وزیراعظم کا دفتر
آل انڈیا پریزائیڈنگ افسروں کی کانفرنس میں وزیر اعظم کے ویڈیو پیغام کا متن
27 JAN 2024 4:39PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا جی، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش جی، مہاراشٹر کے وزیر اعلی ایکناتھ شندے جی، اسمبلی اسپیکر راہل نرویکر جی ، ملک کی مختلف قانون ساز اسمبلیوں کے پریزائیڈنگ افسران،
خواتین و حضرات،
آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرس کانفرنس کے لیے آپ سبھی کو میری نیک خواہشات۔ اس بار یہ کانفرنس اور بھی خاص ہے۔ یہ کانفرنس 75 ویں یوم جمہوریہ کے فوراً بعد منعقد ہو رہی ہے۔ ہمارا دستور 26 جنوری کو نافذ ہوا، یعنی دستور کے بھی 75 برس ہورہے ہیں ۔ میں دستور ساز اسمبلی کے سبھی ارکان کو بھی ہم وطنوں کی طرف سے نمن کرتا ہوں۔
ساتھیو،
پریزائیڈنگ افسران کی اس کانفرنس کے لیے، ہماری دستور ساز اسمبلی سے سیکھنے کے لیے بہت کچھ ہے۔ دستور ساز اسمبلی کے ارکان کے پاس اتنے سارے خیالات، موضوعات اور آئیڈیاز کے درمیان رائے قائم کرنے کی ذمہ داری تھی۔ اور وہ اس پر پورا اترے۔ اس کانفرنس میں موجود تمام پریزائیڈنگ افسران کو یہ موقع حاصل ہے۔ وہ ایک بار پھر دستور ساز اسمبلی کے آئیڈیلز سے تحریک لیں۔ آپ سب کو اپنی مدت کار کے دوران کچھ ایسا کرنے کی کوشش کرنی چاہیے جو نسلوں کے لیے ایک ورثہ بن سکے۔
ساتھیو،
مجھے بتایا گیا ہے کہ اس بار بنیادی طور پر مقننہ میں کام کے کلچر اور کمیٹیوں کو مزید موثر بنانے پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ یہ بہت ضروری موضوعات ہیں۔ آج جس طرح ملک کے لوگ ہر شخص عوامی نمائندے کو پرکھ رہے ہیں، اس میں اس طرح کے جائزے اور تبادلہ خیال بہت مفید ہوں گے ۔ ایک عوامی نمائندہ ایوان میں جس طرح کا برتاؤ کرتا ہے، اس کے ملک کے پارلیمانی نظام کو بھی اسی انداز میں دیکھا جاتا ہے۔ ایوان میں عوامی نمائندوں کا رویہ اور ایوان کا ماحول کس طرح برابر مثبت رہے اور ایوان کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہو، اس کے لیے کانفرنس سے ٹھوس تجاویز بہت مددگار ثابت ہوں گی۔
ساتھیو،
ایک وقت تھا جب ایوان میں کوئی رکن آداب کی خلاف ورزی کرتا تھا ، اس پر اگر قواعد کے مطابق کارروائی کی جاتی تھی، تو ایوان کے سینئر رکن اس کو کو سمجھاتے تھے، تاکہ مستقبل میں وہ ایسا نہ کرے۔ غلطی دوبارہ نہ کرے اور ایوان کے ماحول کو ،اس کے آداب کو نہ توڑنے۔ لیکن آج کے دور میں ہم نے دیکھا ہے کہ کچھ سیاسی پارٹیاں ایسے ارکان کی حمایت میں کھڑے ہو کر اس کی غلطیوں کا دفاع کرنے لگتے ہیں۔ یہ صورت حال چاہے پارلیمنٹ میں ہو یا اسمبلی میں، کسی کے لیے بھی اچھی نہیں ہے۔ ایوان کی شائستگی کو کیسے برقرار رکھا جائےاس فورم میں یہ بحث بہت اہمیت کی حامل ہے۔
ساتھیو،
آج ہم ایک اور تبدیلی دیکھ رہے ہیں۔ پہلے اگر ایوان کے کسی رکن پر کرپشن کا الزام ہوتا تو وہ عوامی زندگی میں سب اس سے دوری بنالیتے تھے۔ لیکن آج ہم نے ان بدعنوانوں کا بھی برسرِ عام پر استقبال کرتے ہوئے دیکھا ہے جنہیں عدالت نے سزا سنائی ہے۔یہ عاملہ کی توہین ہے، یہ عدلیہ کی توہین ہے، یہ بھارت کے عظیم دستور کی بھی توہین ہے۔ اس کانفرنس میں اس موضوع پر بحث اور ٹھوس تجاویز پیش کرکے ہم مستقبل کے لیے ایک نیا روڈ میپ بنائیں گے۔
ساتھیو،
