आयुष
पूर्वोत्‍तर में आयुष को बड़े पैमाने पर प्रोत्‍साहन
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने क्षेत्र में आयुर्वेद, होम्योपैथी को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख पहल की शुरुआत की
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पूर्वोत्‍तर के प्रथम समर्पित 'पंचकर्म ब्लॉक' का उद्घाटन किया
केंद्रीय मंत्री ने पूर्वोत्‍तर में आयुष के लिए प्रथम फार्माकोलॉजी और बायो केमिस्ट्री प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया
भारत का पहला एकीकृत आयुष कल्याण केंद्र गुवाहाटी में बनेगा, श्री सोनोवाल ने आधारशिला रखी
गुवाहाटी में क्षेत्रीय होम्योपैथी अनुसंधान संस्थान के स्थायी परिसर के निर्माण की आधारशिला रखी गई
12 JAN 2024 4:45PM by PIB Delhi
पूर्वोत्‍तर भारत में आयुष क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय आयुष और पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने चार प्रमुख पहल लॉन्‍च कीं। श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज यहां केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान (सीएआरआई) में पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के प्रथम समर्पित पंचकर्म ब्लॉक का उद्घाटन किया और इसे राष्ट्र को समर्पित किया। आयुष मंत्री ने पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में आयुष के लिए प्रथम अत्याधुनिक फार्माकोलॉजी और बायो केमिस्ट्री प्रयोगशालाओं का भी उद्घाटन किया गया और उन्‍हें राष्ट्र को समर्पित किया।
केंद्रीय मंत्री ने शहर के अज़ारा में बनने वाले एकीकृत आयुष कल्याण केंद्र के साथ-साथ क्षेत्रीय होम्योपैथी अनुसंधान संस्थान (आरआरआईएच) के स्थायी परिसर की आधारशिला भी रखी। एकीकृत आयुष कल्याण केंद्र देश में अपनी तरह का पहला केंद्र है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के ओजस्‍वी नेतृत्व में चिकित्सा की पारंपरिक प्रणाली को नया रूप दिया गया है, ताकि यह देश में स्वास्थ्य सेवा प्रदायगी प्रणाली को मजबूती प्रदान करे। उन्‍होंने कहा कि आयुर्वेद, योग, यूनानी, सिद्ध, होम्योपैथी, प्राकृतिक चिकित्सा और सोवा रिग्पा जैसी हमारी समृद्ध उपचार प्रणालियों के सिद्ध परिणामों को देखते हुए यह जरूरी है कि उनके सदियों पुराने उपचारों को आधुनिक चिकित्‍सा कर्म में शामिल किया जाए। इसका परिणाम एक शक्तिशाली एकीकृत चिकित्सा के रूप में सामने आएगा, जो शारीरिक बीमारियों को ठीक करेगी और मानसिक कल्याण का मार्ग प्रशस्‍त करेगी। नए पंचकर्म ब्लॉक के साथ-साथ आयुष के लिए अत्याधुनिक प्रयोगशालाओं जैसे कदम क्षेत्र में आयुष स्वास्थ्य सेवा प्रदायगी प्रणाली को सक्षम बनाएंगे, जिससे विशेष रूप से असम और पूर्वोत्‍तर के लोग लाभान्वित होंगे।
उल्‍लेखनीय है कि दो साल से भी कम अर्सा पहले 12 फरवरी, 2022 को श्री सर्बानंद सोनोवाल ने गुवाहाटी में केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान (सीएआरआई) में क्षमता बढ़ाने के उद्देश्य से दो भवनों - 'पंचकर्म ब्लॉक' और 'फार्माकोलॉजी और बायो केमिस्ट्री प्रयोगशालाओं' की आधारशिला रखी थी।
इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, असम, केशब महंत; गुवाहाटी की सांसद (लोकसभा), क्‍वीन ओजा; विधायक (दिसपुर) अतुल बोरा; विधायक (पश्चिम गुवाहाटी), रामेंद्र नारायण कलिता ने भी अपनी उपस्थिति दर्ज करायी और केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल के साथ क्षेत्र में आयुष को बढ़ावा देने से संबंधित इन बड़ी पहलों के शुभारंभ में शामिल हुए। इस कार्यक्रम में सिविल सोसायटी की कई प्रमुख हस्तियों, आयुष मंत्रालय और स्थानीय प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ विद्यार्थी भी शामिल हुए।
