वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार देश में सुदृढ़ गुणवत्ता इकोसिस्टम विकसित करने के लिए मिशन मोड में काम कर रही है
डीपीआईआईटी ने विद्युत सहायक उपकरण, प्रयोगशाला कांच के बर्तन, कब्जे, तांबे के उत्पाद और दरवाजे की फिटिंग जैसे उपभोक्ता सुरक्षा को प्रभावित करने वाले महत्वपूर्ण उत्पादों के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश जारी किए
30 JAN 2024 9:28AM by PIB Delhi
सरकार देश में सुदृढ़ गुणवत्ता इकोसिस्टम (पारिस्थितिकी तंत्र) विकसित करने के लिए मिशन मोड में काम कर रही है। इसका उद्देश्य सुदृढ़ अर्थव्यवस्था और उच्च विकास के लिए बेहतर तथा सुरक्षा अनुरूप उत्पादों पर बल देना है। उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने इस प्रयास के हिस्से के रूप में, विद्युत सहायक उपकरण, प्रयोगशाला ग्लासवेयर, कब्जे, तांबे के उत्पाद और दरवाजे की फिटिंग जैसे उपभोक्ता सामग्रियां सुरक्षा को प्रभावित करने वाले महत्वपूर्ण उत्पादों के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) जारी किए हैं। ये गुणवत्ता नियंत्रण आदेश भारतीय उपभोक्ताओं को उपलब्ध कराए जाने वाले सामान की रेंज से समझौता किए बिना, 'मेड इन इंडिया' उत्पादों के गुणवत्ता मानकों को सुदृढ़ करने के लिए हैं। यह दृष्टिकोण भारत को सर्वोत्तम गुणवत्ता वाले उत्पादों के पर्याय के रूप में विनिर्माण पावरहाउस के तौर पर स्थापित करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम होगा।
बेहतर गुणवत्ता और सुरक्षा अनुरूप उत्पाद प्रदान करने में भारत को विश्व में अग्रणी रूप में स्थापित करने के उद्देश्य से, कई सुधार किए गए हैं। 'मेड इन इंडिया' ब्रांड अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त ब्रांडों के साथ मेल खाता है और प्रीमियम गुणवत्ता प्रदान करते हैं। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सुधार केंद्रित दृष्टिकोण पर आधारित है। प्रधानमंत्री ने कहा है कि यदि दुनिया के किसी भी मंच पर "भारत में निर्मित" उत्पाद है, तो दुनिया को विश्वास होना चाहिए कि इससे बेहतर कुछ भी नहीं है, चाहे वह हमारी उपज हो, हमारी सेवाएँ हों, हमारे शब्द हों, हमारी संस्थाएँ हों, या हमारी निर्णय लेने की प्रक्रियाएँ हों, सब कुछ सर्वश्रेष्ठ होगा, तभी हम उत्कृष्टता के भाव को आगे बढ़ा सकते हैं।
प्रौद्योगिकी के साथ, सुरक्षा मानकों से संबंधित पहलुओं जैसे प्रदर्शन मापदंडों, स्थायित्व और सामान की निर्भरता के बारे में ग्राहक अधिक विशिष्ट हो रहे हैं। खरीदारी करने से पहले उत्पाद की गुणवत्ता की समीक्षा जांचना एक आम बात हो गई है। इसलिए, विनिर्माण रणनीति के संदर्भ में उत्पाद की गुणवत्ता, कीमत और नवाचार के बीच संतुलन बनाए रखना बहुत महत्वपूर्ण है।
उपभोक्ता उत्पाद सुरक्षा को बढ़ाने के लिए मजबूत गुणवत्ता मानकों को लागू करने के लिए, गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों (क्यूसीओ) के कार्यान्वयन पर अभूतपूर्व नीतिगत फोकस है। ये विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) के व्यापार में तकनीकी बाधाओं (टीबीटी) समझौते के प्रावधानों के अनुरूप है।
गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों को लागू करने से भारत को उपभोक्ता उत्पाद सुरक्षा बढ़ाने, भारतीय बाजार में घटिया उत्पादों के प्रसार को रोकने, निवेश आकर्षित करने और जीवन की हानि या किसी भी दुर्घटना को रोकने के लिए गुणवत्ता मानकों से वैश्विक विनिर्माण बाजार में बड़ी हिस्सेदारी हासिल करने में मदद मिलेगी। इससे प्रारंभिक चरण में किसी भी प्रकार के उत्पाद दोष और खराबी का पता लगाने में मदद मिलेगी जो कि तर्कसंगत लागत के माध्यम से निर्माताओं और उपभोक्ताओं दोनों के लिए लाभकारी होगा।
