कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
अंतरिम बजट मोदी जी की गारंटी का आईना दिखाने वाला है- केंद्रीय कृषि मंत्री श्री अर्जुन मुंडा
अंतरिम बजट किसानों, गरीबों, महिलाओं और युवा शक्ति की प्रगति का परिचायक है- श्री अर्जुन मुंडा
01 FEB 2024 4:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज संसद में पेश अंतरिम बजट पर अपने विचार व्यक्त किये। उन्होंने कहा कि यह बजट भारत को तेजी से विकास के पथ पर अग्रसर करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की गारंटी का दर्पण है। उन्होंने कहा कि यह अंतरिम बजट देश के किसानों, गरीबों, महिला शक्ति और युवा शक्ति की प्रगति का प्रतिबिंब है क्योंकि मोदी सरकार ने उनके विकास का संकल्प लिया है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों से निश्चित रूप से हमारे किसानों का जीवन स्तर ऊंचा उठेगा।
श्री मुंडा ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने संकल्प लिया है कि गरीबों, महिलाओं, युवाओं और किसानों की आवश्यकताएं, आकांक्षाएं और कल्याण हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि अंतरिम बजट में सबका साथ-सबका विकास-सबका विश्वास-सबका प्रयास की भावना झलकती है। श्री मुंडा ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में किसानों के कल्याण के लिए एक के बाद एक कई ठोस कदम उठाए गए हैं। इनमें प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना बहुत महत्वपूर्ण है, जिसके अंतर्गत अब तक 11.80 करोड़ किसानों को सीधा लाभ मिला है और बिना बिचौलियों के किसानों के बैंक खातों में लगभग 2.81 लाख करोड़ रुपये पूर्ण पारदर्शिता के साथ जमा किए गए हैं। कृषि मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के माध्यम से लगभग 4 करोड़ किसानों को सुरक्षा कवच भी प्रदान किया गया है। इसी प्रकार, किसानों के लाभ के लिए 1361 ई-एनएएम मंडियां शुरू की गई हैं, जिन पर अब तक 3 लाख करोड़ रुपये का व्यापार पंजीकृत किया गया है। इस प्रकार की कई अनेक योजनाएं लागू की गई हैं।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर तिलहन अभियान सरकार की एक महत्वपूर्ण पहल है। श्री मुंडा ने कहा कि वर्ष 2022 में घोषित पहल के आधार पर सरसों, मूंगफली, तिल, सोयाबीन और सूरजमुखी जैसे तिलहनों के लिए 'आत्मनिर्भरता' हासिल करने की रणनीति तैयार की जाएगी। इसमें अधिक उपज देने वाली किस्मों के लिए अनुसंधान, आधुनिक कृषि तकनीकों को व्यापक रूप से अपनाना, बाजार संपर्क, खरीद, मूल्य संवर्धन और फसल बीमा शामिल होंगे। श्री मुंडा ने कहा कि केंद्र सरकार किसानों की सहायता करते हुए, एकत्रीकरण, आधुनिक भंडारण, कुशल आपूर्ति श्रृंखला, प्राथमिक और माध्यमिक प्रसंस्करण और विपणन तथा ब्रांडिंग सहित फसल कटाई के बाद की गतिविधियों में निजी-सार्वजनिक निवेश को प्रोत्साहन प्रदान करेगी। उन्होंने कहा कि सभी कृषि-जलवायु क्षेत्रों में विभिन्न फसलों पर नैनो डीएपी (उर्वरक) का विस्तार किया जाएगा। श्री मुंडा ने कहा कि डेयरी किसानों को समर्थन देने के लिए एक व्यापक कार्यक्रम तैयार किया जाएगा। केंद्रीय कृषि मंत्री महोदय ने कहा कि मत्स्य पालन को प्रोत्साहन देते हुए 5 एकीकृत एक्वा पार्क स्थापित किए जाएंगे, जबकि प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के कार्यान्वयन को आगे बढ़ाया जाएगा।
श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि पिछले एक दशक में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में देश तेजी से प्रगति के पथ पर आगे बढ़ रहा है। वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने बजट भाषण में इसका विस्तार से जिक्र किया है। श्री मुंडा ने कहा कि सरकार ने जनता पर कोई टैक्स का बोझ नहीं डाला है। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में भारतीय अर्थव्यवस्था में विस्तृत सकारात्मक बदलाव देखने को मिला है। केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि देश की जनता आशा भरी नजरों से उज्जवल भविष्य की ओर देख रही है। उन्होंने कहा कि सबके लिए आवास जैसी महत्वाकांक्षी योजना इस मायने में उल्लेखनीय है। श्री मुंडा ने कहा कि अगले 5 वर्षों में प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के अंतर्गत 2 करोड़ और घर बनाए जाएंगे। उन्होंने कहा कि कोविड से उत्पन्न चुनौतियों के बावजूद सरकार इस योजना के अंतर्गत 3 करोड़ घरों के निर्माण का लक्ष्य हासिल करने के करीब है। उन्होंने कहा कि इसी तरह, किराए के मकानों, झुग्गियों, चॉलों और अनधिकृत कॉलोनियों में रहने वाले मध्यम वर्ग को अपना घर खरीदने या बनाने में सहायता करने के लिए एक योजना शुरू की जाएगी।
