صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وکست بھارت سنکلپ یاترا
تقریباً 2 لاکھ وکست بھارت ہیلتھ کیمپوں میں شرکت کرنے والے افراد کی تعداد 5 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے
کیمپوں میں 2.61 کروڑ سے زیادہ آیوشمان کارڈ بنائے گئے
ٹی بی کے لئے 2.62کروڑ سے زیادہ لوگوں کی جانچ کی گئی اور تقریباً 10 لاکھ لوگوں کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لئے ریفر کیا گیا
سکل سیل بیماری کے لئے 31.34لاکھ سے زیادہ لوگوں کی جانچ کی گئی اور 60,900 کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیجا گیا
19 JAN 2024 11:56AM by PIB Delhi
جاری وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت، اب تک گرام پنچایتوں اور شہری مقامی اداروں میں منعقد کیے گئے 1,99,199 ہیلتھ کیمپوں میں مجموعی تعداد 5,19,35,933 تک پہنچ گئی ہے۔
ہیلتھ کیمپس میں درج ذیل سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں۔
آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اے بی- پی ایم جے اے وائی): وکست بھارت سنکلپ یاترا کے لیے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت(ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کی فلیگ شپ اسکیم کے تحت، آیوشمان ایپ کا استعمال کرتے ہوئے آیوشمان کارڈ بنائے جا رہے ہیں اور مستفیدین کو فزیکل کارڈ تقسیم کیے جا رہے ہیں۔ اب تک 48,96,774 فزیکل کارڈ تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
کل منعقدہ ہیلتھ کیمپوں میں مجموعی طور پر 4,51,492 آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں۔ مجموعی طور پر، اب تک 2,61,11,405 کارڈز بنائے جا چکے ہیں۔
تپ دق (ٹی بی): ٹی بی کے مریضوں کی اسکریننگ علامات کی اسکریننگ، تھوک کی جانچ، اور جہاں بھی دستیاب ہو این اے اے ٹی مشینوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ ٹی بی کے مشتبہ کیسز کو اعلیٰ سہولیات میں بھیج دیا جاتا ہے۔ 65 ویں دن کے اختتام تک، 2,62,05,700 سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی جا چکی ہے جن میں سے 9,93,800 سے زیادہ کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیجا گیا ہے۔
پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان (پی ایم ٹی بی ایم اے) کے تحت، نِکشے متروں سے مدد حاصل کرنے کے لیے ٹی بی سے متاثرہ مریضوں کی رضامندی لی جا رہی ہے۔ نکشے متر بننے کے خواہشمند حاضرین کو موقع پر ہی رجسٹریشن بھی فراہم کی جارہی ہے۔ پی ایم ٹی بی ایم بی اے کے تحت 3,62,700 سے زیادہ مریضوں نے رضامندی دی ہے اور 99,100 سے زیادہ نئے نکشے متروں کے رجسٹر کیے گئے ہیں۔
نکشے پوشن یوجنا (این پی وائی) کے تحت، ٹی بی کے مریضوں کو براہ راست فائدہ کی منتقلی کے ذریعے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس مقصد کے لیے زیر التواء مستفیدین کے بینک کھاتوں کی تفصیلات جمع کی جارہی ہیں اور کھاتوں کو آدھار کے ساتھ منسلک کیا جارہا ہے۔ ایسے 69,300 استفادہ کنندگان کی تفصیلات جمع کی گئی ہیں۔
سکل سیل کی بیماری: غالب قبائلی آبادی والے علاقوں میں، اہل آبادی (40 سال تک کی عمر تک) کی اسکریننگ ایس سی ڈی کے لیے پوائنٹ آف کیئر(پی او سی) ٹیسٹ کے ذریعے یا حل پذیری پرکھ کے ذریعے سکل سیل بیماری (ایس سی ڈی) کا پتہ لگانے کے لیے کی جا رہی ہے۔ ٹیسٹ مثبت آنے والے کیسز کو انتظامیہ کے لیے اعلیٰ مراکز کو بھیجا جا رہا ہے۔ اب تک 31,34,600 سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی جا چکی ہے جن میں سے 60,900 مثبت پائے گئے اور انہیں صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لئے بھیج دیا گیا ہے۔
غیر متعدی امراض(این سی ڈیز): ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے علاج کے لیے اہل آبادی (30 سال اور اس سے زیادہ) کی اسکریننگ کی جا رہی ہے اور مثبت ہونے کے شبہ والے کیسز کو اعلیٰ مراکز میں بھیجا جا رہا ہے۔ ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے لیے تقریباً 4,25,76,600 لوگوں کی اسکریننگ کی گئی ہے۔ 16,44,900 سے زیادہ لوگوں کو ہائی بلڈ پریشر کے مثبت ہونے کا شبہ تھا اور 11,74,700 سے زیادہ کو ذیابیطس کا شبہ تھا اور 25,50,700 سے زیادہ لوگوں کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لئے ریفرکیا گیا تھا۔
انامایا، آندھرا پردیش
بکسر، بہار
ہوشیار پور، پنجاب
بارہمولہ، جموں و کشمیر
بیمتارا، چھتیس گڑھ
نوکلک، ناگالینڈ
پس منظر:
