ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
انڈیا گیٹ، نئی دہلی پر 9 اور 10 فروری کو لائف کے موضوعات پر نمائش کے ساتھ سرگرمیاں منعقد ہوں گی
اس تقریب کا اہتمام ورلڈ وائیڈ فنڈ فار نیچر (ڈبلیو ڈبلیو ایف) انڈیا نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے تعاون سے کیا ہے
31 JAN 2024 1:06PM by PIB Delhi
انڈیا گیٹ،نئی دہلی پر 9 اور 10 فروری 2024 کو لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) کے موضوعات پر ماحول دوست سرگرمیوں کی ایک قومی نمائش اور پروگرام کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔لائف ہندوستان کے زیر قیادت ایک عالمی تحریک ہے جو افراد کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں آسان لیکن موثر ماحول دوست اقدامات کرنے پر راغب کرتی ہے۔ اس تقریب میں اس بات پر روشنی ڈالی جائے گی کہ نوجوان کس طرح طرز عمل میں تبدیلی کی ترغیب دے سکتے ہیں جو ماحولیات کے حوالے سے باشعور طرز زندگی کو پیش نظررکھتےہوئے انفرادی اور اجتماعی عمل کی طرف لے جاتا ہے۔
لائف کے موضوعات توانائی اور پانی کا تحفظ، فضلہ کو کم کرنا، پائیدار فوڈ سسٹم اور صحت مند طرز زندگی کو اپنانا، اور پلاسٹک کو ایک بار استعمال نہ کرنا ہیں۔ لائف کے تحت کی جانے والی کارروائیوں کی کچھ مثالیں مختصر سفر کے لیے سائیکلوں کا استعمال، فعال استعمال میں نہ ہونے پر چلنے والے نلکوں کو بند کرنا، مقامی طور پر دستیاب خوراک کا استعمال، قدرتی یا نامیاتی مصنوعات کا استعمال، درخت لگانا، فضلہ کو کم کرنا، اور گھر میں گیلے اور خشک فضلے کو الگ کرنا شامل ہیں۔
تقریب کی سرگرمیوں میں ایک سائیکل ریلی شامل ہوگی، جو کہ ماحول دوست اور صحت مند نقل و حمل کے طریقوں کی آسانی اور اہمیت کی علامت ہے۔ یہ ریلی انڈیا گیٹ کے آس پاس خوبصورت راستے سے گزرے گی۔ شرکاء کو سائیکلیں فراہم کی جائیں گی۔ شرکاء اپنی سائیکلیں بھی لا سکتے ہیں۔ اس کے بعد ایک پرجوش ثقافتی شو پیش کیا جائے گا، جس میں فکر انگیز نکڑ ناٹک پیش کیے جائیں گے جس کا مقصد لوگوں کو ماحول کے تحفظ اور ماحولیاتی ذمہ دارانہ رویے کی ضرورت کے بارے میں آگاہ کرنا ہے۔
فنکارانہ مزاج رکھنے والوں کے لیے، موقع پر ہی چہرہ پینٹنگ اور پوسٹر بنانے کا مقابلہ منعقد کیا جائے گا، جس میں شرکاء کو رنگارنگ اور تخلیقی انداز میں اپنے ماحولیاتی پیغامات کی تشہیر کے لیے اظہار خیال کاموقع فراہم کیا جائے گا۔ مختلف لائف موضوعات پر کس طرح عمل کیا جا سکتا ہے، اس میں اس پر تفصیل سے روشنی ڈالنے والے نمائشی ماڈلز بھی ہوں گے۔ اور ‘ایکو فیشن شو’ کو دیکھنے کا موقع نہ گنوائیں ، جو کہ پائیدار اور ماحول سے متعلق لباس پرتھیٹرکے اسٹیج پر پیش کیا جانے والا ایک پروگرام ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ فیشن اسٹائلش اور ماحول دوست، دونوں طرح کا ہوسکتا ہے۔
ثقافتی تقریبات کے دوران مہمانوں کو ہماری قوم کی بھرپور ثقافت کی متحرک منظرنامے میں محو ہوجانے کا موقع ملے گا،جس میں اس بات کا جشن منایا جائے گا کہ فطرت اور معاشرہ ہم آہنگی کے ساتھ کیسے رہ سکتے ہیں، اور ترقی کی منازل طے کر سکتے ہیں۔
روزانہ کی سرگرمیاں درج ذیل ہیں:
9 فروری
• سائیکل ریلی
• ثقافتی تقریبات
• نکڑ ناٹک/اسٹریٹ پلے
• 'ایکو فیشن' شو
10 فروری
• موقع پر چہرہ پینٹنگ مقابلہ
• موقع پر پوسٹر بنانے کا مقابلہ
• ماحول دوست طرز عمل کا مظاہرہ ماڈل
• فوٹوگرافی کی نمائش
سرگرمیوں، مقابلہ اور داخلہ کے قواعد کی تفصیلات کے لیے براہ کرم https://forms.gle/xo3kdmKAtJL1a4PB8 پر جائیں ۔انسٹی ٹیوشنز/اسکولز جو اپنے طلباء کو مقابلوں میں شرکت کرنے میں دلچسپی رکھتے ہیں وہ بھی اس فارم کو استعمال کر سکتے ہیں۔ پروگرام سب کے لیے کھلا ہے، اور داخلہ مفت ہے۔