अंतरिम बजट में 3 प्रमुख आर्थिक रेलवे कॉरिडोर कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की घोषणा की गई है, जिनके नाम हैं: ऊर्जा, खनिज और सीमेंट कॉरिडोर, पत्तन संपर्क गलियारा, उच्च यातायात घनत्व गलियारा, मल्टी-मॉडल संपर्क को सक्षम करने के लिए पीएम गति शक्ति के अंतर्गत पहचानी गई ये परियोजनाएं लॉजिस्टिक दक्षता में सुधार करेंगी और लागत कम करेंगी। आयुष्मान भारत का विस्तार करते हुए, आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत स्वास्थ्य देखभाल कवर को सभी आशा कार्यकर्ताओं, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और सहायकों तक बढ़ाया जाएगा। लखपति दीदी बनाने का लक्ष्य भी 2 करोड़ से बढ़ाकर 3 करोड़ कर दिया गया है। 9 करोड़ महिलाओं वाले 83 लाख स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) सशक्तिकरण और आत्मनिर्भरता के साथ ग्रामीण सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य को बदल रहे हैं। उनकी सफलता ने लगभग 1 करोड़ महिलाओं को लखपति दीदी बनने में मदद की है। इसी तरह छत पर सौर पैनल लगाने से 1 करोड़ परिवारों को हर महीने 300 यूनिट तक नि:शुल्क बिजली मिल सकेगी। रेल यात्रियों की सुरक्षा, सुविधा और सहूलियत बढ़ाने के लिए 40 हजार साधारण रेलवे बोगियों को वंदे भारत मानकों के अनुरूप परिवर्तित किया जाएगा। सरकार 'नेट-ज़ीरो' कार्बन उत्सर्जन के लिए प्रतिबद्ध है। इस दिशा में, वर्ष 2070 तक भारत की 'नेट-ज़ीरो' कार्बन उत्सर्जन की प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिए 1 गीगा-वाट की प्रारंभिक क्षमता के लिए अपतटीय पवन ऊर्जा क्षमता का उपयोग करने के लिए व्यवहार्यता गैप फंडिंग प्रदान की जाएगी। वर्ष 2030 तक कोयले से 100 मीट्रिक टन गैस बनाने और द्रवीकरण क्षमता स्थापित की जाएगी। इससे प्राकृतिक गैस, मेथनॉल, अमोनिया के आयात को कम करने में भी सहायता मिलेगी। घरेलू उद्देश्यों के लिए पीएनजी और परिवहन के लिए सीएनजी में सीबीजी (संपीड़ित बायोगैस) का चरणबद्ध मिश्रण अनिवार्य किया जाएगा। संग्रहण में सहायता के लिए बायोमास संग्रहण मशीनरी की खरीद के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। हरित विकास को प्रोत्साहन देने के लिए बायो-मैन्युफैक्चरिंग और बायो-फाउंड्री की नई योजना शुरू की जाएगी। यह बायोडिग्रेडेबल पॉलिमर, बायो-प्लास्टिक, बायो-फार्मास्यूटिकल्स और बायो-एग्री-इनपुट जैसे पर्यावरण अनुकूल विकल्प प्रदान करेगा। स्वास्थ्य सेवा सुधार के हिस्से के रूप में, मौजूदा अस्पताल बुनियादी ढांचे का उपयोग करके अधिक चिकित्सा महाविद्यालय स्थापित किए जाएंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Interim budget is going to show the mirror of Modi ji's guarantee - Union Agriculture Minister Shri Munda
Interim budget is a reflection of the progress of farmers, poor, women and youth power - Shri Munda
01 FEB 2024 4:35PM by PIB Delhi
The Union Agriculture & Farmers’ Welfare and Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda expressed his views on interim budget presented in the Parliament today. He said that this budget is a mirror of the guarantee of Prime Minister Shri Narendra Modi while rapidly paving the way for India on the path of development. He said that this interim budget is a reflection of the progress of the country's farmers, poor, women power and youth power as Modi government has pledged for their development. He said that the various measures taken by the Modi government will definitely raise the standard of living of our farmers.
