पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
लाइफ थीम पर आधारित प्रदर्शनी सह गतिविधियां 9 और 10 फरवरी को नई दिल्ली के इंडिया गेट पर आयोजित की जायेंगी
यह कार्यक्रम पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के सहयोग से वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) इंडिया द्वारा आयोजित किया जा रहा है
31 JAN 2024 1:06PM by PIB Delhi
दिनांक 9 और 10 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली के इंडिया गेट पर लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) थीम पर आधारित पर्यावरण के अनुकूल गतिविधियों की एक राष्ट्रीय प्रदर्शनी एवं कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है। लाइफ, एक भारत के नेतृत्व वाला वैश्विक आंदोलन है जो लोगों को अपने दैनिक जीवन में सरल लेकिन प्रभावी पर्यावरण अनुकूल कार्य करने के लिए प्रेरित करता है। यह आयोजन इस बात पर प्रकाश डालेगा कि युवा कैसे उन व्यवहारगत परिवर्तन को प्रेरित कर सकते हैं जो पर्यावरण के प्रति जागरूक जीवनशैली की दिशा में व्यक्तिगत और सामूहिक कार्रवाई दिशा में ले जाता है।
लाइफ की थीम में ऊर्जा एवं पानी का संरक्षण, अपशिष्ट को कम करना, स्थायी खाद्य प्रणाली और स्वस्थ जीवन शैली अपनाना और एकल उपयोग वाले प्लास्टिक को प्रयोग बंद करना शामिल है। छोटी यात्राओं के लिए साइकिल का उपयोग करना, उपयोग में न होने पर नल बंद करना, स्थानीय रूप से उपलब्ध खाद्य पदार्थों का उपभोग करना, प्राकृतिक या जैविक उत्पादों का उपयोग करना, पेड़ लगाना, कचरे को कम करना और घर पर गीले एवं सूखे कचरे को अलग करना आदि लाइफ से जुड़े कार्यों के कुछ उदाहरण हैं।
इस कार्यक्रम की गतिविधियों में एक साइकिल रैली शामिल होगी, जो परिवहन के पर्यावरण-अनुकूल एवं स्वस्थ तरीकों की आसानी व महत्व का प्रतीक है। यह रैली इंडिया गेट के आसपास के सुंदर मार्ग से होकर गुजरेगी। प्रतिभागियों को साइकिलें प्रदान की जायेंगी। प्रतिभागी अपनी साइकिल भी ला सकते हैं। इसके बाद एक जीवंत सांस्कृतिक कार्यक्रम होगा, जिसमें विचारोत्तेजक नुक्कड़ नाटक प्रस्तुत किए जायेंगे, जिसका उद्देश्य लोगों को पर्यावरण संरक्षण और पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार व्यवहार की आवश्यकता के बारे में जागरूक करना है।
कलात्मक प्रतिभा वाले लोगों के लिए, चित्रांकन और पोस्टर बनाने की प्रतियोगिता आयोजित की जाएगी, जो प्रतिभागियों के पर्यावरण से जुड़े संदेशों को खूबसूरत एवं रचनात्मक अभिव्यक्ति प्रदान करेगी। इसमें प्रदर्शन मॉडल भी होंगे जो विस्तार से यह दर्शायेंगे कि लाइफ से जुड़े विभिन्न विषयों का अभ्यास कैसे किया जा सकता है। और 'इको-फैशन शो' को देखना न भूलें, जो टिकाऊ और पर्यावरण के अनुकूल कपड़ों के उपयोग से संबंधित एक रनवे इवेंट होगा और इस बात को दर्शाएगा कि फैशन भव्य होने के साथ-साथ पर्यावरण के अनुकूल भी हो सकता है।
सांस्कृतिक कार्यक्रमों के दौरान आगंतुकों को प्रकृति और समाज के सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व व फल-फूलने का उत्सव मानते हुए, देश की समृद्ध संस्कृति की जीवंत झलकियों से अवगत होने का मौका भी मिलेगा।
गतिविधियों का विवरण इस प्रकार हैं:
9 फरवरी
• साइकिल रैली
• सांस्कृतिक कार्यक्रम
• नुक्कड़ नाटक
• ‘इको-फ़ैशन’ शो
10 फरवरी
• ऑन-द-स्पॉट फेस पेंटिंग प्रतियोगिता
• ऑन-द-स्पॉट पोस्टर मेकिंग प्रतियोगिता
• पर्यावरण-अनुकूल व्यवहार के मॉडल का प्रदर्शन
• फोटोग्राफी प्रदर्शनी
गतिविधियों, प्रतियोगिता और प्रवेश के नियमों के विस्तृत विवरण के लिए कृपया https://forms.gle/xo3kdmKAtJL1a4PB8 पर जाएं। अपने छात्रों को प्रतियोगिताओं में शामिल कराने में रुचि रखने वाले संस्थान/स्कूल भी इस फॉर्म का उपयोग कर सकते हैं। यह आयोजन सभी के लिए खुला है और प्रवेश निःशुल्क है।
