युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय, फिट इंडिया मिशन 'फिट इंडिया चैंपियंस' पॉडकास्ट श्रृंखला शुरू करने के लिए पूरी तरह तैयार
शीतल देवी, नीरज चोपड़ा फिट इंडिया चैंपियंस की पॉडकास्ट श्रृंखला की शुरुआत करेंगे
दस कडि़यों की श्रृंखला यूट्यूब समेत कई डिजिटल और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध होगी
23 JAN 2024 4:06PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम, फिट इंडिया मिशन 'फिट इंडिया चैंपियंस' पॉडकास्ट श्रृंखला शुरू करने के लिए पूरी तरह तैयार है।
इसे फिटनेस क्षेत्र के एक प्रमुख हितधारक जीओक्‍यूआईआई के साथ साझेदारी में शुरू किया जा रहा है, जो अपनी डिजिटल और मल्टीमीडिया तकनीक के माध्यम से स्वास्थ्य देखरेख के अति सक्रिय उपाय करता है।
शीर्षक: एसएआई की उप महानिदेशक और मेजबान एकता विश्नोई के साथ फिट इंडिया चैंपियंस पॉडकास्ट में विश्व और ओलंपिक भाला चैंपियन नीरज चोपड़ा
एक अभिनव श्रृंखला जो भारत के खेल नायकों की असाधारण योग्‍यताओं और प्रेरणादायक कहानियों को प्रदर्शित करती है, इसकी कडि़यां 27 जनवरी से शुरू होंगी। बिना हाथ वाली सनसनीखेज तीरंदाज शीतल देवी, जिन्होंने हांग्जो में 2023 एशियाई पैरा खेलों में अपने पहले ही स्वर्ण पदक के साथ तहलका मचा दिया था, उन्‍हें शुरुआती एपिसोड में दिखाया जाएगा।
जम्मू की तीरंदाज ने बताया की, “मैं हर दिन 6-7 घंटे ट्रेनिंग करती हूं, अपने दिन की शुरुआत धनुष तानने से करती हूं और फिर अपने भाई और बहन के साथ मैच खेलती हूं। मेरा आंतरिक मंत्र है 'कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती' और इससे मुझे मैच जीतने में मदद मिलती है''
विश्व और ओलंपिक भाला फेंक चैंपियन नीरज चोपड़ा, जो वक्ताओं की इस प्रतिष्ठित सूची में नंबर 2 होंगे, ने अपने पेशेवर करियर के अज्ञात पहलुओं और एक युवा खिलाड़ी के रूप में अपने जीवन में आए उतार-चढ़ाव का खुलासा किया। दुनिया के सबसे फिट एथलीटों में से एक, चोपड़ा एक स्वस्थ जीवनशैली की अच्छाइयों की बात करते हैं और यह कैसे दिमाग को बढि़या से बढि़या प्रदर्शन करने में मदद करता है।
फिटनेस की आवश्यकता पर जोर देते हुए, चोपड़ा ने कहा: “भारत के माननीय प्रधानमंत्री ने ‘फिटनेस की खुराक, आधा घंटा रोज़’ का स्पष्ट आह्वान किया है, लेकिन आप प्रतिदिन 30 मिनट के प्रशिक्षण समय से आगे भी जा सकते हैं। यह आपके शरीर की ज़रूरतों पर निर्भर करता है और इसे उचित संतुलन के साथ किया जाना चाहिए न कि आपके शरीर से अधिक काम लिया जाना चाहिए।'' चोपड़ा की कड़ी 10 फरवरी को प्रसारित की जाएगी।
अंतरंग और ज्ञानवर्धक बातचीत से भरपूर 10 कडि़यों की श्रृंखला की मेजबानी भारतीय खेल प्राधिकरण की उप महानिदेशक सुश्री एकता विश्नोई ने की है। वह फिट इंडिया की मिशन निदेशक भी हैं। यह कडि़यां यूट्यूब सहित कई डिजिटल और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध होंगी।
हर दूसरे और चौथे शनिवार को जारी होने वाली कड़ी में अर्जुन वाजपेयी जैसे विविध प्रकार के एथलीट और फिटनेस के लिए प्रेरित करने वाले लोग शामिल होंगे। टोक्यो पैरालिंपिक के स्वर्ण पदक विजेता सुमित अंतिल, राष्ट्रमंडल खेल 2022 के स्वर्ण पदक विजेता मुक्केबाज नितु घनघास कुछ अन्य हैं जिन्होंने फिट इंडिया चैंपियंस पॉडकास्ट श्रृंखला में भाग लिया है।
यह ऐसे समय में हो रहा है जब भारतीय जुलाई-अगस्त, 2024 में पेरिस ओलंपिक की तैयारी कर रहे हैं, इस श्रृंखला का उद्देश्य खेल प्रेमियों को भारत के खेल आइकनों की जीवन शैली के बारे में जानकारी प्रदान करना है।
लोगों को स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से 2019 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा फिट इंडिया मूवमेंट शुरू किया गया था। शारीरिक गतिविधि और स्वस्थ आदतों को बढ़ावा देने के लिए कई तरह की पहल और कार्यक्रम शुरू किए जाने के बाद से इस आंदोलन ने पूरे भारत में काफी लोकप्रियता हासिल की है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs and Sports, the Fit India Mission is all set to launch the ‘Fit India Champions’ podcast series.