امرتکال میں، ملک آج جو اہداف مقرر کر رہا ہے اس میں ہر ریاستی حکومت اور اس کی مقننہ کو ایک بڑا کردار ادا کرنا ہے ۔ بھارت تبھی ترقی کرے گا جب ہماری ریاستیں ترقی کریں گی۔ اور ریاستوں کی ترقی اس وقت حاصل ہوگی جب ان کی مقننہ اور عاملہ مل کر اپنی ترقی کا ہدف طے کریں گے۔ مقننہ اپنی ریاست کے اس طرح کے مقاصد کے حصول میں جتنی زیادہ فعال ہوتی ہے۔ وہ جتنا زیادہ کام کرے گی، ریاست اتنی ہی آگے بڑھے گی۔ لہذا کمیٹیوں کو بااختیار بنانے، آپ کی ریاست کی اقتصادی ترقی کا موضوع بھی اہم ہے۔
ساتھیو،
غیر ضروری قوانین کے خاتمے کا بھی ایک بڑا مسئلہ ہے۔ گزشتہ 10 سالوں میں مرکزی حکومت نے 2000 سے زیادہ ایسے قانون ختم کیے ہیں۔ ایسے قانون ہمارے نظام کو نقصان پہنچا رہے تھے۔ ایک طرح سے وہ بوجھ بن چکے تھے۔ عدالتی نظام کو آسان بنانے سے عام آدمی کی مشکلات میں کمی آئی۔ ہم نے زندگی گزارنے میں آسانی میں اضافہ کیا ہے۔ پریزائیڈنگ افسران کی حیثیت سے اگر آپ ایسے قوانین کا مطالعہ کروائیں، ان کی فہرست بنائیں اور اپنی حکومتوں کی توجہ ان کی طرف مبذول کروائیں۔ کچھ باشعور قانون سازوں کی توجہ اس طرف دلائیں۔ تو ہوسکتا ہے سب خلوص نیت سے کام کرنے کے لیے آگے آئیں گے۔ اس سے ملک کے شہریوں کی زندگیوں پر بہت مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔
ساتھیو،
آپ جانتے ہیں کہ پچھلے سال ہی پارلیمنٹ نے ناری شکتی وندن کو منظوری دی تھی۔ اس کانفرنس میں ایسی تجاویز پر بھی تبادلہ خیال کیا جانا چاہیے ، جن سے خواتین کو بااختیار بنانے کو کوششوں کو مضبوطی ملے اور ان کی نمائندگی میں اضافہ ہو ۔ بھارت جیسے وان ملک میں آپ کو کمیٹیوں میں نوجوانوں کی شرکت بڑھانے پر بھہ زور دینا چاہیے ۔ ہمارے نوجوان عوامی نمائندوں کو ایوان اور پالیسی سازی میں بولنے کے لیے زیادہ سے زیادہ موقع ملتا ہی ہے اور ملنا بھی چاہیے۔
ساتھیو،
2021 میں آپ کے ساتھ بات چیت کے دوران، میں نے ون نیشن ون لیجسلیٹو پلیٹ فارم کے بارے میں بات کی تھی۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ہماری پارلیمنٹ اور ہماری ریاستی اسمبلیاں اب ای ودھان اور ڈیجیٹل پارلیمنٹ کے پلیٹ فارم کے ذریعے اس مقصد پر کام کرہی ہیں۔ میں ایک بار پھر آپ سب کو اس موقع سے فائدہ اٹھانے کی دعوت دیتا ہوں ۔ مجھے اس موقع پر مدعو کرنے کے لیے آپ کا شکریہ۔ اس کانفرنس کے کامیاب انعقاد پر آپ سبھی پریزائیڈنگ افسران کے لیے نیک تمنائیں۔ بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's video message at All India Presiding Officers’ Conference
27 JAN 2024 4:39PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla ji, Rajya Sabha Deputy Chairman Shri Harivansh ji, Chief Minister of Maharashtra Eknath Shinde ji, Legislative Assembly Speaker Rahul Narwekar ji, and presiding officers from various state assemblies,
Ladies and gentlemen,
A very warm welcome to all of you for the All India Presiding Officers Conference! This conference holds particular significance this time. It is being held immediately after the 75th Republic Day. Our Constitution came into effect on January 26, marking 75 years of its existence. I pay my respectful homage to all the members of the Constituent Assembly on behalf of the citizens of our country.