सीएआरआई में समर्पित पंचकर्म ब्लॉक लोगों को किफायती दाम पर सर्वोत्तम पंचकर्म उपचार प्रदान करेगा। यहां शोधकर्ता रोगियों का उपचार करने के साथ-साथ लोगों के जीवन की गुणवत्ता को समृद्ध करने में पंचकर्म की भूमिका की भी जांच करेंगे। 9453.30 वर्ग फुट क्षेत्र में निर्मित यह नया भवन पंचकर्म उपचारों का वैज्ञानिक सत्यापन करेगा। पंचकर्म तकनीशियनों को प्रशिक्षित करने के लिए यहां एक पंचकर्म प्रशिक्षण पाठ्यक्रम भी चलाया जाएगा, ताकि आयुष बाजार के लिए गुणवत्तापूर्ण संसाधन सुनिश्चित हो सकें। यह भवन 7.72 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया गया है और प्रमुख पंचकर्म उपचारों के लिए स्नेहन और स्वेदन कक्ष, शिरोधारा कक्ष, बस्ती कक्ष जैसे समर्पित कक्षों से सुसज्जित है। पंचकर्म में उपयोग होने वाली औषधियां जैसे क्वाथ निर्माण और बस्ती द्रव्य बनाने के लिए एक औषधि प्रयोगशाला भी बनाई गई है। पंचकर्म तकनीशियन पाठ्यक्रम के तहत पंचकर्म तकनीशियनों को प्रशिक्षित करने के लिए समर्पित कक्षाओं के लिए भी जगह की व्‍यवस्‍था की गई है। प्रभावी पंचकर्म उपचार के लिए नई पंचकर्म द्रोणि, बाष्प स्वेदन यंत्र (भाप कक्ष), नाड़ी स्वेदन यंत्र, सर्वांगधारा यंत्र, शिरोधारा यंत्र, बस्ती यंत्र, नास्य एप्लिकेटर, अवगाह टब, सौना कक्ष और अन्य प्रमुख उपकरणों जैसी विभिन्न मशीनें भी स्थापित की जा रही हैं।
पूर्वोत्‍तर में आयुष क्षेत्र की अपनी तरह की पहली 'फार्माकोलॉजी और बायोकैमिस्ट्री प्रयोगशालाएं' आयुर्वेदिक सूत्रीकरण के औषधि मानकीकरण, सुरक्षा और प्रभावकारिता मूल्यांकन की सुविधाओं से सुसज्जित हैं। ये प्रयोगशालाएं शास्त्रीय आयुर्वेदिक सूत्रीकरण, एथनो-औषधीय पौधों और पौधों पर -आधारित सूत्रीकरण की चिकित्सीय और सुरक्षा क्षमता को वैज्ञानिक रूप से मान्य करेंगी। यह विशेष रूप से पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में पाए जाने वाले आयुर्वेदिक पौधों से किफायती नवीन पॉली हर्बल फॉर्मूलेशन विकसित करने की दिशा में भी कार्य करेंगी। यह भवन 2.71 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया गया है। यह आयुर्वेदिक सूत्रीकरण की सुरक्षा और प्रभावकारिता के लिए पूर्व-नैदानिक अध्ययनों की जांच करने के लिए एक आधुनिक एनिमल हाउस, रोटरी इवेपोरेटर और सॉक्सलेट एक्सट्रैक्टर, ऑटोमेटिक हेमोलॉजी एनालाइजर, बायोकेमिस्ट्री एनालाइजर, कोऐग्युलेशन एनालाइजर, एनाल्जेसियोमीटर, यूवी-विज़ स्पेक्ट्रोफोटोमीटर, लेबोरेटरी डीप फ़्रीज़र, प्लेथिस्मोमीटर आदि जैसे परिष्कृत उपकरणों से युक्‍त एक अत्याधुनिक फार्माकोलॉजी प्रयोगशाला है। केमिस्ट्री प्रयोगशाला आयुर्वेदिक सूत्रीकरण के औषधि मानकीकरण पर काम करेगी और औषधियों की गुणवत्ता सुनिश्चित करेगी। यह हाई परफार्मेंस थिन लेयर क्रोमैटोग्राफी (एचपीटीएलसी), हाई परफार्मेंस लिक्विड क्रोमैटोग्राफी (एचपीएलसी), गैस क्रोमैटोग्राफी मास स्पेक्ट्रोमेट्री (जीसी-एमएस), एक्स-रे डिफ्रेक्टोमीटर (एक्सआरडी) जैसे आधुनिक उपकरणों से युक्‍त है। 3491.62 वर्ग फुट के क्षेत्र में फैली नई प्रयोगशाला (जी+2) में कुल 6.42 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से आधुनिक मशीनें लगाई गई हैं।
