शिक्षा मंत्रालय
युवा संगम (चरण- IV) में हिस्सा लेने के लिए ऑनलाइन पंजीकरण शुरू किया गया
युवा संगम के तीन चरणों के तहत अब तक 69 दौरों में पूरे भारत से 2,870 से अधिक युवाओं ने हिस्सा लिया
25 JAN 2024 12:05PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने आज एक भारत-श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) के तहत युवा संगम के चौथे चरण के लिए पंजीकरण पोर्टल को शुरू किया। युवा संगम, भारत सरकार की ओर से भारत के विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के युवाओं के बीच लोगों के बीच आपसी संबंध को मजबूत करने की एक पहल है।18-30 वर्ष के आयु वर्ग के इच्छुक युवा, मुख्य रूप से छात्र, एनएसएस/एनवाईकेएस स्वयंसेवक, नियोजित/स्व-रोजगार वाले व्यक्तिआदि साल 2023 में शुरू की गई इस अनूठी पहल के आगामी चरण में हिस्सा लेने के लिए युवा संगम पोर्टल के माध्यम से अपना पंजीकरण कर सकते हैं।इसके लिए पंजीकरण 4 फरवरी, 2024 तक स्वीकार किए जाएंगे।
विस्तृत जानकारी https://ebsb.aicte-india.org/पर उपलब्ध है।
इससे पहले प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 31 अक्टूबर, 2015 को सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के अवसर पर आयोजित राष्ट्रीय एकता दिवस के दौरान विभिन्न क्षेत्रों के लोगों के बीच एक निरंतर और सुव्यवस्थित सांस्कृतिक जुड़ाव का विचार रखा था। इस विचार को आगे बढ़ाने के लिए ईबीएसबीको 31 अक्टूबर, 2016 को लॉन्च किया था।
ईबीएसबी के तहत शुरू किया गया युवा संगम, राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)- 2020 से प्रेरित है और अनुभवात्मक शिक्षा व प्रत्यक्ष आधार पर भारत की समृद्ध विविधता के ज्ञान को आत्मसात करने पर ध्यान केंद्रित है।विविधता का उत्सव मनाने पर केंद्रित यह एक सांस्कृतिक आदान-प्रदान है, जिसमें प्रतिभागियों को जीवन के विविध पहलुओं, प्राकृतिक भू-आकृतियों, विकास संबंधित वहालिया उपलब्धियों और मेजबान राज्य के युवाओं से जुड़ने का व्यापक अनुभव प्राप्त होता है। युवा संगम के चौथे चरण के लिए पूरे भारत में 22 प्रतिष्ठित संस्थानों की पहचान की गई है। युवा संगम-IV के दौरान इन राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रतिभागीक्रमशः राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के नोडल एचईआई के नेतृत्व मेंअपने जोड़े वाले राज्य/केंद्रशासित प्रदेश का दौरा करेंगे।
युवा संगम भारत सरकार की एक पहल है, जो ऑन-कैंपस और ऑफ-कैंपस छात्रों सहित युवाओं के लिए एक राज्य/केंद्रशासित प्रदेश से दूसरे राज्य/केंद्र शासित प्रदेश तक शैक्षणिक-सह-सांस्कृतिक पर्यटन आयोजित करने पर केंद्रित है। इन दौरों के दौरान प्रतिभागियों कोपांच व्यापक क्षेत्रों- पर्यटन, परंपरा, प्रगति, परस्पर संपर्क और प्रौद्योगिकी के तहत बहुआयामी एक्सपोजर प्रदान किया जाता है।विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के युवा 5-7 दिनों (यात्रा के दिनों को छोड़कर) के लिए अपने समकक्षों से मिलेंगे।इस दौरान उन्हें राज्य के विभिन्न पहलुओं का गहन अनुभव होगा और स्थानीय युवाओं के साथ बातचीत करने व उनके साथ गहराई से जुड़ने का अवसर मिलेगा।
ईबीएसबी के प्रतिभागी मंत्रालय/विभाग/एजेंसी ‘संपूर्ण सरकार’ दृष्टिकोण के उदाहरण हैं। इनमें शिक्षा, गृह, संस्कृति, पर्यटन, युवा कार्यक्रम व खेल, सूचना व प्रसारण मंत्रालय और रेल मंत्रालय के साथ उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास विभाग शामिल हैं।इस कार्यक्रम को लागू करने के लिए हर एक प्रतिभागी हितधारकों की अलग-अलग भूमिकाएं और जिम्मेदारियां हैं। इसके तहत प्रतिनिधियों का चयन और युवा संगम दौरों का संपूर्ण कार्यान्वयन नोडल उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) द्वारा किया जाता है,जो इस पहल को संचालित करता है।
युवा संगम के पिछले चरणों में युवाओं की ओर से अच्छी भागीदारी देखी गई है और तीन चरणों में क्रमशः 16767, 21380 तथा 29151 पंजीकरण हुए थे। युवा संगम को काशी तमिल संगमम् (केटीएस) के मॉडल पर सहयोगात्मक रूप से आयोजित किया गया और इसे भारत के सभी हिस्सों से व्यापक प्रतिक्रिया एवं भागीदारी प्राप्त हुई है। पूरे भारत में 2,870 से अधिक युवाओं ने युवा संगम के विभिन्न चरणों के तहत 69 दौरों में हिस्सा लिया है।इसने देश के युवाओं में स्वयंसेवा की भावना का संचार किया है और युवा संगम के प्रतिनिधियों ने एनईपी समारोह और जुलाई 2023 में दिल्ली में आयोजित अखिल भारतीय शिक्षा समागम, आजादी का अमृत महोत्सव समारोह, मेरी माटी मेरा देश अभियान और राष्ट्र निर्माण की कई अन्य गतिविधियों में गहन योगदान दिया है।

Ministry of Education
