وزارت دفاع
کرتویہ پتھ پر 75ویں یوم جمہوریہ کی پریڈ خواتین پر مرکوز ہوگی۔ وکست بھارت’ اور‘بھارت – لوک تنتر کی متروکا’ مرکزی موضوعات ہوں گے: دفاع کےسکریٹری جناب گریدھرارامانے
پریڈ کا آغازپہلی مرتبہ 100 خواتین فنکار ہندوستانی موسیقی کے آلات کے ساتھ کریں گی ۔ 16 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اور نو وزارتیں/تنظیمیں ملک کے بھرپور ثقافتی تنوع، اتحاد اور ترقی کی نمائش کرنے کے لیے کی جھانکیاں پیش کریں گی
فرانس کے صدر ایمینوئل میخاںمہمان خصوصی ہوں گے۔ مارچنگ اور بینڈ دستے اور ساتھ ہی ساتھ فرانس کے ہوائی جہاز بھی اپنے بھارتی ساتھیوں کے ساتھ شامل ہوں گے
پورے ہندوستان کے تقریباً 13,000 خصوصی مہمانوں کو میں پریڈ دیکھنے کے لئے مدعو کیاگیاہے ،تاکہ جن بھاگداری کو یقینی بنایاجاسکے
‘اننت سوترا - دی اینڈ لیس تھریڈ’ ملک کے کونے کونے سے تقریباً 1,900 ساڑیوں اور پردوں کی نمائش اس کی دوسری خاص بات ہے
19 JAN 2024 6:06PM by PIB Delhi
‘وکست بھارت’ اور ‘بھارت – لوک تنتر کی ماتروکا’ کے موضوعات کے ساتھ، 26 جنوری 2024 کو کرتویہ پتھ پر 75ویں یوم جمہوریہ پریڈ خواتین پر مرکوز ہوگی۔ 19 جنوری 2024 کو نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، دفاع کے سکریٹری جناب گریدھر ارامانے نے کہا کہ خواتین مارچ کرنے والے دستے پریڈ کا ایک بڑا حصہ بنیں گے، جس میں زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) اور مرکزی وزارتوں/تنظیموں کی جھانکیاں دکھائی جائیں گی جس کے ذریعہ ملک کے بھرپور ثقافتی تنوع، اتحاد اور ترقی کی نمائش کی جائیگی ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ موضوعات کا انتخاب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خیالات کے عین مطابق کیا گیا ہے کہ بھارت حقیقت میں مادر جمہوریت ہے۔
پریڈ کا آغاز پہلی مرتبہ 100 خواتین فنکاروں کے ذریعہ ہندوستانی موسیقی کے آلات بجاتے ہوئے کیا جائے گا۔ پریڈ کا شروعات سنکھ، نادسورم نگاڑا وغیرہ کی موسیقی سے ہوگا جسے خواتین فنکار بجائیں گی۔
پریڈ میں پہلی بار کرتویہ پتھ پر مارچ کرتے ہوئے تمام خواتین پرمشتمل تینوں افواج کی خدمات کے دستے بھی دیکھے جائیں گے ۔ سی اے پی ایف کا دستہ بھی خواتین اہلکاروں پر مشتمل ہوگا۔ سیکرٹری دفاع نے کہا ‘‘اس سال یوم جمہوریہ کی پریڈ میں خواتین کی بہترین نمائندگی نظر آئے گی’’ ۔
پریڈ صبح 1030 بجے شروع ہوگی اوریہ تقریباً ڈیڑھ گھنٹہ تک چلے گی۔ کرتویہ پتھ پر 77,000 افراد کے بیٹھنے کی گنجائش ہے جس میں سے 42,000 عام لوگوں کے لیے مختص ہیں۔
مہمان خصوصی
جناب گریدھر ارامانے نے کہا کہ فرانس کے صدر مسٹر ایمنوئل میخاں اس سال یوم جمہوریہ کی پریڈ میں مہمان خصوصی ہوں گے۔اس سال فرانس سے 95 رکنی مارچنگ دستے اور 33 رکنی بینڈ دستے بھی پریڈ میں حصہ لیں گے ساتھ ہی انڈین ایئرفورس کے طیارے کے ساتھ ساتھ فرانس ایئرفورس کا ایک ملٹی رول ٹینکر ٹرانسپورٹ (ایم آر ٹی ٹی) طیارہ اور دو رافیل طیارے بھی فلائی پاسٹ میں حصہ لیں گے۔
خصوصی مہمان
اس سال یوم جمہوریہ کی پریڈ کودیکھنے کے لئے تقریباً 13,000 خصوصی مہمان بھی مدعوکئے گئے ہیں ۔ دفاع کے سکریٹری نے بتایا کہ اس کا مقصد زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو قومی تہوار میں حصہ لینے کا موقع فراہم کرنا ہے، جو حکومت کے جن بھاگیداری کے وژن کے عین مطابق ہے۔ انہوں نے وزیراعظم کے حوالے سے کہا کہ یہ مہمان ملک کے لئے فخر کی بات ہیں۔
