स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा
लगभग 2 लाख विकसित भारत स्वास्थ्य शिविरों से 5 करोड़ से अधिक लोग लाभान्वित
शिविरों में 2.61 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाए गए
2.62 करोड़ से अधिक लोगों की तपेदिक की जांच की गई है और लगभग 10 लाख लोगों को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में भेजा गया
31.34 लाख से अधिक लोगों की सिकल सेल जांच की गई और 60,900 रोगियों को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए संदर्भित किया गया
19 JAN 2024 11:56AM by PIB Delhi
संपूर्ण देश में जारी विकसित भारत संकल्प यात्रा में दी गई सुविधाओं और जानकारियों से ग्राम पंचायतों और शहरी स्थानीय निकायों में अब तक 5,19,35,933 लोग लाभान्वित हुए हैं और 1,99,199 स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए गए हैं।
स्वास्थ्य शिविरों में निम्नलिखित गतिविधियां जारी हैं:
आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई): विकसित भारत संकल्प यात्रा के लिए स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय की प्रमुख योजना के अंतर्गत आयुष्मान ऐप का उपयोग करके आयुष्मान कार्ड बनाए जा रहे हैं और लाभार्थियों को कार्ड वितरित किए जा रहे हैं। अब तक 48,96,774 कार्ड बांटे जा चुके हैं।
कल आयोजित स्वास्थ्य शिविरों में कुल 4,51,492 आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं। अब तक कुल मिलाकर 2,61,11,405 कार्ड बनाए जा चुके हैं।
क्षय रोग (टीबी): टीबी के रोगियों के लक्षणों को देखकर उनकी जांच, बलगम परीक्षण और जिन स्‍थानों पर न्यूक्लिक एसिड एम्प्लीफिकेशन टेस्ट (एनएएटी) मशीने उपलब्‍ध हैं वहां इनका उपयोग करके जांच की जाती है। जिन मामलों में तपेदिक का संदेह होता है उन्हें उच्च सुविधाओं के लिए रेफर किया जाता है। विकसित भारत संकल्‍प यात्रा के 65वें दिन तक, 2,62,05,700 से अधिक लोगों की जांच की गई, जिनमें से 9,93,800 से अधिक को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए रेफर किया गया।
प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान (पीएमटीबीएमए) के अंतर्गत टीबी से पीड़ित रोगियों को निक्षय मित्रों से सहायता प्राप्त करने के लिए सहमति ली जा रही है। निक्षय मित्र बनने के इच्छुक प्रतिभागियों का ऑन-स्पॉट पंजीकरण भी किया जा रहा है। पीएमटीबीएमबीए के अंतर्गत 3,62,700 से अधिक रोगियों ने सहमति दी है और 99,100 से अधिक नए निक्षय मित्र पंजीकृत किए गए हैं।
निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई) के तहत तपेदिक रोगियों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से आर्थिक सहायता प्रदान की जाती है। इस उद्देश्य से लंबित लाभार्थियों के बैंक खाते का विवरण एकत्र किया जा रहा है और खातों को आधार संख्‍या से जोड़ा जा रहा है। ऐसे 69,300 लाभार्थियों का विवरण एकत्र किया गया है।
सिकल सेल रोग: प्रमुख आदिवासी आबादी वाले क्षेत्रों में सिकल सेल रोग के लिए प्वाइंट ऑफ केयर (पीओसी) परीक्षणों के माध्यम से या विलेयता परीक्षण: कार्बन टेट्राक्लोराइड (साल्यबिलिटी) परीक्षण के माध्यम से सिकल सेल रोग (एससीडी) का पता लगाने के लिए पात्र आबादी (40 वर्ष तक की आयु) की जांच की जा रही है। बीमारी का पता लगने पर आगे इलाज के लिए उच्च स्‍वास्‍थ्‍य केंद्रों पर भेजा जा रहा है। अब तक 31,34,600 से अधिक लोगों की जांच की जा चुकी है, जिनमें से 60,900 रोगियों का पता चला है और उन्हें उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए भेजा गया।
गैर-संचारी रोग (एनसीडी): उच्च रक्तचाप और मधुमेह के लिए पात्र आबादी (30 वर्ष और उससे अधिक) की जांच की जा रही है और बीमारी के मामलों को उच्च निदान केंद्रों पर भेजा जा रहा है। उच्च रक्तचाप और मधुमेह के लिए लगभग 4,25,76,600 लोगों की जांच की गई है। 16,44,900 से अधिक लोगों का उच्च रक्तचाप से ग्रस्त होने का संदेह था और 11,74,700 से अधिक लोगों को मधुमेह होने का संदेह था। 25,50,700 से अधिक लोगों को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए भेजा गया।
अन्नमय, आंध्र प्रदेश
बक्सर, बिहार
होशियारपुर, पंजाब
बारामूला, जम्मू और कश्मीर
बेमेतरा, छत्तीसगढ़
नोकलाक, नागालैंड
पृष्ठभूमि:
पूरे देश में केंद्र सरकार की योजनाओं का लाभ जन-जन तक पहुंचाने के लिए माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 15 नवंबर को झारखंड के खूंटी से विकसित भारत संकल्प यात्रा का शुभारंभ किया था। विकसित भारत संकल्प यात्रा के अंतर्गत ग्राम पंचायतों में आयोजन स्‍थल पर विकसित भारत संकल्‍प यात्रा की वैन के रुकने वाले स्थानों पर स्वास्थ्य शिविरों का आयोजन किया जा रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