Online registrations for Yuva Sangam (Phase IV) commence for participation
More than 2870 youth across India participated in 69 tours in various phases of Yuva Sangam
25 JAN 2024 12:05PM by PIB Delhi
The registration portal for Phase IV of Yuva Sangam, under Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB), was launched today by the Ministry of Education. Yuva Sangam is an initiative by the Government of India to strengthen people-to-people connect between youth belonging to different States/UTs of India. Interested youth in the age group of 18-30 years, mainly students, NSS/ NYKS volunteers, employed/self-employed persons, etc. may register through the YUVA SANGAM portal to participate in the forthcoming Phase of this unique initiative which was launched in 2023. Registrations will be accepted till 04th February 2024.
Detailed information is available at: https://ebsb.aicte-india.org/
The idea of a sustained and structured cultural connect between people of different regions was mooted by Prime Minister Shri Narendra Modi during the Rashtriya Ekta Divas held on 31st October 2015 to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. To take this idea forward, EBSB was launched on 31st October 2016.
Yuva Sangam, launched under EBSB, aligns with key themes in the National Education Policy (NEP) 2020 by focusing on experiential learning and imbibing knowledge of the rich diversity of India on a first-hand basis. It is an ongoing cultural exchange with the celebration of diversity at its core wherein participants gain an immersive experience of diverse facets of life, natural landforms, development landmarks, recent achievements, and youth connect in the host state. Twenty-two eminent institutions across India have been identified for Phase IV of Yuva Sangam during which participants from these states/ UTs, led by the nodal HEI of the state/UT, respectively, will be visiting its paired state/ UTs.
Yuva Sangam is a Government of India initiative that focuses on organizing educational-cum-cultural tours for the youth, including on-campus and off-campus students, from one state/UT to another. During the tours, multi-dimensional exposure under five broad areas which are Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Paraspar Sampark (People-to-people connect), and Prodyogiki (Technology) is provided to visiting delegation. Youth across various states/UTs will visit their paired counterpart for 5-7 days (excluding travel days) during which they will get an immersive experience of various facets of the state and the opportunity to interact and deeply engage with the local youth.
The participating Ministry/Department/agency of EBSB, which exemplifies the ‘Whole of Government’ approach, includes M/o Home Affairs, Culture, Tourism, Youth Affairs & Sports, Information & Broadcasting, Department for Development of North-East Region (DoNER), and Railways. Each participating stakeholder has distinct roles and responsibilities for implementing the programme. The selection of delegates and end-to-end execution of the Yuva Sangam tours is done by nodal Higher Education Institutes (HEIs); which drive the initiative.
The previous phases of Yuva Sangam have witnessed strong participation with registrations touching 16767, 21380, and 29151 in the three phases respectively. Yuva Sangam has been organized collaboratively on the model of Kashi Tamil Sangamam (KTS) and has garnered immense response and participation from all corners of India. More than 2870 youth across India have participated in 69 tours in various phases of Yuva Sangam. It has infused the spirit of volunteerism in the youth of the nation with Yuva Sangam delegates contributing extensively in the NEP Celebrations and Akhil Bhartiya Shiksha Samagam held in Delhi in July 2023, Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations, Meri Maati Mera Desh campaign and various other nation building activities.