ان خصوصی مہمانوں میں مختلف شعبوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اور وہ لوگ بھی شامل ہیں، جنہوں نے حکومت کی مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری آواس یوجنا (دیہی اور شہری)، پی ایم اجولا یوجنا، پی ایم اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی)، پی ایم کرشی۔ سنچائی یوجنا، پی ایم فصل بیمہ یوجنا، پی ایم وشوکرما یوجنا، پی ایم انسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا، پی ایم متسیا سمپدا یوجنا، اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم، پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم اور راشٹریہ گوکل مشن کابہترین استعمال کیاہے۔ متحرک دیہاتوں کے سرپنچ، سوچھ بھارت ابھیان کی خواتین کارکنان، الیکٹرانک مینوفیکچرنگ سیکٹرز اور سینٹرل وسٹا پروجیکٹ، اسرو کی خواتین خلائی سائنسدان، یوگا ٹیچرز (آیوشمان بھارت)، بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کے فاتح اور پیرا اولمپک میں تمغہ حاصل کرنے والے بھی اس پریڈ میں شرکت کریں گے۔ اپنی مدد آپ کے بہترین گروپس، فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشنز،(زرعی اشیاء پیداکرنے والی کسان تنظیمیں) پی ایم من کی بات پروگرام کے حوالے، اور پروجیکٹ ویر گاتھا 3.0 کے ‘سپر 100’اور نیشنل اسکول بینڈ مقابلے کے فاتحین بھی اس میں شامل ہوں گے ۔ ان خصوصی مہمانوں کو کرتویہ پتھ پر خاص طورپرمقام دیاجائے گا۔
جناب گریدھر ارامانے نے کہا کہ متحرک دیہاتوں کو ان کی مشکل روزی روٹی کے پیش نظر خصوصی مہمانوں کی فہرست میں شامل کرنے پر خاص زور دیا گیا ہے تاکہ وہ ملک کے یوم جمہوریہ کی تقریبات کا حصہ بن سکیں۔
جھانکیاں
پریڈ کے دوران 16 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور نو وزارتوں/ محکموں کی کل 25 جھانکیاں کرتویہ پتھ پراپنی کارکردگی کا مظاہرکریں گی ۔ ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں : اروناچل پردیش، ہریانہ، منی پور، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، چھتیس گڑھ، راجستھان، مہاراشٹر، آندھرا پردیش، لداخ، تمل ناڈو، گجرات، میگھالیہ، جھارکھنڈ، اتر پردیش اور تلنگانہ شامل ہیں ان جھانکیوں میں جن وزاتوں/ تنظیوں کی جھانکیاں ہوں گی ، ان میں وزارت داخلہ، وزارت خارجہ، وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، وزارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، ثقافت کی وزارت، ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو)، سائنسی اور صنعتی تحقیق کے مرکز ( سی ایس آئی آر، الیکشن کمیشن آف انڈیا، اور سنٹرل پبلک ورکس ڈیپارٹمنٹ یعنی تعمیرات عامہ کے مرکزی محکمے (سی پی ڈبلیو ڈی)شامل ہیں ۔
ہر سال کی طرح، جھانکیوں کا انتخاب ماہرین کی ایک کمیٹی نے کیا ہے جس کمیٹی میں فن، ثقافت، پینٹنگ، مجسمہ سازی، موسیقی، فن تعمیر، کوریوگرافی وغیرہ کے شعبوں کے نامور افراد شامل ہیں۔ پریڈ میں ان کی جھانکیوں کو شامل نہ کرنے پر، وزارت دفاع نے ایک منفرد تین سالہ رول اوور منصوبہ تیار کیا ہے، جو تین سال کی مدت میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی باری باری بنیادوں پر مساوی شرکت کو یقینی بناتا ہے۔
