স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা
প্রায় ২ লক্ষ বিকশিত ভারত স্বাস্থ্য শিবিরে মোট দর্শনার্থীর সংখ্যা ৫ কোটি ছাড়িয়ে গেছে
শিবিরগুলিতে তৈরি হয়েছে ২.৬১ কোটিরও বেশি আয়ুষ্মান কার্ড
19 JAN 2024 8:34PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৯ জানুয়ারি ২০২৪ ৷৷ চলমান বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার অধীনে, এখনও পর্যন্ত গ্রাম পঞ্চায়েত এবং শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় সংস্থাগুলিতে ১,৯৯,১৯৯টি স্বাস্থ্য শিবির অনুষ্ঠিত হয়েছে৷ এই শিবিরগুলিতে উপস্থিত মোট দর্শনার্থীর সংখ্যা ৫,১৯,৩৫,৯৩৩ এ পৌঁছেছে।
স্বাস্থ্য শিবিরগুলিতে যে সমস্ত কার্যক্রম পরিচালিত হয়েছে সেগুলি হল-
আয়ুষ্মান ভারত - প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা (এবি-পিএমজেএওয়াই): বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার জন্য এমওএইচএফডাব্লুয়ের ফ্ল্যাগশিপ স্কিমের অধীনে, আয়ুষ্মান অ্যাপ ব্যবহার করে আয়ুষ্মান কার্ড তৈরি করা হচ্ছে এবং সুবিধাভোগীদের সরাসরি কার্ড বিতরণ করা হচ্ছে। এ পর্যন্ত ৪৮ লাখ ৯৬ হাজার ৭৭৪টি কার্ড বিতরণ করা হয়েছে।
গতকাল অনুষ্ঠিত স্বাস্থ্য শিবিরগুলিতে মোট ৪,৫১,৪৯২টি আয়ুষ্মান কার্ড তৈরি করা হয়েছে। এখনও পর্যন্ত মোট ২,৬১,১১,৪০৫টি কার্ড তৈরি করা হয়েছে।
যক্ষ্মা (টিবি): লক্ষণগুলির জন্য স্ক্রিনিং, থুতু পরীক্ষা এবং যেখানে পাওয়া যায় সেখানে ন্যাট মেশিন ব্যবহার করে টিবির রোগীদের স্ক্রিনিং করা হচ্ছে। যক্ষ্মা হয়েছে বলে সন্দেহ হলে উচ্চতর সুবিধাকেন্দ্রগুলিতে রেফার করা হচ্ছে। ৬৫ দিনের শেষে, ২,৬২,০৫,৭০০ জনেরও বেশি মানুষকে স্ক্রিনিং করা হয়েছে যার মধ্যে ৯,৯৩,৮০০ এরও বেশি উচ্চতর জনস্বাস্থ্য সুবিধায় রেফার করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী যক্ষ্মা মুক্ত ভারত অভিযানের (পিএমটিবিএমএ) আওতায় যক্ষ্মা আক্রান্ত রোগীদের নিক্ষয় মিত্রদের কাছ থেকে সহায়তা পাওয়ার জন্য সম্মতি নেওয়া হচ্ছে। নিক্ষয় মিত্র হতে ইচ্ছুক অংশগ্রহণকারীদেরও অন স্পট রেজিস্ট্রেশন দেওয়া হচ্ছে। পিএমটিবিএমবিএ-র অধীনে ৩,৬২,৭০০ এরও বেশি রোগী সম্মতি দিয়েছেন এবং ৯৯,১০০ এরও বেশি নতুন নিক্ষয় মিত্র নিবন্ধিত হয়েছেন।
নিক্ষয় পোষণ যোজনার (এনপিওয়াই) আওতায় যক্ষ্মা রোগীদের প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে আর্থিক সহায়তা দেওয়া হচ্ছে। এই উদ্দেশ্যে সুবিধাভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের বিশদ সংগ্রহ করা হচ্ছে এবং অ্যাকাউন্টগুলি আধার সংযুক্ত করা হচ্ছে। এ ধরনের ৬৯ হাজার ৩০০ জন সুবিধাভোগীর তথ্য সংগ্রহ করা হয়েছে।
সিকেল সেল ডিজিজ: প্রধান আদিবাসী জনসংখ্যার অঞ্চলগুলিতে, এসসিডির জন্য পয়েন্ট অফ কেয়ার (পিওসি) পরীক্ষার মাধ্যমে বা দ্রবণীয়তা পরীক্ষার মাধ্যমে সিকেল সেল ডিজিজ (এসসিডি) সনাক্তকরণের জন্য যোগ্য জনসংখ্যার (৪০ বছর বয়স পর্যন্ত) স্ক্রিনিং করা হচ্ছে। এখনও পর্যন্ত ৩১,৩৪,৬০০ জনেরও বেশি লোককে স্ক্রিনিং করা হয়েছে, যার মধ্যে ৬০,৯০০ জন পজিটিভ বলে প্রমাণিত হয়েছে এবং উচ্চতর জনস্বাস্থ্য সুবিধাগুলিতে তাদেরকে রেফার করা হয়েছে।
অসংক্রামক রোগ (এনসিডি): উচ্চ রক্তচাপ এবং ডায়াবেটিসের জন্য যোগ্য জনগোষ্ঠীর (৩০ বছর বা তার বেশি) স্ক্রিনিং করা হচ্ছে এবং পজিটিভ বলে সন্দেহ করা কেসগুলি উচ্চতর কেন্দ্রগুলিতে প্রেরণ করা হচ্ছে। প্রায় ৪,২৫,৭৬,৬০০ জনকে উচ্চ রক্তচাপ এবং ডায়াবেটিসের জন্য স্ক্রিনিং করা হয়েছে। ১৬,৪৪,৯০০ এরও বেশি মানুষকে উচ্চ রক্তচাপের জন্য পজিটিভ বলে সন্দেহ করা হয়েছে এবং ১১,৭৪,৭০০ জনেরও বেশি ডায়াবেটিস রয়েছে বলে সন্দেহ করা হয়েছে এবং ২৫,৫০,৭০০ এরও বেশি মানুষকে উচ্চতর জনস্বাস্থ্য সুবিধাগুলিতে রেফার করা হয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
Viksit Bharat Sankalp Yatra
Total Footfall crosses 5 Crore in almost 2 lakh Viksit Bharat Health Camps
More than 2.61 Crore Ayushman cards created at the Camps
More than 2.62 Crore people screened for TB and around 10 Lakh people referred to higher Public Health Facilities
