جل شکتی وزارت
دو روزہ ‘واٹر ویژن ایٹ دو ہزار سینتالیس - آگے کا راستہ’ پر آل انڈیا سکریٹریز کانفرنس اختتام پذیر
سکریٹریوں کے ایکشن گروپ نے واٹر ویژن ایٹ دو ہزار سینتالیس کے ایجنڈے کے قابل توجہ شعبوں کو آگے بڑھانے کی تجویز پیش کی
25 JAN 2024 12:08PM by PIB Delhi
ملک کی آبی سلامتی کو مستحکم کرنے کے کلیدی مقصد کے ساتھ کل چنئی ( تمل ناڈو ) کے مہابلی پورمیں ‘واٹر ویژن 2047@ - آگے کا راستہ’ پر دو روزہ آل انڈیا سکریٹریز کانفرنس اختتام پذیر ہوئی۔ 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، 30 سکریٹریوں اور 300 سے زیادہ مندوبین نے ، اس کانفرنس میں حصہ لیا اور مدھیہ پردیش کے بھوپال میں 5 اور 6 جنوری ، 2023 ء کو منعقدہ ‘‘ پانی پر پہلی آل انڈیا سالانہ ریاستی وزراء کانفرنس ’’ کی 22 سفارشات پر اپنے بہترین طریقوں اور اقدامات کا اشتراک کیا۔
مذکورہ 22 سفارشات میں پینے کے پانی اور اس کے منبع کی پائیداری کو ترجیح دینا، آب و ہوا میں لچک پیدا کرنا، طلب اور رسد کے ضمنی بندوبست ، بڑے اور چھوٹے پیمانے پر پانی کے ذخیرہ کو بڑھانا، جدید ترین ٹیکنالوجی کا اطلاق، پانی کے استعمال کی کارکردگی میں اضافہ کرنا ، ہر سطح پر پانی کے تحفظ کے پروگراموں کو تیز کرنا، دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کی حوصلہ افزائی کرنا، ندیوں کی صحت کی نگرانی اور ماحولیاتی بہاؤ کو برقرار رکھنا، سیلاب سے نمٹنے کے مناسب اقدامات کرنا اور ان تمام اقدامات کو لوگوں کی بڑھی ہوئی شرکت کے ساتھ انجام دینا شامل ہیں ۔ یہ کانفرنس کارروائی کو تیز کرنے کے لیے ان سفارشات پر عمل پیرا ہے۔
اس کانفرنس کو پانی کے بندوبست کے شعبے میں پانچ موضوعاتی اجلاسوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔ کانفرنس کے پہلے دن دو موضوعاتی اجلاس کا احاطہ کیا گیا یعنی موسمیاتی لچک اور دریا کی صحت اور پانی کا بندوبست ۔ اس کے علاوہ ، وزارتی اجلاس بھی منعقد ہوا ، جس کی صدارت حکومت ہند کے جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کی۔ وزیر موصوف نے ہماری کمیونٹیز اور ماحولیات کی بہبود کے لیے پانی کے پائیدار بندوبست کو یقینی بنانے کی خاطر تعاون اور اختراع کی سخت ضرورتوں کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے ملک میں آبی تحفظ کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مرکز-ریاست کی شراکت داری کو مضبوط بنانے کے عزم کا بھی اعادہ کیا۔
کانفرنس کے دوسرے دن کے واقعات
کانفرنس کے دوسرے دن پانی کے استعمال کی کارکردگی ، پانی کا ذخیرہ اور بندوبست اور عوام کی شرکت/جن بھاگیداری پر تین موضوعاتی اجلاسوں کا احاطہ کیا گیا۔
کانفرنس کی مختصر رپورٹ اور اہم نکات کو نیشنل واٹر مشن کی اے ایس اور ایم ڈی محترمہ ارچنا ورما نے پیش کیا۔
اپنی پریزنٹیشن میں، انہوں نے موضوعاتی اجلسوں کے اہم نکات پر تفصیل سے روشنی ڈالی ، جو درج ذیل ہیں:
موسمیاتی لچک اور دریا کی صحت
1. آب و ہوا میں تبدیلی انتہائی واقعات کا باعث بنے گی جیسے سیلاب اور خشک سالی کی کثرت ؛
2. آب و ہوا کے لچکدار بنیادی ڈھانچے کی ضرورت - ذخیرہ، دریاؤں کا آپس میں جڑنا، تلچھٹ کا بندوبست؛
3. غیر ساختی اقدامات جیسے فلڈ پلین زوننگ، اَرلی وارننگ سسٹم وغیرہ ساختیاتی اقدامات کے طور پر اہم ہیں ؛
4. ای فلو ، اچھی ندی کی صحت کے لیے پانی کے معیار کو برقرار رکھا جائے؛
5. مختصر، درمیانی اور طویل مدتی موسم کی پیش گوئی اور آبی وسائل پر ،اس کے اثرات کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال۔
آبی بندوبست
1. آبی وسائل ریگولیٹری اتھارٹی کو ہر ریاست کے ذریعہ تشکیل دینے کی ضرورت ہے؛