क्षेत्रीय होम्योपैथी अनुसंधान संस्थान (आरआरआईएच) का नया परिसर 18,610 वर्ग फुट क्षेत्र में फैला हुआ है। 53.89 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से निर्मित इस परियोजना के 2026 तक पूर्ण हो जाने की योजना है। नया परिसर 50 बिस्तरों वाली आईपीडी इकाई और विशेष क्लीनिकों के साथ ओपीडी सेवाओं से सुसज्जित होगा। अत्याधुनिक उपकरणों से युक्‍त क्लिनिकल प्रयोगशालाएं, आपातकालीन इकाई के साथ-साथ छोटे ऑपरेशन थिएटर भी नए परिसर का अंग होंगे।
भारत के प्रथम एकीकृत आयुष कल्याण केंद्र में आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी में उपचार और ओपीडी सुविधाएं होंगी। यह केंद्र लोगों के लाभ के लिए पंचकर्म, प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी और सिद्ध चिकित्सा भी प्रदान करेगा। केंद्र में एक हर्बल गार्डन भी बनाया जाएगा।

AYUSH
Ayush gets big boost in the North East
Union Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal launches major initiatives to push Ayurveda, Homoeopathy in the region
Union Minister Sarbananda Sonowal inaugurates North East’s first dedicated ‘Panchakarma Block’
First Pharmacology & Bio Chemistry Lab for Ayush in North East inaugurated by Union Minister
India’s First Integrated Ayush Wellness Centre to come up in Guwahati, foundation stone laid by Sonowal
Foundation stone laid for construction of permanent campus of Regional Research Institute for Homoeopathy in Guwahati
12 JAN 2024 4:45PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal launched four major initiatives to boost Ayush sector in the North East India. A dedicated Panchakarma block, a first in the North East region, was inaugurated and dedicated to the nation by Sarbananda Sonowal at the Central Ayurveda Research Institute (CARI) here today. A state-of-the-art Pharmacology & Bio Chemistry lab for Ayush, a first in the region, was also inaugurated & dedicated to nation by the Ayush Minister.
The Union Minister also laid the foundation stones, virtually, for the permanent campus of the Regional Research Institute for Homoeopathy (RRIH) along with the Integrated Ayush Wellness Centre to come up at Azara in the city. The Integrated Ayush Wellness Centre is a first of its kind centre in the country.
Speaking on the occasion, the Shri Sonowal said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the traditional system of medicine has been revamped so that it adds strength to the healthcare delivery system in the country. Given the proven results of our rich healing systems of medicine like Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha, Homoeopathy, Naturopathy and Sowa Rigpa, it is imperative that their centuries old treatments are incorporated into the modern medicinal practice. This is going to result in a powerful Integrated Medicine which will heal both physical ailments and provide avenues for mental well being. The new Panchakarma block as well as the state of the art laboratories for Ayush are steps that will enable Ayush healthcare delivery system in the region, which will be particularly beneficial for the people of Assam and the North East.”