اننت سوترا
ثقافت کی وزارت کرتویہ پاتھ پر ‘اننت سوترا – دی اینڈ لیس تھریڈ’ ٹیکسٹائل کی تنصیب کی نمائش کرے گی۔ یہ انکلوژر میں بیٹھے مہمانوں کے پیچھے نصب کیا جائے گا۔ اننت سوتر ساڑی کے لیے ایک بصری طور پرایک شاندار خراج عقیدت ہے، جو فیشن کی دنیا کے لیے ہندوستان کا لازوال تحفہ ہے۔ یہ منفرد تنصیب ملک کے کونے کونے سے تقریباً 1,900 ساڑیوں اور پردوں کی نمائش کرے گی، جو کرتویہ پتھ پر لکڑی کے فریموں کے ساتھ اونچائی پر نصب کئے گئے ہیں۔ اس میں کیوآکوڈز ہوں گے، جنہیں باآسانی اسکین کیا جا سکتا ہے تاکہ اس میں استعمال ہونے والی بنائی اور کڑھائی کے فن کے بارے میں تفصیلات معلوم کی جا سکیں۔
یادگاری سکے اور ڈاک ٹکٹ
اب کیونکہ ملک اس سال اپنا75واں یوم جمہوریہ منا رہا ہے، دفاع کی وزارت تقریبات کے دوران ایک یادگاری سکہ اور یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کرے گی۔
نیشنل اسکول بینڈ مقابلہ
وزارت دفاع نے، وزارت تعلیم کے ساتھ مل کر، یوم جمہوریہ کی تقریبات 2024 کے لیے ملک کی سطح پر ایک قومی اسکول بینڈ مقابلہ کا انعقاد کیا تاکہ اسکول کے بچوں میں اپنے ملک کے تئیں حب الوطنی، اتحاد اور فخرسے لبریز جذبات کو ابھارا جا سکے۔ اس مقابلے میں 30 مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 486 اسکولی بینڈس نے حصہ لیا، جس میں 12,857 طلباء شامل ہوئے۔ نیشنل اسکول بینڈ مقابلے کی سطحیں درج ذیل ہیں:-
• سطح 1 : ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ریاستی سطح
• لیول 2: ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی زونل سطح جنھیں 04 زونوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔
• سطح 3: قومی سطح (فائنل) - نیشنل اسٹیڈیم، نئی دہلی میں کارکردگی پیش کی گئی۔
مقابلے کی پہلی دو سطح پہلے ہی منعقد کی جا چکی ہیں اور فائنل سطح کا مقابلہ 21 اور 22 جنوری 2024 کو نئی دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں منعقد کیا جائے گا۔ اس مقابلے کے دوران 15 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے منتخب کردہ کل 16 بینڈس اپنی کارکردگی پیش کریں گے ۔ فائنل میں آنے والی ٹیموں کا انعامات سے نوازاجائے گا جبکہ کچھ فاتحین کوسلامی کے مقام پر پریڈ دیکھنے کاشرف بھی حاصل ہوگا۔
وندے بھارتم 3.0
وندے بھارتم رقص مقابلے کے تیسرے ایڈیشن کا انعقاد یوم جمہوریہ کی تقریبات 2024 کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا تھا۔ خواتین فنکاروں کے گروپ کرتویہ پتھ میں پر اپنی کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے۔ تقریباً 200 خواتین فنکارسلامی کے مقام کے سامنے کارکردگی پیش کریں گی۔
ویر گاتھا 3.0
پروجیکٹ ویر گاتھا کے تیسرے ایڈیشن کا انعقاد یوم جمہوریہ کی تقریبات 2024 کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا تھا تاکہ بچوں میں مسلح افواج کے بہادری کے کارناموں اور قربانیوں کے بارے میں حوصلہ افزائی اور بیداری پیدا کی جا سکے۔ اس تقریب کا اہتمام وزارت دفاع نے وزارت تعلیم کے تعاون سے 13 جولائی سے 30 ستمبر 2023 کے بیچ کیا تھا۔ ویر گاتھا 3.0 میں پورے ہندوستان کے 2.42 لاکھ اسکولوں کے ریکارڈ 1.36 کروڑ طلباء نے حصہ لیا تھا۔‘Super-100’ کہلانے والے کل 100 اسکولی طلباء کو فاتح قرار دیا گیا ہے ان طلباءکو 25 جنوری 2024 کو نئی دہلی میں وزیردفاع کے ذریعے نوازا جائے گا۔ یہ طلباء یوم جمہوریہ کی پریڈ میں بھی شرکت کریں گے۔
