कोयला मंत्रालय
जनवरी 2024 में दो नई कोयला खदानों से उत्पादन शुरू
जनवरी में कैप्टिव/वाणिज्यिक कोयला खदान से होने वाला उत्पादन 14.30 मीट्रिक टन तक पहुंचा
कोयले के प्रेषण में 27 प्रतिशत की वृद्धि हासिल की गई
01 FEB 2024 2:56PM by PIB Delhi
कुल 7.5 मिलियन टन (एमटी) की संचयी पीआरसी वाली दो नई कोयला खदानों ने जनवरी 2024 में उत्पादन शुरू कर दिया है, जिससे कोयला उत्पादन करने वाली खदानों की संख्या 51 से बढ़कर 53 हो गई है। 31 मार्च, 2023 तक उत्पादन करने वाली कैप्टिव/वाणिज्यिक खदानों की कुल संख्या 47 थी तथा वर्ष के दौरान छह और कोयला खदानों ने उत्पादन शुरू कर दिया है। इन 53 खदानों में से, 33 खदानें कैप्टिव बिजली उपभोग के लिए हैं, 12 खदानें गैर-विनियमित क्षेत्र के कैप्टिव उपभोग के लिए हैं और आठ खदानें कोयले की वाणिज्यिक बिक्री के लिए हैं।
जनवरी 2024 में कैप्टिव और वाणिज्यिक कोयला खदानों से कुल कोयला उत्पादन लगभग 14.30 एमटी है, जो पिछले वर्ष के इसी महीने में साल-दर-साल आधार पर 11.06 एमटी से 29 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है और कोयले का कुल प्रेषण 12.86 एमटी रहा, जो जनवरी, 2023 के 10.12 एमटी के प्रेषण से 27 प्रतिशत अधिक है।
कैप्टिव और वाणिज्यिक कोयला ब्लॉकों से कोयला उत्पादन एवं प्रेषण चालू वित्त वर्ष के दस महीनों के दौरान 1 अप्रैल से 31 जनवरी, 2024 तक उल्लेखनीय रूप से बढ़कर क्रमशः लगभग 112 एमटी और 116 एमटी हो गया है, जो साल-दर-साल आधार पर वित्त वर्ष 2022-23 की समान अवधि से क्रमशः लगभग 26 प्रतिशत और 31 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। वित्त वर्ष 2022-23 में कैप्टिव/वाणिज्यिक कोयला खदानों से कुल उत्पादन 116.55 एमटी था। फरवरी 2024 के पहले दो हफ्तों में कोयला उत्पादन पार हो जाएगा और यह अब तक का अपनी तरह का सबसे अधिक उत्पादन बनने की राह पर है।
कोयला मंत्रालय उत्पादन एवं प्रेषण को और बढ़ाने तथा आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने और देश की बढ़ती ऊर्जा मांग को पूरा करने के लिए समय सीमा के भीतर कोयला ब्लॉकों में उत्पादन शुरू करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठा रहा है।

Ministry of Coal
Two New Coal Mines Start Production in January 2024
Captive/Commercial Coal Mine Production Touches 14.30 MT in January
27% Increase in Coal Dispatch Achieved
01 FEB 2024 2:56PM by PIB Delhi
Two new coal mines with a cumulative PRC of 7.5 million tonne (MT)have started production in January 2024 thereby increasing the tally from 51 producing coal mines to 53. The total number of producing captive/commercial mines as on 31st March 2023 was 47 and during the year six coal mines have started production. Out of 53 mines, 33 mines are for captive power consumption, 12 mines for captive consumption for the Non-Regulated Sector and eight mines for commercial sale of coal.
The total coal production from captive and commercial coal mines in January 2024 is around 14.30 MT, indicating a year-on-year growth of 29% from 11.06 MT in the same month of the previous year and the total coal dispatch was 12.86 MT, up 27% from 10.12 MT in January 2023.
Coal production and dispatch from captive and commercial coal blocks has grown remarkably during ten months of current FY from 1st April to 31st January 2024 to around 112 MT and 116 MT respectively indicating a year-on-year growth of around 26% and 31% respectively from the same period of FY 2022-2. Total production from Captive/commercial coal mines in FY2022-23 was 116.55 MT. Coal production will be exceeded in the first two weeks of February 2024, and is on track to become the highest of its kind ever.
The Ministry of Coal is taking all necessary steps to operationalize coal blocks within timelines to further increase production and dispatch and to achieve the goal of AtmaNirbhar Bharat and to meet the increasing energy demand of the country.