2. قومی آبی پالیسی کی طرز پر ریاستی پانی کی پالیسی وضع کی جائے ؛
3. ملک کے ہر دریائی طاس کے لیے دریائی طاس منصوبے کی ترقی؛
4. این ڈبلیو آئی سی کے ساتھ ہم آہنگ ریاستی واٹر انفارمیٹکس سنٹر کا قیام؛
5. معقول پانی ٹیرف میکانزم ریاستوں کی طرف سے تیار کیا جائے ؛
6. ریاستوں کے ذریعہ ٹریٹ شدہ فضلے کے پانی کو محفوظ طریقے سےدوبارہ استعمال کا فریم ورک اپنایا جائے ؛
پانی کے استعمال کی کارکردگی
1. موجودہ منصوبوں کا موثر استعمال اتنا ہی اہم ہے جتنا کہ نئے منصوبوں کی ترقی؛
2. مائیکرو اریگیشن کے استعمال اور آئی پی سی آئی پی یو فرق کو کم کرنے کے لیے کوششیں کی جائیں گی؛
3. ریاست پانی کے حساب کتاب اور بینچ مارکنگ اقدامات میں اپنی دلچسپی ظاہر کر سکتی ہے؛
4. مختلف اقدامات کے ذریعے چھوٹی بڑی آبپاشی کے درمیان ہم آہنگی؛
5. پائپڈ ایریگیشن نیٹ ورک کے ساتھ جدید کاری پر زور دیا جائے ؛
6. فصلوں کے پیٹرن میں نمایاں تبدیلی کو اپنانے کے لیے کسانوں کو ترغیب دینا؛
7. حکومت ہند سی اے ڈی ڈبلیو ایم اسکیم اصلاحات پر کام کو تیز کر سکتی ہے ؛
پانی کا ذخیرہ اور بندوبست
1. بڑے اور چھوٹے اسٹوریج پروجیکٹس کے ذریعے اسٹوریج میں اضافہ؛
2. باقاعدگی سے ڈریجنگ اور دیگر او اینڈ ایم اقدامات مؤثر طریقے سے کیے جائیں؛
3. تلچھٹ کے بندوبست کے لیے کیچمنٹ ایریا کا ٹریٹمنٹ ؛
4. اقدامات جیسے بفر اسٹوریج ٹینک، برف کی کٹائی، زمین کی بحالی، بنجر زمینوں کے استعمال وغیرہ کو فروغ دینا؛
5. بڑے پیمانے پر زمینی پانی کو مصنوعی طریقے سے ریچارج کیا جائے ؛
عوام کی شرکت/جن بھاگیداری
1. کسانوں کو بااختیار بنانا اور واٹر یوزر ایسوسی ایشن کے ذریعے انہیں پانی کے بندوبست میں شامل کرنا؛
2. مرکزی دھارے میں شامل کمیونٹی کو متحرک کرنے کی کوششیں پی آر آئیز کے ذریعے کی جائیں ؛
3. ہر مرحلے پر متعلقہ فریق کی شمولیت اور صلاحیت کی تعمیر وقت کی ضرورت ہے؛
4. نئے خیال اور نوجوانوں کی توانائی کے لیے نوجوان ذہن جن آندولن میں شامل ہوں ؛
5. باٹم اپ پلاننگ نقطۂ نظر اپنایا جائے ؛
کانفرنس کے شرکاء سے آراء اور تجاویز بھی طلب کی گئیں۔ مسلسل بات چیت اور غور و خوض کے ذریعے واٹر ویژن 2047@ کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے فوکس ایریاز پر سکریٹریوں کا ایک ایکشن گروپ بنانے کی تجویز پیش کی گئی۔
آخر میں، محترمہ ورما نے تمام شرکاء کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا اور کانفرنس کے انعقاد میں ، تمام تعاون فراہم کرنے کے لیے حکومت تمل ناڈو کا خصوصی شکریہ ادا کیا ، جس نے ملک کی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی محکموں اور وزارتوں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کی سہولت فراہم کی۔

Ministry of Jal Shakti
Two-day All India Secretaries’ Conference on ‘Water Vision @ 2047- Way Ahead’ concluded
Action group of Secretaries proposed to take forward the focus areas of the agenda of Water Vision@2047
25 JAN 2024 12:08PM by PIB Delhi
The two days ‘All India Secretaries' Conference on Water Vision @ 2047 - Way Ahead’ concluded at Mahabalipuram, Chennai (Tamil Nadu) on yesterday with the key objective to strengthen the water security of the country. 32-States and Union Territories, 30-Secretaries and more than 300 delegates participated in this conference, sharing their best practices and action taken on the 22 recommendations of "1st All India Annual State Ministers Conference on Water" held on 5th and 6th January, 2023 at Bhopal, Madhya Pradesh.
