کوئلے کی وزارت
جنوری 2024 میں دو نئی کوئلہ کانوں میں پیداوار شروع ہوں گی
جنوری میں کیپٹو/کمرشل کوئلہ کان کی پیداوار 14.30 ملین ٹن تک پہنچ گئی
کوئلے کی ترسیل میں 27 فیصد اضافہ حاصل کیا گیا
01 FEB 2024 2:56PM by PIB Delhi
7.5 ملین ٹن (ایم ٹی) کی مجموعی پی آر سی کے ساتھ کوئلے کی دو نئی کانوں نے جنوری 2024 میں پیداوار شروع کر دی ہے اس طرح کوئلے کی پیداوار کرنے والی کانوں کی تعداد 51 سے بڑھ کر 53 ہو گئی ہے۔ 31 مارچ 2023 تک کیپٹو/کمرشل کانوں کی پیداوار کی کل تعداد 47 تھی اور سال کے دوران کوئلے کی چھ کانوں نے پیداوار شروع کر دی ہے۔ 53 کانوں میں سے 33 کانیں کیپٹو پاور استعمال کے لیے ہیں، 12 کانیں غیر ریگولیٹڈ سیکٹر کے لیے کیپٹو استعمال کے لیے ہیں اور آٹھ کانیں کوئلے کی تجارتی فروخت کے لیے ہیں۔
جنوری 2024 میں کیپٹو اور کمرشل کوئلے کی کانوں سے کوئلے کی کل پیداوار تقریباً 14.30 ملین ٹن ہے، جو پچھلے سال کے اسی مہینے میں 11.06 ملین ٹن سے 29 فیصد کی سالانہ ترقی کی نشاندہی کرتی ہے اور کوئلے کی کل ترسیل 12.86 ملین ٹن تھی، جو جنوری 2023 میں 10.12 ملین ٹن سے 27 فیصد زیادہ ہے۔
موجودہ مالی سال کے دس مہینوں میں یکم اپریل سے 31 جنوری 2024 تک کیپٹو اور کمرشل کول بلاکس سے کوئلے کی پیداوار اور ترسیل میں بالترتیب تقریباً 112 ملین ٹن اور 116 ملین ٹن تک کا نمایاں اضافہ ہوا ہے جو کہ مالی سال 2022-23 کی اسی مدت سے بالترتیب تقریباً 26 فیصد اور 31 فیصد کی سال بہ سال نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ مالی سال 2022-23 میں کیپٹو/کمرشل کوئلے کی کانوں سے کل پیداوار 116.55 ملین ٹن تھی۔ کوئلے کی پیداوار فروری 2024 کے پہلے دو ہفتوں میں تجاوز کر جائے گی، اور یہ اپنی نوعیت کی سب سے زیادہ پیداوار بننے کے راستے پر ہے۔
کوئلہ کی وزارت پیداوار اور ترسیل کو مزید بڑھانے اور آتم نربھر بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے اور ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے مقررہ مدت کے اندر کوئلے کے بلاکس کو چلانے کے لیے تمام ضروری اقدامات کر رہی ہے۔

Ministry of Coal
Two New Coal Mines Start Production in January 2024
Captive/Commercial Coal Mine Production Touches 14.30 MT in January
27% Increase in Coal Dispatch Achieved
01 FEB 2024 2:56PM by PIB Delhi
Two new coal mines with a cumulative PRC of 7.5 million tonne (MT)have started production in January 2024 thereby increasing the tally from 51 producing coal mines to 53. The total number of producing captive/commercial mines as on 31st March 2023 was 47 and during the year six coal mines have started production. Out of 53 mines, 33 mines are for captive power consumption, 12 mines for captive consumption for the Non-Regulated Sector and eight mines for commercial sale of coal.
The total coal production from captive and commercial coal mines in January 2024 is around 14.30 MT, indicating a year-on-year growth of 29% from 11.06 MT in the same month of the previous year and the total coal dispatch was 12.86 MT, up 27% from 10.12 MT in January 2023.
Coal production and dispatch from captive and commercial coal blocks has grown remarkably during ten months of current FY from 1st April to 31st January 2024 to around 112 MT and 116 MT respectively indicating a year-on-year growth of around 26% and 31% respectively from the same period of FY 2022-2. Total production from Captive/commercial coal mines in FY2022-23 was 116.55 MT. Coal production will be exceeded in the first two weeks of February 2024, and is on track to become the highest of its kind ever.
The Ministry of Coal is taking all necessary steps to operationalize coal blocks within timelines to further increase production and dispatch and to achieve the goal of AtmaNirbhar Bharat and to meet the increasing energy demand of the country.