کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی، دنیا کے لیے ہندوستان کی انقلابی پیشکش اور عالمی سطح پر بنیادی ڈھانچے کے لیے مستقبل کی منصوبہ بندی کا آلہ کار ہے:جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے پی ایم گتی شکتی کی شروعات کو یاد کیا اور گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طورپر وزیر اعظم نریندر مودی کے دور اندیش خیالات کا ذکر کیا
جناب گوئل نے وزیر اعظم مودی کی عمدگی اور کارکردگی کے غیر متزلزل حصول پر زور دیا، بنیادی ڈھانچے کی فراہمی میں اعتدال پسندی کو مسترد کرتے ہوئے پی ایم گتی شکتی کی قیادت کی
جناب گوئل نے پی ایم گتی شکتی کے ذریعے ڈیٹا لیئرز، بہتر منصوبہ بندی، تجزیہ، نگرانی اور بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے نفاذ پر روشنی ڈالی
10 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک،سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے پی ایم گتی شکتی کو تقریباً 18 سال پہلے گجرات کے وزیر اعلیٰ کے مدت کے دوران نریندر مودی کے دانشوارانہ خیالات کو یاد کرتے ہوئے، اسے دنیا کے لیے ہندوستان کی طرف سے انقلابی پیشکش کے طور پر سراہا۔آج گجرات کے گاندھی نگر میں وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ 2024 کے 10ویں ایڈیشن میں منعقدہ ‘‘پی ایم گتی شکتی:جامع ترقی کے لیے مطلع شدہ فیصلہ سازی’’ کے موضوع پر ایک سیمینار میں کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی کو بنیادی ڈھانچے کے لیے مستقبل کی منصوبہ بندی کے آلے کے طور پر پیش کیا گیا ہے ، نہ کہ صرف ہندوستان یا ایشیا میں، بلکہ عالمی سطح پر۔
ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے تاریخی تناظر کو اجاگر کرتے ہوئےجناب گوئل نے پروجیکٹوں میں طویل تاخیر اور لاگت میں اضافے کے روایتی چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی میں اعتدال پسندی کو مسترد کرتے ہوئے وزیر اعظم کی عمدگی اور کارکردگی کے غیر متزلزل حصول پر زور دیا۔پی ایم گتی شکتی کی شروعات پر بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے تباہ کن زلزلے کے بعد گجرات کی تعمیر نو کے لیے وزیر اعظم کی کوششوں کو یاد کیا۔ گجرات کو سرمایہ کاری کی جگہ بنانےمیں بنیادی ڈھانچے کےاہم کردارکوتسلیم کرتےہوئےوزیراعظم نےایک مضبوط انفرااسٹرکچر فریم ورک کا تصور کیا۔
جناب گوئل نے ‘پی ایم گتی شکتی گجرات کمپنڈیم’ کو جاری کرتے ہوئے پی ایم گتی شکتی کے اہم نتائج پر بھی زور دیا۔ انہوں نے پی ایم گتی شکتی کے اندر موجود حرکیات، لچک اور تکنیکی صلاحیت کی تعریف کی۔ جغرافیائی نقشہ سازی اور ٹکنالوجی پر مبنی حل کی اہمیت کو اُجاگر کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے پروجیکٹ کی متحرک نوعیت اور نئے ڈیٹا لیئرز کو شامل کرنے کے لیے مسلسل ترقی اور موافقت کی نشان دہی کی ۔انہوں نے پی ایم گتی شکتی کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی بہتر منصوبہ بندی، تجزیہ، نگرانی اور نفاذ کو کامیاب بناتے ہوئے ڈیٹا لیئرز کے باہمی ربط پر روشنی ڈالی۔
صارفین سے متعلق تاخیر سے چل رہے منصوبوں کے اثرات کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں تاخیر سے لاگت میں اضافہ ہوتا ہے، جس سے شہریوں کے مالیات متاثر ہوتے ہیں۔انہوں نے شہریوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانے کے لیے تیز تر، زیادہ مؤثر اور کم لاگت والے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے پی ایم گتی شکتی کی اہم شراکت کا ذکر کیا۔ ممبئی ٹرانس ہاربر لنک پروجیکٹ کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے اس بے پناہ فائدے پر روشنی ڈالی، جو پی ایم گتی شکتی نے بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے منصوبوں کی مؤثر منصوبہ بندی کے لیے کئے ہیں۔ جناب گوئل نے ذکر کیا کہ پی ایم گتی شکتی ہندوستان کی طاقت کا مظہر ہے اور عالمی سطح کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز ہے، جو سیاسی حدود سے تجاوز کرتے ہوئے ترقی کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے 10ویں وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ کے کامیاب انعقاد کے پیچھے مثالی کوششوں کی ستائش کی اور پی ایم گتی شکتی ٹیم کو مبارکباد پیش کی جس کی قیادت صنعت اور داخلی تجارت کے محکمے کی خصوصی سکریٹری (لاجسٹکس) (ڈی پی آئی آئی ٹی) محترمہ سومیتاڈاورا نے کی۔
سیمینار میں بین الاقوامی تنظیموں، صنعت کے ماہرین، ریاستی محکموں اور پی ایم گتی شکتی نیٹ ورک پلاننگ گروپ وغیرہ کی شرکت نے تعمیری مکالمے اور خیالات کے تبادلے کو فروغ دیا جو اس انقلابی پہل سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے میں مدد کرے گا۔
دن بھر کے سیمینار میں (i) ایک تکنیکی سیشن (ii) ایک مکمل سیشن اور (iii) ایک پینل مباحثہ شامل تھا۔ مکمل اجلاس میں، خصوصی سکریٹری (لاجسٹکس)، ڈی پی آئی آئی ٹی نے‘‘پی ایم گتی شکتی پہل : ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے میں تبدیلی’’کے موضوع پر خطاب کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ کس طرح یہ پہل 13 اکتوبر 2021 کو شروع کی گئی۔اس پہل کا مقصد زندگی کی آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے اگلی نسل کے انفرااسٹرکچر کی تعمیر کرنا ہے۔ سیشن کے دوران بنیادی ڈھانچے کی عالمی منصوبہ بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی، نیشنل لاجسٹک پالیسی، ایگزم لاجسٹکس اور پی ایم گتی شکتی کے ساتھ مالیاتی اداروں کا اشتراک کلیدی نکات تھے۔
مختلف شعبوں میں پیش رفت کو آگے بڑھانے میں پی ایم گتی شکتی کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے اس سیمینار نے اہم متعلقہ شراکت داروں کو حکمت عملیوں کو دریافت کرنے، جامع اور پائیدار ترقی کے لیے باخبر، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے یکجا کرنے میں مدد کی ۔ اس نے اس انقلابی پہل کے اثر کو زیادہ سے زیادہ بڑھانے کے لیے قیمتی معلومات اور سفارشات تیار کرنے میں مدد کی، جس سے زندگی میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنایاجاسکے گا ۔

