وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے سولاپور، مہاراشٹر میں تقریباً 2،000 کروڑ روپے کے 8 امرت (اے ایم آر یو ٹی) پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
مہاراشٹر میں پی ایم اے وائی-اربن کے تحت مکمل کیے گئے 90,000 سے زیادہ مکانات قوم کے نام وقف کئے
سولاپور میں رے نگر ہاؤسنگ سوسائٹی کے 15,000 مکانات وقف کئے
پی ایم- سواندھی کے 10,000 مستفیدین کو پہلی اور دوسری قسطوں کی تقسیم کا آغاز کیا
’’ہماری حکومت پہلے دن سے کوشش کر رہی ہے کہ شری رام کے نظریات پر عمل کرتے ہوئے ملک میں اچھی حکمرانی ہو اور ملک میں ایمانداری کا راج ہو‘‘
’’جب ہزاروں خاندانوں کے خواب شرمندہ تعبیر ہوتے ہیں اور ان کا آشیرواد میری سب سے بڑی دولت بن جاتاہے تو یہ بے حد اطمینان بخشتا ہے‘‘
’’22 جنوری کو رام جیوتی غریبی کے اندھیروں کو دور کرنے کی تحریک بنے گی‘‘
حکومت کا راستہ ‘محنت کا وقار’، ‘خود انحصار کارکن’ اور ‘غریبوں کی بہبود’ ہے
’’غریب کو پکا گھر، بیت الخلا، بجلی کا کنکشن، پانی ملنا چاہئے، یہ تمام سہولیات سماجی انصاف کی ضمانت بھی ہیں‘‘
19 JAN 2024 12:51PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مہاراشٹر کے سولاپور میں تقریباً 2,000 کروڑ روپے مالیت کے 8 امرت(اے ایم آر یو ٹی) (اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن) پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ جناب مودی نے مہاراشٹر میں پی ایم اے وائی-اربن کے تحت مکمل کیے گئے 90,000 سے زیادہ مکانات اور سولاپور میں رے نگر ہاؤسنگ سوسائٹی کے 15,000 مکانات قوم کے نام وقف کیے، جن کے فائدہ اٹھانے والوں میں دیگر کے علاوہ ، ہزاروں ہینڈ لوم ورکرز، وینڈرس، پاور لوم ورکرز، کچرا چننے والے، بیڑی ورکرز، ڈرائیورز، شامل ہیں۔ انہوں نے پروگرام کے دوران مہاراشٹر میں پی ایم سواندھی کے 10,000 استفادہ کنندگان میں پہلی اور دوسری قسطوں کی تقسیم کا آغاز بھی کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ قوم 22 جنوری کو ایودھیا دھام کے رام مندر میں پران پرتشٹھا کے ساتھ بھکتی کے موڈ میں ہے۔ پی ایم مودی نے ریمارکس دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘ خیمے میں بھگوان رام کے درشن کا دہائیوں پرانا درد اب دور ہو جائے گا’’۔ انہوں نے کہا کہ وہ سنتوں اور پیروکاروں کی رہنمائی میں انتہائی لگن اور عزم کے ساتھ 11 روزہ انوشٹھن کے قواعد و ضوابط پر عمل پیرا ہیں۔ انہوں نے تمام شہریوں کے آشیرواد کے ساتھ پران پرتیشٹھا کے انعقاد پر اعتماد کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے اس حقیقت کا ذکر کیا کہ ان کی 11 روزہ خصوصی رسم مہاراشٹر کے ناسک میں واقع پنچوتی میں شروع کی گئی تھی۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ مہاراشٹر کے ایک لاکھ سے زیادہ خاندان عقیدت کے اس لمحے میں اپنا ‘گرہ پرویش’ کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ یہ 1 لاکھ خاندان 22 جنوری کی شام کو اپنے پکے گھروں میں رام جیوتی روشن کریں گے۔ پی ایم مودی کی درخواست پر، لوگوں نے اپنے موبائل فلیش کو سوئچ آن کرکے رام جیوتی کا عہد دکھایا۔
وزیر اعظم نے آج شروع کیے گئے پروجیکٹوں پر خطے اور پورے مہاراشٹر کے لوگوں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے مہاراشٹر کی شان کو لوگوں کی محنت اور مہاراشٹر کی ترقی پسند ریاستی حکومت کی کوششوں کے نام کیا ۔