بھارت پرو
‘جن بھاگیداری’ موضوع کی عکاسی کرتے ہوئے، سیاحت کی وزارت کی طرف سے 23 سے 31 جنوری 2024 تک دہلی کے لال قلعہ، میں ‘بھارت پرو’ کا انعقاد کیا گیاہے۔ اس میں یوم جمہوریہ جھانکیاں، ملٹری بینڈز کی پرفارمنس، ثقافتی پرفارمنس، کرافٹس بازار اور فوڈ کورٹس کی نمائش کی جائے گی جس میں پورے بھارت کے کھانوں کو پیش کیا جائے گا۔
پراکرم دیوس
ثقافت کی وزارت نیتا جی سبھاش چندر بوس کی یاد میں 23 جنوری 2024 کو لال قلعہ پر پراکرم دیوس کا اہتمام کرے گی۔ پروگرام کے دوران، مختلف سرگرمیاں جیسے 3-D پروجیکشن میپنگ/لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو، ڈراموں/ڈانس پرفارمنس کے ساتھ پروجیکشن میپنگ وغیرہ کا انعقاد کیا جائے گا۔
ای دعوت
اس سال بھی مختلف معززین کو دعوت نامے الیکٹرانک موڈ میں وقف پورٹل www.e-invitation.mod.gov.in کے ذریعے جاری کیے گئے۔ اس نے پورے عمل کو زیادہ محفوظ اور کاغذ کے بغیر بنانے اور ملک کے تمام حصوں سے لوگوں کو اس قومی تقریب میں شرکت کے قابل بنایا۔
ای ٹکٹ
عوام کے لیے سیٹوں کی تعداد میں اضافہ کیا گیا ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ جن بھاگیداری کو یقینی بنایاجاسکے ،لہذا اسی مناسبت سے عوام کے لیے ٹکٹوں کی تعداد میں اضافہ کیا گیا ہے جنہیں www.aaamantran.mod.gov.in سے بک کیا جاسکتا ہے۔ یوم جمہوریہ پریڈ اور بیٹنگ ریٹریٹ تقریب 2024 کے ٹکٹوں کی قیمت اور تعداد کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:-
26 جنوری 2024 کو یوم جمہوریہ پریڈ کے لیے
-/20 روپے : 4320ٹکٹس
-/100روپے = 37,680 ٹکٹس
29 جنوری 2024 کو بیٹنگ ریٹریٹ تقریب کے لیے
-/100روپے = 1200 ٹکٹس
یوم جمہوریہ پریڈ اور بیٹنگ ریٹریٹ تقریب کے ٹکٹ گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ایم سیوا موبائل ایپ کے ذریعے بھی بک کیے جا سکتے ہیں۔
پارک اور سواری اور میٹرو کی سہولت
یوم جمہوریہ کی پریڈ دیکھنے کے لیے عوام کو مفت پارکنگ، سواری اور میٹرو کی سہولت فراہم کی جائے گی۔ میٹرو 26 جنوری 2024 کو 0400 بجے شروع ہوگی۔ مہمان اور ٹکٹ رکھنے والے اپنا دعوت نامہ/ٹکٹ دکھا کر مفت میٹرو کی سہولت حاصل کر سکتے ہیں۔ مہمانوں اور ٹکٹ رکھنے والوں کوجواہرلال نہرواسٹیڈیم اور پالیکا بازار پارکنگ ایریا سے مفت پارک اینڈ رائیڈ بس میں سوارہونے کی سہولت حاصل کر سکتے ہیں۔
وزیر اعظم کی گھر پر تقریب
روایت کے مطابق، وزیر اعظم جناب نریندر مودی 24 جنوری 2024 کو نئی دہلی میں اپنی رہائش گاہ پر یوم جمہوریہ کی تقریبات کے این سی سی کیڈٹس، این ایس ایس رضاکاروں، یوتھ ایکسچینج پروگرام کے کیڈٹس، جھانکیوں کے فنکار، قبائلی مہمانوں وغیرہ سے ملاقات کریں گے۔
وزیر اعظم کی این سی سی ریلی
وزیر اعظم کی این سی سی ریلی 27 جنوری 2024کو کریپا پریڈ گراؤنڈ، دہلی کینٹ میں ہونے والی ہے۔ جہاں وزیر اعظم جناب نریندر مودی این سی سی کی متعدد سرگرمیوں کا جائزہ لیں گے۔
بیٹنگ ریٹریٹ
