پنچایتی راج کی وزارت
سال کا اختتامی جائزہ 2023: پنچایتی راج کی وزارت
وزیر اعظم نے قومی پنچایتی راج دن کے موقع پر سوامتوا اسکیم کے تحت تیار کردہ 35 لاکھ پراپرٹی کارڈ تقسیم کیے
ملک میں سوامتوااسکیم کے تحت تقریباً 1.25 کروڑ پراپرٹی کارڈ تقسیم کیے گئے
سوامتوا اسکیم کے تحت 2.89 لاکھ گاؤں میں ڈرون اڑانے کا کام مکمل ہو چکا ہے
ایس وی اے ایم آئی ٹی وی اے اسکیم نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے استعمال میں شہریوں پر مبنی خدمات فراہم کرنے میں گولڈ ایوارڈ حاصل کیا
رواں سال کے دوران راشٹریہ گرام سوراج ابھیان(آر جی ایس اے) کے تحت 17,96,410 شرکاء کو تربیت دی گئی
ایل ایس ڈی جیز پر پیشرفت کی پیمائش کرنے اور ثبوت پر مبنی پالیسی کی تشکیل کا جائزہ لینے کے لیے، پنچایتی راج کی وزارت نے پی ڈی آئی کا حساب لگانے کا طریقہ کار وضع کرنے کی خاطر ایک کمیٹی تشکیل دیٍ
کمیٹی نے پی ڈی آئی کا حساب لگانے کے لیے ایک فریم ورک تیار کیا
میری پنچایت درخواست کے ڈاؤن لوڈز 13 لاکھ سے تجاوز کرگئے
کل 42 پنچایتوں کو سال 2023 میں ان کی کارکردگی کی بنیاد پر انعامات سے نوازا گیا
وزیر اعظم نے قومی پنچایتی راج دن پر پنچایت سطح پر عوامی خریداری کے لیے ایک مربوط ای-گرام سوراج اور جی ای ایم پورٹل کا افتتاح کیا
2.52 لاکھ گرام پنچایتوں کوپی ایف ایم ایس سے ای-گرام سوراج میں پورٹ کیا گیا ہے، 2.55 لاکھ گرام پنچایتوں نے 24-2023 کے لیے ای-گرام سوراج پی ایف ایم ایس کو شامل کیا ہے
پنچایتی راج کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے دیہی برادریوں کو بااختیار بنانے کے مقصد سے پنچایتی فیصلوں کو نیویگیٹ کرنے، اختراع کرنے اور حل کرنے کے لیے ایک موبائل ایپلیکیشن جی ایس نرنے، دیہی ہندوستان کے لیے قومی پہل کا آغاز کیا
پنچایتی راج کی وزارت نے ‘‘ایم ایکشن سوفٹ’’ تیار کیا ہے – ایک موبائل پر مبنی حل جو کہ اثاثوں کو آؤٹ پٹ کے طور پر رکھنے والی کارروائیوں کے لیے جیو ٹیگ کے ساتھ تصاویر لینے میں مدد کرتا ہے
دسمبر 2023 تک، 215628 گرام پنچایتوں نے اپنا سٹیزن چارٹر منظور اور اپ لوڈ کیا ہے
گرام ارجا سوراج ابھیان کے تحت، آج تک، 2,080 گرام پنچایتوں نے قابل تجدید توانائی کے منصوبے شروع کیے ہیں اور ان پر عمل درآمد کیا ہے
30 DEC 2023 11:50AM by PIB Delhi
2014 کے بعد سے، حکومت ہند نے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کی مدد کے لیے اپنی کوششیں تیز کر دی ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پنچایتی راج کے بنیادی مقاصد کو صحیح معنوں میں حاصل کیا جائے۔ ملک نے دیہی علاقوں میں مختلف بنیادی ڈھانچے کی ضروریات اور ترقیاتی سرگرمیوں کو طاقت دینے کے لیے پنچایتی راج اداروں کو مالی وسائل کی تقسیم میں ایک بڑی چھلانگ لگائی ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت، پنچایتی راج اداروں کو مضبوط اور بااختیار بنا کر ترقی اور پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنے میں پی آر آئز کی کارکردگی، شفافیت اور جواب دہی کو بہتر بنانے ، پی آر آئی کے نمائندوں کی صلاحیت کو بڑھا کر اپنے کردار اور ذمہ داریوں کو پورا کرنے اور جامع ترقی اور اقتصادی ترقی میں تعاون کے لیے متعدد اقدامات کررہی ہے۔ سال 2023 کے دوران ہونے والی اہم سرگرمیوں اور پیش رفت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. سوامتوا (دیہی علاقوں میں جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ دیہات کا سروے اور نقشہ سازی)
1. 24 اپریل 2020 کو وزیر اعظم نے قومی پنچایتی راج دن پرسوامتوا اسکیم کا آغاز کیاتھاجس کا مقصد ہر دیہی گھرانے کے مالک کو ‘‘حقوق کا ریکارڈ’’ فراہم کرکے دیہی ہندوستان کی اقتصادی ترقی کےقابل بنانا تھا۔ اس اسکیم کا مقصد جدید ترین سروے ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعے دیہی علاقوں میں آبادزمین کی حد بندی کرنا ہے، یہ پنچایتی راج کی وزارت، ریاستی محصولات کے محکموں، ریاستی پنچایتی راج کے محکموں اور سروے آف انڈیا کی مشترکہ کوشش ہے۔ اس اسکیم میں مختلف پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے،اثاثوں کی مونیٹائزیشن کو آسان بنانا اور بینک قرضے کو فعال کرنا؛ جائیداد کے تنازعات کو کم کرنا؛ گاؤں کی سطح پر جامع منصوبہ بندی، دیہی مقامی حکومت کو آمدنی کا ایک اچھا ذریعہ یقینی بنانا حقیقی معنوں میں گرام سوراج کے حصول اور دیہی ہندوستان کو خود انحصار بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہوگا۔ اسکیم کے نفاذ کی مدت 21-2020 سے 25-2024 تک ہے
1. سال 2023 کے دوران اسکیم کے تحت کامیابیاں
1. دسمبر 2023 تک 2.89 لاکھ گاؤں میں ڈرون اڑانے کا کام مکمل ہو چکا ہے۔
2. مدھیہ پردیش، اتر پردیش، لداخ، لکشدیپ، دہلی اور دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو میں ڈرون اڑانے کا کام مکمل ہو چکا ہے۔
3. یہ اسکیم ہریانہ، اتراکھنڈ، پڈوچیری، گوا، انڈمان اور نکوبار جزائر میں کامیابی سے مکمل ہو چکی ہے۔
4. 1.06 لاکھ گاؤں کے لیے تقریباً 1.63 کروڑ پراپرٹی کارڈ تیار کیے گئے ہیں۔
5. سروے آف انڈیا اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان مفاہمت نامے کے مطابق، اسکیم کی کوریج درج ذیل ہے:
1.3 اس اسکیم کے تحت سکم، تمل ناڈو اور تلنگانہ میں صرف پائلٹ دیہاتوں کو کورکی گیا۔ جن ریاستوں میں یہ اسکیم نافذ نہیں ہوئی ہے ان میں بہار، جھارکھنڈ، ناگالینڈ، میگھالیہ اور مغربی بنگال شامل ہیں۔ آسام اور اڈیشہ - صرف بغیر نقشہ والے گاؤں کا احاطہ کیا جائے گا۔
1.4 اگست 2023 میں بینکرز انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ (بی آئی آر ڈی)، لکھنؤ، اتر پردیش میں سوامتوا پراپرٹی کارڈز کی بینکیبلٹی پر ایک گول میز بحث کا اہتمام کیا گیا۔
1.5 نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (آئی ایس آر او) ٹریننگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، حیدرآباد میں 15سے16 اکتوبر 2023 کو ایک تربیتی پروگرام منعقد کیا گیا، اس کے بعد ایچ آئی سی سی ، حیدرآباد میں 17سے19 اکتوبر 2023 کو پنچایتی راج کی وزارت اور جیو اسپیشل ورلڈ کی مشترکہ کوششوں سے جیو سمارٹ انڈیا کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ کانفرنس کا ایجنڈا علم کے اشتراک پر مرکوز تھاجس میں مختلف تکنیکی پہلوں ، اثرات کی تشخیص اور زمین اور جائیداد کے انتظام کے ممکنہ حل کی نمائش کی گئی۔