’’رام نے ہمیشہ ہمیں اپنے الفاظ اور وعدوں پر سچا رہنا سکھایا"، وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ سولاپور کے ہزاروں غریبوں کے لیے جو قرارداد لی گئی تھی وہ آج حقیقت بن رہی ہے۔ ایک جذباتی وزیر اعظم نے کہا کہ آج پی ایم آواس یوجنا کے تحت سب سے بڑی سوسائٹی کا افتتاح کیا گیا ہے اور اس طرح کے گھروں میں رہنے کے بارے میں بچپن کے دنوں کی خواہش کو یاد کیا۔ ’’ وزیراعظم نے نم آنکھوں کے ساتھ کہا‘‘ یہ بے حد اطمینان بخشتا ہے جب ہزاروں خاندانوں کے خواب شرمندہ تعبیر ہوتے ہیں اور ان کی برکتیں میری سب سے بڑی دولت بن جاتی ہیں‘‘۔ انہوں نے اس پروجیکٹ کے سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب کے دوران لوگوں کو یقین دلاتے ہوئے یاد کیا کہ مودی خود اس پروجیکٹ کی تکمیل پر ان کے گھروں کی چابیاں دینے آئیں گے۔ ’’آج مودی نے اپنی گارنٹی پوری کر دی ہے‘‘، انہوں نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا ’’مودی کی گارنٹی کا مطلب ضمانت کی تکمیل ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جن لوگوں کو آج گھر ملے اور ان کی نسلوں کو بے گھر ہونے کی وجہ سے مصائب اور پریشانی کا سامنا کرنا پڑا اور اس یقین کا اظہار کیا کہ مصائب کا سلسلہ اب ٹوٹ جائے گا اور آنے والی نسلوں کو اس آزمائش کا سامنا نہیں کرنا پڑے گا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’22 جنوری کو روشن کی جانے والی رام جیوتی غربت کے اندھیروں کو دور کرنے کے لیے ایک تحریک بنے گی’’۔ انہوں نے ہر ایک کے لیے خوشیوں سے بھری زندگی کی خواہش کی۔
وزیراعظم نے ان خاندانوں کی خوشحالی اور خوشیوں کے لیے دعا کی جنہیں آج نئے گھر مل رہے ہیں۔ پی ایم مودی نے کہا۔ ‘‘ہماری حکومت پہلے دن سے کوشش کر رہی ہے کہ شری رام کے نظریات پر عمل کرتے ہوئے ملک میں اچھی حکمرانی ہو اور ملک میں ایمانداری کا راج ہو۔ یہ صرف رام راجیہ ہی ہے جس نے سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پرایاس کے منتر کو متاثر کیا”، رام چرت مانس کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے غریبوں کی بہبود پر حکومت کی توجہ کا اعادہ کیا۔
پی ایم مودی نے اس وقت کو یاد کیا جب پکے مکانات اور بیت الخلاء جیسی بنیادی سہولیات کی عدم موجودگی کی وجہ سے غریب عزت سے محروم تھے۔ اس کی وجہ سے موجودہ حکومت کی طرف سے گھروں اور بیت الخلا کے مسائل پر توجہ دی گئی اور مشن موڈ میں 10 کروڑ عزت گھر اور 4 کروڑ پکے مکانات فراہم کیے گئے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ لوگوں کو گمراہ کرنے کے بجائے حکومت کا راستہ ‘محنت کا وقار’، ‘خود انحصار کارکن’ اور ‘غریبوں کی فلاح’ ہے۔ وزیراعظم نے یقین دلایا ‘‘آپ بڑے خواب دیکھتے ہیں۔ آپ کے خواب میری قرارداد ہیں۔” انہوں نے نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کے لئے سستے شہری مکانات اور منصفانہ کرایہ کی سوسائٹیوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم کام کی جگہ کے قریب رہائش فراہم کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
سولاپور شہر سے احمد آباد کے ‘شرمکوں’ کا شہر ہونے کی تشبیہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے ‘پرواشرم’ میں اپنے وقت کے دوران سولاپور شہر سے اپنے تعلق کو اجاگر کیا اور کہا کہ یہ پدمشالی خاندان ہی تھے جنہوں نے انہیں کھانا فراہم کیا تھا،اس کے باوجود کہ ان کے حالات زندگی خراب تھے۔ انہوں نے وزیر اعظم کی زندگی کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کرنے والے وکیل لکشمن راؤ انعامدار کے بنے ہوئے آرٹ ورک کے ساتھ پیش کیے جانے کو یاد کیا اور کہا کہ یہ آج بھی ان کی زندگی کا ایک اہم حصہ ہے۔
