خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ 19 بچوں کو پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار-2024 دیے گئے
اس سال ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں بہادری، سائنس اور ٹیکنالوجی اور اختراع کے زمرے میں ایک ایک بچہ، سماجی خدمت کے زمرے میں چار، کھیل کے زمرے میں پانچ اور آرٹ اینڈ کلچر کے زمرے میں سات بچے شامل ہیں
ایودھیا میں رام مندر کی تقدیس کے مبارک دن پر، ہندوستان کی صدر، محترمہ دروپدی مرمو نے اجتماع کو بھگوان رام کے صبر، بڑوں کا احترام، ہمت اور بحران کے وقت پرسکون رہنے کی خوبیوں کی یاد دہانی کرائی
ڈبلیو سی ڈی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دی اور ملک کی تعمیر میں بچوں کے تعاون کو تسلیم کرنے اور ان کی عزت افزائی کی اہمیت پر زور دیا
قومی سطح کے ایوارڈ میں شاندار کارناموں کو تلاش کرنے کے لیے پہلی بار مصنوعی ذہانت کا استعمال کیا گیا
23 JAN 2024 5:38PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے کل 19 بچوں کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، حکومت ہند کی طرف سے قائم کردہ ”پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار“ سے نوازا۔ اس موقع پر 22 جنوری 2024 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقدہ خصوصی تقریب میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی، خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی، معززین، اعلیٰ حکام، آنگن واڑی کارکنان اور مختلف اداروں کے چھوٹے بچے بھی موجود تھے۔
اس سال ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں بہادری، سائنس اور ٹیکنالوجی اور اختراع کے زمرے میں ایک ایک بچہ، سماجی خدمت کے زمرے میں چار، کھیلوں کے زمرے میں پانچ اور آرٹ اینڈ کلچر کے زمرے میں سات بچے شامل ہیں۔ ایوارڈ کی تقریب کا آغاز قومی ترانے سے ہوا اور یہ قومی سالمیت کا دل کو چھو لینے والا منظر تھا کیونکہ ہر بچے نے روایتی لباس میں یہ ایوارڈ حاصل کیا، جو ملک کے زرخیز ثقافتی ورثے کی علامت ہے۔
ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ یہ بچے کثیر صلاحیتوں کے حامل ہیں اور اپنی محنت سے ان میں اپنی شناخت بنانے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ بچوں کو صحیح سمت دکھائی جانی چاہیے تاکہ وہ اپنی صلاحیتوں اور جوش کا بہترین استعمال کر سکیں۔
صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ نوجوان ہندوستان کے لیے ایک قیمتی وسائل کی نمائندگی کرتے ہیں، جو نہ صرف ملک کی ترقی میں بلکہ عالمی ترقی میں بھی نمایاں تعاون کرنے کی صلاحیت کو محفوظ رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نئے دور کی مہارتوں، مستقبل کی ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کو ترجیح دے رہی ہے تاکہ ہمارے نوجوان مستقبل کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے تیار رہیں۔
ایودھیا میں رام مندر کی تقدیس کے مبارک دن پر، صدر جموریہ نے اجتماع کو بھگوان رام کے صبر، بزرگوں کا احترام، ہمت، اور بحران کے وقت پرسکون رہنے کی خوبیوں کی یاد دہانی کرائی۔ انہوں نے بچوں کو بھگوان رام کے نظریات اور رامائن کی اقدار کو اپنی زندگی میں اپنانے کی ترغیب دی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے خواتین و اطفال کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دی اور قوم کی تعمیر میں بچوں کے تعاون کو تسلیم کرنے اور ان کی عزت افزائی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ان ہزاروں بچوں کا بھی شکریہ ادا کیا جنہوں نے پی ایم آر بی پی کے لیے اپنی گہری دلچسپی دکھاتے ہوئے قومی ایوارڈ پورٹل میں آن لائن اپنی نامزدگیاں پُر کی تھیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے بچے نہ صرف ہندوستان کو کامیابی کی راہ پر گامزن کریں گے بلکہ ہندوستان کو دنیا کی ایک ممتاز طاقت بھی بنائیں گے۔ مرکزی ڈبلیو سی ڈی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح پہلی بار قومی سطح کے ایوارڈ میں شاندار کارناموں کو تلاش کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کیا گیا۔
انہوں نے 18 مختلف ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے 19 ایوارڈ یافتگان کے خاندانوں سے بھی اظہار تشکر کیا جنہوں نے مثالی ہمت، استقامت اور مہارت کا مظاہرہ کیا۔ مرکزی ڈبلیو سی ڈی وزیر نے بچوں کو مبارک باد دی اور امید ظاہر کی کہ وہ وزیر اعظم ہند کے ’وکست بھارت‘ کے وژن کو پورا کرنے کے لیے بنیادی تعمیر کا کام کریں گے۔
استقبالیہ خطبہ ایم او ڈبلیو سی ڈی کے سکریٹری جناب اندریور پانڈے نے دیا۔ انہوں نے نوجوان چیمپیئنز کو مبارکباد دی، مستقبل کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا اور انہیں کامیابی کی نئی بلندیوں کو حاصل کرتے رہنے کی ترغیب دی۔
ہر سال، حکومت ہند 5 سے 18 سال کی عمر کے بچوں کی غیر معمولی کامیابیوں کا اعتراف کرتے ہوئے انہیں ’پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار (پی ایم آر بی پی) سے نوازتی ہے۔ ہر ایوارڈ یافتہ کو صدر کی طرف سے ایک میڈل اور سرٹیفکیٹ دیا گیا۔
ایوارڈ کے لیے نامزدگیاں حکومت ہند کے ایوارڈ پورٹل www.awards.gov.in پر آن لائن موڈ میں موصول ہوئی تھیں۔ کل 1879 درخواست دہندگان موصول ہوئے جن میں سے 1597 غور کے لیے موزوں پائے گئے۔ ایوارڈ یافتہ افراد کا انتخاب خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر کی صدارت میں قومی سلیکشن کمیٹی نے کیا تھا۔
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار 2024 کے ایوارڈ یافتگان
https://twitter.com/smritiirani/status/1749459714327687207?t=ghYABfAweeacuzl9hi37IA&s=08
کتابچہ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Women and Child Development
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar-2024 conferred upon 19 children by President of India
Awardees of this year include one child each in the categories of Bravery, Science & Technology and Innovation, four in the category of Social Service, five in the category of Sports, and seven in the category of Art & Culture
On the auspicious day of consecration of Ram Temple in Ayodhya, the President of India, Smt. Droupadi Murmu reminded the gathering of the virtues of Lord Ram of Patience, Respect for Elders, Courage and Calmness in times of crisis