1.6۔ ایوارڈز اور تعارف
ای گورننس 2023 کے لیے قومی ایوارڈ: سوامتوا اسکیم نے اکتوبر 2023 میں مدھیہ پردیش کے اندورمیں ڈی اے آر پی جی کے زیر اہتمام شہریوں پر مبنی خدمات فراہم کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے استعمال میں گولڈ ایوارڈ جیتا۔
سوامتوا اسکیم کو اگست 2023 میں گوا میں منعقدہ ‘ڈیجی ٹیک کنکلیو2023’ میں ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے ای گورننس میں ٹیکنالوجی کے جدید استعمال کے لیے گولڈ ایوارڈ سے بھی نوازا گیا۔
1.7۔ وزیر اعظم کی توثیق
• وزیر اعظم نے 24 اپریل 2023 کو مدھیہ پردیش کے ریوا میں منعقدہ قومی پنچایتی راج کے دن کے موقع پر سوامتوا اسکیم کے تحت تیار کردہ 35 لاکھ پراپرٹی کارڈ تقسیم کیے۔
• وزیر اعظم نے انڈیا ٹوڈے کنکلیو 2023 کے دوران اس اسکیم کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
2. صلاحیت سازی اور تربیت (سی بی اینڈ ٹی)
2.1 پنچایتی راج اداروں (پی آر آئز) کی صلاحیت سازی اور تربیت(سی بی اینڈ ٹی)، پنچایتی راج کی وزارت کی اہم سرگرمیوں میں سے ایک رہی ہے۔ وزارت، پی آر آئز کو مضبوط بنانے کے لیے پروگرامیٹک، تکنیکی اور ادارہ جاتی مدد فراہم کر رہی ہے۔
2.2 راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی مرکز کی اعانت یافتہ اسکیم(سی ایس ایس) کو19-2018 سے 22-2021 کے دوران نافذ کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کو23-2022 اور 26-2025 کے دوران 5911 کروڑ روپے کی لاگت سے نافذ کرنے کے لیے نئے سرے سے تیار کیا گیا تھا، جس میں 3700 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ اور 2211 کروڑ روپے کا ریاستی حصہ شامل ہے۔
2.3 آر جی ایس اے کی اسکیم کے تحت کامیابیاں:
• 19-2018سے 22-2021 کے دوران ، 1.43 کروڑ شرکاء نے تربیت فراہم کی جس میں پی آر آئز کے منتخب نمائندے اور ان کے عہدیداران اور پنچایتوں کے دیگر اسٹیک ہولڈر شامل ہیں۔
• 23-2022 کے دوران 43,36,584 شرکاء کو تربیت دی گئی۔
• رواں سال کے دوران 28 دسمبر 2023 تک 17,96,410 شرکاء کو تربیت دی گئی ہے۔
20 دسمبر 2023 کو ٹریننگ مینجمنٹ پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا۔
3. پنچایتی راج اداروں(پی آر آئز) کے ذریعے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کی مقام کاری:
3.1 وزارت نے غیر پارٹ آئی ایکس علاقوں میں روایتی اداروں سمیت حکومت کے تیسرے درجے کے وسیع نیٹ ورک کوبروئے کار لاتے ہوئے ایل ایس ڈی جیز کے لیے 9 موضوعاتی نقطہ نظرکو اپنایا ہے۔ ان موضوعات کے اہداف کو 2030 تک درج ذیل طریقہ کارکو اپناتے ہوئے ترتیب وار انداز میں حاصل کیا جانا ہے۔
1. پنچایت سطح پر تمام بڑے ترقیاتی اور فلاحی پروگراموں کا باہمی تال میل۔
2. تمام دیہاتوں میں مختلف سرگرمیوں کو مرحلہ وار مکمل کرنا۔
3. تمام متعلقہ افراد کی شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال۔
3.2 ایس ڈی جیز کی مقام کاری پر پیشرفت:
مالی سال 24-2023 کے لیے موضوعاتی گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی)، بلاک پنچایت ترقیاتی منصوبہ (بی پی ڈی پی) اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ (ڈی پی ڈی پی) کو اپ لوڈ کرنے کی حالت:
گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا
بلاک پنچایت ترقیاتی منصوبہ پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا
ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا۔
250449
(جی پی کا 93.06 فیصد)
5705
(بی پی کا 84.47 فیصد)
492
(ڈی پی کا 72.46 فیصد)
ماخذ: ای گرام سوراج پورٹل 20 دسمبر 2023 تک
عوامی منصوبہ بندی مہم(پی پی سی )-20233: اگلے مالی سال یعنی 25-2024 کے لیے موضوعاتی جی پی ڈی پی تیار کرنے کے لیے4 ستمبر 2023 سے کمیونٹی، منتخب نمائندوں، صفِ اول کے کارکنان، سیلف ہیلپ گروپ سے وابستہ لوگوں اور دیگر شراکت داروں کی رضاکارانہ شرکت کے ساتھ مہم موڈ میں شریک جی پی ڈی پی کی تیاری کی حکمت عملی کے طور پر‘سب کی یوجنا سب کا وکاس’ کے طور پر شروع کیا گیا تھا۔
پروجیکٹ پر مبنی ضلع اور بلاک پنچایت کی ترقیاتی اسکیم:
4سے5 ستمبر 2023 کے دوران منعقدہ ورکشاپ میں پروجیکٹ پر مبنی بلاک اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ کی تشکیل سے متعلق رپورٹ جاری کی گئی۔
رپورٹ کی سفارشات کی بنیاد پر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پروجیکٹ پر مبنی بلاک اور ضلع پنچایت کے ترقیاتی منصوبے تیار کریں۔
موضوعاتی قومی ورکشاپ: مرکزی وزارتوں، 30 ریاستوں (ای آرز، عہدیداروںسمیت)، یونیسیف، اقوام متحدہ کی خواتین اور دیگر این جی اوز کے تقریباً 1400 شرکاء نے تھیم-3بچوں کے دوستانہ گاؤں اور تھیم-9 ایل ایس ڈی جیز کی خواتین دوستانہ گاؤں پراوڈیشہ میں17 سے 19 فروری 2023 کے دوران منعقد ہونے والی تین روزہ قومی ورکشاپ میں شرکت کی۔
کوالٹی/آئی ایس او سرٹیفیکیشن پر دو روزہ قومی ورکشاپ:
• 25 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے تقریبا 100 شرکاء نے چھ سے سات جولائی، 2023 کے دوران کیرالہ انسٹی ٹیوٹ آف لوکل ایڈمنسٹریشن (کے آئی ایل اے)، کیرالہ میں پنچایتوں کے آئی ایس او کے سرٹیفکیشن پر دو روزہ قومی ورکشاپ میں حصہ لیا۔
• اس پر عمل آوری کے نتیجے میں مختلف ریاستوں میں پنچایتوں کے معیار /آئی ایس او سرٹیفکیشن کی کوشش شروع ہوئی ہے۔ خدمات کی معیاری طریقہ کار سے پنچایتی سطح پر خدمات کی تقسیم کے معیار میں بہتری کی امید ہے۔
ایل ایس ڈی جیز کی حکمرانی کے ساتھ تھیم-8 پنچایت سطح پر تین ر وزہ قومی ورکشاپ 21 سے 23 اگست 2023 کے دوران سری نگر ، جموں وکشمیر میں منعقد کی گئی۔ ورکشاپ کے دوران جاری کئے گئے
1. میری پنچایت ایپ
2. قومی صلاحیت سازی فریم ورک 2022 کے آپریشن کے رہنما خطوط
3. خدمات کی سطح سے متعلق بینچ مارک، ذاتی تجزیہ اور یونیسیف کے ساتھ مل کر پنچایت راج کی وزارت کے ذریعہ تیار ماڈل کنٹریکٹ۔
