महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रपति ने 19 बच्चों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2024 से सम्मानित किया
इस वर्ष पुरस्कार विजेताओं में बहादुरी, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और नवाचार की श्रेणियों में एक-एक, सामाजिक सेवा की श्रेणी में चार, खेल की श्रेणी में पांच और कला तथा संस्कृति की श्रेणी में सात बच्चे शामिल हैं
अयोध्या में राम मंदिर के प्रतिष्ठापन के शुभ दिन पर राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने मौजूद लोगों को भगवान राम के धैर्य, बड़ों के प्रति सम्मान, साहस और संकट के समय संयम के गुणों की याद दिलाई
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास (डब्ल्यूसीडी) मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी और राष्ट्र निर्माण में बच्चों के योगदान को पहचान दिलाने और सम्मानित करने के महत्व पर जोर दिया
राष्ट्रीय स्तर के पुरस्कार में उत्कृष्ट प्रतिभाओं की खोज के लिए पहली बार आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग किया गया
23 JAN 2024 5:38PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने कल 19 बच्चों को महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा स्थापित "प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार" से सम्मानित किया। इस अवसर पर 22 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित एक विशेष समारोह में केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी, महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई, कई अन्य गणमान्य व्यक्ति, वरिष्ठ अधिकारी, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता और विभिन्न संस्थानों से आए छोटे बच्चे भी उपस्थित थे।
इस वर्ष के पुरस्कार विजेताओं में बहादुरी, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और नवाचार की श्रेणी में एक-एक बच्चा, सामाजिक सेवा की श्रेणी में चार, खेल की श्रेणी में पांच और कला तथा संस्कृति की श्रेणी में सात बच्चे शामिल हैं। पुरस्कार समारोह की शुरुआत राष्ट्रगान के साथ हुई और यह राष्ट्रीय अखंडता का दिल छू लेने वाला दृश्य था क्योंकि प्रत्येक बच्चे ने पारंपरिक पोशाक पहनकर पुरस्कार प्राप्त किया, जो देश की समृद्ध सांस्कृतिक छवि का प्रतीक था।
पुरस्कार विजेताओं को बधाई देते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि ये बच्चे बहुमुखी प्रतिभा के धनी हैं और अपनी कड़ी मेहनत से अपनी पहचान बनाने की क्षमता रखते हैं। उन्होंने कहा कि इन बच्चों को सही दिशा दिखायी जानी चाहिए ताकि वे अपने कौशल और उत्साह के दम पर जीवन में सर्वोत्तम स्थान हासिल कर सकें।
राष्ट्रपति ने यह भी कहा कि ये युवा भारत के लिए एक बहुमूल्य संसाधन हैं, जो न केवल देश की उन्नति में बल्कि वैश्विक विकास में भी महत्वपूर्ण योगदान देने की क्षमता रखते हैं। उन्होंने कहा कि सरकार आधुनिक कौशल, भविष्य की तकनीक और एआई को प्राथमिकता दे रही है ताकि हमारे युवा भविष्य की चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार रहें।
अयोध्या में राम मंदिर के प्रतिष्ठापन के शुभ दिन पर राष्ट्रपति ने उपस्थित लोगों को भगवान राम के धैर्य; बड़ों का सम्मान, साहस, और संकट के समय में संयम के गुणों की याद दिलाई। उन्होंने बच्चों को भगवान राम के आदर्शों और रामायण के मूल्यों को अपने जीवन में उतारने के लिए प्रोत्साहित किया।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने इस अवसर पर मौजूद लोगों को संबोधित करते हुए पुरस्कार विजेता बच्चों को बधाई दी और राष्ट्र निर्माण में बच्चों के योगदान को पहचान दिलाने और सम्मानित करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने उन हजारों बच्चों को भी धन्यवाद दिया जिन्होंने "प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार" में अपनी गहरी रुचि दिखाते हुए राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल में पीएमआरबीपी के लिए अपना नामांकन ऑनलाइन भरा था। उन्होंने कहा कि हमारे बच्चे सफलता की राह में न केवल भारत का नेतृत्व करेंगे, बल्कि भारत को दुनिया की एक प्रमुख शक्ति भी बनाएंगे। केंद्रीय मंत्री ने जोर देते हुए बताया कि राष्ट्रीय स्तर के पुरस्कार में उत्कृष्ट प्रतिभाओं की खोज के लिए पहली बार आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग किया गया।