وزیر اعظم نے غربت کے خاتمے کے پہلے پروگراموں کے نتائج کی کمی کی وجہ مناسب ارادے کی عدم موجودگی اور بچولیوں کی چوری کی نشاندہی کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ صاف نیت، غریبوں کو بااختیار بنانے کی پالیسیوں اور قوم سے وابستگی کی وجہ سےمودی نے سرکاری اسکیموں کا فائدہ براہ راست مستحقین تک پہنچانے کی ضمانت دی ہے۔ پچھلے 10 برسوں میں 30 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ براہ راست خواتین، کسانوں، نوجوانوں اور غریبوں کے کھاتوں میں منتقل کیے گئے ہیں۔ جن دھن-آدھار-موبائل کی جے اے ایم تثلیث کا استعمال کرتے ہوئے 10 کروڑ فرضی استفادہ کنندگان کو ختم کیا گیا۔
متعدد اسکیمیں شروع کرکے غریبوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دینے کی حکومت کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ گزشتہ 9 برسوں میں ملک میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ 10 سال کی تپسیا اور غریبوں کے تئیں سچی لگن کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ غربت کو شکست دینے کے لیے دوسروں کو بھی بااختیار بناتا اور تحریک دیتا ہے۔
وزیر اعظم نے اس یقین کا اعادہ کیا کہ اگر غریبوں کو وسائل اور سہولیات فراہم کی جائیں تو وہ غربت پر قابو پا سکتے ہیں۔ اس لیے موجودہ حکومت نے وسائل اور سہولیات فراہم کیں اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے دیانتداری سے کوششیں کیں۔ اس وقت کو یاد کرتے ہوئے جب غریبوں سے متعلق اہم مسئلہ دو وقت کا کھانا تھا، وزیر اعظم نے حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے مفت راشن پروگرام کا ذکر کیا جس کا مقصد یہ تھاکہ کسی غریب کو خالی پیٹ نہ سونا پڑے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کورونا وائرس کے دوران شروع کی گئی اسکیم کو اب مزید 5 سال کے لیے بڑھایا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے ان 25 کروڑ لوگوں کی مدد کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو غربت سے باہر آئے ہیں تاکہ وہ مستقبل میں کسی بھی وقت غربت کی لکیر سے نیچے نہ آئیں۔ انہوں نے مزید کہا‘‘یہ 25 کروڑ لوگ میرے عزم کو پورا کرنے کے لیے لگن کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں اور میں ان کے ساتھ کھڑا ہوں۔’’
ون نیشن ون راشن کارڈ (ایک ملک ایک راشن کارڈ) کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ان لوگوں کو راشن کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنائے گا جو آگے بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے طبی اخراجات کو لوگوں کو غربت میں دھکیلنے اور غربت کے چکر کو توڑنا مشکل بنانے کی بنیادی وجہ قرار دیا۔ اس سے نمٹنے کے لیے، حکومت آیوشمان کارڈ کے ساتھ سامنے آئی جو 5 لاکھ روپے تک کا طبی علاج فراہم کرتا ہے، جس سے طبی اخراجات پر تقریباً 1 لاکھ کروڑ روپے کی بچت ہوتی ہے۔ اسی طرح جن اوشدھی کیندر پر 80 فیصد ڈسکاؤنٹ پر دوائیں دستیاب ہیں جس سے غریب مریضوں کے تقریباً 30 ہزار کروڑ روپے بچتے ہیں۔ جل جیون مشن شہریوں کو پانی سے ہونے والی بیماریوں سے بچا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ استفادہ کرنے والوں کی سب سے زیادہ تعداد پسماندہ اور قبائلی برادریوں سے رکھتی ہے۔ پی ایم مودی نے زور دے کر کہا ‘‘غریبوں کو پکے گھر، بیت الخلا، بجلی کا کنکشن، پانی ملنا چاہیے، ایسی تمام سہولیات سماجی انصاف کی ضمانت بھی ہیں’’۔