پنچایتی ترقیاتی اشاریہ(پی ڈی آئی)
• ایل ایس ڈی جیز پر پیشرفت سے متعلق پیمائش کرنے اور شواہد پر مبنی پالیسی تیار کرنے کے جائزہ کے لیےپنچایتی راج کی وزارت نے پی ڈی آئی کی گنتی کے لیے میکانزم تیار کرنے کی خاطر ایک کمیٹی تشکیل دی۔
• یہ رپورٹ پنچایتی راج کے وزیر مملکت نے 28 جون 2023 کو دہلی میں منعقدہ ایک قومی ورکشاپ میں جاری کی تھی۔ کمیٹی کی رپورٹ کو وزارت کی ویب سائٹ یو آر ایل پر https://panchayat.gov.in/pdi-committee-report-2023/. دیکھا جا سکتا ہے
• کمیٹی نے پی ڈی آئی کی گنتی کے لیے ایک فریم ورک تیار کیا ہے، جو مرکزی وزارتوں/محکموں کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں اور پی آر آئی کے لیے اپنی اسکیموں کے نتائج کا اندازہ لگانے اور شواہد کی بنیاد پر مستقبل کی پیش رفت کی منصوبہ بندی کرنے کے لیے مفید ذریعہ ہوگا۔
• دس سے گیارہ اگست، 2023 کے دوران دہلی میں بیس لائن رپورٹ تیار کرنے اور پی ڈی آئی کی گنتی کے لیے پی ڈی آئی پورٹل پر دو روزہ نیشنل رائٹ شاپ کا اہتمام کیا گیا ہے۔
• پی ڈی آئی کی تیاری کے لیے ایک پورٹل (www.pdi.gov.in) تیار کیا گیا ہے۔ یونیفائیڈ ڈجیٹل انفارمیشن آن اسکول ایجوکیشن (یو ڈی آئی ایس ای+)، جل جیون مشن ، قومی سماجی امدادی پروگرام، پردھان منتری آواس یوجنا، منریگا، مشن انتودیہ اور ای گرام سوراج سے حاصل تقریبا 140 ڈیٹا پوائنٹس کو پی ڈی آئی پورٹل میں پورٹ کیا گیا ہے، بقیہ کو گرام پنچایتی سطح پر گرام پنچایتوں اور محکموں کے ذریعہ درج کیا جائے گا۔
• پی ڈی آئی کی تیاری کے مقصد سے ڈیٹا اکٹھا کرنے اور تصدیق کرنے کے طریقہ کار سے متعلقہ محکموں اور پنچایت حکام کو واقف کرنے کے لیے بیشتر ریاستوں میں ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے۔
• سبھی نوموضوعاتی پر گرام پنچایت کے موضوعاتی اسکور کے ساتھ ساتھ موضوعاتی اسکور پر مبنی جامع پی ڈی آئی اسکور پنچایتوں کی حوصلہ افزائی اور ترغیب فراہم کرنے کے لیے استعمال کیے جائیں گے۔
4. پی آرآئیز کو مستحکم بنانے کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار
1. پی آر آئیز کو مضبوط بنانے کے لیےاین آئی آر ڈی اور پی آر میں پنچایتی راج کا اسکول آف ایکسی لینس (ایس او ای پی آر) قائم کیا گیا ہے۔ یہایس آئی آرڈی اور پی آر کو مضبوط کرے گا اور ساتھ ہی قومی سطح پر پنچایتی راج کے موضوعات پر تحقیق میں معاونت کرے گا۔
2. اگست 2023 ’’میری پنچایت‘‘ ایپلی کیشن میں شروع کی گئی ہے تاکہ شفافیت اور جوابدہی کو بڑھانے کے لیے پنچایتوں کے کام کاج کے بارے میں عوام تک معلومات تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ مذکورہ ایپلیکیشن کی ڈاؤن لوڈنگ کی تعداد 13 لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے۔
3. ترغیب کے لیے اسسمنٹ ماڈیول کو ٹریننگ مینجمنٹ پورٹل (ٹی ایم پی) میں فعال کر دیا گیا ہے۔ یہ تربیت کے شرکاء کے سیکھنے کے نتائج کا اندازہ لگانے میں سہولت فراہم کرے گا۔
5. پنچایتوں کو ترغیب کی فراہمی
5.1 پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) ملک بھر میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو سالانہ قومی پنچایت ایوارڈ دیتی ہے جو کہ مقامی سطح پر ترقی میں اپنی کوششوں کو مزید بہتر بنانے کے لیے ان کے لیے حوصلہ افزائی کا ایک مضبوط ذریعہ ہیں۔ یہ ایوارڈ عام طور پر ہر سال 24 اپریل کو دیئے جاتے ہیں، جسے قومی پنچایتی راج دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔
5.2 پنچایتی راج کی وزارت نے 17 ایس ڈی جیز کو ایس ڈی جیز کی 9 لوکلائزیشن (ایل ایس ڈی جیز) موضوعات میں شامل کیا ہے۔ اسی مناسبت سے، قومی پنچایت ایوارڈز کو ایل ایس ڈی جیزکے ساتھ ترتیب دیتے ہوئے سال 2023 سے نئے سرے سے مرتب کیا گیا ہے۔ این پی اے کو 9 ایل ایس ڈی جیزپر مبنی تھیمز کے تحت دیا جاتا ہے، یعنی (i) غربت سے مبرا اور بہتر ذریعہ معاش پنچایت (ii) صحت مند پنچایت (iii) بچوں کے لیےسازگار پنچایت۔ (iv) پانیکے کم خرچ اور کفایت سے متعلق پنچایت (v) صاف اور آلودگی سے مبرا پنچایت (vi) پنچایت میں خود کفیل بنیادی ڈھانچہ (vii) سماجی طور پر محفوظ پنچایت (viii) اچھی حکمرانی والی پنچایت اور (ix) خواتین کے لئے سازگار پنچایت
5.3 نو موضوعات کے علاوہ، پنچایتی راج کی وزارت نے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی گرام پنچایتوں (جی پی) کو بھی خصوصی زمروں کے ایوارڈز سے نوازا ہے، یعنی (1) توانائی کے قابل تجدید ذرائع کو اپنانے اور استعمال کرنے کے سلسلے میں ان کی کارکردگی کے لیے گرام اُرجا سوراج ویشش پنچایت پرسکار اور (2) ) کاربن نیوٹرل وشیش پنچایت پراسکر نیٹ زیرو کاربن کے اخراج کو حاصل کرنے کے لیے مثالی کام کے لیے۔
5.4 کل 42 پنچایتوں کو سال 2023 میں ان کی کارکردگی کی بنیاد پر نوازا گیا۔
6. قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ کی تقریبات (17 تا 21 اپریل 2023)
6.1 صدرجمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے 17 اپریل 2023 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں پنچایتوںکو ترغیب فراہم کرنے کی غرض سے قومی کانفرنس میں قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ کی تقریبات کا افتتاح کیا اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو قومی پنچایت ایوارڈ-2023 پیشکئے۔
6.2 اس موقع پر پنچایتی راج کے مرکزی وزیر شری گری راج سنگھ نے ’جی ایس نرنے‘ یعنی دیہی بھارت کی راہ متعین کرنے جدت طرازی اور پنچایت فیصلوں کو نافذ کرنے کی غرض سے قومی پہل شروع کی جو پنچایتی راج کی وزارت کی ایک موبائل ایپلیکیشن ہے جس کا مقصد دیہی برادریوں کو بااختیار بنانا ہے۔
7. قومی پنچایتی راج دن کی یاد - 24 اپریل 2023
7.1 وزیر اعظم نے اس سال کے قومی پنچایتی راج دن کی تقریبات میں شرکت کی اور ملک بھر میں تمام گرام سبھاؤں اور پنچایتی راج اداروں سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے 24 اپریل 2023 کو مدھیہ پردیش کے ریوا میں قومی پنچایتی راج دن کے موقع پر پنچایتی نمائندوں سمیت ایک بڑے عوامی مجمع سے خطاب کیا۔
