کانکنی کی وزارت
نومبر 2023 میں معدنیات کی مجموعی پیداوار میں 6.8 فیصد کا اضافہ ہوا
اپریل-نومبر 2023-2024 کے لیے مجموعی شرح نمو 9.1 فیصد تک پہنچ گئی
نومبر میں 15 اہم معدنیات کی پیداوار میں بھی اضافہ درج کیا گیا
17 JAN 2024 4:54PM by PIB Delhi
نومبر، 2023 (بنیاد: 2011-12=100) کے مہینے کے لیے معدنیات اور کانکنی کے شعبے کی معدنی پیداوار کا اشاریہ 131.1 پر ہے، جو نومبر، 2022 کے مہینے کی سطح کے مقابلے میں 6.8 فیصد زیادہ ہے۔ معدنیات کے بھارتی بیورو (آئی ایم بی) کے عبوری اعداد وشمار کے مطابق اپریل- نومبر، 2023-24 کی مدت کے لئے مجموعی پیداوار پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں شرح نمو 9.1 فیصد رہی۔
نومبر 2023 میں اہم معدنیات کی پیداوار کی سطح یہ تھی: کوئلہ 845 لاکھ ٹن، لگنائٹ 33 لاکھ ٹن، قدرتی گیس (استعمال شدہ) 2991 ملین کیوبک میٹر، پیٹرولیم (خام) 24 لاکھ ٹن، باکسائٹ 2174 ہزار ٹن، کرومائیٹ 135 ہزار ٹن، کاپر کانک 9 ہزار ٹن، سونا 85 کلو گرام، خام لوہا 250 لاکھ ٹن، لیڈ کانک 29 ہزار ٹن، مینگنیج خام 287 ہزار ٹن، زنک کانک 136 ہزار ٹن، چونا پتھر 352 لاکھ ٹن، فاسفورائٹ 101 ہزار ٹن اور میگنی سائٹ 98 ہزار ٹن۔
نومبر 2022 کے مقابلے نومبر 2023 کے دوران اہم معدنیات کی پیدا وار میں مثبت نمو دکھائی گئی ہے : ان میں میگنی سائٹ (14.1 فیصد)، کوئلہ (11 فیصد)،خام لوہا (8 فیصد)، قدرتی گیس (یو) (7.6 فیصد)، چونا پتھر (6.5 فیصد)، مینگنیج خام (4.7 فیصد)، لگنائٹ (2 فیصد) اور زنک کنک (1.7 فیصد) شامل ہیں، جبکہ منفی نمو دکھانے والے دیگر اہم معدنیات میں: پیٹرولیم (خام) (-0.4 فیصد)، باکسائٹ (-2.4فیصد) ،لیڈ کانک -4.6فیصد، تانبا کانک (-5.3 فیصد)، سونا (-35.6 فیصد)، کرومائیٹ (-44.6 فیصد)، فاسفورائٹ (-50.7 فیصد) اور ہیرے (-92.9 فیصد) شامل ہیں ۔

Ministry of Mines
Overall Mineral Production Increases by 6.8% in November 2023
Cumulative Growth for April- November 2023-2024 comes to 9.1%
Production of Fifteen Important Minerals also Goes Up in November
17 JAN 2024 4:54PM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of November, 2023 (Base: 2011-12=100) at 131.1, is 6.8 % higher as compared to the level in the month of November, 2022. As per the provisional statistics of Indian Bureau of Mines (IBM) ,the cumulative growth for the period April- November, 2023-24 over the corresponding period of previous year is 9.1 % per cent.
Production level of important minerals in November, 2023 were: Coal 845 lakh tonne, Lignite 33 lakh tonne, Natural gas (utilized) 2991 million cu. m., Petroleum (crude) 24 lakh tonne, Bauxite 2174 thousand tonne, Chromite 135 thousand tonne, Copper conc. 9 thousand tonne , Gold 85 kg, Iron ore 250 lakh tonne, Lead conc. 29 thousand tonne, Manganese ore 287 thousand tonne, Zinc conc. 136 thousand tonne, Limestone 352 lakh tonne, Phosphorite 101 thousand tonne, and Magnesite 98 thousand tonne.
Important minerals showing positive growth during November, 2023 over November, 2022 include: Magnesite (14.1%), Coal (11%), Iron Ore (8%), Natural gas (U) (7.6%), Limestone(6.5%), Manganese Ore (4.7%), Lignite(2%) and Zinc Conc.(1.7%) and Other important minerals showing negative growth include: Petroleum(crude) (-0.4%), Bauxite (-2.4%), Lead Conc.(-4.6%), Copper Conc.(-5.3%) , Gold (-35.6%), Chromite (-44.6%), Phosphorite (-50.7%) and Diamond (-92.9%).