بیٹنگ ریٹریٹ کی تقریب میں، جو 29 جنوری 2024 کو ، 75 ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات کے اختتام پر وجے چوک میں منعقد ہوگی، اس میں تمام ہندوستانی دھنیں بجائی جائیں گی۔ بھارتی فوج،بھارتی بحریہ، بھارتی فضائیہ، سی اے پی ایف پرمشتمل بینڈس صدر محترمہ دروپدی مرمو، نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی، وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ، دیگرمرکزی وزارتوں کے سینئرافسران اورعام لوگوں کے سامنے دھنیں بجائیں گے ۔ دفاع کے سکریٹری نے بتایا کہ ایک آن لائن مقابلہ منعقد کیا جائے گا جس میں لوگ ہندوستانی دھنیں گا سکتے ہیں / بجا سکتے ہیں، جو وجیوں کی قربانیوں اور حب الوطنی کو اجاگر کریں اور انہیں مائی گو پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔اس میں سرکردہ رہنے والے افراد کو انعامات سے نوازاجائے گا۔

Ministry of Defence
75th Republic Day parade at Kartavya Path to be women-centric; ‘Viksit Bharat’ and ‘Bharat - Loktantra ki Matruka’ to be the main themes: Defence Secretary Shri Giridhar Aramane
In a first, the parade to be heralded by 100 women artists with Indian musical instruments; 16 States/UTs & nine Ministries/Organisations tableaux to display the country’s rich cultural diversity, unity & progress
French President Mr Emmanuel Macron to be the Chief Guest; Marching & band contingents as well as aircraft from France to join their Indian counterparts
Around 13,000 Special Guests pan India invited to witness the parade to ensure Jan Bhagidari
‘Anant Sutra - The Endless Thread’ showcasing nearly 1,900 sarees & drapes from every corner of the country to be another highlight
19 JAN 2024 6:06PM by PIB Delhi
With the themes of ‘Viksit Bharat’ and ‘Bharat - Loktantra ki Matruka’, the 75th Republic Day Parade at Kartavya Path on January 26, 2024 will be women-centric. Addressing a press conference in New Delhi on January 19, 2024, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane said women marching contingents will form the major chunk of the parade, with most of the tableaux of States/Union Territories (UTs) and Central Ministries/Organisations showcasing the country’s rich cultural diversity, unity and progress. He reiterated that the themes have been selected in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s views that ‘India is truly a mother of democracy’.
For the first time, the parade will be heralded by 100 women artists playing Indian musical instruments. The parade would commence with the music of Sankh, Naadswaram, Nagada, etc. to be played by women artists.
The parade will also witness an all-women Tri-Service contingent marching down Kartavya Path for the first time. The CAPF contingents will also consist of women personnel. “Best representation of women will be seen in this year’s Republic Day parade,” the Defence Secretary said.
The parade will start at 1030 hrs and run for a duration of approx. 90 minutes. The seating capacity at Kartavya Path is 77,000, of which 42,000 is reserved for the general public.