उन्होंने 18 विभिन्न राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के इन 19 पुरस्कार विजेता बच्चों के परिवारों के प्रति अपना आभार व्यक्त किया, जिन्होंने अनुकरणीय साहस, दृढ़ता और कौशल का प्रदर्शन किया। केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री ने बच्चों को आशीर्वाद दिया और आशा व्यक्त की कि वे भारत के प्रधानमंत्री के 'विकसित भारत' की सोच को पूरा करने के लिए आधारशिला बनेंगे।
इस समारोह में स्वागत भाषण महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में सचिव श्री इंदीवर पांडे ने दिया। उन्होंने युवा विजेताओं को बधाई दी, उन्हें भविष्य के लिए शुभकामनाएं दीं और उन्हें सफलता की नई ऊंचाइयां हासिल करते रहने के लिए प्रेरित भी किया।
हर साल, भारत सरकार 5 से 18 वर्ष की आयु के बच्चों को 'प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी)' प्रदान करके उनकी असाधारण उपलब्धियों को मान्यता देती है। प्रत्येक पुरस्कार विजेता को राष्ट्रपति से एक पदक और एक प्रमाण पत्र प्राप्त हुआ।
पुरस्कार के लिए नामांकन भारत सरकार के पुरस्कार पोर्टल- www.awards.gov.in पर ऑनलाइन मोड में भेजे गए थे। कुल 1879 बच्चों ने आवेदन किया था जिनमें से 1597 को विचार के लिए उपयुक्त पाया गया। पुरस्कार विजेताओं का चयन महिला एवं बाल विकास मंत्री की अध्यक्षता में राष्ट्रीय चयन समिति द्वारा किया गया।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2024 के पुरस्कार विजेता
क्र. सं.
नाम
राज्य
श्रेणी
1.
आदित्य विजय ब्रम्हणे (मरणोपरांत)
महाराष्ट्र
बहादुरी
2.
अनुष्का पाठक
उत्तर प्रदेश
कला एवं संस्कृति
3.
अरिजीत बनर्जी
पश्चिम बंगाल
कला एवं संस्कृति
4.
अरमान उबरानी
छत्तीसगढ़
कला एवं संस्कृति
5.
हेतवी कांतिभाई खिमसुरिया
गुजरात
कला एवं संस्कृति
6.
इशफाक हामिद
जम्मू एवं कश्मीर
कला एवं संस्कृति
7.
मोहम्मद हुसैन
बिहार
कला एवं संस्कृति
8.
पेंड्याला लक्ष्मी प्रिया
तेलंगाना
कला एवं संस्कृति
9.
सुहानी चौहान
दिल्ली
नवाचार
10.
आर्यन सिंह
राजस्थान
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
11.
अवनीश तिवारी
मध्य प्रदेश
समाज सेवा
12.
गरिमा
हरियाणा
समाज सेवा
13.
ज्योत्सना अख्तर
त्रिपुरा
समाज सेवा
14.
सय्याम मजूमदार
असम
समाज सेवा
15.
आदित्य यादव
उत्तर प्रदेश
खेल
16.
चार्वी ए
कर्नाटक
खेल
17.
जेसिका नेयी सरिंग
अरूणाचल प्रदेश
खेल
18.
लिन्थोई चनांबम
मणिपुर
खेल
19.
आर सूर्य प्रसाद
आंध्र प्रदेश
खेल
https://twitter.com/smritiirani/status/1749459714327687207?t=ghYABfAweeacuzl9hi37IA&s=08
बुकलेट देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Women and Child Development
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar-2024 conferred upon 19 children by President of India
Awardees of this year include one child each in the categories of Bravery, Science & Technology and Innovation, four in the category of Social Service, five in the category of Sports, and seven in the category of Art & Culture
On the auspicious day of consecration of Ram Temple in Ayodhya, the President of India, Smt. Droupadi Murmu reminded the gathering of the virtues of Lord Ram of Patience, Respect for Elders, Courage and Calmness in times of crisis
Union WCD Minister Smt. Smriti Zubin Irani congratulated the awardees and emphasized the significance of recognizing and honoring children's contributions in nation-building
Artificial Intelligence used for the first time in a national level award to search for feats of excellence
23 JAN 2024 5:38PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu conferred the “Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar” instituted by the Ministry of Women and Child Development, Government of India to 19 children yesterday. On this occasion, Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women and Child Development, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Women and Child Development, dignitaries, senior officials, Anganwadi workers, and young children from various institutions were also present in a special function held at Vigyan Bhawan, New Delhi on 22nd January 2024.
