প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সারা ভারত প্রিসাইডিং অফিসার্স সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তার বঙ্গানুবাদ
27 JAN 2024 4:39PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২৪
লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা জি, রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী হরিবংশ জি, মহারাষ্ট্রের মুখ্যমন্ত্রী একনাথ শিন্ডে জি, বিধানসভার অধ্যক্ষ রাহুল নারেকার জি এবং বিভিন্ন রাজ্যের বিধানসভার প্রিসাইডিং অফিসারগণ,
মহোদয়া ও মহোদয়গণ,
সারা ভারত প্রিসাইডিং অফিসার সম্মেলন উপলক্ষে আপনাদের সকলকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানাই! এ'সম্মেলনের এক বিশেষ তাৎপর্য রয়েছে। ৭৫তম সাধারণতন্ত্র দিবসের পরেই এটি অনুষ্ঠিত হচ্ছে। ২৬ জানুয়ারি আমাদের সংবিধান কার্যকরি হয়। এটি তার ৭৫ বছর। আমি দেশবাসীর পক্ষ থেকে গণপরিষদের সমস্ত সদস্যকে সম্মানজনক শ্রদ্ধা জানাই।
বন্ধুগণ,
এই সম্মেলনে প্রিসাইডিং অফিসারদের আমাদের গণপরিষদ থেকে অনেক কিছু শেখার আছে। গণপরিষদের সদস্যদের বিভিন্ন ধারণা, বিষয় এবং মতামতের মধ্যে সমন্বয় গড়ার দায়িত্ব ছিল। তাঁরা অত্যন্ত কর্তব্য নিষ্ঠার সঙ্গে তা সম্পাদন করেছেন। এই সম্মেলন প্রিসাইডিং অফিসারদের গণপরিষদের আদর্শ থেকে অনেক কিছু শেখার সুযোগ করে দিতে পারে। আপনাদের প্রত্যেককেই এমন কিছু করে যেতে হবে যা আগামী প্রজন্মের কাজে যা দৃষ্টান্তস্বরূপ হতে পারে।
বন্ধুগণ,
আমাকে জানানো হয়েছে যে এবারের সম্মেলনের মূল উদ্দেশ্য হল বিধানসভাগুলি এবং কমিটিগুলির কার্যকারিতাকে বাড়ানো। এটা খুব গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। আজকের দিনে দেশের মানুষ প্রত্যেক প্রতিনিধির ওপর সতর্ক নজর রাখেন। ফলে, এই জাতীয় আলোচনা এবং পর্যালোচনার যথেষ্ট গুরুত্ব রয়েছে। দেশের সংসদীয় ব্যবস্থাকে গড়ে তুলতে সভার প্রতিনিধিদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। সভার প্রতিনিধিরা কিভাবে তাদের সদর্থক ব্যবহার বজায় রাখবেন এবং সভার কার্যকারিতাকে বৃদ্ধি করবেন তা নিয়ে এই সম্মেলনে সুনির্দিষ্ট মতামতের যথেষ্ট গুরুত্ব রয়েছে।
বন্ধুগণ,
এমন একটা সময় ছিল যখন সদস্যরা সভার আচরবিধি ভঙ্গ করলে এবং আইন অনুযায়ী তার বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া হলে সভার বর্ষীয়ান সদস্যরা তাকে বোঝাতেন ভবিষ্যতে সভার শৃঙ্খলা রক্ষায় তিনি যাতে অনুরূপ ভুল না করেন। কিন্তু আজকের দিনে দেখা যাচ্ছে কিছু রাজনৈতিক দল এই জাতীয় সদস্যদের ভুলকেই সমর্থন করছেন। এই অবস্থাটি সংসদ বা বিধানসভা কোন জায়গায় গ্রহণযোগ্য নয়। সভার শৃঙ্খলা কিভাবে বজায় রাখা যায় তা নিয়ে এই সম্মেলনে আলোচনার বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা আরও একটি পরিবর্তন প্রত্যক্ষ করছি। অতীতে সভার কোন সদস্য দুর্নীতিতে অভিযুক্ত হলে জনজীবনে প্রত্যেকে তার সঙ্গে দূরত্ব রাখতেন। কিন্তু আজ আমরা দেখছি আদালতে দুর্নীতির দায়ে শাস্তি প্রাপ্ত কোন সদস্যকেও জনসমক্ষে গৌরবান্বিত করা হচ্ছে। এটি কার্যনির্বাহী বিভাগ, বিচার বিভাগ, প্রশাসনিক বিভাগ, এমনকি ভারতের মহান সংবিধানকে অসম্মান করা। এই বিষয় নিয়ে সম্মেলনে আলোচনার ভিত্তিতে সুনির্দিষ্ট মতামত আগামী দিনে চলার পথে নতুন নক্সা তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