यह कार्यक्रम वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) इंडिया द्वारा आयोजित किया जा रहा है, जो भारत सरकार के पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के पर्यावरण सूचना, जागरूकता, क्षमता निर्माण और आजीविका कार्यक्रम (ईआईएसीपी) के तहत एक संसाधन भागीदार (रिसोर्स पार्टनर) है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Exhibition cum activities on LiFE themes to be held at India Gate, New Delhi on 9th & 10th February
The event is being organized by World Wide Fund for Nature (WWF) India with support from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change
31 JAN 2024 1:06PM by PIB Delhi
A national exhibition and programme of environment friendly activities on the LiFE (Lifestyle for Environment) themes is being organized on 9th & 10th February 2024, at India Gate, Delhi. LiFE is an India-led global movement to nudge individuals to take simple yet effective environment friendly actions in their daily lives. The event will highlight how the youth can inspire behavioural change that leads to individual and collective action towards an environmentally conscious lifestyle.
The LiFE themes are conserve energy and water, reduce waste, adopt sustainable food systems and healthy lifestyle, and say no to single use plastic. Some of the examples of LiFE actions are using bicycles for short commutes, turning off running taps when not in active use, consuming locally available foods, using natural or organic products, planting trees, reducing waste, and segregating wet and dry waste at home.
The event activities will include a bicycle rally, symbolizing the ease and significance of eco-friendly and healthy modes of transportation. The rally will take the scenic route around India Gate. Bicycles would be provided to the participants; participants can bring their own bicycles also. This will be followed by a vibrant cultural show, featuring thought-provoking street plays aimed at sensitizing people on the need for environment conservation and environmentally responsible behaviour.
For those with an artistic flair, an on-spot face painting and poster making competition will be held, offering participants an expression for their environmental messages colourfully and creatively. There will also be demonstration models showing in detail how the various LiFE themes could be practiced. And don't miss the ‘eco-fashion show’, a runway event on sustainable and eco-conscious clothing, showing that fashion can be both stylish and environment friendly.
The visitors will also get to immerse themselves in the vibrant tapestry of our nation's rich culture during the cultural events, celebrating how the nature and society can harmoniously co-exist, and thrive.
The day wise activities are as under:
9th February
• Bicycle rally
• Cultural events
• Nukkad Natak/Street Plays
• ‘Eco-fashion’ show
10th February
• On-the-spot face painting competition
• On-the-spot poster making competition
• Demonstration models of eco-friendly behaviour
• Photography exhibition
For details of the activities, competition and rules for entry please visit https://forms.gle/xo3kdmKAtJL1a4PB8 Institutions/schools interested in having their students participate in the competitions can also use this form. The event is open to all, and entry is free.
The event is being organized by World Wide Fund for Nature (WWF) India, a Resource Partner under the Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme (EIACP) of the Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Government of India.