Shri Munda said that Prime Minister Shri Modi has pledged that the needs, aspirations and welfare of the poor, women, youth and farmers are our top most priority. The spirit of Sabka Saath-Sabka Vikas-Sabka Vishwas-Sabka Prayas is reflected in the interim budget. Many concrete steps have been taken one after the other for the welfare of farmers in the last few years. Among these, the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme is very important, under which so far 11.80 crore farmers have got direct benefits and without middlemen, about Rs 2.81 lakh crore has been deposited into the bank accounts of the farmers with complete transparency. About 4 crore farmers have also been provided security cover through the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. Similarly, 1361 e-NAM mandis have been started for the benefit of farmers, on which trade of Rs 3 lakh crore has been registered so far. Many such schemes have been implemented.
Union Minister said that the Atmanirbhar Oil Seeds Abhiyan is an important initiative of the government. Based on the initiative announced in 2022, a strategy will be prepared to achieve ‘atmanirbharta’ for oilseeds like mustard, groundnut, sesame, soybean, sunflower. This will include research for high-yielding varieties, widespread adoption of modern agricultural techniques, market linkages, procurement, value addition and crop insurance. Shri Munda said that while supporting the farmers, the central government will promote private-public investment in post-harvest activities including aggregation, modern storage, efficient supply chain, primary and secondary processing and marketing and branding. He said that Nano DAP (fertilizer) will be expanded on various crops in all agro-climatic zones. A comprehensive program will be designed to support dairy farmers. While promoting fisheries, 5 integrated aqua parks will be established, while the implementation of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) will be taken forward.
Shri Arjun Munda said that in the last decade, under the leadership of Prime Minister Shri Modi, the country has moved rapidly on the path of progress. Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman has mentioned about this in detail in the budget speech. The government has not imposed any tax burden on the public. The Indian economy has seen profound positive changes in the last 10 years. The people of the country are looking towards a bright future with hope. An ambitious plan like housing for all is noteworthy in this sense. 2 crore more houses will be built under PM Awas Yojana (Rural) in the next 5 years. Despite the challenges posed by Covid, the government is close to achieving the target of 3 crore houses under this scheme. Similarly, a scheme will be launched to help the middle class living in rented houses, slums, chawls and unauthorized colonies to buy or build their own houses.
The interim budget has announced the implementation of 3 major economic railway corridor programmes, namely: energy, mineral and cement corridors, Port Connectivity Corridor, High traffic density corridors. These projects, identified under PM Gati Shakti to enable multi-modal connectivity, will improve logistics efficiency and reduce costs. Expanding Ayushman Bharat, healthcare cover under the Ayushman Bharat scheme will be extended to all Asha workers, Anganwadi workers and helpers. The target of making Lakhpati Didi has also been increased from 2 crore to 3 crore. 83 lakh Self Help Groups (SHGs) comprising 9 crore women are changing the rural socio-economic landscape with empowerment and self-reliance. Their success has helped almost 1 crore women to become Lakhpati Didi. Similarly, through rooftop solarization, 1 crore families will be able to get up to 300 units of free electricity every month. To increase the safety, convenience and comfort of railway passengers, 40 thousand ordinary railway bogies will be converted to Vande Bharat standards. Government is committed towards 'Net-zero' carbon emissions. In this direction, Viability Gap Funding will be provided for harnessing offshore wind energy potential for an initial capacity of 1 Giga-Watt to meet India's commitment of 'net-zero' by 2070. Coal gasification and liquefaction capacity of 100 metric tons will be established by 2030. This will also help in reducing the import of natural gas, methanol, ammonia. Phased blending of CBG (compressed biogas) in PNG for domestic purposes and CNG for transportation will be made mandatory. Financial assistance will be provided for purchase of biomass collection machinery to aid in collection. To promote green development, a new scheme of bio-manufacturing and bio-foundry will be started. It will provide environment friendly options like biodegradable polymers, bio-plastics, bio-pharmaceuticals and bio-agri-inputs. As part of the healthcare reform, more medical colleges will be set up using the existing hospital infrastructure.