امور داخلہ کی وزارت
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے گاندھی نگر میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کی 5ویں بین الاقوامی اور 44ویں آل انڈیا کریمنولوجی کانفرنس سے خطاب کیا
ٹیکنالوجی کی مدد سے ،فوجداری نظام انصاف کے تمام چیلنجوں کو دور کرکے 5 سال میں ملک کا نظام ِانصاف جدید ترین بن جائے گا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے پچھلے 10 برسوں میں 50 سے زیادہ بے مثال کام کیے ہیں
تینوں نئے فوجداری قوانین 5 سال کے اندر نافذ کئے جائیں گے
مودی حکومت نے ایسا نظام تیار کیا ہے کہ اگلے 5 برسوں میں ملک میں ہر سال 9000 سے زیادہ فارینسک سائنس افسران تیار کیے جائیں گے
نئے قوانین میں ٹیکنالوجی کے استعمال سے ، اب انصاف دستیاب، سستا اور قابل رسائی ہو گا؛ تین نئے قوانین پولیسنگ میں اور انصاف میں آسانی پیدا کریں گے
آنے والے سال میں ملک بھر میں این ایف ایس یو کے مزید 9 کیمپس کھولے جائیں گے
فوجداری نظام انصاف کو مجرموں سے دو نسل آگے رہنے کی ضرورت ہے
نئے قوانین میں تحقیقات، استغاثہ اور عدالتی عمل میں فارینسک سائنس کو اہمیت دی گئی ہے، اس سے نوجوانوں کے لیے وسیع امکانات پیدا ہوں گے
23 JAN 2024 5:34PM by PIB Delhi
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے گاندھی نگر میں نیشنل فارینسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کی 5ویں بین الاقوامی اور 44ویں آل انڈیا کریمنولوجی کانفرنس سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ اس کانفرنس کا افتتاح ایسے وقت میں کیا جا رہا ہے ، جب بھارت کا فوجداری انصاف کا نظام ایک نئے دور میں داخل ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے فوجداری انصاف کے 150 سال پرانے اصل قوانین کو ختم کر کے ، نئے قوانین متعارف کرائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان تینوں قوانین میں سے دو اہم مسائل اس کانفرنس سے متعلق ہیں۔ پہلا، بروقت انصاف کی فراہمی اور دوسرا، سزا سنانے کے تناسب کو بڑھا کر جرائم پر قابو پانا۔ انہوں نے کہا کہ تینوں قوانین میں ٹیکنالوجی کی مدد سے ، ان دونوں معاملات میں بہتری لانے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ ہم نے ایک جرات مندانہ فیصلہ کیا ہے اور فارینسک سائنس آفیسروں کے لیے یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ وہ ایسے جرائم کے جائے وقوعہ کا دورہ کریں ، جن کی سزا 7 سال یا اس سے زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے تفتیش آسان ہو جائے گی، ججوں کے لیے بھی آسانی ہو گی اور استغاثہ کی کارروائی بھی آسان ہو جائے گی۔ اس سے ہمیں سزا کے تناسب کو بڑھانے میں بھی مدد ملے گی۔ اس کے ساتھ ساتھ پورے عمل کو جدید بنانے کی کوششیں بھی کی جا رہی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ 5 سال بعد بھارت کا فوجداری انصاف کا نظام دنیا کا جدید ترین نظام ہوگا۔
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گزشتہ 10 برسوں میں ہر شعبے میں 50 سے زیادہ بے مثال کام کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے صرف پچھلے 5 برسوں میں ، اس میدان میں 3 اہم کام کئے ہیں۔ سب سے پہلے، 40 سال کے بعد، مودی حکومت نے ایک نئی قومی تعلیمی پالیسی متعارف کرائی ہے ، جو مکمل طور پر بھارتی طرز تعلیم پر مبنی ہے، جو پوری دنیا کے لیے ہے اور ہمارے بچوں کو ایک عالمی پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گی۔ دوسرا، این ایف ایس یو کی بنیاد ، جو گجرات میں 2003 ء میں رکھی گئی تھی، اس میں توسیع کرکے نیشنل فارینسک سائنس یونیورسٹی قائم کی گئی۔ تیسرا، 150 سال بعد فوجداری نظام انصاف میں تبدیلیاں کرتے ہوئے، ہم نے تین نئے قوانین بنائے ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اگر ان تینوں تبدیلیوں کو ایک ساتھ دیکھا جائے تو تعلیم، فارینسک سائنس اور فوجداری انصاف کے نظام میں ایک جامع تبدیلی آسکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایسے بندوبست کیے گئے ہیں کہ 5 سال کے بعد ملک کو ہر سال 9 ہزار سے زیادہ سائنسی افسران اور فارینسک سائنس کے ماہرین دستیاب ہوں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کی کانفرنس فارینسک طرز عمل سائنس کے موضوع پر منعقد کی جارہی ہے اور یہ ایک ابھرتا ہوا شعبہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ طرز عمل کی سائنس جرائم کی روک تھام میں یکساں کردار ادا کر سکتی ہے جیسا کہ ایک سخت انتظامیہ اور اچھا عدلیہ کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ آئیڈیا ، اس موڈس آپریڈی بیورو سے ایک قدم آگے ہے ، جو ہم نے قائم کیا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اگر ہم رویے کا اچھی طرح مطالعہ کریں اور اسے پرائمری تعلیم میں جگہ دے کر ہم آہنگی پیدا کریں تو ہم مجرم بننے سے روک سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ فارینسک سائنس تنہا معاشرے کی خدمت نہیں کر سکتی، جب تک ہم عدالتی عمل میں فارینسک سائنس کو تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ مربوط نہیں کریں گے، ہم اس کے فوائد حاصل نہیں کر سکتے۔ جناب شاہ نے کہا کہ فارینسک سائنس کو تفتیش، استغاثہ، انصاف کے نظام میں استعمال کیا جانا چاہیے اور اب وقت آگیا ہے کہ اسے تعلیم میں اپناتے ہوئے ایک قدم آگے بڑھیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ احتیاط، پیش گوئی اور حفاظتی پولیسنگ کی سمت میں ایک اہم واقعہ ہے۔ مجرمانہ ذہنیت اور طرز عمل کا گہرائی سے مطالعہ اور آنے والے دنوں میں جرائم کو رونما ہونے سے روکنے اور مجرموں کو سر اٹھانے سے روکنے کے لیے ، اس کا اسٹریٹجک استعمال پوری دنیا کے لیے ایک بڑی خدمت ہو گی۔ انہوں نے کہا کہ آج ایک ڈیجیٹل فارینسک ایکسی لینس سنٹر کا بھی افتتاح کیا گیا ہے تاکہ صلاحیت سازی اور تفتیش میں مدد حاصل ہو سکے۔
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آزادی کے بعد گزشتہ 75 برسوں میں بھارت ، دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت بن گیا ہے اور دنیا میں کوئی بھی بھارتی عوام کے جمہوریت کے تئیں اعتماد پر سوال نہیں اٹھا سکتا۔ انہوں نے کہا کہ جب 2047 ء میں بھارت کی آزادی کے 100 سال مکمل ہوں گے تو ہمیں ہر شعبے میں بھارت کی قیادت کرنے کے عزم کو پورا کرنے کے لئے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے ہر شعبے میں کی گئی اصلاحات کی بنیاد پر آگے بڑھنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ایسے وقت میں ہمارے فوجداری انصاف کے نظام کے سامنے 4 چیلنجز ہیں - پورے نظام میں ٹیکنالوجی کو دلیری سے قبول کرتے ہوئے بنیادی پولیسنگ کے اصول پر سمجھوتہ کیے بغیر ، جدید ترین پولیس سسٹم بننا ۔ انسانی موجودگی کی اہمیت کو کم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کی اجازت نہ دینا ، ہائبرڈ اور کثیر جہتی خطرات کی نشاندہی کرنا اور اپنے نظام کو ، ان سے بچانے کے لیے پورا نیٹ ورک تیار کرنا اور ہمارے فوجداری انصاف کے نظام کو دنیا کا جدید ترین فوجداری انصاف کا نظام بنانا اور ایک جرات مندانہ خصوصیت کے طور پر، اس کے لیے فارینسک کو اپنانا شامل ہے ۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ ہم ان 4 چیلنجوں کے لیے پیش رفت کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انصاف حاصل کرنے کے عمل میں ، اس کے دستیاب ہونے، قابل رسائی اور سستا ہونے کے مسائل ہیں اور ان تینوں کا حل ٹیکنالوجی میں مضمر ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج جرائم کی شکل، طریقہ اور طرز عمل ہر روز بدل رہا ہے اور ایسے میں پولیس کو جرائم اور مجرموں سے دو نسل آگے رہنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ جرائم کی روک تھام کے لیے ہمیں ٹیکنالوجی کی پالیسیوں اور قوانین میں عالمی یکسانیت لانے کی بھی کوشش کرنی چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ فوجداری نظام انصاف، ٹیکنالوجی اور فارینسک تحقیقات کو مربوط کرنا ، ہمارے سامنے ایک بڑا چیلنج تھا ۔ مودی حکومت نے تین نئے قوانین میں قانون کی بنیاد پر تفتیش، استغاثہ اور عدالتی عمل میں فارینسک سائنس کو اہم مقام فراہم کیا ہے۔ اس سے نوجوانوں کے لیے ایک وسیع شعبہ کھلنے والا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ فارینسک ٹیکنالوجی کی مدد سے ہم تفتیش کی آزادی، خودمختاری اور شفافیت کو اچھے طریقے سے قانونی تحفظ فراہم کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان تینوں قوانین سے انصاف کی آسانی اور پولیسنگ میں آسانی کے الفاظ استعمال میں آئیں گے اور عوام کو بھی ان سے فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ انتہائی محنت کے بعد ، وزارت داخلہ نے گزشتہ 5 برسوں میں بہت سے ڈاٹا بیس تیار کیے ہیں اور ڈاٹا انٹیگریشن پر بھی بہت کام کیا جا رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ تین نئے قوانین بغیر سوچے سمجھے نہیں لائے گئے ہیں اور ان کو لانے سے پہلے اگلے 5 برسوں میں جو کچھ بھی کرنے کی ضرورت ہے اس کا تصور کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تینوں نئے فوجداری قوانین 5 سال کے اندر نافذ کئے جائیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب تک ہمارے ملک کا تعلیمی نظام ایک ہی طرز کا تھا لیکن نئی تعلیمی پالیسی کے ذریعے مودی جی نے اسے فعال اور موجودہ دور سے مطابقت رکھنے والا بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا استعمال کرتے ہوئے ، ہم نے فارینسک سائنس کے ماہرین تیار کرنے کے لیے فارینسک سائنس یونیورسٹی قائم کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جلد ہی اس یونیورسٹی کے مزید نو کیمپس ایک سال میں شروع ہوں گے اور اس طرح ملک کی ہر دوسری ریاست میں ایک کیمپس دستیاب ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان طلباء کو ون ڈاٹا ون انٹری کے اصول پر کام کرنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی جی کے لائے ہوئے تین نئے قوانین میں پہلی بار انصاف کے لیے بھارت کے بنیادی تصور کو جگہ دی گئی ہے- بھارتیہ نیائے سنہتا، بھارتیہ شہری تحفظ سنہتا اور بھارتیہ ساکشیہ ادیھنیم۔ انہوں نے کہا کہ پرانے قوانین کا مقصد ، برطانوی راج کی حفاظت کرنا تھا لیکن مودی جی کے یہ تینوں قوانین پورے بھارت کے ویژن کے ساتھ بنائے گئے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب ان نئے قوانین کے متعارف ہونے کے بعد ، ایف آئی آر پر فیصلہ 3 سال میں یقینی بنایا جا سکے گا۔ ان قوانین میں ہم نے انصاف کی آسانی سے لے کر سادہ، مستقل، شفاف اور بروقت ہونے تک کے پہلوؤں کو شامل کیا ہے ۔
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے پروگرام میں موجود نوجوانوں سے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے بھارت کو ہر شعبے میں دنیا میں پہلے نمبر پر لے جانے کا تصور کیا ہے ۔ اس میں فارینسک سائنس بھی شامل ہے اور یہ کام نوجوانوں کو کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئے بندوبست کرنے کے بعد ، بھارت یقینی طور پر فارینسک سائنس کے میدان میں دنیا میں پہلے مقام پر ہوگا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 5th International and 44th All India Criminology Conference of National Forensic Science University (NFSU) in Gandhinagar, Gujarat today
With the help of technology, the country's justice system will become the most modern in 5 years by removing all the challenges of the criminal justice system
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has done more than 50 path breaking works in the last 10 years
All three new criminal laws will be implemented within 5 years
The Modi government has made such a system that in the next 5 years, more than 9000 forensic science officers will be produced every year in the country
With the use of technology in new laws, justice will now be available, affordable and accessible
Three new laws will bring an era of ease of policing and ease of justice
9 more campuses of NFSU will be opened across the country in the coming year
Criminal justice system needs to be two generations ahead of criminals
In the new laws, importance has been given to forensic science in investigation, prosecution and judicial process, this is going to open huge avenues for the youth
23 JAN 2024 5:34PM by PIB Delhi
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 5th International and 44th All India Criminology Conference of the National Forensic Science University (NFSU) in Gandhinagar, Gujarat today.