भारत के राष्ट्रीय मानक निकाय के रूप में कार्य करने वाला भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (आईएसओ)/अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रोटेक्निकल कमीशन (आईईसी) द्वारा निर्धारित प्रासंगिक अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुकूल है। यह सुरक्षित, विश्वसनीय और गुणवत्ता वाला सामान प्रदान करने के अंतर्निहित उद्देश्य के साथ वस्तुओं के मानकीकरण, अंकन और गुणवत्ता प्रमाणन तथा अनुरूपता मूल्यांकन में शामिल है।
किसी भी उत्पाद या प्रक्रिया के लिए बीआईएस द्वारा जारी किए गए मानक स्वैच्छिक अनुपालन के लिए हैं, जिन्हें केंद्र सरकार द्वारा मुख्य रूप से योजना-I में गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) के माध्यम से तकनीकी विनियमन, (टीआर) और योजना-II के अंतर्गत अनिवार्य पंजीकरण आदेश (सीआरओ) अनिवार्य प्रकृति के हैं।
सुरक्षा पहलू के महत्व को ध्यान में रखते हुए उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने अच्छी गुणवत्ता वाले उत्पाद प्रदान करने तथा भारतीय उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए अपने दायरे में आने वाले उत्पादों के लिए एक मजबूत गुणवत्ता पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने पर ध्यान केंद्रित किया है। इससे लगभग 300 उत्पाद मानकों को कवर करने वाले 60 से अधिक नए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश जारी किए गए हैं, जिससे न केवल यह सुनिश्चित हुआ है कि उपभोक्ताओं को विश्वसनीय उत्पाद उपलब्ध कराए जा रहे हैं, बल्कि विनिर्माण गुणवत्ता मानकों में भी सुधार हुआ है, जिससे 'मेड इन' के ब्रांड और मूल्य में वृद्धि हुई है।
विभिन्न उत्पाद श्रेणियों के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश को लागू करने का कार्य शुरू किया जा रहा है। उन उत्पादों पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है, जिनके लिए मानकों का उल्लंघन, गंभीर नुकसान और चोट के कारण उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए खतरा पैदा हो सकता है क्योंकि ये आवासों में व्यापक रूप से प्रयोग होते हैं। इसलिए, गुणवत्ता नियंत्रण आदेश को हाल ही में 'स्टील वायर्स/स्ट्रैंड्स, नायलॉन वायर रोप्स और वायर मेश', 'हिंग्स', 'तिजोरियां, सेफ डिपॉजिट लॉकर कैबिनेट्स और की लॉक्स', 'लैबोरेटरी ग्लासवेयर' और 'इलेक्ट्रिकल एक्सेसरीज' समेत कई के अन्य वस्तुओं के लिए अधिसूचित किया गया है। किसी भी अप्रत्याशित दुर्घटनाओं से बचाव के लिए ये मानक बहुत महत्वपूर्ण हैं।
गुणवत्ता नियंत्रण आदेश का कार्यान्वयन एक व्यापक अभ्यास है जिसमें उन उत्पादों की पहचान के लिए हितधारकों के साथ डीपीआईआईटी की निरंतर भागीदारी शामिल है। पहचान के बाद, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) से भारतीय मानकों, उपयुक्त अनुरूपता मूल्यांकन योजना, बीआईएस परीक्षण प्रयोगशालाओं की उपलब्धता या बीआईएस मान्यता प्राप्त परीक्षण प्रयोगशालाओं और उत्पाद मैनुअल सहित विभिन्न पहलुओं पर परामर्श किया जाता है। इसके बाद गुणवत्ता नियंत्रण आदेश का मसौदा तैयार किया जाता है, जिस पर उद्योग और संबंधित हितधारकों के साथ परामर्श किया जाता है।
उद्योग जगत की टिप्पणियों को शामिल करने के बाद, गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के मसौदे को केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री द्वारा अनुमोदित किया जाता है इसके पश्चात विधायी विभाग द्वारा कानूनी जांच की जाती है। गुणवत्ता नियंत्रण आदेश को विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) की वेबसाइट पर 60 दिनों के लिए अपलोड किया जाता है, जिसमें डब्ल्यूटीओ के सदस्य देशों से टिप्पणियां आमंत्रित की जाती हैं। सदस्य देशों की इन टिप्पणियों की जांच और समीक्षा की जाती है, जिसके बाद गुणवत्ता नियंत्रण आदेश को अधिसूचित करने के लिए संबंधित केंद्र सरकार प्राधिकरण से अंतिम मंजूरी मांगी जाती है। सूक्ष्म और लघु उद्योगों के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के सुचारू कार्यान्वयन की सुविधा के लिए समयसीमा में छूट के संदर्भ में कई बदलाव और छूट की परिकल्पना की गई है।
