 में 134.07 मीट्रिक टन की माल ढुलाई के मुकाबले 142.70 मीट्रिक टन की प्रारंभिक माल ढुलाई हासिल की गई है, जो पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 6.43 प्रतिशत का सुधार है। माल ढुलाई से प्राप्त राजस्व जनवरी 2023 में 14908.82 करोड़ रुपये की माल ढुलाई आय के मुकाबले जनवरी 2024 में 15514.82 करोड़ रुपये हासिल किया गया, जिससे पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 4.06 प्रतिशत का सुधार हुआ है।
भारतीय रेलवे ने जनवरी, 2024 के दौरान कोयले में 71.45 मीट्रिक टन, लौह अयस्क में 17.01 मीट्रिक टन, पिग आयरन और तैयार स्टील में 6.07 मीट्रिक टन, सीमेंट (क्लिंकर को छोड़कर) में 7.89 मीट्रिक टन, क्लिंकर में 5.52 मीट्रिक टन, खाद्यान्न में 4.53 मीट्रिक टन, उर्वरक में 5.27 मीट्रिक टन, खनिज तेल में 4.31 मीट्रिक टन, कंटेनरों में 6.98 मीट्रिक टन और शेष अन्य सामान में 10.20 मीट्रिक टन की माल ढुलाई प्राप्त की।
"हंग्री फॉर कार्गो" मंत्र का पालन करते हुए, भारतीय रेलवे ने व्यापार करने में सुगमता के साथ-साथ प्रतिस्पर्धी कीमतों पर सेवा वितरण में सुधार के लिए निरंतर प्रयास किए हैं। ग्राहक केंद्रित दृष्टिकोण और त्वरित नीति निर्माण द्वारा समर्थित व्यवसाय विकास इकाइयों के काम ने रेलवे को इस महत्वपूर्ण उपलब्धि में सहायता की है।

Ministry of Railways
Indian Railways achieves 1297.38 MT freight loading till January 2024
Freight loading increases by 53.92 MT as compared to the same period of last year
Railways earns Rs 140623.4 Crore from Freight loading during April 2023- Jan.2024
Freight Earnings increases by Rs 5235.30 Crore as compared to the same period of last year
Railways achieves Freight Loading of 142.70 MT in Jan 2024 - an improvement of 6.43% over last year freight loading for the same period
02 FEB 2024 3:51PM by PIB Delhi
Indian Railways Sets New Records in Freight Loading
Indian Railways is scaling new heights in its freight business as seen from the stellar performance of January 2024.
For the month January, highest ever loading of 142.7 Million Tonnes has been recorded with a growth of 6.5% on year-on-year basis. Indian Railways is continuing to act as the backbone for transportation fuelling the core economic activities.
This record loading has been achieved along with higher number of capacity augmentation works facilitated in tandem. A total of 476km length of track was commissioned across 25 sections vis-à-vis 308km across 20 sections last year.
The performance has been accomplished despite challenging adverse weather conditions, including an extensive period and geographical spread of fog.
This has been possible with the larger vision of the Government to give massive push in capacity augmentation, induction of new rolling stock, focus on improving operational efficiencies and business development activities to tap new traffic streams.
On cumulative basis from April 2023 - Jan 2024, freight loading of 1297.38 MT was achieved against last year’s loading of 1243.46 MT, an improvement of approximate 53.92 MT over last year’s loading for the same period. Railways has earned Rs 140623.4 Crore against Rs 135388.1 Crore over the last year which is an improvement of approx Rs 5235.30 Crore, as compared to the same period of the last year.
During the month of January 2024, originating freight loading of 142.70 MT has been achieved against loading of 134.07 MT in January 23, which is an improvement of approx 6.43% over the last year. Freight revenue of Rs. 15514.82 Crores has been achieved in January 2024 against Rs 14908.82 Cr freight earnings in January 2023, thereby showing an improvement of about 4.06 % over the last year.
IR achieved loading of 71.45 MT in Coal, 17.01 MT in Iron Ore, 6.07 MT in Pig Iron and Finished Steel, 7.89 MT in Cement (Excl. Clinker), 5.52 MT in Clinker, 4.53 MT in Foodgrains, 5.27 MT in Fertilizers, 4.31 MT in Mineral Oil, 6.98MT in Containers and 10.20MT in Balance Other Goods during January, 2024.
Following the Mantra, “Hungry For Cargo”, IR has made sustained efforts to improve the ease of doing business as well as improve the service delivery at competitive prices. The customer centric approach and work of Business Development Units backed up by agile policy making helped Railways towards this significant achievement.