7.2 اس سال مدھیہ پردیش کے ریوا میں قومی پنچایتی راج دن کے جشن میں ایک لاکھ سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی، جن میں ریوا ضلع اور دیگر پڑوسی اضلاع سے تعلق رکھنے والے پنچایتی راج اداروں کے نمائندے، دیگر اسٹیک ہولڈرز اور مقامی باشندے/دیہی لوگ شامل تھے۔
7.3 قومی پنچایتی راج دن کے موقع پر مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ملک بھر سے 30 لاکھ سے زیادہ پنچایتی نمائندوں کی ورچوئل موجودگی کا ذکر کیا اور کہا کہ یہ ہندوستانی جمہوریت کی دلیرانہ تصویر پیش کرتی ہے۔
7.4 تقریب کے دوران، وزیر اعظم نے پنچایت سطح پر عوامی خریداری کے لیے ایک مربوط ای گرام سوراج اور جی ای ایم پورٹل کا افتتاح کیا۔ ای گرام سوراج – گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس انضمام کا مقصد پنچایتوں کو اس پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، جی ای ایم کے ذریعے اپنے سامان اور خدمات خریدنے کے قابل بنانا ہے۔
7.5 وزیر اعظم نے استفادہ کنندگان کو تقریباً 35 لاکھ سوا متوا جائیداد کارڈ بھی حوالے کئے۔ اس پروگرام کے بعد مدھیہ پردیش میں تقسیم کیے گئے کارڈ سمیت ملک میں سوامتوا اسکیم کے تحت تقریباً 1.25 کروڑ پراپرٹی کارڈ تقسیم کیے گئے۔
8.ای گرام سوراج ای فنانشل مینجمنٹ سسٹم
8.1 ای۔گرام سوراج، پنچایتی راج کے لیے ایک آسان کام پر مبنی اکاؤنٹنگ ایپلی کیشن، پی آر آئیز کو فنڈز کی زیادہ منتقلی پر آمادہ کرکے پنچایتوں کی ساکھ بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ ای گرام سوراج ایپلی کیشن میں موجود کچھ اہم خصوصیات یہ ہیں:
• ورک فلو کیلئے اہل ۔
• گرام مانچتر جی آئی ایس پر پراپرٹیز پر دستیاب ہیں۔
• کثیر کرایہ داری کی حمایت کرتا ہے؛ ایک ساتھ ایک سے زیادہ کرایہ دار کی سہولت اور
• اوپن- سورس ٹیکنالوجی پر مبنی مضبوط تصدیقی طریقہ کار
• ای جی ایس-پی ایف ایم ایس انضمام- ایکس وی مالیاتی کمیشن گرانٹس کے تحت پنچایتوں کے ذریعہ کی جانے والی اکاؤنٹنگ کا آپریشن ۔
8.2-اس سال (2023) نئی خصوصیت کا آغاز
ای جی ایس-جی ای ایم انٹرفیس-پنچایتوں کو معیاری نرخوں پرجی ای ایم کے ذریعہ سامان/خدمات کی خرید اور ای جی ایس-پی ایف ایم ایس انٹرفیس کے توسط سے بغیر کسی رکاوٹ کے ادائیگی کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے، اس طرح ایک شفاف خریداری کا نظام قائم ہوتا ہے۔
8.3 ای-گرام سوراج کو اپنانے کی موجودہ پیش رفت (ای گرام سوراج-پی ایف ایم ایس اور ای جی ایس-جی ایم انٹرفیس سمیت):
ایکشن پوائنٹ
صورتحال
پنچایت پلاننگ
2.5 لاکھ گرام پنچایتوں نے منظور شدہ جی پی ڈی پی کو اپ لوڈ کیا ہے، 5 ہزار سے زیادہ بلاک پنچایتوں نے منظور شدہ بی پی ڈی پی اور 492 ڈی پی ڈی پی کو ضلع پنچایتوں نے اپ لوڈ کیا ہے۔
فزیکل پیش رفت
1.03 لاکھ گرام پنچایتوں نے جی پی ڈی پی کے تحت سرگرمیوں کی جسمانی ترقی کی اطلاع دی ہے۔
ایل جی ڈی کوڈ کے مطابق
سی ایف سی گرانٹ حاصل کرنے والی ریاستوں میں سو فیصد جی پی (ٹی ایل بی سمیت) ایل جی ڈی کے مطابق ہیں۔
ای- گرام سوراج- پی ایف ایم ایس کا انضمام
2.52 لاکھ گرام پنچایتوں کو پی ایف ایم ایس سے گرام سوراج میں جوڑا گیا۔
2.55 لاکھ گرام پنچایتوں نے 24-2023 کیلئے ای گرام سوراج پی ایف ایم ایس سے جڑے ہیں۔
2024-2023 میں 2.36 لاکھ گرام پنچایتوں نے آن لائن ادائیگی شروع کی ہے۔ پنچایتوں کے ذریعہ تقریباً 25,880 کروڑ روپے کی ادائیگی کامیابی کے ساتھ ان کے متعلقہ استفادہ کنندگان / دکانداروں کو منتقل کردی گئی ہے۔
22-2021 کے لئے اکاؤنٹ بند ہونے پر
94 فیصد گرام پنچایتوں نے سال 22-2021 کے لیے اپنی سالانہ کتابیں بند کردی ہیں۔
23-2022 کیلئے اکاؤنٹ بند ہونے پر
سال 2022-23 کے لیے، 92فیصد گرام پنچایتوں نے اپنی ماہانہ کتابیں بند کر دی ہیں۔
ای گرام سوراج –جی ای ایم انٹرفیس پر رجسٹریشن
22 ریاستوں میں 72,000 سے زیادہ پنچایتوں نے اس انٹرفیس پر خود کو رجسٹر کیا ہے (دسمبر 2023 تک)۔
4. ای گرام سوراج کے ساتھ استفادہ کنندگان کی تفصیلات کا انضمام:
دسمبر 2023 تک، چھ مرکزی وزارتوں/محکموں کی سولہ اسکیموں کے استفادہ کنندگان کی تفصیلات کو ای-گرام سوراج درخواست کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے۔
وزارت /ترقی
اسکیم
دیہی ترقی کی وزارت
پی ایم آواس یوجنا-گرامین(پی ایم اے وائی-جی
اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس)
اندرا گاندھی قومی بیوہ پنشن اسکیم (آئی جی این ڈبلیو پی ایس)
اندرا گاندھی قومی معذوری پنشن اسکیم (آئی جی این ڈی پی ایس)
اندراگاندھی نیشنل فیملی بنیفٹ اسکیم (آئی جی این ایف بی ایس)
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ(ایم جی نریگا)
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ
قومی مصنوعی انسیمینیشن پروگرام پروجیکٹ (این اے آئی پی)
نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این اے ڈی سی پی I اور II)
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی کے ایس این)
پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا
وزارت تعلیم
سمگر شکسا
پینے کا پانی اور صاف صفائی کا محکمہ
سوچھ بھارت مشن (گرامین )
جل جیون مشن (گرامین)
پٹرولیم اور قدرتی گیس وزارت
پردھان منتری اجول یوجنا
9.اثاثوں کی جیو ٹیگنگ:
پنچایتی راج کی وزارت نے ‘‘ ایم ایکشن سافٹ’’ تیار کیا ہے - ایک موبائل پر مبنی حل جو آؤٹ پٹ کے طور پر اثاثہ جات والی کارروائیوں کے لیے جیو ٹیگز (یعنی جی پی ایس کوآرڈینیٹس) کے ساتھ تصاویر لینے میں مدد کرتا ہے۔ اثاثوں کی جیو ٹیگنگ تینوں مراحل میں کی جاتی ہے۔ (i) کام کے آغاز سے پہلے، (ii) کام کے دوران اور (iii) کام کی تکمیل پر۔ رواں سال پندرہ مالیاتی کمیشن کے تحت کی گئی سرگرمیوں کے لیے دسمبر 2023 تک گرام پنچایتوں کے ذریعے اثاثوں کی 2.5 لاکھ تصاویر اپ لوڈ کی گئی ہیں۔
10. سٹیزن چارٹر
دسمبر 2023 تک، 215628 گرام پنچایتوں نے اپنے شہریوں کو 954 خدمات فراہم کرنے کا وعدہ کرتے ہوئے اپنے شہری چارٹر کو منظور اور اپ لوڈ کیا ہے، جن میں سے 261 آن لائن پیش کی گئی ہیں۔
11. آن لائن آڈٹ