প্রত্যেকটি রাজ্য সরকার এবং রাজ্য বিধানসভার এই অমৃতকালে দেশের লক্ষ্য পূরণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। রাজ্যগুলির অগ্রগতি হলে ভারতের অগ্রগতি সম্ভব এবং রাজ্যগুলির অগ্রগতি তখনই সম্ভব, যখন তাদের আইনসভা এবং কার্যনির্বাহী সমন্বয়ের ভিত্তিতে একসাথে কাজ করতে পারবে এবং উন্নয়ন লক্ষ্য স্থির করতে পারবে। রাজ্যের লক্ষ্য অর্জনে আইনি কার্যকলাপ সক্রিয় ভাবে কাজ করলে রাজ্য আরও অগ্রগতির পথে এগিয়ে যেতে পারবে। ফলে, আপনাদের রাজ্যের সমৃদ্ধির জন্য কমিটিগুলির সশক্তিকরণ অনুরূপ ভাবে গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
আরও একটা গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল অপ্রয়োজনীয় আইনগুলির অবসান ঘটানো। বিগত ১০ বছরে কেন্দ্রীয় সরকার ২ হাজারেরও বেশি আইন বাতিল করেছে, যা আমাদের ব্যবস্থায় প্রতিবন্ধক হয়ে উঠেছিল। আমাদের চলার পথে সেগুলি বোঝা স্বরূপ মনে হতো। আইনি ব্যবস্থার এই সরলীকরণ সাধারণ মানুষের অসুবিধাকে যেমন একদিকে কমিয়েছে, তার পাশাপাশি জীবন ধারারও স্বাচ্ছন্দ্য বিকাশ ঘটিয়েছে। প্রিসাইডিং অফিসার হিসেবে আপনারা যদি এই জাতীয় আইনগুলি খতিয়ে দেখেন এবং তার তালিকা তৈরি করেন, তদুপরি সংশ্লিষ্ট সরকার ও বিধায়কদের তা নজরে আনেন, তাহলে দেখা যাবে প্রত্যেকিই উৎসাহের সঙ্গে এই কাজে এগিয়ে আসছেন। জনসাধারণের জীবনে এর একটা সদর্থক ভূমিকা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা জানেন, সংসদ এই গত বছরই নারীশক্তি বন্দন অধিনিয়ম অনুমোদন করেছে। এই সম্মেলনে আলোচনার মাধ্যমে সুনির্দিষ্ট মতামত গড়ে ওঠা দরকার, যাতে মহিলা সশক্তিকরণে এবং তাঁদের প্রতিনিধিত্ব বৃদ্ধিতে আরও কী কী পদক্ষেপ নেওয়া যায়। ভারতের মতো একটি তরুণ দেশে আপনাদের উচিত কমিটিগুলিতে যুবদের অংশগ্রহণ বৃদ্ধির ওপরে জোর দেওয়া। আমাদের তরুণ প্রতিনিধিদের অতিরিক্ত সুযোগ ছাড়াও সভায় তাদের মতামত প্রকাশে এবং নীতি নির্ধারণে সক্রিয় ভূমিকা নিতে উৎসাহ দিতে হবে।
বন্ধুগণ,
২০২১-এ আমাদের আলোচনায় আমি এক দেশ, এক পরিষদীয় মঞ্চের কথা বলেছিলাম। আমি খুশি জেনে যে আমাদের সংসদ এবং রাজ্য বিধানসভাগুলি ই-বিধান এবং ডিজিটাল সংসদ মঞ্চের মাধ্যমে এই লক্ষ্য সম্পাদনের পথে কাজ করছে। এই অনুষ্ঠানে আমাকে আমন্ত্রণ জানানোয় আরও একবার আপনাদেরকে ধন্যবাদ জানাই। এই সম্মেলনের সফল আয়োজনের জন্য সমস্ত প্রিসাইডিং অফিসারকে আমি আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণ হিন্দিতে)

Prime Minister's Office
English rendering of PM's video message at All India Presiding Officers’ Conference
27 JAN 2024 4:39PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla ji, Rajya Sabha Deputy Chairman Shri Harivansh ji, Chief Minister of Maharashtra Eknath Shinde ji, Legislative Assembly Speaker Rahul Narwekar ji, and presiding officers from various state assemblies,
Ladies and gentlemen,
A very warm welcome to all of you for the All India Presiding Officers Conference! This conference holds particular significance this time. It is being held immediately after the 75th Republic Day. Our Constitution came into effect on January 26, marking 75 years of its existence. I pay my respectful homage to all the members of the Constituent Assembly on behalf of the citizens of our country.