गुणवत्ता नियंत्रण आदेश को भारतीय मानक ब्यूरो द्वारा लाइसेंस और/या अनुरूपता प्रमाणपत्र के माध्यम से लागू किया जाता है। इसकी अधिसूचना के साथ, गैर-बीआईएस प्रमाणित उत्पादों के निर्माण, भंडारण और बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया गया है। बीआईएस अधिनियम के प्रावधान का उल्लंघन करने पर पहले अपराध के लिए 2 साल तक की कैद या कम से कम 2 लाख रुपये का जुर्माना हो सकता है, जो दूसरे और बाद के अपराध के लिए बढ़कर न्यूनतम 5 लाख रुपये हो सकता है।
भारत में एक सुदृढ़ गुणवत्ता इकोसिस्टम (पारिस्थितिकी तंत्र) विकसित करने के लिए उद्योग-सरकारी की साझेदारी से, डीपीआईआईटी उद्योग के सदस्यों, क्षेत्रीय संघों और संबंधित हितधारकों के साथ नियमित परामर्श आयोजित करता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जारी किए जा रहे गुणवत्ता नियंत्रण आदेश उनकी आवश्यकताओं के अनुरूप हैं। अधिसूचना के बाद, अखिल भारतीय स्तर पर उद्योग में जागरूकता और स्वामित्व की भावना विकसित करने के लिए नए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के संबंध में कई पहल की गई हैं। ये व्यापक परामर्श यह सुनिश्चित करते हैं कि सुचारू कार्यान्वयन के लिए अधिकारियों के विचारों, फीडबैक और तकनीकी इनपुट पर विचार किया जाए।
उपभोक्ताओं की सुरक्षा और भलाई सर्वोपरि है, जिसके लिए उत्पादों के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश पेश करने के निरंतर प्रयास किए जाएंगे। सुरक्षा मानकों का पालन घटिया उत्पादों के उत्पादन और वितरण को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा जो 'मेड इन इंडिया' उत्पादों की मूल्य वृद्धि में एक बड़ा कदम होगा। दुर्घटनाओं से बचने के लिए गुणवत्ता पर फिर से ध्यान केंद्रित किया गया है, इसलिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश उपभोक्ता के विश्वास को बढ़ावा देने के लिए एक अभिन्न अंग बन गया है।
गुणवत्ता नियंत्रण आदेश घरेलू ब्रांडों को बढ़ावा देने और किसी भी प्रकृति की अक्षमता को कम करते हुए भारतीय उत्पादों की विश्वसनीयता और मूल्यवर्धन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगा। वैश्विक मानकों के अनुरूप परिणाम देने वाले 'जीरो डिफेक्ट' और 'जीरो इफेक्ट' के बीच संतुलन बनाना आवश्यक है, क्योंकि यह सुनिश्चित करता है कि किसी नकारात्मक पर्यावरणीय प्रभाव या स्थिरता पर कोई समझौता न हो।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस विषय पर बल दिया है वर्तमान समय 'जीरो इफेक्ट, जीरो डिफेक्ट' के लोकाचार के साथ काम करने का उपयुक्त क्षण है और हर घर में 'वोकल फॉर लोकल' की गूंज के साथ, यह सुनिश्चित करने का समय है कि हमारे उत्पाद विशेष रूप से वैश्विक मानकों को पूरा करे। सुरक्षा की दृष्टि से गुणवत्ता नियंत्रण आदेश से भारत में बेहतर गुणवत्ता वाले विश्वस्तरीय उत्पाद विकसित करने में मदद मिलेगी, जिससे प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' बनाने के दृष्टिकोण को हासलि किया जा सकेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Govt. of India working in mission mode to develop robust quality ecosystem in India
DPIIT introduces Quality Control Orders for critical products impacting consumer safety like Electrical Accessories, Laboratory Glassware, Hinges, Copper Products and Door Fittings
30 JAN 2024 9:28AM by PIB Delhi
The Government of India has been working in mission mode to develop a robust quality ecosystem in India, the hallmark being the accent on superior and safety compliant products to take the economy to higher echelons of growth and development. As part of this endeavor, Quality Control Orders (QCOs) are being rapidly introduced by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) for critical products impacting consumer safety like Electrical Accessories, Laboratory Glassware, Hinges, Copper Products and Door Fittings. These QCOs have the right ingredients for strengthening the quality standards of ‘Made in India’ products, without compromising on the range of goods being made available to the Indian consumer. This focused approach for restricting the circulation of sub-standard products shall be a crucial driver for establishing India as a manufacturing powerhouse synonymous with best-in-class quality products.