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti is India's revolutionary offering to the world and future planning tool for infrastructure globally: Sh. Piyush Goyal
Sh. Goyal traces inception of PM GatiShakti back to PM Modi’s visionary thinking during his tenure as Gujarat CM
Sh. Goyal emphasizes PM Modi’s unwavering pursuit of excellence and performance, rejecting mediocrity in infrastructure delivery led to PM GatiShakti
Sh. Goyal highlights interconnectivity of data layers, better planning, analysis, monitoring, and implementation of infrastructure projects through PM GatiShakti
10 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal hailed PM GatiShakti as India's revolutionary offering to the world, tracing its inception back to the Prime Minister, Shri Narendra Modi's visionary thinking about 18 years ago during his tenure as the Chief Minister of Gujarat. While delivering the keynote address at a seminar on "PM GatiShakti: Informed Decision-Making for Holistic Development" organized at the 10th edition of Vibrant Gujarat Global Summit 2024 at Gandhinagar, Gujarat, today, the Minister projected PM GatiShakti as the future planning tool for infrastructure not just in India or Asia, but globally.
Highlighting the historical context of infrastructure development in India, Shri Goyal underscored the traditional challenges of prolonged delays and cost overruns in projects. He emphasized the Prime Minister's unwavering pursuit of excellence and performance, rejecting mediocrity in infrastructure delivery. Reflecting on the genesis of PM GatiShakti, the Minister recalled the Prime Minister’s focused efforts to rebuild Gujarat after a devastating earthquake. Recognizing the pivotal role of infrastructure in repositioning Gujarat as an investment destination, the Prime Minister envisioned a robust infrastructure framework.
Shri Goyal emphasized the significant outcomes of PM GatiShakti while releasing the ‘PM GatiShakti Gujarat Compendium’. He lauded the dynamism, flexibility, and technological prowess embedded within PM GatiShakti. Underlining the significance of geospatial mapping and technology-based solutions, Shri Piyush Goyal underscored the dynamic nature of the project, continually evolving and adapting to incorporate new data layers. He highlighted the interconnectivity of data layers, enabling better planning, analysis, monitoring, and implementation of infrastructure projects through PM GatiShakti.
Speaking about the impact of delayed projects on consumers, the Minister emphasized that delayed infrastructure projects lead to cost overruns, affecting citizens' finances. He noted the significant contribution of PM GatiShakti for faster, more efficient, and cost-effective infrastructure development to deliver maximum benefits to citizens. Citing the Mumbai Trans Harbour Link project, Shri Goyal highlighted the immense benefit that the PM GatiShakti has brought for the efficient planning of large scale infrastructure development projects. Shri Goyal noted that PM GatiShakti epitomizes the strength of India and heralds a new era of world-class infrastructure development, providing growth opportunities while transcending political boundaries.
Union Minister Piyush Goyal commended the exemplary efforts behind the successful organization of the 10th Vibrant Gujarat Global Summit and extended congratulations to the PM GatiShakti team led by Special Secretary (Logistics), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ms. Sumita Dawra.
The seminar saw participation from international organizations, Industry experts, State Departments, and PM GatiShakti Network Planning Group, etc. fostering constructive dialogue and an exchange of ideas that will help in making the most of this transformative initiative.
The day-long seminar comprised (i) a Technical session, (ii) a Plenary session, and (iii) a Panel Discussion. In the Plenary session, Special Secretary (Logistics), DPIIT addressed "The PM GatiShakti Initiative: Transforming India's Infrastructure Landscape," highlighting how the initiative, launched on October 13, 2021, aims to build Next Generation Infrastructure for improving Ease of Living and Ease of Doing Business. Collaboration of Financial Institutions with PM GatiShakti, National Logistics Policy, EXIM Logistics, and PM GatiShakti as a tool for Global planning of infrastructure were key points discussed during the session.
Recognizing the crucial role of PM GatiShakti in driving progress in various sectors, this seminar brought key stakeholders together to explore strategies and foster a culture of informed, data-driven decision-making for comprehensive and sustainable growth. It aided in generating valuable insights and recommendations to maximize the impact of this transformative initiative, improving Ease of Living as well as Ease of Doing Business.