Friends,
This conference of presiding officers has so much to learn from our Constituent Assembly. The members of the Constituent Assembly had the responsibility of forming a consensus among various ideas, subjects, and opinions. And they did so admirably. This conference provides all presiding officers with an opportunity to once again draw inspiration from the ideals of the Constituent Assembly. All of you should make such efforts during your tenure that can become a legacy for future generations.
Friends,
I have been informed that this time the primary focus is on enhancing the effectiveness of legislative assemblies and committees. These are crucial topics. Today, as the people of the country are vigilantly scrutinizing every representative, such reviews and discussions will be immensely beneficial. The conduct of representatives in the assembly plays a significant role in shaping the parliamentary system of the country. Concrete suggestions emanating from this conference on how to maintain consistent positive behaviour of representatives in the House and how to enhance the productivity of the House will be very helpful.
Friends,
There was a time when if a member breached decorum in the House and invited action according to the rules, then senior members of the House would counsel that member to prevent such mistakes and not to breach the decorum of the House in the future. However, in today's times, we have observed that some political parties start defending the mistakes of such members. This situation is not acceptable, whether it is parliament or legislative assembly. It is crucial to discuss in this forum how to maintain the decorum of the House.
Friends,
Today, we are witnessing another change. Previously, if any member of the House was accused of corruption, everyone would maintain distance from him in public life. But today, we see corrupt individuals who have been punished by the courts being publicly honoured. This is disrespect to the executive, disrespect to the judiciary, and also disrespect to Bharat’s great Constitution. Discussion on this matter in this conference and solid suggestions will help create a new roadmap for the future.
Friends,
The role of every state government and its legislative assembly is very important in realising the goals that the country is setting in this ‘Amrit Kaal’. Bharat’s progress will only happen when our states progress. And the progress of states will only happen when their legislature and executive work together to define their development goals. The more actively the legislature works towards achieving such goals for its state, the more the state will progress. Therefore, the empowerment of committees is also crucial for the economic progress of your state.
Friends,
One major topic is also the end of unnecessary laws. In the past 10 years, the Central Government has repealed more than 2,000 laws that were detrimental to our system. They had become a burden in a way. This simplification of the legal system has reduced the difficulties faced by the common man and enhanced Ease of Living. As presiding officers, if you conduct studies of such laws, create lists, and draw the attention of your respective governments and legislators, it is possible that everyone will come forward to work with greater enthusiasm. This will have a significant positive impact on the lives of the citizens.
Friends,
You know that Parliament approved the Nari Shakti Vandan Adhiniyam just last year. In this conference, there should also be discussions on suggestions that further enhance efforts for women's empowerment and increase in their representation. In a young country like Bharat, you should focus on increasing the participation of youth in committees. Our young representatives should not only have more opportunities but also be encouraged to voice their opinions in the House and participate more actively in policy-making.
Friends,
During our discussion in 2021, I mentioned the One Nation-One Legislative Platform. I am pleased to know that our Parliament and our state legislatures are now working towards this goal through the E-Vidhan and Digital Sansad platforms. Once again, I thank all of you for inviting me to this occasion. I extend my best wishes to all the presiding officers for the successful organization of this conference. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.