Union WCD Minister Smt. Smriti Zubin Irani congratulated the awardees and emphasized the significance of recognizing and honoring children's contributions in nation-building
Artificial Intelligence used for the first time in a national level award to search for feats of excellence
23 JAN 2024 5:38PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu conferred the “Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar” instituted by the Ministry of Women and Child Development, Government of India to 19 children yesterday. On this occasion, Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women and Child Development, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Women and Child Development, dignitaries, senior officials, Anganwadi workers, and young children from various institutions were also present in a special function held at Vigyan Bhawan, New Delhi on 22nd January 2024.
This year's awardees include one child each in the categories of Bravery, Science & Technology and Innovation, four in the category of Social Service, five in the category of Sports, and seven in the category of Art & Culture. The award ceremony began with the National Anthem and was a heartwarming spectacle of national integrity as each child received the award dressed in traditional attire, symbolizing the rich cultural tapestry of the country.
Congratulating the awardees, the President of India stated that these children are multi-talented and with their hard work they have the capability to shape their identity. She stated that the children must be shown the right direction so that they can make the best use of their skills and enthusiasm.
The President further added that the youth represents a precious resource for India, harboring the potential to significantly contribute not only to the nation's advancement, but also to global development. She said that government is prioritizing new-age skills, futuristic technology, and AI so that our youth is prepared to face future challenges
On the auspicious day of consecration of Ram Temple in Ayodhya, The President reminded the gathering of the virtues of Lord Ram of Patience; Respect for Elders; Courage; and Calmness in times of crisis. She encouraged the children to follow the ideals of Lord Ram and the values of Ramayana in their lives
Addressing the gathering, Union Minister of Women and Child Development & Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani congratulated the awardees and emphasized the significance of recognizing and honoring children's contributions in nation-building. She also thanked the thousands of children who had filled in their nominations for the PMRBP online in the national awards portal for their keen interest. She stated that our children will not only lead India on the path of success, but will also make India a prominent power in the world. The Union WCD Minister highlighted how Artificial Intelligence was used for the first time in a national level award to search for feats of excellence.
She further expressed her gratitude to the families of the 19 awardees from 18 different States and UTs, who showcased exemplary courage, tenacity and skills. The Union WCD Minister blessed the children and expressed hope that they will become the building blocks for fulfilling the vision of the Prime Minister of India of a ‘Viksit Bharat’.
The welcome address was delivered by Secretary, MoWCD, Shri Indevar Pandey. He congratulated the young champions, wished them luck for the future, and motivated them to keep achieving new heights of success.
Every year, the Government of India acknowledges the exceptional achievements of children in the age group of 5 to 18 years by conferring the ‘Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) upon them. Each awardee received a medal and a certificate from the President.
The nominations for the award were received in online mode on the Award portal of the Government of India- www.awards.gov.in. A total of 1879 applicants were received, out of which 1597 were found fit for consideration. The selection of awardees was made by the National Selection Committee under the chairpersonship of the Minister of Women and Child Development.
AWARDEES OF PRADHAN MANTRI RASHTRIYA BAL PURASKAR-2024
Sr. No.
Name
State
Category
1.
Aaditya Vijay Bramhane (posthumous)
Maharashtra
Bravery
2.
Anushka Pathak
Uttar Pradesh
Art & Culture
3.
Arijeet Banerjee
West Bengal
Art & Culture
4.
Armaan Ubhrani
Chattisgarh
Art & Culture
5.
Hetvi Kantibhai Khimsuriya
Gujarat
Art & Culture
6.
Ishfaq Hamid
Jammu & Kashmir
Art & Culture
7.
Md Hussain
Bihar
Art & Culture
8.
Pendyala Laxmi Priya
Telangana
Art & Culture
9.
Suhani Chauhan
Delhi
Innovation
10.
Aryan Singh
Rajasthan
Science & Technology
11.
Avnish Tiwari
Madhya Pradesh
Social Service
12.
Garima
Haryana
Social Service
13.
Jyotsna Aktar
Tripura
Social Service
14.
Saiyam Mazumder
Assam
Social Service
15.
Aaditya Yadav
Uttar Pradesh
Sports
16.
Charvi A
Karnataka
Sports
17.
Jesicca Neyi Saring
Arunachal Pradesh
Sports
18.
Linthoi Chanambam
Manipur
Sports
19.
R Surya Prasad
Andhra Pradesh
Sports
https://twitter.com/smritiirani/status/1749459714327687207?t=ghYABfAweeacuzl9hi37IA&s=08
Click here to see booklet