It is to be noted that the foundation stones for the two buildings - ‘Panchakarma Block’ and ‘Pharmacology & Bio Chemistry labs’ - were laid by Sarbananda Sonowal less than two years ago on 12 February, 2022, with an aim to boost up capacity at Central Ayurveda Research Institute (CARI) in Guwahati.
The Health & Family Welfare Minister, Assam, Keshab Mahanta; the MP (Lok Sabha) for Guwahati, Queen Oja; the MLA (Dispur) Atul Bora; the MLA (West Guwahati), Ramendra Narayan Kalita also graced the occasion and joined the Union Minister, Sarbananda Sonowal at the launch of these big ticket initiatives for promotion of Ayush in the region. Many leading personalities from the civic society, senior officials of Ayush Ministry, local administration as well as students joined the event.
The dedicated Panchakarma Block at CARI will be providing best Panchakarma therapies to people at reasonable rates. The researchers will also be examining the role of Panchakarma in healing patients as well as enriching the quality of lives of the people. With an area of 9453.30 square feet, the new building will conduct scientific validation of Panchakarma therapies. A Panchakarma Training Course will also be undertaken here to train panchakarma technicians, ensuring quality resources for the Ayush market. The building is built at a cost of more than ₹7.72 crores and equipped with dedicated rooms to perform key Panchakarma therapies like Snehana and Swedana room, Shirodhara room, Basti room. A medicine lab to prepare medicines used in the Panchakarma like Kwath preparation and making of Basti Dravya has also been created. Space has also been made for dedicated classrooms to train Panchakarma technicians under the Panchakarma Technician Course. Various machines like New Panchakarma Droni, Bashpa Swedana Yantra (steam chamber), Nadi Swedana Yantra, Sarvangadhara Yantra, Shirodhara Yantra, Basti Yantra, Nasya applicator, Avagaha tub, Sauna chamber and other key instruments are also being installed for effective Panchakarma treatment.
A first of its kind ‘Pharmacology and Biochemistry Laboratories’ in Ayush sector in the North East are equipped with facilities for drug standardisation, safety and efficacy evaluation of Ayurvedic formulations. The labs will scientifically validate therapeutic and safety potential of classical Ayurvedic formulation, ethno-medicinal plants and plant-based formulations. It will further work to develop cost-effective novel poly herbal formulations from Ayurvedic plants, especially found in the North East region. The building was built at a cost of more than ₹2.71 crores. A modern Animal House to probe pre-clinical studies for safety and efficacy of Ayurvedic formulations, a state-of-the-art Pharmacology lab with sophisticated equipments like Rotary Evaporator & Soxhlet extractor, Automatic Haemology analyzer, Biochemistry analyzer, Coagulation analyzer, Analgesiometer, UV-VIS Spectrophotometer, Laboratory deep Freezer, Plethysmometer, among others. The Chemistry lab to work on drug standardisation of Ayurvedic formulations and to ensure quality of the drugs. Modern instruments like High Performance Thin Layer Chromatography (HPTLC), High Performance Liquid Chromatography (HPLC), Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS), X-ray Diffractometer (XRD) among others. Spread over an area of 3491.62 square feet, the new lab (G+2), the modern machines were installed at a total cost of more than ₹6.42 crores.
The new campus Regional Research Institute of Homoeopathy (RRIH) has a sprawling campus of 18,610 square feet area. Built at an estimated cost of ₹53.89 crores, the project is scheduled to be completed by 2026. The new campus will be equipped with 50 bedded IPD unit and OPD services with specialty clinics. Clinical lab with state-of-the-art equipment, Emergency unit as well as minor operation theatre will be part of the new campus.
India’s first Integrated Ayush Wellness Centre will have treatment and OPD facilities in the streams of Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy. The centre will also impart therapies of Panchakarma, Naturopathy, Unani and Siddha for the benefit of the people. A herbal garden will also be created at the centre.