اہم ادارہ جاتی اصلاحات کے ایک حصے کے طور پر، پندرہویں مالیاتی کمیشن نے تجویز کیا ہے کہ پنچایت کھاتوں کی آڈٹ شدہ رپورٹوں کو اہلیت کے معیار کے طور پر پبلک ڈومین میں دستیاب کرایا جانا چاہیے۔ ‘‘آڈٹ آن لائن’’ ایپلی کیشن سینٹرل فنانس کمیشن گرانٹس سے متعلق پنچایت کھاتوں کا آن لائن آڈٹ کرنے کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
سرگرمی
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
انلسٹیڈ آڈیٹرس کی تعداد
10,269
10,269
10,269
10,268
انلسٹیڈ آڈٹیز کی تعداد
2,59,758
2,60,603
2,59,920
2,59,812
جی پییز کی تعداد - آڈٹ اسکیمیں تیارکی گئیں
1,44,613
2,40,988
2,48,257
1,77,883
آڈٹس کے ذریعہ درج کئے گئے تبصروں کی تعداد
12,58,266
21,90,446
23,83,415
5,25,737
تیار آڈٹ رپورٹوں کی تعداد
1,30,222
2,18,086
2,40,515
51,815
12. دیہی بلدیاتی اداروں کو مرکزی مالیاتی کمیشن کی گرانٹ
12.1 پندرہویں مالیاتی کمیشن نے مالی سال 21-2020 کے لیے اپنی عبوری رپورٹ اور 26-2021 کی مدت کے لیے حتمی رپورٹ پیش کی۔ پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ ان ایڈ غیر پارٹ آئی ایکس ریاستوں کے روایتی اداروں اور پانچویں اور چھٹے شیڈول کے علاقوں سمیت پنچایتی راج کے سبھی سطحوں کو دو حصوں میں مختص کیا جاتا ہے یعنی (i) بنیادی (انٹائڈ) گرانٹس (21-2020 کیلئے 50 فیصد اور 22-2021 سے 26-2025 کیلئے 40 فیصداور )(ii) ٹائیڈ گرانٹس(21-2020 کیلئے 50 فیصداور 22-2021 سے 26-2025 کیلئے 60 فیصد)۔
12.2 دیہی بلدیاتی اداروں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کا کل مالی رقوم مالی سال21-2020 کی مدت کے لیے 60,750 کروڑ روپے اور 22-2021 سے26-2025 کی مدت کے لیے 2,36,805 کروڑ روپے ہے۔ موجودہ مالی سال 2023-24 کے سلسلے میں، 15,319 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں جس کے نتیجے میں یعنی 2,97,555 کروڑ روپے کی کل مختص رقم میں سے اب تک 1,63,850 کروڑ روپے کی مجموعی رقم یعنی 55.07 فیصد جاری ہوئی ہے یہ گرانٹس ریاستوں کو دیہی بلدیاتی اداروں میں ترقیاتی کاموں کے لیے جاری کی جاتی ہیں۔
13. گرام اورجا سوراج ابھیان
13.1 پنچایتی راج کی وزارت نے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ساتھ مل کر گرام پنچایتوں کو اپنی تمام اسکیموں کے تحت شامل کیا ہے جو قابل تجدید توانائی کو اپنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ اس سے گرام پنچایتیں آنے والے برسوں میں توانائی کے معاملے میں خود کفیل ہو جائیں گی اور محض صارف بننے کے بجائے توانائی پیدا کرنے والی کمپنیاں بن سکیں گی۔ اس کے علاوہ ، دیہی علاقوں میں قابل تجدید توانائی کی ایپلی کیشنز کو وسیع پیمانے پر اپنانے سے گرام پنچایتوں کو اپنی آمدنی کے ذرائع (او ایس آر) اور گاؤں کے مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
13.2 گرام اورجا سوراج ابھیان کے تحت، گرام پنچایتوں نے ریاستوں کی قابل تجدید توانائی کی ترقی کے اداروں کے ساتھ مل کر اپنے نفاذ کے ماڈل تیار کیے ہیں۔ مثال کے طور پر، تمل ناڈو میں اودانتھورائی پنچایت کی اپنی ونڈ مل ہے، مہاراشٹر میں تھیکیکرواڑی گرام پنچایت نے پی پی پی موڈ میں بائیو گیس پلانٹ قائم کیا ہے اور کیرالہ میں پلکاڈ ضلع پنچایت کا مینولم پروجیکٹ مائیکرو ہائیڈرو پاور کے تحت پنچایت کا پہلا اقدام ہے۔ کئی پنچایتوں نے شمسی توانائی کے ماڈل اپنائے ہیں جیسے سولر روف ٹاپ ماڈل، سولر کچن، سولر اسٹریٹ لائٹنگ اور سولر ہائی ماسٹ لائٹس جن کی ملکیت پنچایتوں کی ہے۔
13.3 گرام اورجا سوراج ابھیان کے تحت، آج تک، 2,080 گرام پنچایتوں نے قابل تجدید توانائی کے منصوبے شروع کیے ہیں اور ان پر عمل درآمد کیا ہے۔ 2020 کےقریب گرام پنچایتوں میں شمسی توانائی کے نظام نصب ہیں اور پوری طرح سے کام کر رہے ہیں۔ تقریباً 60 سے 70 گرام پنچایتوں نے ہائیڈرو انرجی سسٹم اور ونڈ انرجی سسٹم لگائے ہیں اور 106 گرام پنچایتوں میں بائیو گیس انرجی سسٹم موجود ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Year End Review 2023: Ministry of Panchayati Raj
Prime Minister distributed 35 lakh property cards prepared under SVAMITVA Scheme on the occasion of National Panchayati Raj Day
Around 1.25 crore property cards were distributed under SVAMITVA Scheme in the country
Drone flying has been completed in 2.89 lakh villages under SVAMITVA Scheme
SVAMITVA Scheme won Gold Prize in use of Emerging Technology for providing citizen centric services
During the current year, 17,96,410 participants have been trained under Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
To measure the progress on LSDGs and to carry out assessment to prepare evidence-based policy, MoPR constituted a Committee to prepare mechanisms for computation of PDI
Committee laid a framework for computation of PDI
Downloading of Meri Panchayat Application crossed 13 lakh
A total 42 Panchayats were awarded in the year 2023 based on their performance
Prime Minister inaugurated an integrated eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at Panchayat level on National Panchayati Raj Day
2.52 Lakh GPs have been ported from PFMS to eGramSwaraj, 2.55 Lakh Gram Panchayats have onboarded eGramSwaraj PFMS for 2023-24
Minister of Panchayati Raj Shri Giriraj Singh launched a mobile application GS NIRNAY, National Initiative for Rural India to Navigate, InnovAte and Resolve PanchaYat decisions, aimed at empowering rural communities
Ministry of Panchayati Raj has developed “mActionSoft” – a mobile based solution to help in capturing photos with Geo-Tags for the works which have asset as an output
As of December 2023, 215628 Gram Panchayats approved and uploaded their Citizen Charters
Under the Gram Urja Swaraj Abhiyaan, as on date, 2,080 Gram Panchayats have taken up and implemented Renewable Energy Projects
30 DEC 2023 11:50AM by PIB Delhi