اس تقریب کا انعقاد ورلڈ وائیڈ فنڈ فار نیچر(ڈبلیو ڈبلیو ایف) انڈیا کے ذریعہ کیا جا رہا ہے، جو حکومت ہند کی وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے ماحولیاتی معلومات، بیداری، صلاحیت سازی اور روزی روٹی پروگرام (ای آئی اے سی پی) کے تحت ایک ریسورس پارٹنر ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Exhibition cum activities on LiFE themes to be held at India Gate, New Delhi on 9th & 10th February
The event is being organized by World Wide Fund for Nature (WWF) India with support from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change
31 JAN 2024 1:06PM by PIB Delhi
A national exhibition and programme of environment friendly activities on the LiFE (Lifestyle for Environment) themes is being organized on 9th & 10th February 2024, at India Gate, Delhi. LiFE is an India-led global movement to nudge individuals to take simple yet effective environment friendly actions in their daily lives. The event will highlight how the youth can inspire behavioural change that leads to individual and collective action towards an environmentally conscious lifestyle.
The LiFE themes are conserve energy and water, reduce waste, adopt sustainable food systems and healthy lifestyle, and say no to single use plastic. Some of the examples of LiFE actions are using bicycles for short commutes, turning off running taps when not in active use, consuming locally available foods, using natural or organic products, planting trees, reducing waste, and segregating wet and dry waste at home.
The event activities will include a bicycle rally, symbolizing the ease and significance of eco-friendly and healthy modes of transportation. The rally will take the scenic route around India Gate. Bicycles would be provided to the participants; participants can bring their own bicycles also. This will be followed by a vibrant cultural show, featuring thought-provoking street plays aimed at sensitizing people on the need for environment conservation and environmentally responsible behaviour.
For those with an artistic flair, an on-spot face painting and poster making competition will be held, offering participants an expression for their environmental messages colourfully and creatively. There will also be demonstration models showing in detail how the various LiFE themes could be practiced. And don't miss the ‘eco-fashion show’, a runway event on sustainable and eco-conscious clothing, showing that fashion can be both stylish and environment friendly.
The visitors will also get to immerse themselves in the vibrant tapestry of our nation's rich culture during the cultural events, celebrating how the nature and society can harmoniously co-exist, and thrive.
The day wise activities are as under:
9th February
• Bicycle rally
• Cultural events
• Nukkad Natak/Street Plays
• ‘Eco-fashion’ show
10th February
• On-the-spot face painting competition
• On-the-spot poster making competition
• Demonstration models of eco-friendly behaviour
• Photography exhibition
For details of the activities, competition and rules for entry please visit https://forms.gle/xo3kdmKAtJL1a4PB8 Institutions/schools interested in having their students participate in the competitions can also use this form. The event is open to all, and entry is free.
The event is being organized by World Wide Fund for Nature (WWF) India, a Resource Partner under the Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme (EIACP) of the Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Government of India.