غریبوں کو معاشی تحفظ فراہم کیا جانا چاہیے۔ یہ بھی مودی کی گارنٹی ہے۔ وزیر اعظم نے یہ ریمارکس اس وقت دیے جبکہ انہوں نے غریبوں کے لیے 2 لاکھ روپے کے حادثات اور زندگی کی بیمہ کے لیے لائف انشورنس اسکیموں کا ذکر کیا۔ انہوں نے ضرورت کے وقت غریب خاندانوں کو انشورنس کی شکل میں 16,000 کروڑ روپے دیئے جانے کے بارے میں بتایا۔
پی ایم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ مودی کی گارنٹی ایک اعزاز بن رہی ہے، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جن کے پاس رکھنے کے لیے کوئی بینک گارنٹی نہیں ہے۔ انہوں نے ان لوگوں کا ذکر کیا جن کے پاس بینک اکاؤنٹس نہیں ہیں اور نشاندہی کی کہ بینک سے قرض حاصل کرنا ناممکن ہے۔ وزیر اعظم نے جن دھن یوجنا کا ذکر کیا جس نے 50 کروڑ غریبوں کو بینک اکاؤنٹس کھول کر بینکنگ سسٹم سے جوڑا اور آج کے اس موقع کا ذکر کیا جہاں پی ایم سواندھی کے تحت 10,000 مستفیدین کو بینک امداد ملی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ریہری پٹری والے اور پھیری والے، جنہیں زیادہ سود کے قرضے لینے کے لیے بازار کا رخ کرنا پڑتا تھا، اب انہیں بغیر کسی گارنٹی کے بینک قرضے فراہم کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اب تک ہزاروں کروڑ کے قرضے انہیں تقسیم کیے جا چکے ہیں’’۔
اس بات کا ذکرکرتے ہوئے کہ سولاپور ایک صنعتی شہر ہے، مزدوروں کا شہر ہے، جو اپنے ٹیکسٹائل کے لیے جانا جاتا ہے، وزیر اعظم مودی نے کہا کہ یہ شہر اسکول کی یونیفارم بنانے کے لیے سب سے بڑے ایم ایس ایم ای کلسٹر پر فخر کرتا ہے۔ ایسے وشوکرماوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے جو یونیفارم کی سلائی میں شامل ہیں، حکومت نے قرض، تربیت اور جدید آلات فراہم کرنے کے لیے پی ایم وشوکرما اسکیم کا آغاز کیا۔ انہوں نے مستحق امیدواروں سے کہا کہ وہ اندراج کروائیں کیونکہ مودی کی گارنٹی کی گاڑی پورے ملک میں گھوم رہی ہے۔
آتم نربھر بھارت بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس مشن میں چھوٹی اور کاٹیج صنعتوں کے کردار پر زور دیا۔ ایم ایس ایم ای کی مدد کے اقدامات کی فہرست بناتے ہوئے، پی ایم مودی نے وبائی امراض اور ایک ضلع ایک پروڈکٹ اسکیم کے دوران پیکیج کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ووکل فار لوکل اور میڈ ان انڈیا جیسی مہمات کے نتیجے میں بہتر پروفائل کی وجہ سے ہندوستانی مصنوعات نئے امکانات تلاش کر رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ حکومت کی تیسری میعاد کے دوران ہندوستان کو دنیا کی تین اعلیٰ معیشتوں میں شامل کیا جائے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہا ‘‘میں نے شہریوں کو اس کی ضمانت دی ہے اور یہ بھی پورا کیا جائے گا’’ ۔ انہوں نے ملک کی اقتصادی توسیع میں سولاپور جیسے کئی شہروں کے کردار پر روشنی ڈالی اور ان شہروں میں پانی اور سیوریج جیسی سہولیات کو مسلسل بہتر بنانے کا سہرا ڈبل ​​انجن والی حکومت کے سر باندھا۔ انہوں نے شہروں کو اچھی سڑکوں، ریلوے اور فضائی راستوں سے جوڑنے کے ترقیاتی کاموں کا بھی ذکر کیا جو تیز رفتاری سے ہو رہا ہے۔ ‘‘سنت گیانیشور مہاراج پالکھی مارگ ہو یا سنت توکارام پالکھی مارگ، ان پر بھی کام تیز رفتاری سے جاری ہے۔ رتناگیری، کولہاپور اور سولاپور کے درمیان چار لین والی شاہراہ کا کام بھی جلد مکمل ہو جائے گا’’۔ خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ شہری حکومت کو نوازتے رہیں گے اور ان لوگوں کو مبارکباد دی جنہوں نے آج اپنے مستقل گھر حاصل کیے ہیں۔