This year's awardees include one child each in the categories of Bravery, Science & Technology and Innovation, four in the category of Social Service, five in the category of Sports, and seven in the category of Art & Culture. The award ceremony began with the National Anthem and was a heartwarming spectacle of national integrity as each child received the award dressed in traditional attire, symbolizing the rich cultural tapestry of the country.
Congratulating the awardees, the President of India stated that these children are multi-talented and with their hard work they have the capability to shape their identity. She stated that the children must be shown the right direction so that they can make the best use of their skills and enthusiasm.
The President further added that the youth represents a precious resource for India, harboring the potential to significantly contribute not only to the nation's advancement, but also to global development. She said that government is prioritizing new-age skills, futuristic technology, and AI so that our youth is prepared to face future challenges
On the auspicious day of consecration of Ram Temple in Ayodhya, The President reminded the gathering of the virtues of Lord Ram of Patience; Respect for Elders; Courage; and Calmness in times of crisis. She encouraged the children to follow the ideals of Lord Ram and the values of Ramayana in their lives
Addressing the gathering, Union Minister of Women and Child Development & Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani congratulated the awardees and emphasized the significance of recognizing and honoring children's contributions in nation-building. She also thanked the thousands of children who had filled in their nominations for the PMRBP online in the national awards portal for their keen interest. She stated that our children will not only lead India on the path of success, but will also make India a prominent power in the world. The Union WCD Minister highlighted how Artificial Intelligence was used for the first time in a national level award to search for feats of excellence.
She further expressed her gratitude to the families of the 19 awardees from 18 different States and UTs, who showcased exemplary courage, tenacity and skills. The Union WCD Minister blessed the children and expressed hope that they will become the building blocks for fulfilling the vision of the Prime Minister of India of a ‘Viksit Bharat’.
The welcome address was delivered by Secretary, MoWCD, Shri Indevar Pandey. He congratulated the young champions, wished them luck for the future, and motivated them to keep achieving new heights of success.
Every year, the Government of India acknowledges the exceptional achievements of children in the age group of 5 to 18 years by conferring the ‘Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) upon them. Each awardee received a medal and a certificate from the President.
The nominations for the award were received in online mode on the Award portal of the Government of India- www.awards.gov.in. A total of 1879 applicants were received, out of which 1597 were found fit for consideration. The selection of awardees was made by the National Selection Committee under the chairpersonship of the Minister of Women and Child Development.
AWARDEES OF PRADHAN MANTRI RASHTRIYA BAL PURASKAR-2024
Sr. No.
Name
State
Category
1.
Aaditya Vijay Bramhane (posthumous)
Maharashtra
Bravery
2.
Anushka Pathak
Uttar Pradesh
Art & Culture
3.
Arijeet Banerjee
West Bengal
Art & Culture
4.
Armaan Ubhrani
Chattisgarh
Art & Culture
5.
Hetvi Kantibhai Khimsuriya
Gujarat
Art & Culture
6.
Ishfaq Hamid
Jammu & Kashmir
Art & Culture
7.
Md Hussain
Bihar
Art & Culture
8.
Pendyala Laxmi Priya
Telangana
Art & Culture
9.
Suhani Chauhan
Delhi
Innovation
10.
Aryan Singh
Rajasthan
Science & Technology
11.
Avnish Tiwari
Madhya Pradesh
Social Service
12.
Garima
Haryana
Social Service
13.
Jyotsna Aktar
Tripura
Social Service
14.
Saiyam Mazumder
Assam
Social Service
15.
Aaditya Yadav
Uttar Pradesh
Sports
16.
Charvi A
Karnataka
Sports
17.
Jesicca Neyi Saring
Arunachal Pradesh
Sports
18.
Linthoi Chanambam
Manipur
Sports
19.
R Surya Prasad
Andhra Pradesh
Sports
https://twitter.com/smritiirani/status/1749459714327687207?t=ghYABfAweeacuzl9hi37IA&s=08
Click here to see booklet