Viksit Bharat Sankalp Yatra
Total Footfall crosses 5 Crore in almost 2 lakh Viksit Bharat Health Camps
More than 2.61 Crore Ayushman cards created at the Camps
More than 2.62 Crore people screened for TB and around 10 Lakh people referred to higher Public Health Facilities
Over 31.34 Lakh people screened for Sickle Cell Disease and 60,900 referred to higher Public Health Facilities
19 JAN 2024 11:56AM by PIB Delhi
Under the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, the cumulative footfall has reached 5,19,35,933 in 1,99,199 Health camps conducted in Gram Panchayats and Urban Local Bodies, till date.
The following activities are being carried out in the Health Camps:
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY): Under the flagship scheme of MoHFW for the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Ayushman cards are being created using the Ayushman app and physical cards are being distributed to the beneficiaries. Till date, 48,96,774 physical cards have been distributed.
A total of 4,51,492 Ayushman cards have been created at the health camps held yesterday. Cumulatively, 2,61,11,405 cards have been created, till date.
Tuberculosis (TB): Screening of patients for TB is carried out by screening for symptoms, sputum testing, and using NAAT machines wherever available. Case suspected to have TB are referred to higher facilities. By the end of Day 65, more than 2,62,05,700 people have been screened out of which more than 9,93,800 were referred to higher Public Health Facilities.
Under Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMA), consent is being taken for patients suffering from TB for receiving assistance from Nikshay Mitras. Attendees willing to be Nikshay Mitras are also being provided on-spot registration. More than 3,62,700 patients have given consent under PMTBMBA and more than 99,100 new Nikshay Mitras were registered.
Under Nikshay Poshan Yojana (NPY), monetary assistance is provided to TB patients through Direct benefit Transfer. For this purpose, details of bank account of the pending beneficiaries are being collected and accounts are being Aadhaar seeded. Details of 69,300 such beneficiaries have been collected.
Sickle Cell Disease: In areas with predominant tribal population, screening of eligible population (up to 40 years of age) is being done for the detection of Sickle Cell Disease (SCD) through the Point of Care (PoC) tests for SCD or through Solubility Test. Cases testing positive are being referred to higher centers for management. More than 31,34,600 people have been screened so far, out of which 60,900 were found to be positive and referred to higher public health facilities.
Non-Communicable Diseases (NCDs): Screening of eligible population (30 years and above) is being done for Hypertension and Diabetes and cases suspected to be positive are being referred to higher centers. Around 4,25,76,600 people have been screened for Hypertension and Diabetes. More than 16,44,900 people were suspected to be positive for Hypertension and more than 11,74,700 were suspected to have Diabetes and more than 25,50,700 people were referred to higher public health facilities.
Annamaya, Andhra Pradesh
Buxar, Bihar
Hoshiarpur, Punjab
Baramulla, Jammu & Kashmir
Bemetara, Chhattisgarh
Noklak, Nagaland
Background:
The Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched by the Hon’ble Prime Minister on November 15 from Khunti, Jharkhand to saturate the benefits of central government schemes across the nation. As a part of on-spot services under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Health Camps are being organized at the places of halt of the IEC Van in the Gram Panchayats.