In his address, Shri Amit Shah said that this conference is being inaugurated at a time when India's criminal justice system is entering into a new era. He said that India has abolished the 150-year-old original laws of criminal justice and introduced new laws. He said that two of the major issues in these three laws are related to this conference. First, to deliver timely justice and second, to curb crimes by increasing conviction rate. He said that in all three laws, efforts are being made to take both these issues forward with the help of technology. Home Minister added that we have taken a bold decision and it has been made mandatory for a Forensic Science Officer to visit the crime scene of offences which have punishment of 7 years or more. He said that this will simplify the investigation, it will be easier for the judges and it will also make the prosecution simple. This will also help us in increasing the conviction rate. Along with this, efforts are also being made to modernize the entire process. Shri Shah said that after 5 years, India's criminal justice system will be the most modern system in the world.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has done more than 50 path breaking works in every field in the last 10 years. He said that the Modi government has done 3 significant works in this field in the last 5 years only. First, after 40 years, the Modi government came up with a new National Education Policy which is completely based on Indian education, open to the whole world and will also provide a global platform to our children. Second, the foundation of NFSU which was laid down in Gujarat in 2003 expanded to establish the National Forensic Science University. Third, by making changes in the criminal justice system after 150 years, we have made three laws new. Shri Shah added that if these three changes are seen together, there can be a comprehensive change in education, forensic science and the criminal justice system. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, such arrangements have been made that after 5 years the country will get more than 9 thousand scientific officers and forensic science experts every year.
Shri Amit Shah said that today's conference is being held on the topic of Forensic Behavioural Science and this is an emerging field. He said that Behavioural Science can play an equal role in preventing crimes as does a strict administration and a good judiciary. He said that this idea is one step ahead of the Modus Operandi Bureau that we have created. Home Minister said that if we study behaviour well and coordinate it by giving it a place in primary education, then we can stop the making of a criminal. He said that forensic science cannot serve the society in isolation, unless we integrate forensic science with all the stakeholders in the judicial process, we cannot get its benefits. Shri Shah said that forensic science should be used in investigation, prosecution, justice system and now the time has come to go one step further by adopting it in education. He said this is an important event in the direction of preventive, predictive and protective policing. An in-depth study of the criminal mind and behaviour and its strategic use in preventing crimes from happening in the coming days and preventing criminals from rising up will be a great service to the entire world. He said that a Digital Forensic Excellence Centre has also been inaugurated today to help in capacity building and investigation.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the last 75 years after independence, India has become the world's largest democracy and no one in the world can question the faith of the Indian people towards democracy. He said that when India completes 100 years of independence in 2047, we will have to move forward on the basis of the reforms done by Prime Minister Shri Narendra Modi in every field to fulfil the resolve of leading India in every field. He said that in such a time, there are 4 challenges before our criminal justice system - to become the most modern police system by boldly accepting technology in the entire system without compromising on the principle of basic policing, to not allow the use of technology to diminish the importance of human presence, to identify hybrid and multi-dimensional threats and prepare the entire network to protect our systems from them, and, to make our criminal justice system the most modern criminal justice system in the world and to adopt forensics in it as a bold feature. Home Minister added that we are moving forward with these 4 challenges. He said that in the process of getting justice, there are problems of its being available, accessible and affordable and the solution to these three lies in technology. Shri Shah said that today the form, mode and method of crime is changing every day and in such a situation the police need to be two generations ahead of crime and criminals. He said that to prevent crimes, we should also try to bring global uniformity in the policies and rules of technology.
Shri Amit Shah said that integrating the criminal justice system, technology and forensic investigation was a big challenge before us, Modi government has given a big place to forensic science in the investigation, prosecution and judicial process on the basis of law in three new laws. This is going to open up a huge field for the youth. Home Minister said that with the help of forensic technology, we have been able to protect the independence, autonomy and fairness of investigation in a good way by giving it legal cover. Shri Shah said that with these three laws Ease of Justice and Ease of Policing words will come into use and the public will also get benefit from them. He said that after intensive hard work the Ministry of Home Affairs has prepared many databases in the last 5 years and a lot of work is also being done on data integration.
The Union Home Minister said that these three new laws have not been brought in isolation and before bringing them, whatever needs to be done in the next 5 years has been visualized. He said that all three new criminal laws will be implemented within 5 years. Shri Shah said that till now the education system of our country was based on one size fits all, but through the new education policy, Modi ji has made it dynamic and timely. He said that using this we have established a Forensic Science University to prepare experts in forensic science. Shri Shah said that soon nine more campuses of this university will start in one year and thus one campus will be available in every other state of the country. He said that young students should work on the principle of One Data One Entry.
Shri Amit Shah said that for the first time, the basic Indian concept of justice has been given place in the three new laws brought by Modi ji- Bharatiya Nyay Sanhita, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita and Bharatiya Sakshya Adhiniyam. He said that the purpose of the old laws was to protect British rule, but these three laws of Modi ji have been made with a pan-Indian vision. Shri Shah said that now after the introduction of these new laws decision on FIRs will be ensured in 3 years. In these laws, we have adopted dimensions ranging from ease of justice to simple, consistent, transparent and timely.
Union Home Minister and Minister of Cooperation told the youth present in the program that Prime Minister Modi has envisioned taking India to the first place in the world in every field, this also includes forensic science and this work has to be done by the youth. He said that after making new arrangements, India will definitely be at first place in the world in the field of forensic science.