Since 2014 the Government of India has intensified its efforts to support the Panchayati Raj Institutions (PRIs) in the best manner possible to ensure that the basic objectives of the Panchayati Raj are achieved in true letter and spirit. The country has witnessed a quantum leap in the allocation of fiscal resources to Panchayati Raj Institutions to support various infrastructure requirements and developmental activities in rural areas. The Ministry of Panchayati Raj has been taking several initiatives for strengthening and empowering Panchayati Raj Institutions, increasing the capacity of representatives of PRIs to fulfill their roles and responsibilities and improving the efficiency, transparency of functioning and accountability of PRIs to contribute towards inclusive development, economic growth and achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). The details of important activities carried out and progress made during the year 2023 are as follows:
1. SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas)
1.1 SVAMITVA Scheme was launched by the Prime Minister on National Panchayati Raj Day, 24th April 2020 with a resolve to enable economic progress of Rural India by providing “Record of Rights” to every rural household owner. The scheme aims to demarcate inhabited (Abadi) land in rural areas through the latest surveying drone-technology, is a collaborative effort of the Ministry of Panchayati Raj, State Revenue Departments, State Panchayati Raj Departments and Survey of India. The scheme covers multifarious aspects viz. facilitating monetisation of properties and enabling bank loan; reducing property related disputes; comprehensive village level planning, assuring the rural local government a good source of revenue would be the stepping-stone towards achieving Gram Swaraj in true sense and making rural India Atmanirbhar. The duration of implementation of the scheme is 2020-21 to 2024-25.
1.2 Achievements under the Scheme during the year 2023
1. As on December 2023, drone flying has been completed in 2.89 lakh villages.
2. Drone flying has been saturated in Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Ladakh, Lakshadweep, Delhi and Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu.
3. Scheme has been saturated in Haryana, Uttarakhand, Puducherry, Goa, Andaman, and Nicobar Islands.
4. About 1.63 crore property cards have been prepared for 1.06 lakh villages.
5. As per Memorandum of Understanding between Survey of India and States/UTs, the scheme coverage is as below:
1.3 Only pilot villages covered in Sikkim, Tamil Nadu and Telangana. The States where the scheme has not been implemented include Bihar, Jharkhand, Nagaland, Meghalaya, and West Bengal. Assam and Odisha – Only unmapped villages to be covered.
1.4.A Round Table discussion on the Bankability of SVAMITVA property cards was held at Bankers Institute of Rural Development (BIRD), Lucknow, Uttar Pradesh in August 2023.
1.5 A training was held on 15 – 16th October 2023 at National Remote sensing Centre (ISRO) Training & Research Institute, Hyderabad, followed by the Geosmart India Conference on 17 – 19th October 2023 at HICC, Hyderabad with collaborative efforts of Ministry of Panchayati Raj and Geospatial World. The Agenda of the Conference focused on knowledge sharing, showcasing various technological interventions, impact assessment and possible solutions for land and property management.
1.6. Awards and Recognition
National Awards for e-Governance 2023: SVAMITVA Scheme won Gold Prize in use of Emerging Technology for providing citizen centric services organized by DARPG at Indore, Madhya Pradesh in October 2023.
SVAMITVA Scheme also conferred with Gold award for Innovative Use of Technology in e-Governance for Digital Transformation at Digitech Conclave 2023 organized at Goa in August 2023.
1.7. Endorsement by the Prime Minister
• Prime Minister distributed 35 lakh property cards prepared under SVAMITVA Scheme on the occasion of National Panchayati Raj Day on 24th April 2023 held at Rewa, Madhya Pradesh.
• Prime Minister highlighted the importance of the scheme during India Today conclave 2023
2. Capacity Building & Training (CB&T)
2.1 The Capacity Building and Training (CB&T) of Panchayati Raj Institutions (PRIs) has been one of the major activities of MoPR. The Ministry has been providing programmatic, technical and institutional support for strengthening of PRIs.
2.2 The Centrally Sponsored Scheme (CSS) of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) was implemented during 2018-19 to 2021-22. The scheme was revamped further for implementation during 2022-23 and 2025-26 at a total cost of Rs.5911 crore including Central Share of Rs.3700 crore and State share of Rs.2211 crore.
2.3 Achievements under the scheme of RGSA:
• During 2018-19 to 2021-22, 1.43 crore participants comprising elected representatives of the PRIs and their functionaries and other stakeholders of Panchayats, provided trainings.
• During 2022-23, 43,36,584 participants were trained.
• During the current year as on 28.12.2023, 17,96,410 participants have been trained.