اس موقع پر دیگر لوگوں کے علاوہ مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بیس، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ، جناب ایکناتھ شندے، مہاراشٹر کے نائب وزرائے اعلیٰ، جناب دیویندر فڑنویس اور جناب اجیت پوار اور رے نگر فیڈریشن کے بانی، جناب نرسیا آدم موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone for 8 AMRUT projects worth around Rs. 2,000 crores in Solapur, Maharashtra
Dedicates to nation more than 90,000 houses completed under PMAY-Urban in Maharashtra
Dedicates 15,000 houses of Raynagar Housing Society in Solapur
Initiates distribution of 1st and 2nd instalments to 10,000 beneficiaries of PM-SVANIDHI
“Our government is trying from the first day to ensure that there is good governance in the country by following the ideals of Shri Ram and honesty reigns in the country”
“It gives immense satisfaction when the dreams of thousands of families are realized and their blessings become my greatest wealth”
“Ram Jyoti on 22nd January will become an inspiration to ward off the darkness of poverty”
“Path of the government is ‘dignity of labour’, ‘self-reliant worker’ and ‘welfare of the poor’”
“The poor should get a pucca house, toilet, electricity connection, water, all such facilities are also a guarantee of social justice”
19 JAN 2024 12:51PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of 8 AMRUT (Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation) projects worth around Rs. 2,000 crores in Solapur, Maharashtra today. Shri Modi dedicated to the nation more than 90,000 houses completed under PMAY-Urban in Maharashtra and 15,000 houses of Raynagar Housing Society in Solapur, whose beneficiaries comprise thousands of handloom workers, vendors, power loom workers, rag pickers, Bidi workers, drivers, among others. He also initiated the distribution of 1st and 2nd instalments to 10,000 beneficiaries of PM-SVANIDHI in Maharashtra during the programme.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the nation is in a mood for bhakti with the Pran Pratishtha at the Ram Temple at Ayodhya Dham on 22nd January. “The decade-old pain of Lord Ram’s darshan in a tent will be far out now”, PM Modi remarked. He said he is following the rules and regulations of the 11-day anushthan with utmost dedication and commitment under the guidance of saints and seers and expressed confidence in conducting the Pran Pratishtha with the blessings of all citizens. The Prime Minister noted the fact that his 11-day special ritual was initiated at Panchwati in Nashik, Maharashtra. He expressed happiness that more than one lakh families of Maharashtra are having their ‘Grih Pravesh’ in this moment of devotion. “It is a matter of great joy that these 1 lakh families will light Ram Jyoti in their pucca homes in the evening of 22nd January”, he said. At the request of PM Modi, the people displayed their pledge of Ram Jyoti by switching on their mobile flashes.