With a view to establish India as a global leader in providing superior quality and safety compliant products, a plethora of reforms have been undertaken for ensuring that the ‘Made in India’ brand resonates with internationally recognized brands that offer premium quality. The guiding force behind this reform centric approach is the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, that “If there's a "Made in India" product on any table in the world, the world should have confidence that there is nothing better than this. This will be ultimate. Be it our produce, our services, our words, our institutions, or our decision-making processes, everything will be supreme. Only then can we carry forward the essence of excellence.”
With the advent of technology, customers are becoming increasingly particular about safety standard related aspects such as the performance parameters, durability, and dependency of the goods. It has become a common practice to check product quality reviews before making a purchase. Maintaining a balance between product quality, price, and innovation in terms of manufacturing strategy is, therefore, of great essence.
To enforce strong quality standards for enhancing consumer product safety, there is unprecedented policy focus on implementation of Quality Control Orders (QCOs) which is in line with the provisions of the Technical Barriers to Trade (TBT) Agreement of the World Trade Organisation (WTO). The Agreement recognizes that countries can take necessary quality control measures to maintain the quality of its exports, protect human, animal or plant life and safeguard the environment.
Implementation of QCOs will help India acquire a greater share of the global manufacturing market while enforcing strong quality standards to enhance consumer product safety, prevent circulation of sub-standard products in the Indian market, attract investments and prevent loss of life or any accidents. The imposition of QCOs shall help detect any kind of product defect and malfunction in the initial stage which will be beneficial for both the manufacturers and consumers by way of rationalized costs.
The Bureau of Indian Standards (BIS) which serves as the National Standard Body of India, is harmonized to a great extent with the relevant International Standards as laid down by the International Organization for Standardization (ISO)/International Electrotechnical Commission (IEC). It is involved in standardization, marking and quality certification of goods and conformity assessment with the underlying objective of providing safe, reliable, and quality goods.
While the Standards issued by the BIS for any product or process are for voluntary compliance, those notified by the Central Government through issuance of Technical Regulations (TR) primarily through Quality Control Order (QCO) under Scheme-I and Compulsory Registration Order (CRO) under Scheme-II are mandatory in nature.
