वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति विश्व के लिए भारत की क्रांतिकारी पेशकश है और वैश्विक अवसंरचना के लिए भविष्य की योजना का साधन है: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने कहा कि पीएम गतिशक्ति की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री मोदी की उस परिकल्पना के अनुरूप हुई जब वे गुजरात के मुख्यमंत्री थे
श्री गोयल ने उत्कृष्टता और कार्य प्रदर्शन के लिए प्रधानमंत्री मोदी के अडिग प्रयास पर बल दिया, अवसंरचना परियोजनाओं में औसत दर्जे के कामकाज को कतई बर्दाश्त न करने के परिणामस्वरूप पीएम गतिशक्ति की शुरुआत हुई
श्री गोयल ने पीएम गतिशक्ति के माध्यम से डेटा लेयर्स की इंटरकनेक्टिविटी, बेहतर योजना, विश्लेषण, निगरानी और अवसंरचना परियोजनाओं के कार्यान्वयन पर प्रकाश डाला
10 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने पीएम गतिशक्ति की सराहना करते हुए इसे विश्व के समक्ष भारत की क्रांतिकारी पेशकश बताया और कहा कि 18 वर्ष पहले गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की विजनरी सोच से पीएम गतिशक्ति का प्रारंभ हुआ। श्री गोयल ने गांधीनगर में 10वें वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2024 में 'पीएम गतिशक्ति: समग्र विकास के लिए सूचित निर्णय लेने' विषय पर एक संगोष्ठी में मुख्य भाषण देते पीएम गतिशक्ति को न केवल भारत या एशिया में बल्कि विश्व स्तर पर अवसंरचना के लिए भविष्य की योजना का साधन बताया।
श्री गोयल ने भारत में अवसंरचना विकास के ऐतिहासिक संदर्भ पर प्रकाश डालते हुए परियोजनाओं में लंबे विलंब और लागत में वृद्धि की पारंपरिक चुनौतियों को रेखांकित किया। उन्होंने अवसंरचना प्रदान करने में औसत कामकाज को अस्वीकार करते हुए उत्कृष्टता और प्रदर्शन के प्रति प्रधानमंत्री के अडिग प्रयास पर बल दिया। पीएम गतिशक्ति के प्रारंभ होने के बारे में मंत्री महोदय ने विनाशकारी भूकंप के बाद गुजरात के पुनर्निर्माण के लिए प्रधानमंत्री के केंद्रित प्रयासों को याद किया। उन्होंने कहा कि गुजरात को एक निवेश गंतव्य के रूप में पुनर्स्थापित करने में अवसंरचना की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए प्रधानमंत्री ने एक मजबूत अवसंरचना की परिकल्पना की।
श्री गोयल ने 'पीएम गतिशक्ति गुजरात सारसंग्रह' जारी करते हुए पीएम गतिशक्ति के महत्वपूर्ण परिणामों पर बल दिया। उन्होंने पीएम गतिशक्ति के भीतर अंतर्निहित गतिशीलता, लचीलेपन और तकनीकी कौशल की सराहना की। श्री पीयूष गोयल ने भू-स्थानिक मैपिंग तथा प्रौद्योगिकी-आधारित समाधानों के महत्व को रेखांकित करते हुए परियोजना की गतिशील प्रकृति को रेखांकित किया, जो लगातार विकसित हो रही है और नई डेटा लेयर्स को शामिल करने के लिए अनुकूल है। उन्होंने पीएम गतिशक्ति के माध्यम से अवसंरचना परियोजनाओं की बेहतर योजना, विश्लेषण, निगरानी और कार्यान्वयन को सक्षम करने, डेटा परतों की इंटरकनेक्टिविटी पर प्रकाश डाला।
मंत्री महोदय ने उपभोक्ताओं पर विलंबित परियोजनाओं के होने वाले प्रभाव के बारे में कहा कि अवसंरचना परियोजनाओं में देरी से लागत बढ़ जाती है, जिससे नागरिकों पर वित्तीय बोझ पड़ता है। उन्होंने नागरिकों को अधिकतम लाभ प्रदान करने के लिए तेज, अधिक कुशल और लागत प्रभावी अवसंरचना विकास के लिए पीएम गतिशक्ति के महत्वपूर्ण योगदान का उल्लेख किया। मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक परियोजना का उदाहरण देते हुए श्री गोयल ने बड़े पैमाने पर अवसंरचना विकास परियोजनाओं की कुशल योजना के लिए पीएम गतिशक्ति द्वारा लाए गए अपार लाभ पर प्रकाश डाला। श्री गोयल ने कहा कि पीएम गतिशक्ति भारत की शक्ति का प्रतीक है और राजनीतिक सीमाओं से परे विकास के अवसर प्रदान करते हुए विश्व स्तरीय अवसंरचना विकास के एक नए युग की शुरुआत करता है।
केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने 10वें वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट के सफल आयोजन के पीछे अनुकरणीय प्रयासों की सराहना की और उद्योग तथा आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) सुश्री सुमिता डावरा के नेतृत्व में पीएम गतिशक्ति टीम को बधाई दी।
संगोष्ठी में अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, उद्योग विशेषज्ञों, राज्य विभागों और पीएम गतिशक्ति नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप आदि की भागीदारी देखी गई, जो रचनात्मक संवाद और विचारों के आदान-प्रदान को बढ़ावा देगी, इस परिवर्तनकारी पहल का अधिकतम लाभ उठाने में सहायक होगी।
दिन भर के सेमिनार में (i) एक तकनीकी सत्र, (ii) एक पूर्ण सत्र और (iii) एक पैनल चर्चा शामिल थी। पूर्ण सत्र में, डीपीआईआईटी की विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) ने "पीएम गतिशक्ति पहल: भारत के अवसंरचना परिदृश्य को बदलना" विषय पर विचार व्यक्त किया और कहा कि 13 अक्टूबर, 2021 को शुरू की गई पहल का उद्देश्य जीवन यापन और व्यापार करने की आसानी में सुधार के लिए अगली पीढ़ी की अवसंरचना का निर्माण करना है। सत्र के दौरान पीएम गतिशक्ति के साथ वित्तीय संस्थानों के सहयोग, राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति, एक्जिम लॉजिस्टिक्स और अवसंरचना की वैश्विक योजना के लिए एक साधन के रूप में पीएम गतिशक्ति पर चर्चा की गई।
इस संगोष्ठी ने विभिन्न क्षेत्रों में प्रगति को आगे बढ़ाने में पीएम गतिशक्ति की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए रणनीतियों का पता लगाने तथा व्यापक और टिकाऊ विकास के लिए सूचित, डेटा-संचालित निर्णय लेने की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाया। इसने इस परिवर्तनकारी पहल के प्रभाव को अधिकतम बनाने के लिए मूल्यवान अंतर्दृष्टि और सिफारिशें देने में सहायता की, जीवन की आसानी के साथ-साथ व्यवसाय करने में आसानी में सुधार किया।