Chief Guest
Shri Giridhar Aramane said French President Mr Emmanuel Macron will be the Chief Guest at this year’s Republic Day Parade. A 95-member marching contingent and 33-member band contingent from France will also take part in the parade. Along with the aircraft of Indian Air Force, one Multi Role Tanker Transport (MRTT) aircraft and two Rafale aircraft of the French Air Force will participate in the Fly-past.
Special Guests
Around 13,000 Special Guests have also been invited to witness the parade this year. The Defence Secretary stated that the objective is to provide an opportunity to the people from all walks of life to take part in the national festival, in line with the Government’s vision of Jan Bhagidari. He quoted the Prime Minister by saying that these guests are the pride of the country.
These Special Guests include best performers of in various fields and those who made best use of various schemes of the Government such as Pradhan Mantri Awas Yojana (Rural & Urban), PM Ujjwala Yojana, PM Street Vendor's Aatmanirbhar Nidhi (PM SVANidhi), PM Krishi Sinchayee Yojana, PM Fasal Bima Yojana, PM Vishwakarma Yojana, PM Anusuchit Jaati Abhyuday Yojna, PM Matsya Sampada Yojana, Stand-Up India scheme, Pre-Matric Scholarship Scheme and Rashtriya Gokul Mission. Sarpanches of Vibrant Villages, women workers of Swachh Bharat Abhiyan, Electronic Manufacturing sectors & Central Vista Project, women Space Scientists of ISRO, Yoga Teachers (Ayushman Bharat), winners of international sports events and Paralympic medalists will also attend the parade, in addition to Best Self-Help Groups, Farmers Producer Organisations, references of PM Mann ki Baat programme, and ‘Super-100’ of Project Veer Gatha 3.0 & winners of National School Band Competition. These special guests will be prominently seated at Kartavya Path.
Shri Giridhar Aramane stated that given their tough livelihood, special emphasis was laid to include Vibrant Villages in the list of Special Guests for them to be part of the Republic Day celebrations of the country.
Tableaux
A total of 25 tableaux - 16 States/UTs and nine Ministries/Departments – will roll down the Kartavya Path during the parade. The States/UTs are: Arunachal Pradesh, Haryana, Manipur, Madhya Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, Rajasthan, Maharashtra, Andhra Pradesh, Ladakh, Tamil Nadu, Gujarat, Meghalaya, Jharkhand, Uttar Pradesh and Telangana. The Ministries/Organisations are: Ministry of Home Affairs, Ministry of External Affairs, Ministry of Electronics and Information Technology, Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Ministry of Culture, Indian Space Research Organisation (ISRO), Centre For Scientific and Industrial Research (CSIR), Election Commission of India, and Central Public Works Department (CPWD).
Like each year, the tableaux have been selected by an expert committee comprising eminent persons in the fields of art, culture, painting, sculpture, music, architecture, choreography etc. The Defence Secretary informed that to address the concerns of some States/UTs over the non-inclusion of their tableau in the parade, Ministry of Defence has devised a unique three-year roll-over plan, which ensures equitable participation on a rotational basis of all states and UTs over a period of three years.
Anant Sutra
The Ministry of Culture will be showcasing ‘Anant Sutra - The Endless Thread’ textile installation at Kartavya Path. It will be installed behind the spectators seated in the enclosures. Anant Sutra is a visually-stunning tribute to the saree, India’s timeless gift to the world of fashion. This unique installation will showcase nearly 1,900 sarees and drapes from every corner of the country, mounted at a height with wooden frames along the Kartavya Path. It will have QR codes which can be scanned to know the details about weaving and embroidery arts used in it.
Commemorative Coin & Stamp
As the Nation is celebrating 75th year of its Republic this year, Ministry of Defence will release a Commemorative Coin and Commemorative Stamp during the celebrations.
National School Band Competition
The Ministry of Defence, in collaboration with Ministry of Education, conducted a National School Band Competition at All-India level for Republic Day Celebrations 2024 in order to evoke feelings of patriotism, unity and a deep sense of pride among the school children towards their country. A total of 486 school bands from 30 different States/UTs took part in the competition, wherein 12,857 students participated. The levels of National School Band Competition are as under:-
• Level 1 : State Level – conducted by States/UTs.
• Level 2: Zonal Level – States/UTs were divided into 04 zones.
• Level 3: National Level (Final) – Performance at National Stadium, New Delhi.