The said 22 recommendations include prioritizing drinking water and its source sustainability, building climate resilience, both demand & supply side management, enhancing water storage both at large & small scale, application of state-of-the-art technology, increasing efficiency of water utilisation, intensifying water conservation programs at every level, encouraging interlinking of rivers, monitoring river health & maintaining environmental flow, undertaking appropriate flood management measures and all these interventions with enhanced people’s participation. This conference follows up on these recommendations to accelerate action.
This conference was divided into five thematic sessions in the area of water management. The first day of the conference covered two thematic sessions i.e. Climate Resilience & River Health and Water Governance. Also there was Ministerial Session which was chaired by Hon’ble Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat, Government of India. Hon’ble Minister flagged the dire needs of collaboration and innovation to ensure the sustainable management of water for the well-being of our communities and the environment. He also reaffirmed the commitment to strengthen the Centre-State partnership for achieving goals of water security in the country.
Day 2 Events of the Conference
The second day of the conference covered three thematic sessions on ‘Water use efficiency’, ‘Water Storage & Management’ and ‘People’s Participation /Jan Bhagidari’.
The brief report and important takeaways of the Conference were presented by Ms Archana Verma, AS & MD, National Water Mission.
In her presentation, she elaborated on the takeaways from the thematic sessions which are as follows:
Climate Resilience & River Health
• Climate change will lead to extreme events such as floods & droughts frequently;
• Need for climate resilient infrastructure – Storages, Interlinking of Rivers, sediment management;
• Non-structural measures such as flood plain zoning, early warning system etc. are equally important as structural measures;
• eflow, water quality to be maintained for good river health;
• Use of state-of-the-art technology for short, medium and long term weather prediction and its impact of water resources.
Water Governance
• Water Resources Regulatory Authority needs to be constituted by every State;
• State Water Policy to be formulated on the lines of National Water Policy;
• Development of River Basin Plan for every river basins of the country;
• Establishment of State Water Informatics Centre aligned with NWIC;
• Rationalized water tariff mechanism to be developed by States;
• Framework for Safe Reuse of Treated Waste Water to be adopted by States.
Water Use Efficiency
• Efficient utilization of existing projects is equally important as development of new projects ;
• Efforts to be made for using micro-irrigation and reducing the IPC-IPU gap;
• State may indicate their interest in water accounting and benchmarking initiatives;
• Convergence between minor major irrigation through various initiatives;
• Modernization along with Piped Irrigation Network to be emphasized;
• Incentivization to farmers for adopting significant crop pattern change;
• Govt of India may accelerate work on CADWM Scheme reforms.
Water Storage & Management
• Enhancement of storage through large and small storage projects;
• Regular dredging and other O&M measures to be undertaken efficiently;
• Catchment area treatment for sediment management;
• Interventions such as buffer storage tanks, snow harvesting, land reclamation, use of barren lands etc. to be promoted;
• Artificial recharge to groundwater to be taken up in large scale;
People’s Participation /Jan Bhagidari
• Empowering farmers & involving them in water management through Water User Associations;
• Mainstream community mobilization efforts to be made through PRIs;
• Stakeholder involvement at every stage and capacity building is need of the hour;
• Young minds to be involved in Jan Andolan for fresh idea and youthful energy;
• Bottom-up planning approach to be adopted.
The suggestions and takeaways from the Conference were also sought from the participants. It was proposed to create an action group of Secretaries on focus areas for taking the agenda of Water Vision@2047 forward through continuous dialogue and deliberations.
In the end, Ms Verma conveyed sincere thanks to all participants and special thanks to the Government of Tamil Nadu for extending all the support in organizing the conference which facilitated bringing all the States/ UTs of the country and the Central Departments & Ministries on a single platform.