The Prime Minister congratulated the people of the region and entire Maharashtra on the projects that were launched today. He credited the hard work of the people of Maharashtra and the progressive state government’s efforts for the glory of Maharashtra.
“Ram always taught us to be true to our words and promises”, the Prime Minister said expressing delight that the resolution taken for the thousands of poor from Solapur is becoming a reality today. An emotional Prime Minister said that the largest society under PM Awas Yojna has been inaugurated today and recalled the wish from his childhood days about living in such homes. “It gives immense satisfaction when the dreams of thousands of families are realized and their blessings become my greatest wealth”, a teary-eyed Prime Minister exclaimed. He recalled assuring the people during the foundation stone laying ceremony of this project that Modi himself would come to hand over the keys to their houses upon completion of the project. “Today Modi has fulfilled his guarantee”, he continued “Modi’s guarantee means fulfilment of guarantee.” The Prime Minister highlighted that those who received their houses today, and their generations, had to face suffering and distress due to homelessness and expressed confidence that the chain of suffering will now break and the future generations will not face the same ordeal. “Ram Jyoti to be lit on 22nd January will become an inspiration to ward off the darkness of poverty”, the Prime Minister said. He wished for a life full of happiness for everyone.
The Prime Minister prayed for the prosperity and happiness of the families that are getting new homes today. “Our government is trying from the first day to ensure that there is good governance in the country by following the ideals of Shri Ram and honesty reigns in the country. It is Ram Rajya only that inspired the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas”, said PM Modi. Quoting Ramchari Manas, Shri Modi reiterated the government’s focus on the welfare of the poor.
PM Modi recalled the time when the poor were deprived of dignity due to the absence of basic amenities like pucca houses and toilets. This led to attention on houses and toilet issues by the present government and 10 crores ‘Izzat Ghar’ and 4 crore pucca houses were provided in a mission mode.
The Prime Minister said that instead of misguiding people, the path of the government is ‘dignity of labour’, ‘self-reliant worker’ and ‘welfare of the poor’. “You dream big. Your dreams are my resolution”, the Prime Minister assured. He mentioned affordable urban houses and fair rent societies for migrant labourers. “We are making efforts to provide residences near to the place of work’, " he said.
Drawing an analogy to the city of Solapur with Ahmedabad about being the city of ‘Shramiks’, the Prime Minister highlighted his connection to the city of Solapur during his time at ‘Purvashram’ and said that it was the Padmashali families that provided food to him even though their living conditions were poor. He recalled being presented with a weaved artwork of Lakshmanrao Inamdar, a lawyer who was instrumental in shaping the Prime Minister's life and said that it still remains an important part of his life today.
The Prime Minister pointed out the lack of results of earlier poverty alleviation programmes due to the absence of proper intent and middleman pilferage. Due to clean intention, policies favouring the empowerment of the poor and commitment to the nation, the Prime Minister said ‘Modi has given the guarantee of taking the benefit of the government schemes directly to the beneficiaries. In the last 10 years, more than 30 lakh crore rupees have been transferred directly to the accounts of women, farmers, youth and the poor”, he said. 10 crore fake beneficiaries were weeded out using JAM trinity of Jan Dhan-Aadhar -Mobile.
Highlighting the efforts of the government to prioritize the welfare of the poor by initiating multiple schemes, the Prime Minister informed that 25 crore people in the country have come out of poverty in the last 9 years. This, the Prime Minister said, is a result of the tapasya of 10 years and true dedication towards the poor. He said that it also empowers and inspires others to defeat poverty.