Factoring in the importance of inculcating the safety aspect, DPIIT has focused on developing a robust quality ecosystem for products under its purview to provide good quality products and promoting exports of Indian products. This has led to the issuance of more than 60 new QCOs covering approximately 300 product standards, which have not only ensured that reliable products are being made available to the consumers but also improved the manufacturing quality standards, thereby enhancing brand and value of ‘Made in India’ products.
While implementation of QCOs is being introduced for various product categories, there is increased focus on products, the violation of standards for which, can pose threat to safety of consumers by causing severe harms and injuries as they are widely present in households. Therefore, QCOs have been recently notified for ‘Steel Wires/ Strands, Nylon Wire Ropes and Wire Mesh’, ‘Hinges’, ‘Safes, Safe Deposits Locker Cabinets and Key locks’, ‘Laboratory Glassware’ and ‘Electrical Accessories’, among many others. All of the aforementioned products have great usage and applicability in everyday activities, highlighting the criticality of having well-defined standards for them to avoid any unforeseen incidents.
The implementation of QCOs is an extensive exercise which encompasses DPIIT’s continuous engagement with relevant stakeholders for identification of products for which QCOs could be issued. Post the identification, BIS is consulted on various aspects including, Indian Standards, Suitable Conformity Assessment Scheme, availability of BIS test labs or BIS recognized Test Labs and Product Manual. This is followed by the preparation of draft QCO, on which consultations are held with the industry and relevant stakeholders.
Post the incorporation of comments from the industry, the draft QCOs are approved by the Union Minister of Commerce and Industry followed by legal vetting by Department of Legislative Affairs. Subsequently, the QCOs are uploaded on the World Trade Organisation (WTO) website for 60 days, inviting comments from WTO member countries. These comments from member countries are examined and reviewed, after which the final approval is sought from the relevant Central Government authority for notifying the QCO. To facilitate smooth implementation of QCOs for Micro and Small Industries several carveouts and relaxations are envisaged in terms of relaxation of timelines.
QCOs are implemented by BIS through Grant of License and/or Certificate of Conformity. With the notification of QCO, manufacturing, storing and sale of non-BIS certified products are prohibited. The violation of the provision of the BIS Act can attract a penalty up to 2 years of imprisonment or with fine of at least Rs 2 lakh for the first offence which increases to Rs 5 lakh minimum for the second and subsequent offences.
In the spirit of strong industry-government partnership for developing a robust quality ecosystem in India, DPIIT conducts regular consultations with industry members, sectoral associations, and relevant stakeholders to ensure that the QCOs being issued are attuned with their needs and requirements. Further, after the notification, several initiatives are undertaken about the newly implemented QCOs to develop awareness and sense of ownership in industry at a pan-India level. These extensive consultations ensure that the views, feedback, and technical inputs are taken into consideration of the authorities for smooth implementation.
The safety and well-being of the consumers is of paramount importance for which continued efforts shall be made to introduce QCOs for products. Adherence to safety standards will play a pivotal role in controlling the production and distribution of substandard products which will be a major step in enhancing the value of ‘Made in India’ products. The key for India is to create awareness among the manufacturers and service providers across the supply chain about quality. As there is reimagined focus on quality to avoid accidents, QCOs have become an integral element to foster consumer trust.
Going forward, QCOs shall therefore, play a pivotal role in enhancing the credibility and value of Indian products while promoting homegrown brands and minimizing inefficiency of any nature. It is indeed imperative to balance between ‘Zero Defect’ that is delivering at par with the global standards and ‘Zero Effect’ that is ensuring that there are no negative environmental implications or compromise on sustainability.
As emphasized by the Prime Minister, it is the opportune moment to work with the ethos of ‘Zero Effect, Zero Defect’ and with ‘Vocal for Local’ reverberating in every household, it is time to ensure that our products meet global standards, especially in terms of safety. The initiative on QCOs shall help develop world-class products of superior quality in India, thereby fulfilling the Prime Minister’s vision of creating an ‘Aatmanirbhar Bharat’.