First two levels of competition have already been conducted and the Final level event would be conducted at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi on January 21 & 22, 2024. A total 16 Bands selected from 15 States/UTs would perform during the event. These finalist teams will be given prizes and some of the winners will witness the parade.
Vande Bharatam 3.0
The third edition of Vande Bharatam dance competition was organised as part of Republic Day Celebrations 2024. Groups of women artists will carry out a performance at the Kartavya Path. Around 200 women artists will perform in front of the Saluting Dais.
Veer Gatha 3.0
The third edition of Project Veer Gatha was organised as a part of Republic Day Celebrations-2024 to inspire and spread awareness among children about the gallant deeds and sacrifices of the Armed Forces. The event was organised by Ministry of Defence in collaboration with Ministry of Education between July 13 to September 30, 2023. A record 1.36 crore students from 2.42 lakh schools pan-India participated in Veer Gatha 3.0. A total of 100 school students called ‘Super-100’ have been declared winners who will be felicitated by the Raksha Mantri in New Delhi on January 25, 2024. They will also attend the Republic Day Parade.
Bharat Parv
Reflecting the ‘Jan Bhagidari’ theme, ‘Bharat Parv’ will be organised at the Red Fort, Delhi from January 23-31, 2024 by the Ministry of Tourism. It will showcase Republic Day Tableaux, performances by the Military Bands, cultural performances, Crafts Bazaar and Food Courts dishing out pan India cuisines.
Parakram Diwas
The Ministry of Culture will organise Parakram Diwas at Red Fort on January 23, 2024 on Netaji Subhash Chandra Bose. During the event, various activities like 3-D projection mapping/light & sound show, projection mapping with plays/dance performance, etc. to be organised.
E-invitation
This year too, the invitations to various dignitaries were issued in electronic mode through the dedicated portal www.e-invitation.mod.gov.in. This ensured the whole process to be more secure & paperless and enabled people from all parts of the country to attend this national event.
E-ticket
In order to ensure maximum Jan Bhagidari, the number of seats for public has been enhanced. Accordingly, the number of tickets for public has been increased which could be booked from www.aamantran.mod.gov.in. The details of price and number of tickets for Republic Day Parade and Beating Retreat Ceremony, 2024 are as under:-
For Republic Day Parade on 26th January, 2024
Rs 20/- = 4,320 tickets
Rs 100/- = 37,680 tickets
For Beating Retreat Ceremony on 29th January, 2024
Rs 100/- = 1,200 tickets
Tickets of the Republic Day Parade and Beating Retreat Ceremony may also be booked through MSeva Mobile App available on Google Play Store.
Park & Ride and Metro Facility
Free of cost Park & Ride and Metro Facility would be provided to the public for witnessing the Republic Day Parade. Metro will be operational on January 26, 2024 beginning 0400 hrs. Guests and ticket holders may avail metro facility free of cost by displaying their invitation/ticket. Free of cost Park & Ride bus facility may be availed by the guests and ticket holders from JLN Stadium and Palika Bazaar Parking area.
PM’s At-Home Function
As per practice, Prime Minister Shri Narendra Modi will meet NCC Cadets, NSS Volunteers, Youth Exchange programme cadets, Tableaux Artists, Tribal Guests, etc. of Republic Day Celebrations at his residence in New Delhi on January 24, 2024.
PM’s NCC Rally
The PM’s NCC rally is scheduled to be held at Cariappa Parade Ground, Delhi Cantt. on January 27, 2024 where Prime Minister Shri Narendra Modi will review the multifarious activities of the NCC.
Beating Retreat
Beating Retreat ceremony, which will be held at Vijay Chowk on January 29, 2024, will witness all Indian tunes to mark the culmination of 75th Republic Day celebrations. The tunes will be played by bands of Indian Army, Indian Navy, Indian Air Force, CAPFs before a distinguished audience comprising of President Smt Droupadi Murmu, Vice President Shri Jagdeep Dhankhar, Prime Minister Shri Narendra Modi, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, other Union Ministers, senior officials and the general public. The Defence Secretary stated that an online competition will be held wherein people can sing/play the Indian tunes, highlighting the sacrifices & patriotism of soldiers, and upload them on MyGov. Top entries will be given rewards.