Sheetal Devi, Neeraj Chopra to kick off Fit India Champions’ podcast series
Ten episode series will be available on multiple digital and social media platforms, including YouTube.
23 JAN 2024 4:06PM by PIB Delhi
A flagship programme of the Ministry of Youth Affairs and Sports, the Fit India Mission is all set to launch the ‘Fit India Champions’ podcast series.
It is being launched in partnership with GOQii, a major stakeholder in the fitness sector that proactively manages health through its digital and multimedia technology.
Caption: World and Olympic javelin champion Neeraj Chopra at the Fit India Champions podcast with SAI’s Deputy Director General and host Ekta Vishnoi.
An innovative series that showcases the remarkable accomplishments and inspiring stories of India's sporting heroes, the episodes start from January 27. The sensational armless archer Sheetal Devi, who took the 2023 Asian Para Games in Hangzhou by storm with her gold-winning feat on debut, will feature in the opening episode.
“I train for 6-7 hours every day, starting my day with stretching the bow and then start playing matches with my brother and sister. My inner mantra is ‘koshish karne walon ki kabhi haar nahi hoti’ and this helps me to win the matches,” revealed the Jammu archer.
World and Olympic javelin champion Neeraj Chopra, who will be No. 2 in this enviable list of speakers, has revealed unknown sides from his professional career and the twists and turns in his life as a youngster. One of the fittest athletes in the world, Chopra talks about the goodness of a heathy lifestyle and how it helps the mind to perform at its peak.
Stressing on the need for fitness, Chopra said: “The Hon’ble Prime Minister of India has given the clarion call of ‘Fitness ki dose, aadha ghanta roz’, but you can go beyond the training time of 30 minutes a day. It depends on the needs of your body and that needs to be done with proper balance and not overworking your body.” Chopra’s episode will be aired on February 10.
The 10-part series, full of intimate and insightful conversations, has been hosted by Ms Ekta Vishnoi, the Deputy Director General, Sports Authority of India. She is also the Mission Director of Fit India. The episodes will be available on multiple digital and social media platforms, including YouTube.
The episodes, to be released every second and fourth Saturday, will feature a diverse range of athletes and fitness influencers like Arjun Vajpayee. Tokyo Paralympics gold medalist Sumit Antil, Commonwealth Games 2022 gold medalist boxer Nitu Ghanghas are some of the others who have participated in the Fit India Champions podcast series.
Coming as it does at a time when Indians are preparing for the Paris Olympics in July-August, 2024, the series aims to provide sports lovers an insight into the lifestyles of India’s sporting icons.
The Fit India Movement was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2019 with the aim of encouraging people to adopt a healthy lifestyle. The movement has since gained immense popularity across India, with a variety of initiatives and programs being rolled out to promote physical activity and healthy habits.