تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں کوآپریٹو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار (سی آر سی ایس) کے دفتر کی نئی عمارت کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نریندر مودی کے ’سہکار سے سمردھی‘ کے عزم کو تقویت فراہم کرے گا کوآپریٹو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار کا دفتر
مودی حکومت میں نئے قوانین، نئے دفاتر اور نئے شفاف نظام کے ساتھ کوآپریٹو سیکٹر میں ایک نئے دور کا ہوا آغاز
کوآپریٹو سیکٹر میں شفافیت اور جدیدیت لائے گا سی آر سی ایس
مودی جی کے ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو پورا کرے گی امداد باہمی کی وزارت
مودی حکومت کے 5 ٹریلین معیشت کے ہدف میں ایک اہم شراکت دار بنے گا کوآپریٹو سیکٹر
بہتر ورک کلچر کے لیے دفاتر کی جدید کاری اور ہموار انتظام ضروری ہے
امداد باہمی کی وزارت نے گزشتہ 30 مہینوں میں 60 بڑے فیصلے لیے ہیں، جس سے آنے والے دنوں میں دیہی معیشت کو مضبوطی ملے گی
آج جب پی اے سی ایس کی مدد سے ڈرون دیدی کھیتوں میں ڈرون سے چھڑکاؤ کرتی ہیں، تو لوگوں میں یہ اعتماد پیدا ہوتا ہے کہ دیہی معیشت جدیدیت سے جڑ رہی ہے
17 JAN 2024 7:44PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں کوآپریٹو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار (سی آر سی ایس) کے دفتر کی عمارت کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما، امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری جناب گیانیش کمار، نیشنل بلڈنگ کنسٹرکشن کارپوریشن (این بی سی سی) کے منیجنگ ڈائریکٹر اور ملک بھر سے کثیر ریاستی کوآپریٹو فیڈریشن، کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز اور بینکوں کے نمائندے بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار کا دفتر وزیر اعظم نریندر مودی کے ’سہکار سے سمردھی‘ کے عزم کو تقویت بخشے گا۔ انہوں نے کہا کہ آج مودی حکومت میں نئے قوانین، نئے دفاتر اور نئے شفاف نظام کے ساتھ کوآپریٹو سیکٹر میں ایک نئے دور کا آغاز ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی کے ذریعہ امداد باہمی کی وزارت کی تشکیل کے 2 سال بعد، ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ میں 98ویں ترمیم کے مطابق تمام تبدیلیاں کر دی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے کام میں مختلف قسم کی بے ضابطگیوں کو دور کرنے کے لیے مودی حکومت نے 2023 میں ایک قانون بنا کر شفاف کوآپریٹو کا ایک مضبوط خاکہ تیار کرنے کا کام کیا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ کوآپریٹیو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار کے دفتر کا کمپیوٹرائزیشن پہلے ہی ہوچکا ہے اور آج سی آر سی ایس کو بھی ایک نیا دفتر مل رہا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ سی آر سی ایس کا دفتر تقریباً 1550 مربع میٹر کے رقبے پر تعمیر کیا گیا ہے، جس کی لاگت تقریباً 175 کروڑ روپے آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہتر ورک کلچر کے لیے دفاتر کی جدید کاری اور ہموار انتظام ضروری ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ہم ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز کی حکمرانی کے سلسلے میں پچھلے دو سالوں میں اٹھائے گئے اقدامات کے بعد ایک نئے دور کا آغاز کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 06 جولائی 2021 سے اب تک کے پچھلے دو سالوں کے سفر میں امداد باہمی کی وزارت کے تمام افسران نے بہت کم وقت میں یہ کام سرانجام دیا ہے۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ امداد باہمی کی وزارت کی تشکیل کے پیچھے واضح مقصد یہ تھا کہ ملک میں تقریباً 125 سال پرانی کوآپریٹو تحریک وقت کے ساتھ کمزور پڑ گئی تھی، قوانین غیر افادی ہو گئے تھے اور اوپر سے نیچے تک پورے کوآپریٹر سیکٹر کا وقت کے ساتھ قدم ملانا باقی تھا۔ اس لیے جب ہم نے آزادی کے 75 سال بعد پیچھے مڑ کر دیکھا تو معلوم ہوا کہ کوآپریٹو تحریک نے اتنی تیزی سے ترقی نہیں کی جتنی اسے کرنی چاہیے تھی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ملک کی دیہی معیشت پر تعاون کا جو مجموعی اثر ہونا چاہیے تھا وہ نظر نہیں آ رہا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے تصور کردہ 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت میں کوآپریٹیو کے اہم شراکت کو یقینی بناتے ہوئے، ہم اسے 21ویں صدی میں لے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت مودی جی کے ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو پورا کرے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیوں سے متعلق انتظامیہ، مواصلات اور شفافیت میں کوئی مسئلہ نہیں ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ آج’’کلیکٹو پراسپیرٹی: دی لیگیسی آف انڈین کوآپریٹیو‘‘ نام کی کتاب کا بھی اجراء ہوا ہے۔ امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ اس کتاب کے ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ ہونے کے بعد، ہمیں اس کی روح کو پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) اور تمام چھوٹی اکائیوں تک پھیلانے کی کوشش کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی جی کی قیادت میں کوآپریٹو سیکٹر میں لائی گئی تمام اصلاحات میں تمام ریاستوں نے سیاست سے اوپر اٹھ کر امداد باہمی کی وزارت کی حمایت کی ہے اور ایسے وقت میں کوآپریٹو سیکٹر میں ایک نیا اعتماد پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ کتاب پورے کوآپریٹو سیکٹر میں اعتماد پیدا کرنے میں بہت کارآمد ثابت ہوگی۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں امداد باہمی کی وزارت نے پچھلے 30 مہینوں میں 60 پہل کی ہیں اور پچھلے 9 سالوں میں مودی جی نے کوآپریٹو سیکٹر کے لیے بہت بڑا کردار ہمارے سامنے رکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے تحت ہر ادارے کے صارفین کم و بیش متوسط طبقے، اعلیٰ متوسط طبقے اور غریب طبقے سے تعلق رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے گزشتہ 9 سالوں میں تمام ضروری سہولیات فراہم کرکے ملک کے کروڑوں غریبوں کی زندگیوں کو بہت آسان بنا دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان کروڑوں غریبوں کو بغیر کسی سرمایہ کے ملک کی ترقی میں تعاون دینے کے قابل بنانے کی صلاحیت صرف امداد باہمی میں ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ کوآپریٹو کا ہی معجزہ ہے کہ آج گجرات میں 36 لاکھ خاندان مویشی پروری کے کاروبار سے وابستہ ہیں اور ان کا سالانہ کاروبار 60 ہزار کروڑ روپے ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر انسانیت کے ساتھ تمام انتظامات کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر میں پچھلے 2 سالوں میں بہت سے غیر معمولی کام ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ لوگ کہتے تھے کہ سہارا گروپ میں پھنسا لوگوں کا پیسہ واپس نہیں آئے گا، لیکن اب تک سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے تقریباً 1.5 کروڑ سرمایہ کاروں کا اندراج ہو چکا ہے اور 2.5 لاکھ لوگوں کو 241 کروڑ روپے بھی واپس مل چکے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز کے لیے بنائے گئے نئے قوانین کو ہر ایک نے عملی طور پر لاگو کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اس حقیقت کی سب سے بڑی مثال ہے کہ کوآپریٹو سیکٹر خود بھی ریوائیو ہونا چاہتا ہے اور اصلاحات کا خیر مقدم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوآپریٹو سیکٹر اپنی ساکھ کھو دے گا تو اس میں توسیع نہیں ہوگی اور وجود کا بحران بھی پیدا ہوگا۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ افکو نے تجرباتی بنیادوں پر نینو ڈی اے پی اور نینو یوریا مائع تیار کیا ہے اور اسے بہت کم وقت میں کسانوں تک پہنچا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت اس کی اشد ضرورت ہے کیونکہ زمین کا تحفظ ہماری پیداوار کے لیے بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے کئی گاؤوں میں ڈرون کے ذریعے افکو کے مائع یوریا کے چھڑکاؤ کی طرف بہت زیادہ کشش دیکھی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ڈرون جدید کاشتکاری کی نئی علامت بن چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج جب پی اے سی ایس کے ذریعے ڈرون دیدی کھیتوں میں ڈرون سے چھڑکاؤ کرتی ہیں، تو اس سے لوگوں میں یہ اعتماد پیدا ہوتا ہے کہ دیہی معیشت جدیدیت سے جڑ رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک امداد باہمی کے ہر شعبے میں آگے بڑھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے ملک میں 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس کو رجسٹر کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس میں سے 12000 سے زیادہ پی اے سی ایس رجسٹر ہو چکے ہیں اور ہم وقت سے پہلے ہی 2 لاکھ ملٹی ڈسپلنری پی اے سی ایس کو رجسٹر کر لیں گے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیز کو بینکوں میں تبدیل ہونے کے لیے خود کو تیار کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ 2020 میں 10 ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز رجسٹر ہوئی تھیں اور 2023 میں 102 نئی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز رجسٹر ہوئی ہیں، یعنی رجسٹریشن میں 10 گنا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اس تبدیلی کو ابھی اور تیز کرنا ہے۔ ہمیں اس سمت میں آگے بڑھنا چاہیے جس سے زیادہ سے زیادہ بینک ملٹی اسٹیٹ بنیں اور زیادہ سے زیادہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز اور کریڈٹ سوسائٹیز بینکوں میں تبدیل ہوں۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated the new building of the Office of the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) in New Delhi
Office of the Central Registrar of Cooperative Societies will strengthen Prime Minister Narendra Modi's resolve of 'Sahkar Se Samriddhi ’
A new era has started in the cooperative sector with new laws, new offices and a new transparent system in the Modi government
CRCS will bring transparency and modernity in the cooperative sector
Ministry of Cooperation will fulfil Modi ji's vision of developed India
Cooperative sector will become an important partner in Modi government's 5 trillion economy target
Modernization and smooth arrangement of offices is necessary for better work culture
Ministry of Cooperation has taken 60 major decisions in last 30 months, it will strengthen the rural economy in the coming days
When Drone Didi sprays the fields with drones through PACS, it creates confidence among the people that the rural economy is connecting with modernity
17 JAN 2024 7:44PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated the office building of the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) in New Delhi today. On this occasion, Minister of State for Cooperation Shri B.L. Verma, Secretary of the Ministry of Cooperation Shri Gyanesh Kumar, Managing Director of the National Building Construction Corporation (NBCC) and representatives of Multi-State Cooperative Federation, Multi-State Cooperative Societies and Banks from across the country were also present.
In his address, Shri Amit Shah said that office of the Central Registrar of Cooperative Societies will strengthen Prime Minister Narendra Modi's resolve of 'Sahkar Se Samriddhi’. He said that today a new era has started in the cooperative sector with new laws, new offices and a new transparent system in the Modi government. He said that after 2 years of formation of the Cooperative Ministry by Modi ji, all the changes have been made as per the 98th Amendment in the Multistate Cooperative Societies Act. He said that the Modi government has created a strong blueprint for transparent cooperation by enacting a law in 2023 to remove various types of anomalies in the operation of cooperative societies. Shri Shah added that computerization of the Central Registrar of Cooperative Societies office is already done and CRCS is also getting a new office today. Shri Shah added that CRCS office has been built on an area of approximately 1550 square meters at a cost of around Rs. 175 crore. He said that modernization and smooth arrangement of offices is necessary for better work culture. Shri Shah added that we are starting a new era after the steps taken in the last two years regarding the governance of Multi State Cooperative Societies. He said that in the journey of the last two years from July 06, 2021 till now, all the officers of the Ministry of Cooperation have done this work in a very short span of time.
