सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने राष्ट्रीय राजमार्ग अनुभव को बेहतर बनाने के लिए 'एक वाहन एक फास्टैग' पहल का शुभारंभ किया
अपूर्ण केवाईसी वाले फास्टैग को 31 जनवरी 2024 के बाद बैंकों द्वारा निष्क्रिय/ब्लैकलिस्ट कर दिया जाएगा
15 JAN 2024 12:40PM by PIB Delhi
भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह प्रणाली की दक्षता बढ़ाने और टोल प्लाजा पर निर्बाध आवाजाही सुविधा प्रदान करने के लिए 'एक वाहन, एक फास्टैग' पहल का शुभारंभ किया है। इस पहल का उद्देश्य कई वाहनों के लिए एकल फास्टैग का उपयोग अथवा एक विशेष वाहन के लिए कई फास्टैग को जोड़ने जैसे उपयोगकर्ताओं के व्यवहार को हतोत्साहित करना है। एनएचएआई फास्‍टैग उपयोगकर्ताओं को भारतीय रिजर्व बैंक दिशानिर्देशों के अनुसार केवाईसी अपडेट करके अपने नवीनतम फास्‍टैग की 'अपने ग्राहक को जानें' (केवाईसी) प्रक्रिया को पूरा करने के लिए भी प्रोत्साहित कर रहा है। बकाया धनराशि के साथ अपूर्ण केवाईसी वाले फास्टैग को 31 जनवरी 2024 के बाद बैंकों द्वारा निष्क्रिय/ब्लैकलिस्ट कर दिया जाएगा।
उपयोगकर्ताओं को असुविधा से बचने के लिए यह सुनिश्चित करना होगा कि उनके नवीनतम फास्‍टैग का केवाईसी पूरा हो चुका है। फास्‍टैग उपयोगकर्ताओं को 'एक वाहन, एक फास्‍टैग' का भी अनुपालन करना होगा और अपने संबंधित बैंकों के माध्यम से पहले जारी किए गए सभी फास्‍टैग को छोड़ना होगा। केवल नवीनतम फास्‍टैग खाता सक्रिय रहेगा क्योंकि पिछले टैग 31 जनवरी 2024 के बाद निष्क्रिय/ब्लैकलिस्ट कर दिए जाएंगे। आगामी सहायता या प्रश्नों के लिए, फास्‍टैग उपयोगकर्ता निकटतम टोल प्लाजा या अपने संबंधित जारीकर्ता बैंकों के टोल-फ्री ग्राहक सेवा नंबर से जानकारी प्राप्‍त कर सकते हैं।
एक विशेष वाहन के लिए कई फास्‍टैग जारी किए जाने और भारतीय रिजर्व बैंक के आदेश का उल्लंघन करते हुए केवाईसी के बिना फास्‍टैग जारी किए जाने की हालिया रिपोर्टों के बाद एनएचएआई ने यह पहल की है। इसके अलावा, फास्‍टैग को कभी-कभी जानबूझकर वाहन की विंडस्क्रीन पर नहीं लगाया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप टोल प्लाजा पर अनावश्यक देरी होती है और अन्‍य राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को असुविधा होती है।
फास्‍टैग ने देश में लगभग 98 प्रतिशत की पहुंच दर और 8 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं के साथ इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह प्रणाली में क्रांति ला दी है। 'एक वाहन, एक फास्टैग' पहल टोल संचालन को अधिक कुशल बनाते हुए राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए निर्बाध और आरामदायक यात्रा सुनिश्चित करने में सहायता करेगी।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Takes ‘One Vehicle One FASTag’ Initiative to Enhance National Highway Experience
FASTags with incomplete KYC to get deactivated/blacklisted by banks post 31st January 2024
15 JAN 2024 12:40PM by PIB Delhi
To enhance efficiency of the Electronic Toll Collection system and provide seamless movement at the Toll Plazas, NHAI has taken ‘One Vehicle, One FASTag’ initiative that aims to discourage user behavior of using single FASTag for multiple vehicles or linking multiple FASTags to a particular vehicle. NHAI is also encouraging FASTag users to complete ‘Know Your Customer’ (KYC) process of their latest FASTag by updating KYC as per RBI guidelines. FASTags with valid balance but with incomplete KYC will get deactivated/blacklisted by banks post 31st January 2024.
To avoid inconvenience, users must ensure that KYC of their latest FASTag is completed. FASTag users must also comply with ‘One Vehicle, One FASTag’ and discard all the earlier issued FASTags through their respective banks. Only the latest FASTag account shall remain active as previous tags will be deactivated/blacklisted after 31st January 2024. For further assistance or queries, FASTag users can reach out to nearest toll plazas or toll-free customer care number of their respective issuer banks.
NHAI has taken this initiative after the recent reports of multiple FASTags being issued for a particular vehicle and FASTags being issued without KYC in violation of RBI’s mandate. Apart from this, FASTags are sometimes deliberately not fixed on the windscreen of the vehicle, resulting in unnecessary delays at the toll plazas and causing inconvenience to fellow National Highway users.
With penetration rate of around 98 percent and over 8 crore users, FASTag has revolutionized the Electronic Toll Collection system in the country. The ‘One Vehicle, One FASTag’ initiative will help to make toll operations more efficient and ensure seamless & comfortable journeys for the National Highway users.