অর্থমন্ত্রক
পরিকাঠামো উন্নয়ন খাতে বরাদ্দ ১১.১ শতাংশ বাড়িয়ে ১১,১১,১১১ কোটি টাকায় নিয়ে যাওয়া হবে
পিএম গতিশক্তির আওতায় চিহ্নিত রেল করিডর প্রকল্পগুলি রূপায়িত হবে
বর্তমান বিমান বন্দরগুলির উন্নয়ন এবং নতুন বিমান বন্দর তৈরির কাজ ত্বরাণ্বিত হবে
মেট্রো রেল এবং নব ভারত- শহরাঞ্চলের চালচিত্র পরিবর্তনের অনুঘটক
01 FEB 2024 12:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
সংসদে ২০২৪-২৫ অন্তর্বতী বাজেট প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামন পরিকাঠামো উন্নয়ন খাতে বরাদ্দ ১১ শতাংশ বাড়িয়ে ১১,১১,১১১ কোটি টাকায় নিয়ে যাওয়ার প্রস্তাব দিয়েছেন। এই পরিমান দাঁড়াবে জিডিপি ৩.৪ শতাংশের সমান। এরফলে পরিকাঠামো বিকাশের পাশাপাশি অর্থনৈতিক বিকাশ এবং কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে গুণিতক প্রভাব পড়বে বলে অর্থমন্ত্রী মনে করেন।
শ্রী নির্মলা সীতারামন পিএম গতিশক্তির আওতায় চিহ্নিত তিনটি রেল করিডর প্রকল্পের রূপায়ণের কথা বলেছেন। এগুলি হল, ক) শক্তি, খনিজ, এবং সিমেন্ট করিডর, খ) বন্টক সংযোগ করিডর এবং গ) ব্যস্ত যান চলাচল করিডর। এরফলে বহুমুখী সংযোগ ব্যবস্থাপনার পাশাপাশি সরবরাহ পরিষেবার প্রসার ঘটবে এবং ব্যয় সাশ্রয়ও সম্ভব হবে। ৪০,০০০ সাধারণ রেল কামরাকে বন্দে ভারত পর্যায়ে উন্নীত করা হবে।
শ্রীমতী নির্মলা সীতারামন উল্লেখ করেন যে, ১০ বছরে দেশে বিমান বন্দরের সংখ্যা দ্বিগুন হয়ে ১৪৯-এ পৌঁছেছে। আরও বহু শহরে চালু হয়েছে উড়ান পরিষেবা। এজন্যই ভারতীয় বিমান সংস্থাগুলি ১ হাজারেরও বেশি বিমানের বরাত দিয়েছে। চালু বিমান বন্দরগুলির উন্নয়নের পাশাপাশি আরও নতুন বিমান বন্দর তৈরির কাজে গতি আনা হবে।
মেট্রো এবং নমো ভারত ট্রেন পরিষেবা বড় শহরগুলির যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করে তুলবে বলে অর্থমন্ত্রী উল্লেখ করেন।

Ministry of Finance
OUTLAY FOR INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT TO BE INCREASED BY 11.1 PER CENT TOTALLING TO Rs. 11,11,111 CRORES
RAILWAY CORRIDOR PROJECTS IDENTIFIED UNDER PM GATI SHAKTI TO BE IMPLEMENTED
EXPANSION OF EXISTING AIRPORTS AND DEVELOPMENT OF NEW AIRPORTS TO BE EXPEDITED
METRO RAIL AND NAMO BHARAT – CATALYST FOR URBAN TRANSFORMATION
01 FEB 2024 12:39PM by PIB Delhi
While presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman proposed to increase the outlay for infrastructure development by 11 per cent which will amount to Rs.11,11,111 Crores. This would be 3.4 per cent of the GDP. She further stated this increase in allocation reflects the huge multiplier impact of infrastructure development on economic growth and employment creation.
Smt. Nirmala Sitharaman proposed that three major economic railway corridor programmes identified under PM Gati Shakti will be implemented. These are (i) energy, mineral and cement corridors; (ii) port connectivity corridors and (iii) high traffic density corridors. These projects will not only enable multi model connectivity but also improve logistics efficiency and reduce cost. She said that 40,000 normal rail bogies are proposed to be converted to Vande Bharat standards to enhance safety, convenience and comfort of passengers.
Smt. Nirmala Sitharaman highlighted that the number of airports in the country have doubled to 149 in ten years. More number of cities are brought under airmap through UDAN Scheme. This has resulted in Indian carriers placing order for over 1000 new aircrafts, she added. She further said that expansion of existing airports and development of new airports will be expedited.
Smt. Nirmala Sitharaman stated that Metro Rail and NaMo Bharat train systems will support the expansion of large cities especially the transit-oriented development.