Over 31.34 Lakh people screened for Sickle Cell Disease and 60,900 referred to higher Public Health Facilities
19 JAN 2024 11:56AM by PIB Delhi
Under the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, the cumulative footfall has reached 5,19,35,933 in 1,99,199 Health camps conducted in Gram Panchayats and Urban Local Bodies, till date.
The following activities are being carried out in the Health Camps:
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY): Under the flagship scheme of MoHFW for the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Ayushman cards are being created using the Ayushman app and physical cards are being distributed to the beneficiaries. Till date, 48,96,774 physical cards have been distributed.
A total of 4,51,492 Ayushman cards have been created at the health camps held yesterday. Cumulatively, 2,61,11,405 cards have been created, till date.
Tuberculosis (TB): Screening of patients for TB is carried out by screening for symptoms, sputum testing, and using NAAT machines wherever available. Case suspected to have TB are referred to higher facilities. By the end of Day 65, more than 2,62,05,700 people have been screened out of which more than 9,93,800 were referred to higher Public Health Facilities.
Under Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMA), consent is being taken for patients suffering from TB for receiving assistance from Nikshay Mitras. Attendees willing to be Nikshay Mitras are also being provided on-spot registration. More than 3,62,700 patients have given consent under PMTBMBA and more than 99,100 new Nikshay Mitras were registered.
Under Nikshay Poshan Yojana (NPY), monetary assistance is provided to TB patients through Direct benefit Transfer. For this purpose, details of bank account of the pending beneficiaries are being collected and accounts are being Aadhaar seeded. Details of 69,300 such beneficiaries have been collected.
Sickle Cell Disease: In areas with predominant tribal population, screening of eligible population (up to 40 years of age) is being done for the detection of Sickle Cell Disease (SCD) through the Point of Care (PoC) tests for SCD or through Solubility Test. Cases testing positive are being referred to higher centers for management. More than 31,34,600 people have been screened so far, out of which 60,900 were found to be positive and referred to higher public health facilities.
Non-Communicable Diseases (NCDs): Screening of eligible population (30 years and above) is being done for Hypertension and Diabetes and cases suspected to be positive are being referred to higher centers. Around 4,25,76,600 people have been screened for Hypertension and Diabetes. More than 16,44,900 people were suspected to be positive for Hypertension and more than 11,74,700 were suspected to have Diabetes and more than 25,50,700 people were referred to higher public health facilities.
Annamaya, Andhra Pradesh
Buxar, Bihar
Hoshiarpur, Punjab
Baramulla, Jammu & Kashmir
Bemetara, Chhattisgarh
Noklak, Nagaland
Background:
The Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched by the Hon’ble Prime Minister on November 15 from Khunti, Jharkhand to saturate the benefits of central government schemes across the nation. As a part of on-spot services under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Health Camps are being organized at the places of halt of the IEC Van in the Gram Panchayats.