सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह, बुधवार, 17 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली मेंसहकारी समितियों के केंद्रीय पंजीयक कार्यालय के नए भवन का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और सहकारिता मंत्री के मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय के गठन के बाद से ही सहकारी समितियों के केन्द्रीय पंजीयक के कार्यालय को सशक्त करने के लिए अनेक महत्वपूर्ण कदम उठाए गये हैं
देश में कुल 1625 बहु राज्यीय सहकारी समितियाँ पंजीकृत है और इनसे करोड़ों सदस्य जुड़े हुए, नए भवन से केन्द्रीय पंजीयक कार्यालय के सुचारु रूप से कार्य करने में सहायता मिलेगी
16 JAN 2024 4:56PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह, बुधवार,17 जनवरी, 2024 को वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, नौरोजी नगर, नई दिल्ली में केंद्रीय पंजीयक, सहकारी समितियाँ कार्यालय के नए भवन का उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और गृह एवं सहकारिता मंत्रीश्री अमित शाह के मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय के गठन के बाद से ही सहकारी समितियों के केन्द्रीय पंजीयक के कार्यालय को सशक्त करने के लिए अनेक महत्वपूर्ण कदम उठाए गये हैं। इनमें बहु-राज्‍यीय सहकारी समिति अधिनियम, 2002 एवं नियमों का संशोधन, केंद्रीय पंजीयक कार्यालय के ‘डिजिटल पोर्टल’ का शुभारंभ, बहु-राज्य सहकारी समितियों में निर्धारित समय पर निष्पक्ष एवं पारदर्शी तरीके से निर्वाचन कराने के लिए एक ‘सहकारी निर्वाचन प्राधिकरण’ का गठन औरबहुराज्य सहकारी समितियों के लेखा परीक्षकों के लिए दो पेनल का गठन शामिल है। साथ ही बहुराज्य सहकारी समितियों के लिये उपनियमों का टेम्पलेट बनाना, बहुराज्यीय सहकारी समितियों में सहकारी सूचना अधिकारी की नियुक्ति संबंधी आदेश जारी करना, CEF (सहकारी शिक्षा निधि) के बेहतर संग्रहण एवं निधियों के उपयोग एवं भुगतान CRCS पोर्टल बनाना, शिकायतों के निवारण के लिए‘ओम्बड्समैन (लोकपाल)’ के पद का सृजन, नई बहुराज्यीय सहकारी समितियों के पंजीकरण के लिए प्रोत्साहन, मार्गदर्शन एवं मदद प्रदान करना और कार्यालय का पृथक प्रशासनिक ढांचा स्थापित करना जैसे कई कदम उठाए गए हैं।
देश में कुल 1625 बहु राज्यीय सहकारी समितियाँ पंजीकृत है और इनसे करोड़ों सदस्य जुड़े हुए हैं। केंद्रीय पंजीयक के कार्यालय में अधिकारियों और कर्मचारियों के बैठने के लिए पर्याप्त स्थान की व्यवस्था करने के लिए नए भवन का निर्माण किया गया है।नए भवन से केन्द्रीय पंजीयक कार्यालय के सुचारु रूप से कार्य करने में सहायता मिलेगी।
सहकारी समितियों के केन्द्रीय पंजीयक कार्यालय के नए भवन के उद्घाटन कार्यक्रम में सहकारिता राज्य मंत्री, सहकारिता मंत्रालय के सचिव और नैशनल बिल्डिंग कन्स्ट्रक्शन कॉर्पोरेशन (NBCC) के प्रबंध निदेशकतथा देश भर से बहु-राज्यीय सहकारी फेडरेशन, बहु-राज्यीय सहकारी समितियों एवं बैंकों के प्रतिनिधि भी उपस्थित रहेगें ।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will inaugurate the new building of the Office of Central Registrar of Cooperative Societies in New Delhi on Wednesday, 17th January, 2024
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Cooperation Minister, several steps have been taken for strengthening of Office of the Central Registrar of Cooperative Societies
A total of 1625 Multi-State Cooperative Societies are registered in the Country with crores of members associated with them, the new building will help in the smooth functioning of the Central Registrar’s Office
16 JAN 2024 4:56PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will inaugurate the new building of the Office of Central Registrar of Cooperative Societies at the World Trade Centre, Naoroji Nagar, New Delhi on Wednesday, 17th January, 2024.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Cooperation Minister, several steps have been taken for strengthening of Office of the Central Registrar of Cooperative Societies, after the formation of the Ministry of Cooperation. These include, amendment of the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 and Rules, launch of 'Digital Portal' of Central Registrar’s Office, formation of a 'Cooperative Election Authority' to conduct elections of the Multi-State Cooperative Societies on time in a fair and transparent manner and formation of 2 panels of auditors for Multi-State Cooperative Societies. Along with these, initiatives like preparation of template of bye-laws for Multi-State Cooperative Societies, issuance of orders regarding appointment of Cooperative Information Officer in Multi-State Cooperative Societies, creation of CRCS portal for better collection and utilization of funds of CEF (Cooperative Education Fund), creation of the post of 'Ombudsman' for redressal of complaints, provision of guidance and assistance to encourage the registration of Multi-State Cooperative Societies and establishment of a separate administrative structure in the office have also been undertaken.
A total of 1625 Multi-State Cooperative Societies are registered in the Country with crores of members associated with them. In order to provide adequate seating space for the officers/officials in office of the Central Registrar, the new building of the Central Registrar’s Office has been constructed. The new office will help in the smooth functioning of the Central Registrar’s Office.
Minister of State for Cooperation, Secretary, M/o Cooperation and Managing Director, NBCC and representatives of Multi-State Cooperative Federations, Multi-State Cooperative Societies and Banks from across the country will also be present during the inauguration program of the new Office building of the Central Registrar of Cooperative Societies.