20th December, 2023 uploaded on Training Management portal
3. Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) through Panchayati Raj Institutions (PRIs):
3.1 Ministry has adopted 9 thematic approach for LSDGs leveraging wide network of third tier of Government including Traditional Bodies of non-part IX areas. The goals on these themes to be attained by 2030 in graduated manner by embracing following approach:
1. Convergence of all flagship developmental and welfare programmes at Panchayat level,
2. Saturation of various activities in all villages in phased manner.
3. Usage of digital technology for ensuring transparency and accountability of all concerned.
3.2 Progress on Localization of SDGs:
1. Status of uploading thematic Gram Panchayat Development Plan (GPDP), Block Panchayat Development Plan (BPDP) and District Panchayat Development Plan (DPDP) for FY 2023-24:
GPDP uploaded on portal
BPDP uploaded on portal
DPDP uploaded on portal
250449
(93.06% of GP)
5705
(84.47% of BP)
492
(72.46 of DP)
Source: eGramSwaraj portal as on 20th December, 2023.
1. People’s Plan Campaign (PPC)–2023: PPC–2023 was rolled out as ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ from 4th September, 2023 as a strategy for preparation of participatory GPDP in campaign mode with voluntary involvement of community, elected representatives, frontline workers, SHGs, and other stakeholders for preparing the thematic GPDP for the next financial year i.e. 2024-25.
2. Project Driven District and Block Panchayat Development Plan:
3. The report on formulation of project driven Block and District Panchayat Development Plan released in the workshop held during 4th – 5th September, 2023.
4. Based on the recommendations of the report the States /UTs have been advised to prepare project driven Block and District Panchayat Development Plans.
1. Thematic National Workshop: Around 1400 Participants from Central Ministries, 30 States (including ERs, Functionaries), UNICEF, UN women and other NGOs attended three-day national workshop on Theme 3-Child Friendly Village and Theme 9-Women Friendly Village of LSDGs held in Odisha during 17 – 19 February, 2023.
1. Two-days National workshop on Quality/ISO Certification:
1. Around 100 participants from 25 States / UTs attended two-days national workshop on Quality/ISO Certification held in Kerala Institute of Local Administration (KILA), Kerala during 6th to 7th July, 2023 on “ISO Certification of Panchayats”.
2. The follow up on the same has resulted in efforts for quality/ISO certification of Panchayats in various States. With standardized procedures of services, it is expected to improve the quality of service delivery at Panchayat level.
1. Three-day National Workshop on Theme 8-Panchayat with Good Governance of LSDGs held in Srinagar, Jammu &Kashmir during 21 – 23 August 2023. During the workshop following were released:
1. Meri Panchayat App
2. Operating Guidelines of National Capacity Building Framework 2022.
3. Service Level Benchmark, Self -assessments and Model Contract prepared by the MoPR in coloration with the UNICEF.
1. Panchayat Development Index (PDI):
To measure the progress on LSDGs and to carry out assessment to prepare evidence-based policy, MoPR constituted a Committee to prepare mechanisms for computation of PDI.
1. The report was released by Minister of State for Panchayati Raj in a National Workshop held in Delhi on 28th June, 2023. Report of the Committee can be accessed on the Ministry’s Website at the URL: https://panchayat.gov.in/pdi-committee-report-2023/.
2. The Committee has laid a framework for computation of PDI, which will be useful tool for Union Ministries/Departments as well as the State Governments and PRIs to assess the outcome of their schemes and plan future developments based on evidence.
3. Two-Day National Write-Shop has been organized on PDI Portal for preparation of Baseline Report and computation of PDI in Delhi during 10-11 August, 2023.
4. A portal (www.pdi.gov.in) for preparation of PDI has been developed. Around 140 data points received from UDISE+, JJM, SBM, NSAP, PMAY, MGNREGS, Mission Antyodya and eGramSwaraj have been ported in PDI portal, rest will be entered by the Gram Panchayats and Line Departments at GP level.
5. Workshops have been held in most of the States to orient the concerned Line Departments and Panchayat officials on the mechanism of data collection and validation for the purpose of preparation of PDI.
6. The thematic scores of Gram Panchayat across nine themes as well as the composite PDI score based on thematic score will be used for incentivization of Panchayats.
4. Institutional mechanism for strengthening PRIs
1. School of Excellence of Panchayati Raj (SoEPR) has been setup in NIRD&PR for strengthening of PRIs. It will strengthen the SIRD&PRs as well as support the research on the subjects of Panchayati Raj at the National Level.
2. Meri Panchayat Application has been launched in August 2023 to facilitate easy access of the information to public about functioning of panchayats to enhance transparency and accountability. The downloading of the said application has crossed 13 lakh.
3. The assessment module for the trainings has been made functional in the Training Management Portal (TMP). It will facilitate the assessment of learning outcomes of the participants of trainings.
5. Incentivisation of Panchayats
5.1 Ministry of Panchayati Raj (MoPR) confers the National Panchayat Awards annually to best performing Panchayats across the country which are a strong source of motivation for them to further improve upon their efforts in development at local level. These awards are usually conferred annually on 24thApril, celebrated as National Panchayati Raj Day.
5.2 MoPR has subsumed 17 SDGs into 9 Localization of SDGs (LSDGs) themes. Accordingly, National Panchayat Awards have been revamped aligning with the LSDGs with effect from the year 2023. The NPA are conferred under the 9 LSDGs based themes namely, (i) Poverty free and enhanced livelihoods Panchayat (ii) Healthy Panchayat (iii) Child friendly Panchayat (iv) Water sufficient Panchayat (v) Clean and Green Panchayat (vi) Self-sufficient infrastructure in Panchayat (vii) Socially Secured Panchayat (viii) Panchayat with Good Governance and (ix) Women-friendly Panchayat
5.3 In addition to 9 themes, Ministry of Panchayati Raj also conferred special categories of awards to best performing Gram Panchayats (GPs) i.e. (1) Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar for their performance regarding adoption and usage of renewable sources of energy and (2) Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar for exemplary work towards achieving Net-Zero carbon emissions.
5.4 A total 42 Panchayats were awarded in the year 2023 based on their performance.
6. Celebrations of National Panchayat Awards Week (17th – 21st April, 2023)
6.1 The President of India, Smt. Droupadi Murmu inaugurated the National Panchayat Awards Week Celebrations and presented the National Panchayat Awards–2023 to the best performing Panchayats at the National Conference on Incentivization of Panchayats at Vigyan Bhavan, New Delhi on 17th April, 2023.
6.2 On this occasion, Union Minister of Panchayati Raj Shri Giriraj Singh launched the GS NIRNAY, National Initiative for Rural India to Navigate, InnovAte and Resolve PanchaYat decisions, a mobile application of the Ministry of Panchayati Raj aimed at empowering rural communities.
7. Commemoration of National Panchayati Raj Day – 24th April, 2023
7.1 Prime Minister participated in the celebration of this year’s National Panchayati Raj Day and addressed all the Gram Sabhas and Panchayati Raj
Institutions across the country. Prime Minister addressed a large public gathering including Panchayat representatives on the occasion of the National Panchayati Raj Day on 24th April, 2023 in Rewa, Madhya Pradesh.
7.2 This year’s celebration of National Panchayati Raj Day at Rewa in Madhya Pradesh witnessed participation of more than one lakh participants, including representatives of Panchayati Raj Institutions, other stakeholders and local residents / rural masses from the District of Rewa and other neighboring Districts.
7.3 Addressing the gathering on the occasion of National Panchayati Raj Day, Prime Minister noted the virtual presence of more than 30 lakh Panchayat representatives from all over the country and said that it presents a bold picture of Indian democracy.