ملک بھر میں مرکزی حکومت کی اسکیموں کے فوائد کو پوری طرح اہل افراد تک پہنچانے کے لیے 15 نومبر کو عزت مآب وزیر اعظم نے کھونٹی، جھارکھنڈ سے وکست بھارت سنکلپ یاترا شروع کی تھی۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت موقع پر خدمات کے ایک حصے کے طور پر، گرام پنچایتوں میں آئی ای سی وین کے رکنے کے مقامات پر ہیلتھ کیمپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Viksit Bharat Sankalp Yatra
Total Footfall crosses 5 Crore in almost 2 lakh Viksit Bharat Health Camps
More than 2.61 Crore Ayushman cards created at the Camps
More than 2.62 Crore people screened for TB and around 10 Lakh people referred to higher Public Health Facilities
Over 31.34 Lakh people screened for Sickle Cell Disease and 60,900 referred to higher Public Health Facilities
19 JAN 2024 11:56AM by PIB Delhi
Under the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, the cumulative footfall has reached 5,19,35,933 in 1,99,199 Health camps conducted in Gram Panchayats and Urban Local Bodies, till date.
The following activities are being carried out in the Health Camps:
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY): Under the flagship scheme of MoHFW for the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Ayushman cards are being created using the Ayushman app and physical cards are being distributed to the beneficiaries. Till date, 48,96,774 physical cards have been distributed.
A total of 4,51,492 Ayushman cards have been created at the health camps held yesterday. Cumulatively, 2,61,11,405 cards have been created, till date.
Tuberculosis (TB): Screening of patients for TB is carried out by screening for symptoms, sputum testing, and using NAAT machines wherever available. Case suspected to have TB are referred to higher facilities. By the end of Day 65, more than 2,62,05,700 people have been screened out of which more than 9,93,800 were referred to higher Public Health Facilities.
Under Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMA), consent is being taken for patients suffering from TB for receiving assistance from Nikshay Mitras. Attendees willing to be Nikshay Mitras are also being provided on-spot registration. More than 3,62,700 patients have given consent under PMTBMBA and more than 99,100 new Nikshay Mitras were registered.
Under Nikshay Poshan Yojana (NPY), monetary assistance is provided to TB patients through Direct benefit Transfer. For this purpose, details of bank account of the pending beneficiaries are being collected and accounts are being Aadhaar seeded. Details of 69,300 such beneficiaries have been collected.
Sickle Cell Disease: In areas with predominant tribal population, screening of eligible population (up to 40 years of age) is being done for the detection of Sickle Cell Disease (SCD) through the Point of Care (PoC) tests for SCD or through Solubility Test. Cases testing positive are being referred to higher centers for management. More than 31,34,600 people have been screened so far, out of which 60,900 were found to be positive and referred to higher public health facilities.
Non-Communicable Diseases (NCDs): Screening of eligible population (30 years and above) is being done for Hypertension and Diabetes and cases suspected to be positive are being referred to higher centers. Around 4,25,76,600 people have been screened for Hypertension and Diabetes. More than 16,44,900 people were suspected to be positive for Hypertension and more than 11,74,700 were suspected to have Diabetes and more than 25,50,700 people were referred to higher public health facilities.
Annamaya, Andhra Pradesh
Buxar, Bihar
Hoshiarpur, Punjab
Baramulla, Jammu & Kashmir
Bemetara, Chhattisgarh
Noklak, Nagaland
Background:
The Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched by the Hon’ble Prime Minister on November 15 from Khunti, Jharkhand to saturate the benefits of central government schemes across the nation. As a part of on-spot services under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Health Camps are being organized at the places of halt of the IEC Van in the Gram Panchayats.