The Prime Minister reiterated the belief that the poor can overcome poverty if resources and facilities are provided to them. Therefore, the present government provided resources and facilities and made honest efforts toward their welfare. Recalling the time when the main issue concerning the poor was two meals per day, the Prime Minister mentioned the free ration program initiated by the government so that no poor person has to sleep on an empty stomach. He further added that the scheme initiated during the coronavirus period is now being extended for 5 more years. The Prime Minister emphasized the need to support those 25 crore people who have come out of poverty so that they do not fall back below the poverty line anytime in the future. “These 25 crore people are moving forward with the dedication to fulfil my resolve and I stand with them”, he added.
Mentioning One Nation One Ration Card, the Prime Minister said that this will ensure consistent supply of ration to those who are on the move. He underlined medical expenditure as the chief cause of pushing people into poverty and making it difficult to break the cycle of poverty. To address this, the government came out with the Ayushman Card that provides medical treatment up to 5 lakh rupees, saving about 1 lakh crore rupees on medical expenses. Similarly, medicines are available at an 80 percent discount on Jan Aushadhi Kendra saving about 30 thousand crore rupees of poor patients. Jal Jeevan mission is saving citizens from waterborne diseases. The highest number of beneficiaries come from backward and tribal communities, he informed. “The poor should get a pucca house, toilet, electricity connection, water, all such facilities are also a guarantee of social justice”, PM Modi emphasized.
“The poor must be provided with economic security. This too is Modi’s guarantee”, the Prime Minister remarked as he mentioned life insurance schemes for the poor with Rs 2 lakhs cover for accidents and life insurance. He informed about Rs 16,000 crores in the form of insurance to poor families during their time of need.
PM Modi underlined that Modi’s guarantee is becoming a boon, especially for those who had no bank guarantees to keep. He mentioned those who did not have bank accounts and pointed out that availing a bank loan was impossible. The Prime Minister touched upon the Jan Dhan Yojna which connected 50 crore poor with the banking system by opening up bank accounts and mentioned today’s occasion where 10,000 beneficiaries got bank assistance under PM Svanidhi. He also mentioned that the street vendors and hawkers, who had to look towards the market to avail of high-interest loans, are now being provided bank loans without any guarantee. “So far, loans worth thousands of crores have been disbursed to them”, he added.
Noting that Solapur is an industrial city, a city of workers, known for its textiles, Prime Minister Modi said that the city boasts the largest MSME cluster for making school uniforms. Keeping in mind such Viswakarmas who are involved in stitching uniforms, the government came out with the PM Vishwakarma Scheme to provide loans, training, and modern equipment. He asked the deserving candidates to get enrolled as ‘Modi Ki Guarantee ki Gadi is making rounds all over the country.
Stressing the need to create an Aatmnirbhar Bharat, the Prime Minister underlined the role of small and cottage industries in the mission. Listing the steps to support the MSMEs, PM Modi mentioned the package during the pandemic and One District One Product Scheme. He said that due to campaigns like Vocal for Local and Made in India, Indian products are finding new possibilities due to improved profile.
The Prime Minister underlined that India will be included in the top three economies of the world during the present government’s third term. “I have guaranteed this to the citizens and this will also be fulfilled”, he emphasized. He highlighted the role of many cities like Solapur in the economic expansion of the country and credited the double-engine government for continuously improving facilities like water and sewage in these cities. He also noted the development work of connecting cities with good roads, railways and airways taking place at a fast pace. “Be it Sant Gyaneshwar Maharaj Palkhi Marg or Sant Tukaram Palkhi Marg, work on these is also going on at a fast pace. The work of the four-lane highway between Ratnagiri, Kolhapur and Solapur will also be completed soon”, he added. Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the citizens will continue to bless the government and congratulated those who got their permanent homes today.
Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar and Founder of Raynagar Federation, Shri Narsayya Adam were present on the occasion among others.