The Union Minister of Cooperation said that the clear objective behind the formation of the Ministry of Cooperation by Prime Minister Narendra Modi was that the almost 125-year-old cooperative movement in the country had weakened with time, the laws had become irrelevant and the cooperative sector from top to bottom was yet to march alongside. Therefore, when we looked back after 75 years of independence, it appeared that the cooperative movement did not progress as rapidly as it should have. Shri Shah said that the cumulative effect that cooperation should have had on the rural economy of the country was not visible. He said that by ensuring a major contribution of cooperatives in the 5 trillion US dollar economy envisioned by Prime Minister Narendra Modi, we will take it into the 21st century. He said that the Ministry of Cooperation will fulfil Modi ji's vision of developed India.
Shri Amit Shah said that there will be no problem in administration, communication and transparency related to the Multistate Cooperative Societies. He said that today a book named 'Collective Prosperity: The Legacy of Indian Cooperatives' has also been released. Minister of Cooperation said that after this book is translated into Indian languages, we should make efforts to spread its spirit to Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and all the smallest units. He said that in all the reforms brought in the cooperative sector under the leadership of Prime Minister Modi ji, all the states have risen above politics and supported the Ministry of Cooperation and at such a time there is a need to create a new confidence in the cooperative sector. Shri Shah said that this book will prove to be very useful in instilling confidence in the entire cooperative sector.
The Union Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Cooperation has taken 60 initiatives in the last 30 months and in the last 9 years, Modi ji has placed before us a huge role for the cooperative sector. He said that the consumers of every institution under the Multistate Cooperative Societies are more or less from the middle class, upper middle class and poor strata. He said that Modi ji has made the lives of crores of poor people of the country very simple by providing all the necessary amenities in the last 9 years. Shri Shah said that only cooperation has the potential to enable these crores of poor people to contribute to the development of the country without any capital.
Shri Amit Shah said that it is a miracle of cooperation that today 36 lakh families in Gujarat are involved in animal husbandry business and their annual turnover is Rs 60 thousand crores. He said that the cooperative sector has the potential to make all arrangements with humanity. Shri Shah said that many unprecedented works have been done in the cooperative sector in the last 2 years. He said that people used to say that people's money stuck in the Sahara Group will not be returned, but till now about 1.5 crore investors of cooperative societies of the Sahara Group have been registered and 2.5 lakh people have also got Rs 241 crore back. Shri Shah said that the new laws made for Multi State Cooperative Societies have been implemented by all in letter and spirit. He said that this is the biggest example of the fact that the cooperative sector itself wants to revive and welcomes reforms. He said that if the cooperative sector loses its credibility, then there will be no expansion and there will also be a crisis of existence.
The Union Minister of Cooperation said that IFFCO has prepared Nano DAP and Nano Urea Liquid on an experimental basis and has delivered it to the farmers in a very short span of time. He said that there is a significant need for this at this time because land conservation is very important for our produce. He said that in many villages of the country, a huge attraction is being seen towards the spraying of IFFCO's liquid urea by the drones. He said that today drones have become a new symbol of modern farming. He said when Drone Didi sprays the fields with drones through PACS today, it creates confidence among the people that the rural economy is connecting with modernity.
Shri Amit Shah said that cooperation has progressed in every field in the country. He said that the Modi government has fixed the target of registering 2 lakh new PACSs in the country, out of which more than 12000 have been registered and we will register 2 lakh multidisciplinary PACS before time. Shri Shah added that the Multi State Cooperative Credit Societies should prepare themselves to convert into banks. He said that 10 Multi State Cooperative Societies were registered in 2020 and 102 new Multi State Cooperative Societies have been registered in 2023, there is a 10-fold increase in registration. He said that we have to speed up this transformation and should move in a direction that more and more banks become multistate and more and more multistate cooperative societies and credit societies get converted into banks.