Friends,
This conference of presiding officers has so much to learn from our Constituent Assembly. The members of the Constituent Assembly had the responsibility of forming a consensus among various ideas, subjects, and opinions. And they did so admirably. This conference provides all presiding officers with an opportunity to once again draw inspiration from the ideals of the Constituent Assembly. All of you should make such efforts during your tenure that can become a legacy for future generations.
Friends,
I have been informed that this time the primary focus is on enhancing the effectiveness of legislative assemblies and committees. These are crucial topics. Today, as the people of the country are vigilantly scrutinizing every representative, such reviews and discussions will be immensely beneficial. The conduct of representatives in the assembly plays a significant role in shaping the parliamentary system of the country. Concrete suggestions emanating from this conference on how to maintain consistent positive behaviour of representatives in the House and how to enhance the productivity of the House will be very helpful.
Friends,
There was a time when if a member breached decorum in the House and invited action according to the rules, then senior members of the House would counsel that member to prevent such mistakes and not to breach the decorum of the House in the future. However, in today's times, we have observed that some political parties start defending the mistakes of such members. This situation is not acceptable, whether it is parliament or legislative assembly. It is crucial to discuss in this forum how to maintain the decorum of the House.
Friends,
Today, we are witnessing another change. Previously, if any member of the House was accused of corruption, everyone would maintain distance from him in public life. But today, we see corrupt individuals who have been punished by the courts being publicly honoured. This is disrespect to the executive, disrespect to the judiciary, and also disrespect to Bharat’s great Constitution. Discussion on this matter in this conference and solid suggestions will help create a new roadmap for the future.
Friends,
The role of every state government and its legislative assembly is very important in realising the goals that the country is setting in this ‘Amrit Kaal’. Bharat’s progress will only happen when our states progress. And the progress of states will only happen when their legislature and executive work together to define their development goals. The more actively the legislature works towards achieving such goals for its state, the more the state will progress. Therefore, the empowerment of committees is also crucial for the economic progress of your state.
Friends,
One major topic is also the end of unnecessary laws. In the past 10 years, the Central Government has repealed more than 2,000 laws that were detrimental to our system. They had become a burden in a way. This simplification of the legal system has reduced the difficulties faced by the common man and enhanced Ease of Living. As presiding officers, if you conduct studies of such laws, create lists, and draw the attention of your respective governments and legislators, it is possible that everyone will come forward to work with greater enthusiasm. This will have a significant positive impact on the lives of the citizens.
Friends,
You know that Parliament approved the Nari Shakti Vandan Adhiniyam just last year. In this conference, there should also be discussions on suggestions that further enhance efforts for women's empowerment and increase in their representation. In a young country like Bharat, you should focus on increasing the participation of youth in committees. Our young representatives should not only have more opportunities but also be encouraged to voice their opinions in the House and participate more actively in policy-making.
Friends,
During our discussion in 2021, I mentioned the One Nation-One Legislative Platform. I am pleased to know that our Parliament and our state legislatures are now working towards this goal through the E-Vidhan and Digital Sansad platforms. Once again, I thank all of you for inviting me to this occasion. I extend my best wishes to all the presiding officers for the successful organization of this conference. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.