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti is India's revolutionary offering to the world and future planning tool for infrastructure globally: Sh. Piyush Goyal
Sh. Goyal traces inception of PM GatiShakti back to PM Modi’s visionary thinking during his tenure as Gujarat CM
Sh. Goyal emphasizes PM Modi’s unwavering pursuit of excellence and performance, rejecting mediocrity in infrastructure delivery led to PM GatiShakti
Sh. Goyal highlights interconnectivity of data layers, better planning, analysis, monitoring, and implementation of infrastructure projects through PM GatiShakti
10 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal hailed PM GatiShakti as India's revolutionary offering to the world, tracing its inception back to the Prime Minister, Shri Narendra Modi's visionary thinking about 18 years ago during his tenure as the Chief Minister of Gujarat. While delivering the keynote address at a seminar on "PM GatiShakti: Informed Decision-Making for Holistic Development" organized at the 10th edition of Vibrant Gujarat Global Summit 2024 at Gandhinagar, Gujarat, today, the Minister projected PM GatiShakti as the future planning tool for infrastructure not just in India or Asia, but globally.
Highlighting the historical context of infrastructure development in India, Shri Goyal underscored the traditional challenges of prolonged delays and cost overruns in projects. He emphasized the Prime Minister's unwavering pursuit of excellence and performance, rejecting mediocrity in infrastructure delivery. Reflecting on the genesis of PM GatiShakti, the Minister recalled the Prime Minister’s focused efforts to rebuild Gujarat after a devastating earthquake. Recognizing the pivotal role of infrastructure in repositioning Gujarat as an investment destination, the Prime Minister envisioned a robust infrastructure framework.
Shri Goyal emphasized the significant outcomes of PM GatiShakti while releasing the ‘PM GatiShakti Gujarat Compendium’. He lauded the dynamism, flexibility, and technological prowess embedded within PM GatiShakti. Underlining the significance of geospatial mapping and technology-based solutions, Shri Piyush Goyal underscored the dynamic nature of the project, continually evolving and adapting to incorporate new data layers. He highlighted the interconnectivity of data layers, enabling better planning, analysis, monitoring, and implementation of infrastructure projects through PM GatiShakti.
Speaking about the impact of delayed projects on consumers, the Minister emphasized that delayed infrastructure projects lead to cost overruns, affecting citizens' finances. He noted the significant contribution of PM GatiShakti for faster, more efficient, and cost-effective infrastructure development to deliver maximum benefits to citizens. Citing the Mumbai Trans Harbour Link project, Shri Goyal highlighted the immense benefit that the PM GatiShakti has brought for the efficient planning of large scale infrastructure development projects. Shri Goyal noted that PM GatiShakti epitomizes the strength of India and heralds a new era of world-class infrastructure development, providing growth opportunities while transcending political boundaries.
Union Minister Piyush Goyal commended the exemplary efforts behind the successful organization of the 10th Vibrant Gujarat Global Summit and extended congratulations to the PM GatiShakti team led by Special Secretary (Logistics), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ms. Sumita Dawra.
The seminar saw participation from international organizations, Industry experts, State Departments, and PM GatiShakti Network Planning Group, etc. fostering constructive dialogue and an exchange of ideas that will help in making the most of this transformative initiative.
The day-long seminar comprised (i) a Technical session, (ii) a Plenary session, and (iii) a Panel Discussion. In the Plenary session, Special Secretary (Logistics), DPIIT addressed "The PM GatiShakti Initiative: Transforming India's Infrastructure Landscape," highlighting how the initiative, launched on October 13, 2021, aims to build Next Generation Infrastructure for improving Ease of Living and Ease of Doing Business. Collaboration of Financial Institutions with PM GatiShakti, National Logistics Policy, EXIM Logistics, and PM GatiShakti as a tool for Global planning of infrastructure were key points discussed during the session.
Recognizing the crucial role of PM GatiShakti in driving progress in various sectors, this seminar brought key stakeholders together to explore strategies and foster a culture of informed, data-driven decision-making for comprehensive and sustainable growth. It aided in generating valuable insights and recommendations to maximize the impact of this transformative initiative, improving Ease of Living as well as Ease of Doing Business.