7.4 During the event, Prime Minister inaugurated an integrated eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at Panchayat level. The objective of eGramSwaraj – Government eMarketplace integration is to enable the Panchayats to procure their goods and services through GeM, leveraging the eGramSwaraj platform.
7.5 Prime Minister also handed over around 35 lakh SVAMITVA Property Cards to beneficiaries. Post this programme, around 1.25 crore property cards were distributed under SVAMITVA Scheme in the country, including those distributed in Madhya Pradesh.
8. e-Gram Swaraj e-Financial Management System
8.1 eGramSwaraj, a Simplified Work Based Accounting Application for Panchayati Raj assists in enhancing the credibility of Panchayat through inducing greater devolution of funds to PRIs. Some of the salient features existing in eGramSwaraj Application are:
• Workflow Enabled
• Assets available on Gram Manchitra GIS
• Supports multi-tenancy; multiple tenants in the same instance and
• Strong Authentication Mechanism based on open-source technologies
• eGS-PFMS integration - Automation of accounting done by the Panchayats under XV Finance Commission grants.
8.2 New feature launched this year (2023)
eGS-GeM interface – Facilitates the Panchayats in procurement of items/services through GeM at standardized rates and seamless payment through eGS-PFMS interface, thus establishing a transparent procurement system.
8.3 Current progress of the adoption of e-GramSwaraj (including eGramSwaraj-PFMS &eGS-GeM Interface):
Action Point
Status
Panchayat Planning
2.5 lakh Gram Panchayats have uploaded approved GPDP, more than 5 thousand Block Panchayats have uploaded approved BPDP and 492 DPDP have been uploaded by the District Panchayats.
Physical Progress
1.03 lakhs GPs have reported physical progress of activities under GPDP
LGD code compliant
100% GPs (including TLBs) in States receiving CFC Grants are LGD compliant.
eGramSwaraj – PFMS integration
2.52 Lakh GPs have been ported from PFMS to eGramSwaraj.
2.55 Lakh Gram Panchayats have onboarded eGramSwaraj PFMS for 2023-24
2.36 Lakh GPs have commenced online payments in 2023–2024. Nearly Rs.25,880 crores worth payments have been successfully transferred by the Panchayats to their respective beneficiaries/vendors.
Account closure for 2021-22
For 2021-22, 94% of Gram Panchayats have closed their year books.
Account Closure for 2022-23
For year 2022-23, 92% of Gram Panchayats have closed month books.
Registration on eGramSwaraj – GeM Interface
More than 72,000 Panchayats across 22 States have registered themselves on this interface (as of December 2023).
1. Integration of Beneficiary details with eGramSwaraj:
As of December 2023, beneficiary details of sixteen scheme of six Union Ministries/ Departments are integrated with eGramSwaraj Application as mentioned below.
Ministry/Department
Scheme
Ministry of Rural Development
PM Awas Yojana-Gramin (PMAY-G)
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS)
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS)
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS)
Indira Gandhi National Family Benefit Scheme (IGNFBS)
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA)
National Family Benefit Scheme (NFBS)
National Rural Livelihood Mission (NRLM)
Department of Animal Husbandry and Dairying
National Artificial Insemination Programme Project (NAIP)
National Animal Disease Control Programme (NADCP I & II)
Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare
Pradhan Mantri KISAN Samman Nidhi (PMKSN)
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana
Ministry of Education
Samagra Shiksha
Department of Drinking Water and Sanitation
Swachh Bharat Mission (Gramin)
Jal Jeevan Mission (Gramin)
Ministry of Petroleum & Natural Gas
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana
9. Geo-tagging of assets:
Ministry of Panchayati Raj has developed “mActionSoft” – a mobile based solution to help in capturing photos with Geo-Tags (i.e. GPS Coordinates) for the works which have asset as an output. Geo-tagging of the assets is done in all three stages viz. (i) before start of the work, (ii) during the work and (iii) on completion of work. As of December 2023, 2.5 lakh photographs of the assets have been uploaded by the Gram Panchayats for the activities taken under Fifteen Finance Commission in the current year.
10. Citizen Charter
As of December 2023, 215628 Gram Panchayats approved and uploaded their Citizen Charters promising to deliver 954 services to their people of which 261 are offered on online.
11. Audit Online
As a part of the critical institutional reform, XV FC has stipulated that the audited reports of Panchayat accounts need to be made available in the public domain, as an eligibility criterion. “Audit Online” application facilitates carrying out online audit of Panchayat accounts pertaining to Central Finance Commission Grants.
Activity
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
No. of Auditors enlisted
10,269
10,269
10,269
10,268
No. of Auditees enlisted
2,59,758
2,60,603
2,59,920
2,59,812
No. of GPs - Audit plans prepared
1,44,613
2,40,988
2,48,257
1,77,883
No. of Audit observations recorded
12,58,266
21,90,446
23,83,415
5,25,737
No. of Audit reports generated
1,30,222
2,18,086
2,40,515
51,815
12. Central Finance Commission Grants to Rural Local Bodies
12.1 The Fifteenth Finance Commission (XV FC) submitted its interim report for the financial year 2020-21 and the final report for the period 2021-26. The XV FC Grant-in-aid is allocated to all tiers of the Panchayati Raj including the Traditional Bodies of Non Part IX States and Fifth and Sixth Schedule areas in two parts, namely, (i) Basic (Untied) Grant (50 % for 2020-21 and 40 % for 2021-22 to 2025-26) and (ii) Tied Grants. (50 % for 2020-21 and 60 % for 2021-22 to 2025-26).
12.2 The total size of the XV FC Grant to the Rural Local Bodies is Rs.60,750 Crore for the period FY 2020-21 and Rs.2,36,805 crores for the period 2021-22 to 2025-26. Rs.15,319 Crore in respect of the current Financial year 2023-24 have been released thus resulting into cumulative release so far of, Rs.1,63,850 Crores out of total allocation of Rs.2,97,555 Crores, i.e. 55.07 %. These grants are released to the States for development works in the Rural Local Bodies.
13. Gram Urja Swaraj Abhiyaan
13.1 The Ministry of Panchayati Raj has collaborated with the Ministry of New and Renewable Energy to include the Gram Panchayats under all its schemes focusing on adoption of renewable energy. This will enable that in the upcoming years, Gram Panchayats would evolve as self-sufficient in terms of energy and become producers of energy instead of only being consumers. Moreover, widespread adoption of renewable energy applications in rural areas would enable the Gram Panchayats to develop Own Sources of Revenue (OSR) and employment opportunities for local youth of the villages.
13.2 Under the Gram Urja Swaraj Abhiyaan, GPs have developed their own implementation models with the support of Renewable energy development Agencies of the states. For example, Odanthurai Panchayat in Tamil Nadu has its own windmill, Thikekarwadi Gram Panchayat in Maharashtra has established Biogas plant in PPP mode and Meenvallam, Project of Palakkad district Panchayat in Kerala is the first initiative of a Panchayat under micro hydel. Many panchayats have taken up solar energy models such as solar roof top models, solar kitchens, solar street lighting and solar high mast light owned by the panchayats.
13.3 Under the Gram Urja Swaraj Abhiyaan, as on date, 2,080 Gram Panchayats have taken up and implemented Renewable Energy Projects. Close to 2020 Gram Panchayats have solar energy systems that are installed and are fully functional. Around 60 – 70 Gram Panchayats have hydel Energy systems and Wind Energy Systems that are installed and there are 106 GP’s with existing Biogas Energy Systems.